ID работы: 3395925

Воспитывая монстра

Гет
R
Завершён
1659
автор
TazikOgyrcov бета
Размер:
76 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1659 Нравится 200 Отзывы 696 В сборник Скачать

Глава 2. Маленький милый монстр II

Настройки текста
      Они всей семьёй отдыхали на большой, открытой террасе дома Поттеров-старших и пили холодный чай. Джинни сидела, откинув голову солнцу, на лужайке рядом с Флёр. Обе заявили, что на крыльце жарко и их будет непременно мутить, но все знали, что они ссылаясь на свою беременность просто не хотят быть в гуще событий. Гул голосов сливался в семейную, теплую суматоху, все говорили о своём.        — Гарри, милый, возьми! — Лили протянула стакан чая со льдом и села рядом, на садовый стул. Гарри благодарно кивнул и неловко улыбнулся, волосы мамы отливали золотом и медью на солнце, удивительно похоже на локоны Джинни. Неожиданно для всех, Лили тепло и обыденно улыбнулась и протянула руку в знак приветствия, — Гермиона, дорогая, проходи, пожалуйста!        — Здравствуй, Лили! — Гермиона Грейнджер в белом сарафане, с пучком на голове открыла калитку и вошла в сад.        — Это мой сын Гарри! Помнишь его?        — Да… Помню… Ты вырос Гарри!        — Ох, ну столько лет прошло! — воскликнула Лили и с гордостью посмотрела на сына.       Гермиона Грейнджер, стояла на лужайке и, улыбаясь, изучала окружающих. Она была куда старше Гарри, лет тридцать пять, не меньше. Серьёзная, но посвежевшая, здоровая и, кажется, очень счастливая.        — Гермиона, а Сириус с тобой? — щурясь на солнце спросила Лили.        — Сириус? О чём вы? — Гарри помотал головой и оглядел окружающих. Тут были все родные ему люди, кроме Сириуса. Даже Грозный Глаз сидел на ступеньках, с удовольствием глядя на играющего с другими детьми Тедди.        — Ну, Сириус Блэк, отец её сына! — Лили, как ни в чём не бывало, откусила от лимона и улыбнулась Гарри.        — Сириус… Отец? О чём вы…        — Гарри. Нам нужно поговорить! — Гермиона сделала шаг, другой, и с каждым новым, она будто молодела. И вот уже его сверстница, Гермиона Грейнджер стоит напротив и улыбается. — Я просто выполняла задание, Гарри! А потом поняла, что хочу остаться там, только вот война…       Она опустила голову и посмотрела вниз. Её живот сильно выпирал вперёд, она была беременна, но обнаженная, натянутая кожа странно чернела, как от сильного заклятия.        — Смотри… он умирает…        — Сириус! — Гермиона задохнулась своим криком и схватилась за обыкновенный плоский живот. Сны о будущем без тёмного Лорда, стали посещать её не так давно и всё больше напоминали пугающие предзнаменования. А если там не так всё хорошо, а если все мертвы, а что станет с ней? Руки дрожали и быстро сотворив стакан воды она одним махом его осушила.        — Вы?.. — Том вошёл в комнату и уставился на Гермиону. Он не был напуган или взволнован. Кажется он скорее был раздосадован тем, что его разбудили.

***

       — Три галеона и четыре кната, мэм, — улыбнулась девушка за стойкой. Гермиона быстро отсчитала деньги и обернулась в поисках Тома.        Мальчик стоял возле клетки с крысой, которая висела вниз головой перекинув хвост через прутья.        — Хочешь себе крысу? — Гермиона тронула его за плечо и Том тут же увернулся, стремясь поправить яркую, красную курточку.        — Нет, спасибо.        — Может какое-то другое животное? — Гермиона взяла с прилавка свою покупку, сипуху в клетке.        — А сова? — Том с интересом изучал новую питомицу, но под любопытным взглядом Гермионы состроил равнодушное лицо.        — Ну сова - это просто семейная птица, ты можешь завести собственное животное.        — Мне змеи нравятся, — пожал плечами мальчик и подошёл к террариуму.       Волшебные змеи всех мастей скручивались кольцами и шипели за стеклом.        «Я будто прочла пособие „Как воспитать Тёмного Лорда“!» — с раздражением подумала Гермиона, сетуя об очередном промахе.        В Томе просыпался Мракс, и с каждым днём она это отмечала. Прошло почти два месяца с того момента, как они перешагнули вместе порог нового дома, и не проходило и дня, чтобы Гермиона не разглядела очередной изъян в идеальном ребёнке. Заплакавший на площадке малыш — Том виноват. Кошка соседей умерла — наверняка Том что-то сделал.       Он не плакал, не капризничал, не пугался. Он был до ужаса спокоен, как ребёнок из фильма ужасов и Гермиона жила в каком-то кошмаре, день за днём пугаясь всё больше и больше. Все мысли её средоточились в Томе и его поведении. Но он был мил. С другими. На улице, в магазинах, в гостях. Они приходили к соседям и пока Гермиона пила чай с новыми подругами, Том послушно играл с их детьми. В магазинах вежливо отвечал сколько ему лет, пойдёт ли он в Хогвартс и как его зовут. Все были в восторге от него, все обожали эту милую семью. Мама и сын. Она молода и красива, он здоровый идеальный ребёнок.        — Змею, Том?        — Нельзя? — почти разочарованно поинтересовался он. Гермиона напряжённо кивнула. Она почему-то не могла отказать. Будто с каждым её "нет" становилась тоньше связывающая их ниточка.        — Давай, давай возьмём её…       Когда Гермиона, том, сова Флоренс и королевская змея Фрида вернулись домой, на крыльце уже ждали письма от соседей. Было модно и популярно приглашать соседей на чаепития, это могли быть семейные посиделки по вечерам или дневной чай на террасе чьего-то дома. Гермиона часто соглашалась, она была рада заводить знакомства, хоть и знала, что скоро будет необходимо уехать. Жизнь в Годриковой Впадине казалась проверкой на прочность для неё и Тома, она смотрела насколько трудно будет научить его дружить.       Иногда, когда плохие мысли покидали голову и она начинала смотреть на мальчика совершенно другими глазами, становилось ясно, что в общем-то дети интересны ему. Вероятно всё дело было в том, что и он мог что-то им предложить и они ему. У него было чем хвастаться, как это не ужасно, но важно для почти пятилетнего мальчика. У него была хорошая метла, была своя комната с книгами и крутая куртка с зайчихой из сказки. А у Стиви Томпсона был журнал с волшебными наклейками, собака с раздвоенным хвостом и он умел свистеть. Мисти Доннован приехала из Америки, она грезила об Ильверморни и знала наизусть пол сотни заклинаний. У неё была волшебная жвачка с мятой и набор шоколадок из особой серии, с картинками внутри.       Всего этого раньше у Тома не было, всё общее, ценные вещи почти одинаковые, нечем (да и нельзя) хвастаться, нечем меняться. Не о чем рассказать и нечего слушать. Эти дети, волшебные дети были другими. Они были равны, они хотели дружить и он хотел тоже. дружба была и выгодной и интересной. Если он защищал их - они защищали его. Всё это было сложной арифметикой, постигать которую было в новинку.        Том мечтал о волшебной школе, особенно, когда про неё рассказал Бо, старший брат Стиви. Он явно хотел просить Гермиону рассказать ему о Хогвартсе, но боялся. Он вообще взрослым не доверял, это было заметно. Под его добрыми улыбками, вежливостью и учтивостью ещё не крылись злоба, ненависть или лесть, он хотел идти на контакт, но он не доверял. Ему казалось, быть может из-за приюта и мысли что его оставили там, что взрослый непременно обманет. Если даже мать и отец могут бросить, разве не поступит так же эта новая «мама» Гермона?        Для самой Гермионы - это стало открытием и уронило с её души огромный, тяжкий камень. Вот он первый раз, когда дорожка завела измученную душу Тома не туда. Недоверие, неравенство породило первые детские травмы, которые сделали его Тёмным Лордом.        С того момента девушка увидела повод оправдывать его и жалеть. А это всё-таки лучше страха и неприязни.

***

      Обеды практически окончательно переехали на кухню, столовая оказалась не в почёте, лишь иногда за большим столом Том рисовал или читал большие волшебные книги.        Они ужинали и наблюдали в окно за умирающим августом, который сбрасывал листья как мокрый пёс, чихал изредка мелькавшей грозой и хмурился тяжелыми тучами.        — Вы снова слушали рассказы Бо о школе? — Гермиона обратилась к Тому, который тут же немного насторожился. Разговаривали они мало, но он всё чаще забывался в этих беседах и иногда подходил с какими-то мелочами сам.        — Да, он едет в школу через две недели, — Том уткнулся в свою тарелку и принялся увлечённо гонять фасолины по тарелке. Его совсем слабые, но уверенные способности стали проявляться в телекинезе. Он не мог поднять что-то, но лёгкие предметы легко подчинялись его взгляду и передвигались.        — Я тоже училась в школе, знаешь? — она отломила кусочек бриоша и макнула его в соус.        — Да, наверное, — он не поднял глаз, но она знала, что ему интересно. Его фасоль перестала шевелиться, значит он отвлёкся.        — Я училась на факультете храбрых! Гриффиндоре! — с гордостью сказала Гермиона, в надежде захватить внимание Тома ещё больше.        — Факультет?        — Да, в нашей школе было четыре факультета. На Гриффиндоре учились храбрые и благородные. На Пуффендуе — добрые и честные. На Когтевране — умные, а на Слизерине — хитрые и амбициозные.        — Ты умная, почему ты не пошла на Когтевран? — Том наконец поднял глаза.        — Вероятно, я более храбрая, нежели умная, — пожала плечами Гермиона. — На факультеты распределяет волшебная шляпа, выбрать их нельзя, как и перейти на другой факультет.        — Но если шляпа ошибётся?        — Шляпа не ошибется, в итоге мы всё-таки те кто мы есть. Никто не мешает Пуффендуйцу быть умным, но если в первую очередь он подумает о том как помочь другому, он на верном факультете.        — А там есть уроки? Бо говорил там учат заклинаниям и дают палочки!        — Палочки не дают, их нужно просто купить перед первым курсом.        — А почему не сейчас?        — Пока ты не получишь диплом и не станешь совершеннолетним, колдовать вне школы нельзя.        — Ааа… — расстроился Том.        — Ну в школе ты проведёшь большую часть жизни с одиннадцати и до совершеннолетия, так что это не такая уж и проблема.        — А какие уроки? Заклинания? - Он совсем отвлёкся от еды и даже не пил свой жуткий приторный чай.        — Не только. Есть ещё трансфигурация, на ней учат превращать одно в другое, предметы, животных. Ещё есть зельеварение, где учат варить всевозможные снадобья, противоядия и эликсиры. Защита от тёмных искусств, где волшебников учат защитной магии и вообще куче полезных вещей, необходимых. И травология…        — Волшебные растения? — наперёд предположил Том и довольно улыбнулся, увидев согласный взгляд Гермионы.        — И уход за магическими существами. И астрономия и нумерология ещё много много всего!        — А метла? Там можно летать?        — Конечно, и не только летать! Можно играть в квиддич!        — К…квид.дч. Квиддич? — Том нахмурился и вопросительно посмотрел на Гермиону.        — Да, это такая волшебная игра, все летают на мётлах и забивают в ворота соперника голы. Я думаю мы сходим на матч! Хочешь?        — Да! — Том даже подскочил и Гермиона в последнюю секунду помешала фасоли рассыпаться по столу.        Они говорили до самой ночи. На сотню вопросов Тома, Гермиона отвечала сотней ответов и всё больше углублялась в прошлое. История за историей, она рассказала на три тома увлекательных приключений. Мальчик то благодарно смотрел, то вдруг подозрительно щурился, будто не верил до конца, так оно может и было, но новые факты, новые интересные детали заставляли его глаза снова заблестеть. Он интересовался, а она почему-то поняла, что все эти часы, пролетевшие как один момент, она не думала о том кто перед ней. В её сердце было спокойствие. Укрывая его одеялом под историю про Почти Безголового Ника она даже хотела поцеловать его лоб, но остановилась так и не решившись, воображение нарисовало ей как он уворачивается и снова уходит в себя.        — Спасибо, — услышала она уже закрывая дверь. "Он мог быть моим сыном. Его бы звали иначе, он был бы таким же тёмненьким, красивым. Я бы рассказывала ему истории о школе и непременно поцеловала бы в лоб перед сном. Он мог быть. Но он не мой сын."
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.