ID работы: 3397904

О чем молчал Толкиен

Джен
PG-13
Завершён
743
ТМ соавтор
Размер:
219 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
743 Нравится 725 Отзывы 344 В сборник Скачать

С днем рождения! Утро

Настройки текста
      ...Он спал беспокойно, шевелился, под веками дергались глаза, но он спал. Я, едва сдерживая хихиканье, тихо-тихо приоткрыла полог и мы стали потихоньку заходить внутрь. Вот мы столпились у входа. Я медленно подняла руку и…       - С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!! – грянул вопль на весь Лориэн. Подскочила не только «жертва», но и все эльфы. Мы прогорланили еще раз, - С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!!!       И началась веселая возня, писк, смех и вопли, соответствующие каждому дню рождения. «Жертва» недоуменно хлопала глазами. Итак, господа - 1 марта! Вы понимаете? ПЕРВОЕ МАРТА! Не понимаете? Фейлспам... Я же чертов фанат. И почти всегда зависала на страничке моего любимца в Википедии. И (естественно!) запомнила - День Рождения у него 1 марта. А мы в Лориене... Не отметить нельзя! Торжество готовилось в глубокой тайне от именинника. Он же сам забыл, что у него день варенья! Но я об этом забыть не могла! Я расспросила Хранителей о том, как принято праздновать Дни Рождения у:       1) Эльфов       2) Гномов       3) Людей       4) Хоббитов       Нет, о хоббитах-то вполне подробно рассказано в каноне. Так вот, Демиург все преуменьшил! Я добавила пару своих собственных идей, и вот День Икс наступил…       Бродяжник, кажется, не разобрался в ситуации, решил, что на нас напали враги. Ничего так у него реакция, хорошая. Он выглядел невероятно эпично в подштанниках и покрывале, но с мечом. Мы уже все хохотали. Я, жонглируя большущей тарелкой с тортом, воскликнула в третий раз:       - С днём рождения!       - Я и забыл, - облегченно вздохнул Бродяжник (не враги!) и недоуменно посмотрел на нас, мол, что мы делаем в его шатре? Я, едва не уронив тортик, дала отмашку, и вся команда, надрываясь, прокричала:       - ПОЗ-ДРА-ВЛЯ-ЕМ! - Особенно старались хоббиты.       Боромир на пару с Гимли уже тащили столик с чайными принадлежностями и громадный чайник с кипятком.       - Праздничный завтрак! – торжественно провозгласила я.       - Дайте хоть штаны надеть, изверги, - обреченно пробурчал Арагорн. Я смущенно захихикала, и мы милостиво уделили ему пару минут для утреннего туалета. Когда он вышел на полянку, все уже было готово для утреннего чая. Усаженный на почетное место, герой праздника, с недоумением на лице разглядывал торт. На нем, как и положено, горели свечки. Восемьдесят семь штук я расставить не смогла (не значит, что не пыталась!) поэтому пришлось делать свечек две, но в форме цифр.       - А это зачем? – с некоторой опаской поинтересовался Арагорн.       - Загадай желание и задувай, - подсказала я. На лице Бродяжника ярко отразилось: "Что б вам провалиться со своими розыгрышами!". Однако свечи была задуты. Леголас элегантным движением выхватил ножичек и порубил тортик. Чаепитие протекало в обстановке общей нервозности. Мои подельники надували щеки, и поблескивали друг на друга глазками, предвкушая главный сюрприз. Арагорн не знал, чего ожидать, и поэтому готовился ко всему. А меня так и подмывало кинуть в кого-нибудь чашкой с воплем: «А чаек-то уже остыл!» в стиле Безумного Шляпника.       - А теперь главная традиция! – объявила я, когда последние крошки были подобраны хоббитами. Интересно, вот куда в них влезает? Вроде мелкие, а едят больше Боромира…       По лицу Арагорна было видно, что ничего хорошего он не ждёт. И правильно делает... Угадали, про что я говорю?       - Тянем именинника за уши! - заорала я, коварно (я же до этого рядом с ним сидела) вцепляясь в уши Странника. Бродяжник взвыл.       - Раз... Два... – хором считали все.       Именинник вырвался и ломанулся прочь от нас. Мы с гоготом и прибаутками кинулись за ним. Но не нам, жалким любителям, тягаться с тем, кто более полувека партизанил по всему Средиземью. Даже Леголас признал, что не может найти следы Бродяжника. Праздничный обед готовился без нашего участия. Лео (да-да, тот самый Лео) решил попробовать себя на поприще повара-кондитера и командовал оформлением столов. Хранители все разбрелись – Гимли отправился еще поспать про запас, хоббиты пошли собрать грибы, Леголас и Боромир с самым деловым видом отправились дегустировать приготовленные к столу вина. А меня неожиданно одолела меланхолия. Я собрала ленточкой в хвост элегантно разбросанные по плечам локоны (один Лео знает, сколько магии в них было вбухано) и тихо ушла к берегу. Уселась на ранее облюбованный камень. Текущая вода завораживала, уносила печаль. Как-то незаметно для меня самой стали складываться слова... И песня заструилась над рекой.       - По вечерам она танцует одна. Всем неизвестна, никому не нужна. Ее танец так прост, но ее он вознес выше окон и крыш.       Тая насмешку с неба смотрит луна На ту, что ради танца сходит с ума, Крутит сложные «па», на ухмылки слепа, рвет дремотную тишь.       Она всего лишь танцующая мышь, В осколки бьет чужой ночной покой. Она всего лишь танцующая мышь, Она смешна, но нет второй такой.       Подвальной пыли вечная пелена Вновь потревожена и возмущена - На полу и вдоль стен кто оставить посмел этой ночью следы?       Кто прыгал вверх и падал больно до слез, Пытаясь взглядом дотянуться до звезд? Кто тут снова не спал и наверно страдал от пустой ерунды?       Это была всего лишь танцующая мышь С мечтой своей вскочить на лунный луч. Она хотела взлететь, чтоб на луну смотреть. Увы, луны не видно из-за туч       Давно уже заснуть не может весь дом. Прошел слушок, что дьявол водится в нем. Любит он танцевать и мешает всем спать он порою ночной.       Закрыв глаза, ты забегаешь в подвал. Желая видеть, где же он танцевал. Ты почти уже спишь, но устало глядишь, кто же это такой.       Проснись и ты разглядишь танцующую мышь, Фанатика блестящие глаза. Ее ты можешь добыть, схватить, поймать, убить. Но знай, остановить ее нельзя. Ее ты можешь добыть, схватить, поймать, убить. Но знай, остановить ее нельзя       Я всегда обожала эту песню... Вдруг (о боже, я скоро возненавижу это слово) стало светлее. Я подняла голову и увидела, как ко мне по кромке воды, неторопливо помахивая хвостом, приближается прекраснейшее существо. Представьте себе молочно-белую лань с хвостом и гривой лошади и одним, острым рогом надо лбом. Ее огромные черные глаза смотрели на меня, и в них был виден несвойственный зверю разум. Единорог! – звякнула в пустой голове единственная мысль. В самом деле, легенда говорит, если девственница в красивом месте, у реки, станет петь, то послушать ее придет единорог. Если он, конечно, водится в этой местности. После минуты захлёбывавшегося восторга и удивления во мне встрепенулось мое обычное ехидство. Интересно, откуда ЕДИНОРОГ (зверь, хотя и умный) узнал, что я... Кхммм... Ещё не того? Единорог с интересом поглядывал на меня, а я зашарила по карманам.У меня там обычно валяются сухари, яблоки, сахарок колотый... О, путлибы! Годится!       Обожаю лошадей, если увижу, сразу тянет гладить и кормить. Коренные обитатели Средиземья искренне недоумевали, чего я так с ними сюсюкаю - они же просто транспорт! А я только махала на них рукой - дикие они, что с них взять!       Вот и сейчас я протянула Зверю ладошку с кусочком печенья, надеясь, что он подойдёт поближе. Единорог немного поколебался, но все-таки подошёл и милостиво принял подношение. Какие у него губы мягкие! Я тут же почесала другой рукой ему под подбородком. Ой, а у него маленькая бородка, как у козы! Единорог зажмурил глаза, вытягивая шею и глухо заурчал, точно огромный кот!       Я, ободрившись, стала сильнее скрести у него под подбородком и за ушами. Мягчайшая, но тяжёлая шерсть клоками оставалась у меня в руках, но мне было все равно. Хоть замучаюсь потом эту бело-серую, жемчужную шерсть отчищать, но кому еще удавалось погладить мурлычущего единорога?!?! Я начесывала зверя, а тот, разомлев, завалился на бок. Время текло медленно, как загустевший мед. Когда солнце поднялось выше и заиграло зайчиками на поверхности воды, единорог с достоинством поднялся, и исчез в кустарнике.       Я осталась сидеть на камушке, счищая с одежды и рук шерсть единорога. Ни за что не выброшу! - подумала я. Уж не знаю, какими магическими свойствами она там обладает, но на ощупь необыкновенно приятно. К моему платью прилагался маленький мешочек для элегантного дамского рукоделия, как пояснил мне Лео. Эх, Лео, где я и где рукоделие? А вот сейчас пригодился! Уходить не хотелось. Река журчала у меня под ногами. Я смотрела на бегущие волны-барашки. Потом опустила босую ногу в прохладную воду. Вдруг в кустах зашуршало. Я насторожилась. Хоть меня и уверяли, что в Лориэне безопасно, но с ножиком я и здесь не расставалась.       - Кто там? Вылезай! – окликнула я. Из кустов выбрался будущий король. Выглядел он забавно – уши до сих пор красные, вид такой, как будто его пыльным мешком по голове стукнули, и смотрит на меня, как на икону Святого покровителя. Я прыснула от смеха.       - Хорошо прячешься, Следопыт!       - И тебе не стыдно? Это ведь была твоя идея, насчет ушей! - с шутливым надрывом спросил он у меня, выбирая из шевелюры листочки и веточки.       - Ни капли, - фыркнула я, - уши-то не оторвали!       Король болезненно поморщился, прикасаясь к больным ушам:       - Но ведь пытались!       Я немножко смутилась.       - Ну прости… За уши… Может быть, пойдем? Там сейчас обед будет… Праздничный…       - Праздничный? С тортиком?       - С тортиком…       - С развлечениями?       - С развлечениями, - с некоторой заминкой ответила я. Развлечения предполагались тоже креативные.       - С музыкой? – продолжал любопытствовать король.       - Ну, наверное, - пожала плечами я, - какие ж эльфы без музыки?       - Не-е-е, - протянул король, - при чем тут эльфы? Мне нравится, как ты поешь!       - Частушки? – оживилась я.       - Может быть, лучше что-то лирическое… - Арагорн сделал просительные глазки. Куда там Коту в Сапогах… Он подал мне руку, помогая подняться с камня. Ой, что-то в лесу сдохло, крупное такое, не меньше мумака… Мамочки мои, еще и под локоток придерживает! Интересно, это Магический Пендель Гали так сработал?       Так вот мы и топали по зеленой травке. Я поглядывала краем глаза на благородный профиль, а сам Арагорн посматривал на вершины деревьев, озаренные весенним солнцем, на ясное небо. Взгляд серых глаз был непривычно мягким. А выражение лица? Это что, что-то вроде улыбки?! Я так удивилась… Перестала подглядывать украдкой, неприлично уставилась. Кстати, а когда это он успел побриться? То ходил, как бомж, а та-а-ак... Впрямь на эльфа похож! В ответ на мое пристальное внимание он улыбнулся по-настоящему:       - Все-таки удивительно, как воздух Лориэна лечит любые раны! Когда погиб Гендальф, я думал, что это горе невозможно будет забыть… А вот сейчас у меня такое чувство, как будто с души и плеч упала огромная тяжесть и весь мир радует новыми красками.       Ух, как я разулыбалась ему в ответ! Великий доктор Галадриэль! Вылечила моего лапочку! Ну что, теперь надо брать выбивалку и продолжать лечебные процедуры? Вот интересно, если сейчас Арвен упомянуть, запсихует или адекватно отреагирует? Нет, точно! Когда-нибудь моя склонность к экспериментам погубит меня, как уже погубила кабинет физики в моей школе… Все равно проводка была старая. А учителю тоже стало интересно, что будет, если… Впрочем, я отвлеклась от темы.       - Лорд Арагорн, а Вы позволите задать личный вопрос? – ой, наш мистер Невозмутимость слегка покраснел, и с подозрением покосился на меня.       - Ну-у-у… Да, - протянул неуверенно он, - но может быть, Кей, вы будете называть меня просто по имени… После перенесенных совместных испытаний странно слышать от вас: «лорд»…       Я кивнула с самым довольным видом, продолжая докапываться:       - Простите девичье любопытство, но мне очень хотелось бы узнать… А вот когда Вы поняли, что любите леди Арвен? Длительное, задумчивое молчание было мне лучшим ответом. Судя по отрешенному, даже обалделому виду, он впервые задумался на тему: «когда?», а потом «было ли вообще?». Я же продолжала любоваться на него, с живым вниманием ожидая ответа. Наконец, какая-то мысль выплыла из омута размышлений Арагорна и явилась на свет:       - Всю жизнь, с самой юности я считаю леди Арвен прекраснейшей из дев, и горд тем, что она согласилась быть моей невестой…       - А-а-а, - покивала головой я с видом опытного психиатра. А что? Все логично. В двадцать лет влюбился, и на шестьдесят с лишним лет ушел путешествовать. Подальше от невесты. Да уж, отличное доказательство пылкой любви! Ну, я не стала развивать тему. Мозги надо ставить на место постепенно, что бы головокружения не возникало. Тем более что мы уже пришли к полянке, на которой были накрыты столы для пира…
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.