ID работы: 3397904

О чем молчал Толкиен

Джен
PG-13
Завершён
743
ТМ соавтор
Размер:
219 страниц, 54 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
743 Нравится 725 Отзывы 344 В сборник Скачать

Дверь и ключ

Настройки текста
      Серенький рассвет окрасил пастельными тонами склоны узкого ущелья. Тут уж я уперлась:       - Слушай, Следопыт, я, конечно, ни разу не Следопыт, но даже я понимаю, что ЭТО тупик!       - Не совсем. Там есть тропочка, этакая калиточка… Черный ход в Мордор. Не через главные же ворота нам туда ломиться.       - Э-э-э… А-а-а… А как же? С развернутыми знаменами, «выходи на бой, подлый трус», в смысле, «подлый Саурон», вдохновляющая речь на тему: «Может, мы и проиграем, но не сегодня»…       - Может, мы и проиграем, но не сегодня, - покивал головой Арагорн. Не так патетично, как в фильме, но очень убежденно, - сегодня нам нужно решить проблему, иначе не будет нам покоя. И там где не пройдет войско с развёрнуыми знаменами, успех ждет опытных лазутчиков. Следопытов.       Я посмотрела на него с некоторым сомнением. Он приосанился, что бы я сразу догадалась, кто здесь лучший лазутчик и Следопыт. Я впечатлилась. Мой здравый смысл потонул в розовом тумане восхищения. Делу помог Оптимизм, который вовремя крикнул: «Ура! Это будет лучшее приключение к моей жизни! И меня берут, берут с собой!».       Неожиданно Грр села на месте и замотала башкой:       - Гадость! Гадость!!! Не пойду!       - Ты чего? – недоуменно окликнула ее я.       - Не пойду! Там дверь! Она закрыта. Там хода нет! – продолжала ныть волчица. Арагорн нахмурился и попросил объяснений. Я ткнула пальцем в ту сторону, где ущелье сужалось и пояснила:       - Грр не хочет идти туда. Говорит, там какая-то закрытая дверь.       - Другой короткой дороги в Мордор мы не найдем, - с сомнением протянул Арагорн, - спроси ее, для нас эта дверь тоже закрыта?       - Двуногие могут пройти. Варги нет, - подумав, отозвалась Грр. Я сняла со спины Грр груз и на мгновение прижалась щекой к ее пушистому плечу.       - Грр, детка, сможешь убежать от преследования и ждать меня в Гондоре? – ласково спросила ее я. Волчица нежно лизнула меня в щеку, боднула лобастой башкой и кивнула:       - За меня не бойся. Варги за вами не пойдут, но орки могут последовать.       - Спасибо, девочка моя. До встречи! Скоро увидимся! – кивнула я с уверенностью, которой на самом деле не испытывала. Тьфу! Какая шаблонная фраза! Лучше так: сказала я, как студент, который не готовился, но все равно надеется, что таинственный дух Халява поможет сдать зачет.       Волчица исчезла среди камней, а мы отправились в неизвестность. Точнее в пещеру, входом в которую заканчивалось ущелье. Талисман у меня на груди мягко засветился, освещая нам путь. Я поняла, почему Грр не хотела сюда идти. В начале пещера была настолько узкой, что даже мне пришлось пробираться боком, а гному пришлось снимать свой доспех. Варжица, которая сидя, касалась моей макушки нижней челюстью, здесь бы ни за что не протиснулась. Но потом стены немножко раздвинулись, и стало видно, что в пещере поработала кирка, если не гномов, то орков, и тропинкой этой пользуются двуногие, хотя и редко.       Я устала. Как же я устала. Но отдохнуть не позволяло сознание того, что одержимый своей идеей Тхарр, пожалуй, полезет за нами в эту… прямую кишку Изгарных гор. Поэтому мы шли из последних сил, потом вовсе без сил. Я заметила, что Арагорн, несмотря на всю свою стойкость, бережет правую руку. Я вспомнила, что он получил серьезные раны, защищая мою бесчувственную тушку, и у него нет лечебного колечка. В моей душе шевельнулось что-то, не до конца обмененное на жвачку в начальной школе.       Неожиданно в темноте раздалось пощелкивание и цокот множества острых ног. Такой звук могли бы издавать очень большие крысы, ищущие ход из подвала в кухню. Вдруг впереди мелькнул какой-то смутный блеск. Это было похоже на отблески уличного фонаря, отражающиеся от елочных шаров.       - Один… Два, - машинально начала считать я. Досчитала до восьми и вздохнула с изумлением и ужасом, - Шелоб…       Но… То, что выбралось из темноты, вовсе не напоминало страшную тварь из фильма. Это и правда был паук… Однако Шелоб была пушистая, имела восемь больших, блестящих глаз и вообще удивительно напоминала мне моего домашнего паука. У нас, в моем безоблачном детстве, жил такой в ванной. Большой, и с пушистыми ногами, я звала его паук-домовук. Бабушка говорила, что на нем ездит домовой. Поэтому понятно, почему пауков я не боялась, в отличие от прочих подруг, начинающих истошно голосить при одном виде самой мелкой арахниды.       - Здравствуй, Шелоб, - обратилась я к паучихе. Та опустилась на пол напротив меня и ответила, немного скрипучим, но вполне приятным голосом:       - Здравствуй, Кей.       - Откуда ты знаешь мое имя? – удивилась я.       - Потому что у тебя на шее ключ.       Упс… Ведь по-английски «Кей» - означает Ключ! Интересно, на каком языке мы тут все общаемся? Разбаловалась я со своим универсальным переводчиком…       - Идем, Кей, - позвала меня паучиха, поднимаясь, - я покажу тебе Дверь.       - Откуда ты знаешь наречие пауков? – тихо спросил Леголас.       - Потом, – коротко отозвалась я, устремляясь за Шелоб, - простите!       - Ничего. Когда ждешь три тысячи лет, плюс минус пара минут роли не играет.       - Дверь… Что за дверь? Куда она ведет?       - Я ее страж. Но тот, у кого есть ключ, вправе войти. А ведет она туда, куда тебе нужно.       Паучиха привела нас к огромной серебристо-серой паутине, плотно-плотно закрывающей тоннель. В центре оставалось небольшое отверстие. Я сняла с шеи свой ловец снов, и прикинула. Точно – размер тот. Подойти должно идеально.       - Держи крепче своих друзей, что бы не растерять в пути, - посоветовала паучиха, исчезая в тени. Я крепко ухватила Арагорна за руку, и сказала гному и эльфу:       - Держитесь за меня как можно крепче.       Гимли вцепился в мой пояс, Леголас опустил руку на плечо. И я приложила ловец снов к паутине. Последний раз у меня были подобные ощущения в аквапарке, когда я решилась «смыться» в самую длинную, черную трубу, начинающуюся примерно так на уровне четвертого этажа. Нас засосала тьма…
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.