ID работы: 3398010

Судьба Локи

Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
345
автор
Loki Lafejson соавтор
Mia Colucci бета
antonykit бета
FalseRain бета
Паж Чаш бета
FiLiAndra бета
The Tardis бета
TagDi бета
Cocaineum бета
Размер:
251 страница, 206 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
345 Нравится 236 Отзывы 130 В сборник Скачать

35

Настройки текста
- Я не думаю, что смогу вскоре вернуть твое доверие, отец, - Локи опустил голову в знак покорности и раскаяния, - но кое-что я могу сделать уже сейчас. Он вытянул руки вперед и проявил каскет — тот самый ларец, который принес ему столько бед, с которого все и началось. Убивать им асов он не собирался, а передача его отцу могла многое дать. - Ты сохранил его, - Один принял ларец и внимательно осмотрел на предмет повреждений. - Он вернется на свое место и больше никогда не будет путешествовать по мирам. Что же до тебя, то ты отправишься в отдаленные асгардские земли. Но не думай, что я позволю тебе скучать. Сказано это было многозначительно и таинственно, но Локи решил не испытывать судьбу и не спрашивать, что же именно его ждет. С матерью ему увидеться не позволили, даже в столицу не пустили. Стража немедленно окружила его плотным кольцом и повезла в ссылку. Брат не отставал в течение всех трех дней пути. По ночам Локи часто просыпался и смотрел на далекое звездное небо. В Бездне и в Мидгарде почти не было звезд, а небосклон Асгарда усыпали тысячи точек, до который нельзя было дотянуться даже с помощью Бифреста. Место ссылки представляло собой самую обыкновенную мельницу с самыми обыкновенными крестьянами и самыми обыкновенными овцами. Таких мельниц, раскиданных по широкому асгардскому плато, были тысячи. Простая жизнь, где нет места ничему более алкогольному, чем молочный скир, а великой новостью считаются сплетни о соседях. Хозяева мельницы нисколько не удивились появлению воскресшего из мертвых. Они были предельно вежливы и воздавали почести, но совершенно не интересовались происходящим. Возможно, до этой глуши еще не долетели вести о смерти младшего сына Одина. На следующий же день после приезда, когда Тор убедился в безопасности брата и отбыл, примчался посыльный, вручил Локи толстую книгу в кожаном переплете, передал на словах, что это подарок самого царя, по которому можно освоить всю огненную магию, и удалился восвояси, даже не испив воды. Локи со всех сторон осмотрел древний фолиант, стоявший ранее то в покоях отца, то в библиотеке. Из всех видов магии царевич предпочитал иллюзорную, поэтому книгу по огненной листал один раз в жизни в далеком детстве, но раз это подарок... Подарок... Подарок от Всеотца — это, по меньшей мере, опасно. В нем, наверняка, таится какой-то скрытый смысл. Локи предпочел бы забросить книгу в дальний угол и не открывать, но от подарков самого Всеотца не отказываются. Тем же ранним вечером, когда еще ясно светило солнце, Локи ушел с мельницы и направился к ближайшей горе. Обитатели даже не попытались его остановить, будто он был вовсе не в ссылке. Уединившись, Локи открыл первые страницы. Общий принцип огненной магии был точно такой же, как и иллюзорной, поэтому простейшие заклинания получились сразу. Освоив два или три простеньких, Локи решил, что пора переходить к чему-нибудь посложнее. Первая же попытка закончилась неудачей - царевич даже не почувствовал движения магии внутри себя. Хотел попытаться еще раз, но книжка резко захлопнулась. На обложке, недавно идеально гладкой, проступили почти человеческие, чересчур круглые глаза и огромный зубастый рот. - Здравствуй, Локи! - рот изогнулся в улыбке. Царевич от неожиданности выпустил книгу из рук. Она упала не плашмя, а на корешок, оттолкнулась от земли и приземлилась точно на грудь сидящего на камне Локи. Царевич упал на спину, ударился головой о камни. Перед глазами все поплыло, и он бы посчитал, что спит, если бы не тяжесть прыгающей на груди книги. - Локи! Локи! Я так рада тебя видеть! Ты не представляешь! - книга прыгнула к самому лицу молодого бога и покрыла его поцелуями. - Я так ждала тебя! Так долго! Локи пришел в себя и одним движением перехватил книгу. Та лучилась от удовольствия, а зубастый рот улыбался во всю ширину обложки. - Говорящая книга, - пробормотал себе под нос Локи. То, что в книгах двигаются иллюстрации, он всегда знал, но с разумными столкнулся впервые. - Меня зовут Книга По Огненной Магии, или просто Огненная - называй, как хочешь, - заливалась соловьем новая знакомая. - Я всегда оживаю, когда новый ученик ошибается с заклинанием. Оживаю всего на три дня, но становлюсь верным другом на всю жизнь. И твоему прадедушке, и дедушке, и отцу, и еще... ум... - книга мечтательно закатила глаза. — Как у него получалось то все хорошо! О Локи, мы обязательно подружимся, и ты мне всё-всё о себе расскажешь. Я еще помню тебя совсем маленьким, когда Один принес тебя своей жене. Я как раз стояла на ее полке, она меня порой читала. Тогда я увидела тебя впервые. Ты был хорошеньким. Потом я переехала к твоему отцу и видела, когда он тебя к себе вызывал — ты все хорошел и хорошел. Потом меня сослали в библиотеку - там ты бывал совсем редко, но зато бывали другие, они о тебе говорили. Я о тебе все-все знаю, и не только о тебе. О, знал бы ты, как это ужасно — все слышать и ничего не делать! Локи судорожно соображал, как воспользоваться представившейся возможностью. У него есть три дня на то, чтобы получить ответы на многие важные вопросы. Зачем же Один отдал ему книгу, которая знает все? В случайность не верилось. - Ты сказала, что учила всю мою семью, - Локи попытался вставить хоть слово. - Но отец учился очень давно. Неужели ты стояла без дела с того времени, как он был ребенком? - Нет, не совсем, - книга снова попыталась запрыгнуть Локи на грудь, но тот перехватил ее и крепко вцепился обеими руками в корешок. - Ну и вредина же ты! - громко сказала книга, когда поняла, что ей не вырваться. - Я так и обидеться могу. Но все равно все тебе расскажу, ты ведь такой хороший! После твоего отца я учила другого... О, как он был хорош... О Арнульв! Он скоро найдет тебя, - выдала книга ошеломляющую новость. - Он обязательно тебя найдет. И вы будете счастливы, я в этом не сомневаюсь. - Счастливы? - недоверчиво переспросил Локи. - В каком смысле? И кто он такой, этот Арнульв? - Он замечательный воин, - книга аж глаза закатила. - О его подвигах сложено много песен, но мне он их рассказывал лично. Тебе я прямо сейчас всё расскажу. Локи несколько часов вполуха слушал о подвигах невиданного им никогда аса. Некоторые из них доходили до слуха царевича, но он не знал, кто именно являлся тем таинственным героем. Что ж, пусть ищет, если ему зачем-то нужен младший царевич. Тот-то всегда готов ко встрече с сильным союзником.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.