ID работы: 3398010

Судьба Локи

Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
345
автор
Loki Lafejson соавтор
Mia Colucci бета
antonykit бета
FalseRain бета
Паж Чаш бета
FiLiAndra бета
The Tardis бета
TagDi бета
Cocaineum бета
Размер:
251 страница, 206 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
345 Нравится 236 Отзывы 130 В сборник Скачать

63

Настройки текста
- Нет, мама, я не вернусь домой, - твердо заявил Локи. - Скорее всего, отец меня повесит, тайно или прилюдно, не суть. Тебя он не послушает. Вспомни, Тора он изгнал, даже не поставив тебя в известность. Его тон был столь непреклонным, что мать не решилась возразить. - Ладно, поступай, как хочешь, - согласилась она. - Где ты собираешься спрятаться? - Я думала о домике в горах, - начала было Фула. - Нет, только не он, - возразила Фригг. - Он в любой момент развалится и упадёт в пропасть. - Зато в нём есть все условия для жизни, и Один о нём не знает. - Нет, - Фригг покачала головой. - Кого угодно можно спрятать прямо под носом у Всеотца. Локи понял, на что намекает мать — Бильскирнир — дворец, построенный в честь Тора и для Тора. В своё время отец вложил в него море серебра и сил, но старший сын отказался переселяться в новый чертог. Заявил, что вырос в Гладсхейме и в нём умрет. Один попытался настоять на своем — произошла жуткая ссора, последствия которой еще долго не стирались из памяти. В Бильскирнире жили только слуги, но и они не заходили в большую часть пустых помещений, не обставленных даже мебелью. Там Локи точно никто не найдет. Фула не стала возражать, наоборот, лично довезла Локи до дворца. Фригг не могла поехать с ними, потому что её около кладбища ожидала целая свита. Столица Асгарда поздней ночью спала, факелами освещалось только несколько самых больших улиц. Ночь была золотым временем для воров и убийц, но Локи мрак не страшил. Перевалило за полночь, когда они добрались до покинутого чертога, лишенного даже охраны. Темнота и усталость заставили путников прикорнуть в первой попавшейся не меблированной комнате. Разбудила их утром сама царица. Локи рад был увидеть мать при свете дня. Она ощутимо постарела, и он надеялся, что не из-за него. Фригг принесла необходимые вещи и еду, Фула, не привыкшая спать на твердой поверхности, пребывала в отвратительном расположении духа и страдала головной болью. Она тут же уехала из Бильскирнира. Локи остался с матерью наедине. Она не спрашивала его ни о чём, а только рассказывала о событиях последнего года. Пропустил он достаточно многое. Мать приходила к нему каждый день не меньше чем на пару часов, и уже на пятый день Локи не знал, о чем с ней говорить. Пустынный Бильскирнир навевал тоску. Слуг в нём было мало, обветшалых помещений много. По ним гулял ветер, играя в догонялки со скукой и редкими солнечными зайчиками. Пускай и огромный дворец, но всё равно тюрьма. К тому же царевича не покидало мерзкое ощущение слежки. Он думал на воронов отца, но ни разу не заметил ни единого черного пера. Чрезмерная мнительность и ожидание опасности выматывали, мешали нормально спать. А на седьмой день дурные предчувствия оправдались. Локи открыл глаза, сладко потянулся и тут же понял, что не один. Вскочил на ноги, принимая боевую стойку, но поздно: у стены стоял отец и, не моргая, смотрел на него. Локи опустил руки — нападать бесполезно. - И долго ты собирался трусливо скрываться? - спросил Один, отделяясь от стены. - Я всё ждал, когда же ты придешь ко мне с повинной, но ты так и не решился. Слова задели Локи за живое. Он открыл было рот, чтобы высказать отцу всё, что думает лично о нём, но его опередили. - Великий Всеотец и сам поступил бы также, уж мне ли не знать, - послышался старческий голос с противоположного конца комнаты. Локи обернулся. Там в той же самой позе, что и Один, стоял незнакомый жилистый старик, не утративший еще былого духа и силы истинного воина. Он смотрел как-то чересчур ласково и по-доброму, причем не на Локи, а на Всеотца. - Я думал, ты давно оставил свою добычу, - ответил Один, и Локи мог поклясться, что в густой бороде мелькнула тень улыбки. Царь сделал пару шагов вперед. Незнакомец зеркально отразил его движение. Локи чувствовал себя третьим лишним. Он отошел подальше, чтобы не попадаться на глаза никому из старцев. - Я оставлял, но ненадолго, - незнакомец кинул насмешливый взгляд на Локи.- Добыча, смотрю, подросла, остепенилась. - Она всё ещё не твоя! - резко оборвал Один, складывая руки на груди. Незнакомец молниеносно скопировал. - Хорошо, пусть не моя. Но и ты в неё не стреляй, - это была не просьба, а угроза, на такие вещи у Локи был нюх. Царевич буквально на мгновение перевел взгляд на отца, но этого мгновения хватило незнакомцу на то, чтобы исчезнуть. Локи беспорядочно всматривался то в один угол, то в другой, но тщетно. Словно перед ним только что стоял не живой ас, а галлюцинация. - Идем, - послышался суровый голос отца. Царевич перевел взгляд на него. - Тебе очень повезло, Локи, - произнес Один, не оборачиваясь. - Ты никогда не узнаешь, что здесь произошло, но жизнь и свободу я тебе дарую. Не думай, что я тебя прощаю, но я дам тебе шанс показать себя и искупить свои глупости. С этими словами Один вышел из комнаты. Локи так и остался стоять посреди зала, не понимая, что же произошло.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.