ID работы: 3398010

Судьба Локи

Тор, Мстители (кроссовер)
Джен
PG-13
Завершён
345
автор
Loki Lafejson соавтор
Mia Colucci бета
antonykit бета
FalseRain бета
Паж Чаш бета
FiLiAndra бета
The Tardis бета
TagDi бета
Cocaineum бета
Размер:
251 страница, 206 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
345 Нравится 236 Отзывы 130 В сборник Скачать

77

Настройки текста
- Я Локи Одинсон. - Сын Одина, значит, - Гринольв снова закашлялся. - Когда со мной случилась вся эта котовасия, Один даже женат не был, а теперь я вижу его взрослого сына. Странное у тебя, конечно, имя, ну да Один всегда отличался юмором. - Ты проспал не меньше двух тысяч лет, - честно сказал Локи. - Один женат на Фригг Натсдоттир. Ты её застал? - Фригг... Помню, - Гринольв наморщил лоб. - Красивым была ребенком. Маленьким, но красивым. Он тяжело вздохнул. - Как ты оказался здесь? - спросил Локи с любопытством. - Ты был великим полководцем, какое же чудовище заперло тебя и погрузило в сон? - Моя история, - Гринольв потянулся и принялся разминать руки, - мораль всем асам: никогда не делай добра неродным детям, в ответ получишь кинжал в спину. Локи ощутимо передернуло. Уж не его ли этот Гринольв.... Но нет, быть не может. Локи еще не родился, когда Гринольв впал в спячку. - Как война, кстати? - резко сменил тему полководец. - Кто кого? - Мы Етунхейм чуть больше тысячи лет назад. Теперь все миры под протекторатом Асгарда, а Один стал Всеотцом, - коротко описал Локи сложившуюся ситуацию. Ему не терпелось узнать историю этого великого аса, великого полководца, о встрече с которым он не мог и мечтать. - Превосходно! Один таки справился и даже без меня. К цвергам его удачливость! Мой рассказ будет повествовать о тех временах, когда все еще было ужасающе плохо. Наши войска проигрывали, даже мой военный гений ничего не мог сделать. Цверги изобрели новое оружие, против него не существовало никакой защиты. Асгард слабел. Один издал указ, по которому все взрослые асы, вне зависимости от пола и возраста, стали военнообязанным. Ванахейм поддержал наше начинание - обеспечил провизией... Асы уходили на войну кланами, чтобы сдохнуть во имя изучения цвергского оружия. Остались дети. Много детей, которыми некому было заниматься и которые грозили стать стихийным бедствием Асгарда. И тогда Один издал указ, обязующий нас, знатных, богатых асгардцев, переоборудовать свои поместья и фермы, собрать туда детей и вырастить достойное новое поколение. Мы должны были собрать детей по всему Асгарду, а также выкупить их из рабства в других мирах. Вот только этой головной боли нам и не хватало, но мы согласились. Куда-то же детей надо было девать. И мы вырастили новое поколение. На таких вот фермах. Среди моих детей был мальчишка — Арнульв, отличавшийся невероятными способностями, скверным характером и умением разбивать все дорогие вещи, мимо которых он проходил. Колотил я его за это знатно — не помогло. Он был очень силен физически, а, кроме того, прекрасно усваивал тактику и теорию военного дела. Магом тоже был, но слабым и никудышным. Немного баловался с огнем — поджог мне столько всего, что я его готов был убить. Но скотина была талантливой, пускай глупой и наивной. Я его хотел во дворец пристроить. Я собирался поставить его во главе нашей армии, обучить абсолютно всему. Золото это было, пускай и с отвратительным характером. Что я для него только ни делал... Да я для родного сына сделал меньше, чем для него. Но глупость его сгубила. У многих на фермах воевали родичи, и им не запрещалось проведывать своих детей, рассказывать о подвигах, о войне. И маленькие дети бредили войной, мечтали только о том, что возьмут в руки оружие и пойдут убивать цвергов да этинов. Мы готовили их к войне, но собирались сперва обучить, а потом уже бросать на бойню, а вот дети думали иначе. Арнульв сбежал. Он был единственным, кому удалось сбежать так, что я его не вернул обратно. В тот день я напился до беспамятства — его же прибьют в первом бою, талант пропадет, все мои усилия пойдут прахом. Я искал его, но тщетно. А через несколько лет Один, вопреки моим советам, отправил в Муспельхейм неподготовленный отряд. И это притом, что у меня были подготовленные асы, их надо было просто перекинуть в столицу, но Один часто считал себя самым умным, в том числе и в тех делах, в которых понимал меньше цверга. Отряд полностью уничтожили. Выжил только один. В наше время было заведено, что если с какого-нибудь задания возвращается только один боец, то он может просить у Одина все, что угодно. Большинство просило жизни во дворце. Но не таков оказался выживший. Я с удивлением узнал в нем Арнульва. Я думал, что мальчишка давно погиб. С другой стороны, я лично обучал его сопротивлению этинам, он знал, как действовать, но смог защитить только себя, а не помочь своему отряду — за это я презирал его. Мальчишка хоть каких-то мозгов к тому времени понабрался. Он ошеломил Одина: попросил не оставить его во дворце, а обучить боевой магии, подвластной только самому Одину! Приближалась зима, время, когда все мы только и делали, что пили и тренировались для летних подвигов. У царя было полно времени. Мальчишка остался во дворце и спелся с Одином. Меня же избегал, боялся, что я открою всем, кто он. А я лишь хотел узнать, что произошло в Муспельхейме. Я долго охотился за ним, но он ускользал: ни на шаг не отходил от Одина, не оставался в одиночестве. Но однажды мне все же удалось его подкараулить. Это было пустынное левое крыло дворца. Я уже почти схватил его, как вдруг меня оглушили. Я до сих пор не знаю, как он это сделал. Очнулся я уже здесь. На меня было направлено мое же собственное заклинание обездвиживания. Этот щенок, гордый, тщеславный, крикнул мне в лицо, что такие, как я, должны сдохнуть, что он — справедливое возмездие, что я либо умру от голода здесь, либо затеряюсь в зеркальном лабиринте за соседней дверью. Потом он наложил на лестницу чары высшего порядка. Как? Когда мальчишка овладел такими силами? Откуда? Я не знал и не успел спросить. Кто наговорил ему про меня, тоже не знаю. Собственное заклинание я смог снять, но выйти из подземелья — нет. Смерть от голода не входила в мои планы, поэтому я погрузил себя в подобие сна Одина. Я много лет пытался понять, как Один впадает в сон и почему так медленно стареет. Я нашел похожее заклинание. Проверить не успел - пришлось действовать быстро, и, смотрю, я в нем не ошибся. Глупец Арнульв наверняка пал жертвой очередной зачистки — Один очень любил массово казнить советников и заводить новых. А ведь такой потенциал был! Не знаю, есть ли у тебя дети, сын Одина, но если вдруг нет, не оказывай покровительства чужим, они потом тебя же и прирежут. Локи нервно кусал губы. С Одином он поступил примерно так, как Арнульв со своим благодетелем. А ведь царь Асгарда обеспечил ему счастливую жизнь. Мог сделать рабом, а воспитал как сына. Локи ни в чем не знал недостатка. - Если тебя это утешит, Гринольв, то знай: твоё имя осталось в веках, твоя статуя украшает один из мостов Асгарда, а имя Арнульва забыто. Отец мне о нем не рассказывал, и книги о нем не упоминают. - Очень глупый мальчишка, - тяжело вздохнул Гринольв.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.