Часть 7
19 июля 2015 г., 00:04
Конец Игр приблизился с неумолимой скоростью — как и предсказывал Сенека, на Арене остались только два трибута — из Четвертого и Двенадцатого дистриктов. Оставалось немногое — согнать их на поляну недалеко от Рога — на открытой местности финал смотрится куда зрелищней. Но это эпичное событие распорядители решили отложить на завтра. А пока Эффи непрерывно принимает поздравления повсюду, куда бы она ни пошла и где бы ни появилась. Быть в центре внимания, когда твой трибут в шаге от победы — несравненное ощущение, особенно когда рядом находится Хеймитч. Этот болван не так положительно настроен на тех, от кого исходят высокие речи с поздравлениями, и в лучшем случае мрачно отмалчивается или отделывается легким кивком. Пожалуй, единственный плюс, который он находит во всем этом — куда более разнообразный, чем в Тренировочном центре, алкоголь. В пафосном клубе, куда на этот раз затащила его Эффи, алкоголя как раз в избытке, поэтому Хеймитч перед походом торжественно пообещал ей вести себя настолько прилично, насколько он способен.
— Мистер Эбернети, я счастлив поздравить вас и вашего трибута с почти свершившейся победой! — к нему и Эффи подходит розово-золотое нечто без единой морщины на лице, в котором Хеймитч с усилием распознает мужчину. — Аппий Мейнести, — он манерно подает руку Хеймитчу, и тот с некоторой опаской жмет ее, холеную и с золотыми ногтями. — Я был бы счастлив видеть вас в моем салоне красоты, он совсем недалеко отсюда. Мои стилисты придумали бы вам ослепительный и незабываемый образ! — Аппий протягивает Хеймитчу не щадящую глаза ярко-розовую визитку.
— Польщен, — хмуро говорит он, выдавливает из себя кривую улыбку и с ужасом представляет, что после салона он будет выглядеть так же, как и его владелец.
— Сожалею, что я не сразу поставил на вашего трибута, — Аппий манерно растягивает слова. — Он такой милый, кто бы мог подумать, что он сможет дойти до финала?
— Его на это вдохновила мисс Тринкет, — Хеймитч сразу же веселеет, а Эффи уже придумывает для него достойную кару, когда они вернутся в Тренировочный центр.
Аппий хочет переключиться на нее, как вдруг смотрит куда-то в сторону входа:
— О боже, похоже, нас почтил своим присутствием Сенека Крейн! — восторженно говорит он вполголоса и, извинившись, растворяется в толпе.
— А вот и наш «клиент»… — ухмылка Хеймитча настораживает Эффи.
— Если услышу малейший намек на хамство в его адрес, то я… я… — к своему сожалению, она еще не успела придумать для него страшное наказание.
— То что? Что, детка? — он издевательски смотрит на нее. — Переспишь с ним еще раз?
— Хеймитч! — Эффи с волнением наблюдает, как Крейн направляется в их сторону. — Тогда я уйду и оставлю тебя одного в этом, как ты выразился, «дурдоме».
— Да, это будет действительно страшно, — Хеймитч строит серьезную гримасу, но к концу фразы не удерживается от смеха.
— Какой же ты противный… — раздраженно говорит Эффи, и тут же меняет гнев на милость. - О, мистер Крейн!
— Мисс Тринкет, рад вас видеть, — при этих словах у Эффи снова предательски вспыхивают щеки, — мистер Эбернети…
Хеймитч, наконец, соизволил перестать смеяться и обратить внимания на Главного Распорядителя.
— Мистер Крейн, я тоже очень, очень рад, — Хеймитч жмет руку Крейна и отвешивает ему шутливый неглубокий поклон.
— Ваш трибут до сих пор жив, поздравляю, — Крейн предпочитает не обращать внимание на его непозволительную, как бы сказала Эффи, выходку.
— Вашими совместными стараниями, — уточняет Хеймитч. Он чувствует, как градус нелюбви Эффи к нему начинает превышать все показатели.
— Да, — улыбается Крейн, — уникальный случай — трибута спасает не ментор, а его сопровождающая…
— И Главный Распорядитель, — Хеймитч наливает в стакан виски и салютует ему. — За вас, мистер Крейн.
— Я вижу, вы до сих пор не в восторге от идеи мисс Тринкет, — Крейн наблюдает, как он осушает стакан. — Я бы, на вашем месте, разорился хотя бы на несколько слов благодарности.
— А вы никогда не будете на моем месте, мистер Крейн, — он смотрит на Главного Распорядителя пьяным взглядом и одаривает его не менее пьяным дыханием. — За то, что вы превращаете жизнь пацана в кошмар, «спасибо» не говорят.
— Теперь мне понятно, почему у вас до сих пор нет преемника, Эбернети, — у Сенеки хватает сдержанности, чтобы не сморщиться и не отступить на шаг назад. — Вы отправляли их на тот свет из жалости…
— Не, — Хеймитч поднимает вверх указательный палец руки, в которой держит стакан, — одну парочку вы сами туда отправили — помните?
— Хеймитч, прекрати сейчас же! — Эффи уже готова за волосы вытянуть его из клуба, даже при всех посетителях, но сначала — провалиться сквозь бетонный пол в подвал.
— Кажется, ментор не предупредил их, что ставить свои условия Капитолию бессмысленно и весьма опасно, — в голосе Крейна появились угрожающие ноты, и это повергло Эффи в еще большую тихую панику.
Хеймитч, молча, неровным шагом подходит вплотную к Сенеке.
— Имел я ваш Капитолий, мистер Крейн.
Его тихий ровный голос все обрывает внутри у Эффи. Она ахает и, кажется, готова к неминуемому обмороку. Лицо Крейна остается непроницаемым. Однако, через несколько секунд он позволяет себе ухмылку и, не обращая внимания на умоляющий взгляд Эффи, покидает зал.