Глава 7
29 ноября 2011 г., 01:38
Глава 7 (продолжение событий 6 главы)
Тогда.
Максим сидел за столиком, тщетно пытаясь привести мысли в порядок. Они разбегались по закоулкам мозга, не желая собираться вместе. Парень теребил край скатерти и рассеяно взирал в дальний конец зала. Там, на ярко освещённой сцене небольшой оркестр играл лёгкие блюзовые композиции. Музыку парень слышать не мог, да и не старался особо. Она вязла в той невероятно плотной трясине, в которую превратились мысли.
«Ну Змей, ну даёт! – возмущённо пульсировало в черепной коробке. - И зачем ему всё это надо? Хотел посмеяться? Смутить в очередной раз? Прекрасно! У него получилось. А дальше что? Что дальше-то?»
Парень откинулся на спинку стула и прикрыл глаза. Он попытался успокоить бухающее в груди сердце и взять себя в руки.
«Не может быть! Не мог такой мужик - взрослый, опытный, хитрый повестись на простого мальчишку. К тому же на натурала. Не верю! – Максим улыбнулся собственным мыслям. - Тоже мне, Станиславский нашёлся. А как же Иван?»
Он опять помрачнел.
Из ступора парня вывел метрдотель, неожиданно возникший у столика. Наклонившись к нему, тот что-то тихо сказал.
- Простите, я не расслышал! – смущённо проговорил Максим.
- Сегодня у нас достаточно шумно, - улыбнулся мужчина. - Я хотел предупредить, что Ваш друг, уходя, попросил вызвать такси. Он сразу оплатил услуги транспорта, и через пять минут машина будет ждать Вас у главного входа.
- Благодарю! – сдавленно пробормотал Максим и стал поспешно собираться на выход.
Он не дослушал, что до него хотели донести, быстрым шагом пересёк зал, забрал куртку из гардероба и вышел на улицу.
Темнело. Повсюду зажигались уличные фонари. Такси слегка запаздывало. В ожидании машины парень нервно курил, стоя на мраморных ступеньках парадной лестницы. Слегка дрожали руки. Огонек тлеющей сигареты выписывал зигзаги в наступившей темноте. Макс так завяз в своих раздумьях, что ничего вокруг не замечал. И, конечно же, он не обращал внимания на противоположную сторону дороги. Там, куда не попадал свет фонарей, точно также подрагивала алая точка чужой сигареты.
Наконец, прибыло такси. Максим вздохнул с облегчением, выбросил окурок и открыл дверь. Он поздоровался с водителем, крупным мужчиной, что массивным валуном возвышался в водительском кресле. Парень нырнул в салон на заднее сидение, где попытался спрятаться от нахлынувших эмоций. Машина отъехала от обочины, медленно набирая скорость. Как только она вырулила на дорогу, Макс услышал резкий визг шин. От резкого торможения его кинуло вперёд.
Водитель выскочил из машины и, грозно матерясь, накинулся на человека шедшего ему на встречу. Пока Макс приходил в себя и тёр ушибленный лоб, дверь открылась. Рука в перчатке дернула за плечо и бесцеремонно выволокла парня прочь из салона авто. Её владелец не собирался останавливаться и продолжал тащить сопротивляющегося парня дальше. Туда, где под фонарным столбом было припарковано красное Камаро.
- Эй, козёл! – крикнул таксист.
- Эй, придурок! – вторил мужику Максим. - Отстань! Убери свои руки!
Сергей продолжал тащить парня дальше, не обращая внимания на гневные тирады в свой адрес.
Таксист решил-таки расправиться с наглецом, нахально «подрезавшим» его на дороге. Да ещё посмевшим утащить его клиента. А ведь мальчишка попался из богатеньких, раз ходит по таким заведениям. И водила всерьёз намеревался получить с него ещё немного денег.
Полный дядька резво припустил за Сергеем. Он быстро сократил расстояние и вцепился здоровенной пятернёй тому в плечо. Серж неуловим движением ушёл из захвата, брезгливо стряхивая с себя руку. Он только рыкнул сквозь зубы: «Отвали!» и продолжил своё движение дальше. Максим перестал сопротивляться и дёргаться, принимая свою участь как неизбежное зло.
Тогда разъярённый водитель попробовал остановить нахала другим способом. Он забежал вперёд и вцепился толстыми пальцами в лацканы куртки блондина. Но незамедлительно получил удар под дых.
- Ах ты пидор! – тонким голосом взвыл водила.
- Я знаю… - ухмыльнулся Серж и, взяв Максима под руку, направился намеченным курсом к машине.
Взвизгнув колёсами, заходя в поворот, Камаро понеслась по пустому проспекту.
- Ты что творишь, а? – спросил взъерошенный Максим, когда машина достаточно далеко отъехала от места происшествия.
- То бросаешь меня одного в ресторане, то дерёшься ни с того ни с сего? – парень продолжал отчитывать Сергея, зло поскрипывая зубами.
- Я похитил тебя, Макс, расслабься и получай удовольствие, – и Змей плотоядно улыбнулся. Вскоре машина свернула с дороги в проулок и остановилась.
- Ёжик, по-моему, мы не договорили? Не люблю оставлять дела на потом. Давай зайдём в кафе и продолжим наш вечер откровений. И потом, мне сейчас просто жизненно необходимо выпить глоток хорошего кофе. А здесь, между прочим, его готовят отменно.
Парень огляделся и понял, что они остановились перед дверьми очередного заведения. Сейчас Максим отчаянно хотел сбежать, оказаться дома. Или просто как можно дальше от неадекватного Сержа. Он хорошо знал, что в таком состоянии Змей может выкинуть всё что угодно.
Но любопытство… Проклятое любопытство! Оно как заноза под ногтём. Пока не вытащишь, пока не удовлетворишь полностью, оно не прекратит свербеть и дёргать буйное воображение. Сколько раз из-за этой дурацкой черты он попадал в неприятности? И опять… И снова! Но парень не мог не воспользоваться предложением Сержа, чтобы узнать историю до конца. Как?! Как же могли сойтись эти два невероятных человека? Двое таких разных, но одинаково близких ему людей.
Максим проворчал что-то неодобрительное и вылез из авто.
Невзрачный вход скрывал за собой тёплый уют миниатюрного кафе. Почудилось, что время здесь остановилось лет семьдесят назад. Вернее это место сохранило в себе всё очарование довоенной Праги. Зал со стенами, увешанными чёрно-белыми фотографиями был всего один. Справа от входа с трудом примостилась барная стойка. Отблески небольших светильников преломлялись в стекле пузатых банок с тёмными зёрнами кофе. Несколько столиков из морёного дуба и такие же стулья, покрывала витиеватая резьба по дереву. Но самым замечательным в этом месте был горьковато-тягучий аромат свежезаваренного кофе. Казалось, даже стены были щедро пропитаны таинственным запахом Востока.
Максим шумно втянул ноздрями ароматный воздух и улыбнулся.
- Ну что, Макс, нравится тебе моё убежище? – спросил Сергей строгим голосом.
- Логово Змея? – в тон ему поинтересовался парень.
- Нравится! Я же вижу. Даже трудно сосчитать, сколько литров кофе я выпил здесь в студенческие годы, - он легко подтолкнул парня в сторону свободного столика, а сам продолжил: - Только, чур, никого сюда не водить! Это только моё место, ну теперь и твоё. А ещё оно для влюблённых…У тебя с этим как? – Серж хитро подмигнул и незамедлительно получил тычок в плечо от пунцового Макса.
Мужчина и парень сидели за столиком в ожидании заказа и наслаждались тишиной. Сейчас молчание между ними не имело веса. Напротив, они чувствовали себя удивительно легко в этом бессловесном общении. Да и тишина была относительной. Переговаривались люди за столиками, из невидимых колонок доносились мелодии старого джаза. Официантка, симпатичная шатенка в клетчатом переднике, поздоровалась с Сергеем как с хорошим знакомым. А после быстро принесла заказанный им кофе.
Медленно попивая горячий напиток, смакуя каждый глоток можно было забыть о нервозности дня. Максиму подумалось, что кофе обладает удивительной магией делать всё сложное простым и понятным. А насыщенный аромат Востока прогоняет из дум напряжение и придаёт мудрости.
- А знаешь, Ёжик? Раньше в Праге, в веке так семнадцатом, зелёные зёрна кофе продавали в аптеках как дорогое лекарство от несварения желудка. Да-да! – Серж даже кивнул головой пару раз для убедительности, - правда… И Виагра тоже была когда-то лекарством…
Максим хмыкнул, поперхнувшись напитком. Потом громко расхохотался.
- Ну да! И ничего смешного тут нет, – с наигранной строгостью проворчал Змей. - Этот препарат придумали как средство для понижения давления. И никто не мог представить, что у него окажется такой интересный побочный эффект.
Максим продолжал веселиться, тихо похрюкивая от смеха. Серж тоже улыбнулся и протянул руку ко лбу парня. Он мягко убрал прядь тёмных волос, закрывшую один глаз.
- Так-то лучше, а то всю красоту заслоняет! А ведь у тебя красивые глаза, Максим, ты знаешь? Необычные! – Сергей пристально смотрел на парня. – Иногда, когда ты весел зрачки в твоих глазах прозрачные как янтарь. В них даже появляются золотые огоньки. А когда ты начинаешь злиться, они темнеют. Но когда же ты возбужден, очень…- его голос прозвучал тихо, совсем низко с лёгкой хрипотцой, – они превращаются в кофе. Совсем тёмный вот как этот, и горячий как кипяток. А охладить этот жар можно только губами...
Сергей перегнулся через стол поближе к парню, налегая грудью на столешницу. Он не на миг не прерывал зрительного контакта. А Макс, не отрываясь, словно заворожённый, следил за губами мужчины. Серж шептал так мягко, интимно, словно гипнотизируя, что парню пришлось встряхнуться, отгоняя наваждение.
- Обжечься не боишься? – парень прямо посмотрел Змею в глаза. - Давай не будем отвлекаться на всю эту чепуху про красивые глаза? Я не девица и на грубую лесть вестись не собираюсь. Сергей, неужели ты думаешь, что я плохо тебя знаю? Да и методы твои я давно изучил и на меня они действуют, как видишь.
Парень говорил спокойно, чуть замедляя каждое следующее слово, пока совсем не умолк. Голос и взгляд выражали полное безразличие и отрешённость. Но внутри, где-то глубоко под рёбрами бушевал тайфун. Видимо никогда больше не сможет Максим чувствовать себя спокойно рядом с этим человеком. Да и раньше не мог, наверное. Отголоски бури, которые он тщательно пытался скрыть, выливались в тугой клубок нервов, что скручивался внутри. А ещё в побелевшие костяшки пальцев, собранные в кулаки.
Серж медленно отвёл взгляд и опустил голову. Он пытался сделать вид, что его заинтересовало что-то на дне чашки, которую уже минут пять вертел в руке. Затем медленно поставил её на стол и прикрыл глаза рукой.
«Змей сдался? Он не будет больше гипнотизировать меня своими бесстыжими глазами? Чёрт, да я смутил его! – ликовал Максим. - Одному я точно у него научился - не показывать лишних эмоций, сдерживать себя! Что, съел? Я побил тебя твоим же оружием!»
Максим продолжал с нескрываемым торжеством сверлить мужчину взглядом.
- Как тяжело… - раздался тихий, печальный голос. – Как же это, наверное, непросто…
Максим удивлённо поддался вперёд, чтобы лучше расслышать слова мужчины. Он даже попытался придвинуть стул, пока не наткнулся на лукавый взгляд из-под пальцев.
- Как же это, наверно, тяжело, малыш, изображать хорошую мину при плохой игре! – и Сергей расхохотался так громко и заразительно, что из-за соседних столиков на них стали поглядывать посетители. Мужчина продолжал смеяться, утирая салфеткой слёзы.
-Шут, клоун! – воскликнул парень. - Хоть минуту можешь не выделываться?
Максим вскочил, намереваясь тут же уйти. Сергей ловко перехватил его за руку, удерживая на месте.
- Постой! Погоди, Ёжик! Ну что ты как маленький, я просто пошутил.
Он дёрнулся ещё раз, но жёсткий захват не позволил сделать и шагу.
- Ну, прости! Макс, ты когда злишься такой смешной. Даже нос морщишь как натуральный ёж. Натуральный…? М-да, каламбур, однако.
Максим растерялся и уже не знал, как реагировать на очередную реплику мужчины.
- Останься! Я не буду тебя больше смущать!
- Звучит излишне самонадеянно, не находишь? – возмутился Максим.
- Ну, как тебя не любить? Ты бунтарь! Такой живой, порывистый. И ещё так молод…
- Опять? – Максим снова сжал кулаки. – А я уважаю людей не за внешние данные, а за умение держать слово!
Неизвестно чем бы закончилась их пикировка, но Змей видимо решил поменять тактику.
- Почитай мне стихи! Только свои, – неожиданно произнёс Сергей. - Ты обязательно должен писать стихи… возможно, даже хорошие…
- Да ни за что! – прошипел парень. - Чтобы у тебя появился лишний повод поглумиться? Не дождёшься!
- Так я был прав? А впрочем, как хочешь, – Сергей в примирительном жесте поднял ладони. – Я сделаю всё, что ты пожелаешь, лишь бы ты подольше оставался со мной.
Максим тут же нашёлся:
- Расскажи, Серёжка! Хватит юлить, ты слово дал! Обещал ведь.
- Меркантильный мальчишка, шантажист, – устало улыбнулся мужчина. – А попроще ты ничего не мог придумать? Ну, попросил бы миллион баксов, к примеру?
- Я не продаюсь! – с гордостью выпалил Максим.
Сергей поддался вперёд и молниеносным движением сгрёб рубашку парня на груди: - Правда что ли? Не продаёшься?! – он сверлил парня ледяным взглядом. – У каждого есть своя цена, малыш, ты уж мне поверь!
Максим понял, как двусмысленно прозвучало его заявление. Он разом сник, утратив весь пыл.
- Серёж, отпусти… пожалуйста! На нас люди смотрят.
Мужчина убрал руки под стол и отвернулся.
- Ты не обижайся, забудь. Давай, лучше кофе выпьем! И знаешь ещё что… закажи-ка нам пирожных. Ну, тех, больших, шоколадных, – тихо сказал Максим, виновато глядя на Сержа.
Сергей молча встал и направился к барной стойке. Максим ёрзал на стуле, не зная куда себя деть. Разговор не клеился и он уже жалел, что позволил Змею заманить себя в кафе.
Мужчина вернулся достаточно быстро, неся с собой блюдо со сладостями.
- И ведь что интересно, я ни разу не был здесь с Иваном, – как не в чём небывало проговорил Серж. Как будто продолжил начатый разговор. - Хотя и любил сильно… до безумия, до сумасшествия. Может, чувства были таким сильным от безысходности? Возможно…
Максу показалось, что мужчина забыл о его существовании, предавшись воспоминаниям.
- После того как Горский отбрил Свиридова, мне хотелось целовать ему руки. Да… Руки - мой фетиш, знаешь ли. – Макс удивлённо моргнул, потом ещё раз и с трудом сглотнул.
- У Ивана удивительные руки, - Серж продолжал, - большие, узловатые со сбитыми косточками на пальцах. Да ещё это шрам от пули на вылет. Ты видел? Из-за ранения его левое запястье полностью не разгибается.
Конечно, Макс тысячу раз видел этот шрам. Он всегда притягивал его как магнит. И что тут красивого? У самого Змея какие руки! Идеальные, безупречно красивые. А у Вани… У него большие ладони, такие тёплые и такие родные.
Максим тряхнул головой и понял, что его мысли увели из реальности, и он пропустил что-то важное.
- Что прости?
- Я сказал, что совершил насилие над Иваном и после этого мы стали парой, – Сергей плотоядно улыбнулся.
- Что? - у Максима полезли глаза на лоб от подобного откровения.
- Да ладно, расслабься, я пошутил. Хотя… В каждой шутке есть только доля шутки. Я действительно сделал нечто ужа-а-сное, – потусторонним голосом начал свой рассказ Змей и рассмеялся.
– Это было на вечеринке по случаю дня рождения фирмы. Вернее после её окончания.
Корпоратив проходил в ресторане на первом этаже нашего бизнес центра. Как всегда все напились «как в последний раз». Я не пил. Если ты заметил, я пью редко, давняя привычка с предыдущей… м-м… работы. Никогда ни при каких обстоятельствах не терять контроль над ситуацией.
Иван был пьян, в стельку! Он крепко завяз тогда во всём этом. И что обидно, выбираться он и не собирался. Ни один сотрудник, ни один грёбанный работник офиса не догадывался, что с шефом происходит. Хотя многие работали с ним на тот момент гораздо дольше меня. Только я и верная секретарша Инна Николаевна знали, что крепкая походка и правильная координация движений - лишь привычка выработанная годами. Хорошая, между прочим, она женщина, - многозначительно заметил Сергей, - сердечная. Редкий экземпляр. Работала у Горского со дня основания фирмы.
Я уже знал наперёд, что должно произойти. Сейчас Горский поднимет руку, прощаясь со всеми. Развернётся на каблуках и военной отточенной походкой выйдет из зала. После поднимется в свой офис на второй этаж здания. Зайдёт в кабинет, прикроет кое-как дверь и сползёт по стенке на ковёр. И до следующего дня ничего не выведет его из такого положения. Разве что секретарша, ну а через некоторое время это стало уже моей прерогативой. Раньше Инна, когда была по моложе, ещё как-то справлялась с ушедшим в нирвану Горским. Но теперь её сил явно не хватало. Да и не могло хватить - Иван Изрядно увеличил долю алкоголя. Долю… Это были лошадиные дозы, которые рано или поздно убили бы его.
Эх, Ваня…Ванечка. Тогда он уже не жил с женой. Ушёл сам из-за «страданий», которые якобы ей доставлял своим пьянством.
Страдания… - Серж усмехнулся. - Да эта глупая корова так и не поняла, что пил Иван не по дурости своей. Это всё боль, душевные терзания и другая моральная фигня. Они грызли его нутро после того, что ему довелось пережить на войне. Он не сломался, нет! Просто совесть до идиотизма порядочного человека злобной зверюгой сжирала его изнутри. И не успокоилась бы, пока не обглодала кости.
Жене было плевать на метания Горского. Главное, что постоянно пополнялись деньги на её счетах. Их дочь в то время училась в Лондоне и тоже не знала ни в чём нужды. Выучил дочурку на свою голову, теперь эта сука знать его не хочет. Вот и очередные переживания для бравого капитана.
А то, что он уже лет десять как не спит нормально, это их не трогало совсем. И то, что засыпал он только под сильным алкогольным градусом, им было невдомёк. Ну, бухает и бухает себе мужик. Им то что! Ненавижу таких баб. Суки!
- Тише, тише, Серёжа! – Максим встрепенулся и потрепал мужчину по плечу.
- Прости, Ёжик, что-то я увлёкся. Тебя учил с эмоциями бороться, а сам…
- Ничего, ты просто успокойся. Я рядом, я слышу тебя.
- М-да…Мне было больно и обидно, что такой сильный и красивый мужик губит свою жизнь из-за призрачной вины. Из-за непонимания близких.
Каждый раз после излияний уже я заботился об оболочке гордого воина. Старушка Инна была мне искренне благодарна. Ну как же, нашлась ещё одна добрая душа, которой была небезразлична судьба шефа.
Я с трудом отрывал его от пола, потом волок на диван. Если надо то и в туалет. Надо помыть или обтереть влажным полотенцем с большим задором. Всё что нужно, чтобы хоть как-то облегчить агонию, - Сергей замялся, - прости, жизнь любимому шефу. В такую ночь я становился сиделкой и сторожевым псом.
Сидел на полу возле узкого дивана и держал его за руку. Нет, ты не подумай, никакой романтики! Просто наш бравый капитан частенько кричит во сне, а бывает и дерётся. Пару раз по утрам он заставал меня сонного в такой неудобной позе. После был зол, со мной не разговаривал и постоянно хмурился.
Однажды Горский вызвал меня и в довольно резкой форме запретил категорически ему помогать. Ну да, конечно! Ни на того напал. По упрямству я ему сто очков вперёд дать могу. Пришлось, научился просыпаться точно без четверти шесть, за пятнадцать минут до пунктуального Горского. Уходить на цыпочках из кабинета, и опрометью нестись домой переодеваться и на работу. Он знал моё пристрастие к каждодневной смене гардероба. И если после очередного своего питейного залёта шеф встретит начальника отдела продаж в той же одежде, бури не миновать.
Сергей вдруг замолчал, словно решался говорить дальше или стоит все же оставить все подробности в тайне. Он прищурился и посмотрел на Макса.
Секунды молчания затягивались.
- Ну? – не выдержал Максим. – Говори, что такого «ужасного» ты сделал?
- Ну-у…Я сделал ему минет, - последнее прозвучало отрывисто и резко, - а потом еще и извинялся за это.
Макс поперхнулся и уставился на мужчину. Он пребывал в лёгком шоке от услышанного, но собравшись с силами выпалил:
- Как? – и тут же поправил себя .- В смысле… Он тебе что, просто так позволил это?
- Нет, конечно! Как ты себе это представляешь? В трезвом уме и твёрдой памяти Иван на пушечный выстрел к своему телу мужчину бы не подпустил.
- Тогда, что же произошло в тот вечер? – почти шёпотом произнёс парень, - как тебя угораздило?
- Хочешь подробностей? Максим, когда-нибудь любопытство тебя погубит! – строго сказал Змей, после хитро ухмыльнулся и продолжил:
В тот вечер, всё шло как всегда. Я крался за Горским, а он как сомнамбула, пошатываясь, брёл в свой кабинет. И когда я проскользнул в открытую дверь, он уже лежал на полу. Конечно, я сделал всё что нужно. А потом решился… Он даже не сопротивлялся, когда я тащил его в ванную. - Серж замолчал, собираясь с мыслями. Потом продолжил:
- Раздел до плавок, постоянно сползающее по стене тело. Потом плюнул и снял бельё. Вот тут меня порвало. Сейчас я мог сделать с ним всё, что только выдаст моя извращённая фантазия. Да и раньше мог, но не смел.
Они помолчали немного. Максим уставился в свою тарелку и усердно дожёвывал последнее пирожное. Сергей курил, пуская аккуратные колечки к потолку.
- Зря я всё это затеял. Совсем увлёкся, наговорил лишнего, - тихо сказал Серж.
- Ничего не зря. Я не барышня чтобы падать в обморок от слова «член».
- Ну что ты, Максим! Как раз барышни от этого слова млеть должны, а ни как не натуральные мужики.
От услышанного парень поперхнулся последним куском пирожного.
Сергей похлопал его по спине и продолжил:
- Ты уверен, что хочешь слушать всё это?
Максим лишь кивнул в ответ.
- Не буду вдаваться в подробности, но закончился мой порыв не так, как я планировал. Горский, долгих лет ему активной жизни, проснулся на утро необычно рано. В этот момент его член как раз прибывал там, где ему самое место. То есть у меня во рту. О, надо отдать должное нашему Ивану, он достойно закончил начатое и поднятое мной. Без особых эмоций спустил мне в рот. Потом встал и прошёл в ванную, где пробыл минут пятнадцать.
А я сходил с ума под дверью всё это время. Впервые я так трясся после секса. Меня бил озноб от дикого страха. Надо было уходить и чем скорее, тем лучше, но я не мог, - Серж опустил глаза, помяв пальцы, продолжил, - как будто прирос к полу, превратился в соляной столп. Как животное на бойне с ужасом ждал своей участи.
Горский вышел спокойный и собранный. Прошёл к шкафу, натянул бельё. Потом также молча подошёл ко мне и ударил... Я отлетел на пару метров. Ушибся об угол стола и сразу отключился.
Очнулся от того, что Горский с армейским хладнокровием поливает меня из графина. Я попытался встать, но это оказалось проблематично. Голова болела безумно, да и ушибленные рёбра давали о себе знать. Горский поставил посудину на стол, отвернулся и принялся одеваться. Опираясь на стену, с большим трудом привёл своё тело в вертикальное положение.
Вот тут-то мне и уйти, ан-нет потянуло Сергея на подвиги. Тогда, можно сказать в состоянии аффекта совершил огромную глупость. Я извинился! Как баба последняя просил всё забыть, ещё что-то ныл. Он так и не повернулся. А когда дотронулся до его плеча, привлекая внимание, он ударил снова. Сколько времени Горский бил меня не помню. Сначала терпел молча, не сопротивляясь. Потом твердил, что люблю его, а он всё продолжал.
Сотрясение иногда бывает полезной штукой, знаешь ли. Да ещё и лёгкая амнезия впоследствии убирает на время все неприятные воспоминания…Знаешь, Ёжик, а я ведь не в обиде.
Максим, не веря последним словам, взглянул на Сержа покрасневшими подозрительно влажными глазами.
– Так должно было случиться! Наверно, именно так Иван прощался со своей прежней жизнью. Ну что же… у каждого свои методы снимать напряжение.