«Дело № 14358»
12 августа 2012 г., 17:41
Я сидел в полутемном помещении, закинув ноги на обшарпанный дубовый стол. Тусклый свет настольной лампы мягкими тонами ложился на стены и бедную обстановку кабинета. Вой полицейской сирены периодично разрывал ночной воздух, будоража спальные кварталы грязного города. Сизый дым дешевых сигарет обволакивал меня, словно теплое покрывало, заставляя блаженно потянуться на стуле и сонно закрыть глаза.
Но сейчас не время спать.
Передо мной лежала тонкая папка. «Дело № 14358», — гласила надпись на картонной обложке. Обычная папка, необычное содержание. Рваные мысли мигом пронеслись в седой голове, отдаваясь тупой болью где-то в области затылка. Я потушил сигарету в уже и без того полной пепельнице и взял в руки злосчастную папку. В глаза сразу бросилась маленькая фотокарточка — миловидный юноша со светлыми локонами, слегка улыбаясь, глядел на меня.
Константин Клейн. Сын Элизы Клейн, губернатора нашего «любимого» города, или Старухи, как прозвала её народная молва. Еще недавно мне приходилось видеть паренька на местном телеканале, а теперь миссис Клейн заявила, что её драгоценный сынок пропал два дня назад.
— Пожалуйста, найдите моего сына! — плач немолодой женщины глубоко запал мне в душу. Я привык её видеть стойкой и непреклонной, а сейчас она не была похожа на ту «железную» леди: темная тушь растеклась по щекам под потоками соленых слез, а мешки под глазами говорили о том, что это тело уже давно не знало про сон.
— Успокойтесь, миссис Клейн, — я присел рядом на край стола. — Горем тут не поможешь. Расскажите все, что знаете.
Я подал платок, она вытерла мокрые дорожки на собственных щеках, а затем высморкалась.
— Я родила Константина в довольно жуткое время, — начала она свой рассказ. — Экономический кризис, повсюду разруха и всеобщее горе. Да и родился он недоношенным — период беременности был для меня сущим адом… Когда муж узнал о рождении сына, он… он лишь кинул мне в лицо пару вещей и закрыл передо мной дверь. Как вы понимаете, мне было трудно, и Константина можно было смело отнести к ребенку, воспитываемому в неблагополучной семье. Часто, пока я зарабатывала на кусок хлеба, мой мальчик ошивался с другими неблагополучными детьми во дворе…
— Миссис Клейн… — все, что она говорила, не относилось к делу.
— Не перебивайте меня! — воскликнула она, а затем продолжила: — С того времени многое изменилось. Я выбилась в люди, а мой Колобок, как я его привыкла ласково называть, стал высокопоставленной персоной из-за моего авторитета. Но его пристрастие к приключениям и подозрительным личностям осталось, сколько бы я ни старалась.
— Вы подозреваете кого-то из его приятелей?
Миссис Клейн снова высморкалась.
— Да. Он всегда проводил время с не очень хорошими людьми. Я даже смирилась в каком-то смысле… Но в последнее время меня стала напрягать одна личность…
— Как зовут эту личность?
— Ричард Забини.
В тот момент все стало потихоньку вставать на свои места.
Я захлопнул папку.
— Ты еще не собираешься домой, Старик? — в дверном проеме показался мой напарник. — Ты уже второй день не спишь.
— Извини, стажер, — я сунул в рот новую сигарету и открыл ящик стола. Холодная сталь, отдающая запахом опасности и смерти — револьвер всегда был моим лучшим другом. Я встал со своего стула и направился к двери, попутно захватив шляпу.
— У меня сегодня другие планы на вечер…