«Заяц»
12 августа 2012 г., 17:43
Мокрый снег лез мне в глаза, а сильный ноябрьский вихрь пронизывал до дрожи. Я сжался от холода, прикрывая старую шею воротником, но все было тщетно. Сигарета во рту потухла, табак в ней так и не успел разгореться. Я стоял перед расписанным граффити зданием со светящейся неоновой вывеской «Drunken Forest». Снаружи были отчетливо слышны раскаты тяжелого панк-рока, звуки открывающихся бутылок, женского визга и мужского смеха. Клоака нашего города. Дешевый, но довольно популярный наркопритон для молодежи всех полов и возрастов. Мы довольно долго пытались закрыть подобный рассадник зла и всевозможных венерических инфекций, но наши действия не возымели эффекта — кто-то влиятельный прикрывал сие заведение.
Я не случайно сюда пришел. Ричард Забини, или же Заяц, — владелец клуба и генеральный поставщик порошкового дерьма для широких масс населения. Свое прозвище он получил заслуженно: находясь под действием наркотических средств, Забини своеобразно скакал на одном месте, скукожившись и тихо хихикая себе под нос, словно сумасшедший кролик с горящими красными глазами. За это действо ему и даровали подобное прозвище.
Миссис Клейн назвала несколько имен дружков своего Колобка, но я был уверен, что именно Заяц был причастен к пропаже. Я слышал, что у наркоторговца что-то не клеилось в последнее время и ему были необходимы деньги. Шантаж одного из богатых жителей города, а именно Старухи, мог быть полезен для Зайца, но почему спустя два дня от него не поступило ни единого сообщения — вот в чем был вопрос.
С этим мне и предстояло разобраться.
Я распахнул входные двери, и мне в лицо ударила горячая волна духоты, запаха алкоголя и пота. Повсюду на диванчиках и около барной стойки развалилась пьяная молодежь. На танцполе высоко вскидывали свои ноги голые стриптизерши, трясь половыми органами о металлические шесты и сексуально закусывая пухлые губы, а на байкерах, что сидели в самом дальнем углу, ползали шлюхи, истекая половой истомой. На полу валялись использованные шприцы, испачканные в крови. Я поморщился от неприятного вида.
Офис Забини находился в этом же клубе, на втором этаже. Я медленно начал пробираться сквозь толпу подростков, накачанных до отказа смертельным порошком. Где-то рядом послышался звон разбиваемого стекла: кто-то решил разобраться в споре по-мужски. Тут же пристально наблюдавшие охранники ринулись разнимать буйных отбросов общества, а затем и вовсе выкинули их из клуба пинком под зад.
Охрана здесь действительно была внушающей: двадцать накачанных братков в темной форме. Я прибавил скорость: лицо я «популярное» среди подобных притонов и так глупо палиться без достаточной амуниции мне не стоило.
Я нырнул на лестничную клетку. Где-то сверху доносились голоса охранников, обсуждающих прошлый матч национальной бейсбольной команды.
«Черт!» — выругался я и нащупал револьвер.
В потемках я аккуратно старался ступать на очередную ступеньку, чтобы не наделать лишнего шума. На лестничной площадке второго этажа горел тусклый свет — голая лампочка над железной дверью. Я тихонько достал оружие, но случайно споткнулся об очередную ступеньку. Естественно, меня заметили.
— Кто здесь?! — заорал один из вышибал. — Сюда вход воспрещен!
Я замер на месте, тихо доставая револьвер. А через секунду на всю лестницу погремел один выстрел. Рев панк-рока заглушил крик одного из охранников; его грузная туша упала в ногах у напарника, кровь, хлещущая из пробитого черепа, мигом залила бетонный пол.
— Твою мать! — заорал второй и схватился за пистолет, но не успел его достать — очередная пуля пробила его правое плечо, а последовавшая за ней попала в область сердца. Я поднялся на второй этаж, стараясь не наступить на мертвые, еще по инерции бившиеся в судорогах тела. За дверью послышался топот ботинок о паркет.
— Что там у вас происходит, черт возьми?!
Этот писклявый голос я узнаю везде. Ричард Забини, это точно был он. Я подергал ручку, но дверь была наглухо закрыта. Сукин сын, закрылся в норе, как канализационная крыса?!
— Вы что, оглохли?! — продолжал вопить Заяц. Я мельком взглянул на истекающих кровью вышибал, и, пытаясь спародировать голос одного, произнес:
— Босс, тут это… поговорить надо…
Забини притих.
— Что еще за шутки, Рик, это ты?!
— Да, это Рик, — удовлетворенно выдохнул я, радуясь маленькой победе. — Тут серьезное ЧП. Объявился какой-то коп и перестрелял половину посетителей. Наши ребята сдерживают этого выродка, но он упорный малый…
— Что?! — пуще прежнего завопил Заяц. Послышались попытки открыть дверь. Я приготовился, а когда дверь настежь распахнулась, Забини, испуганный выдуманным террором, получил кулаком по морде, отлетев на полметра от двери.
Я зашел в неплохо обставленный кабинет: этот сученыш делал неплохие деньги на горе и чужих жизнях. Вся обстановка так и пестрила больным пафосом, мне стало противно и захотелось блевать от подобной напыщенности.
Заяц, скорчившись, сидел на полу, усиленно держась за лицо. Я закрыл дверь на замок и подошел к парню, присев на корточки. Многолетняя наркозависимость была налицо: морщинистая кожа, местами выпавшие, уже седые волосы и гнилые зубы. Даже на руках виделись многочисленные абсцессы. Этот парень в свои двадцать лет уже был заживо гниющей мумией.
— Черт! Старик! — завопил он, смотря на меня словно побитая собака. — Чтоб ты сдох!
— Ну привет, Заяц…
— Какого хера ты тут забыл?!
Я поднялся и, переступив через парня, подошел к большому дубовому столу. На краю стоял поднос с дорогим виски; я плеснул немного содержимого в бокал и поднес ко рту. Приятная горячая жидкость оросила пересохшее горло, я опустился в кожаное кресло, вновь достав пачку сигарет.
— Мне нужна информация. Тебе знаком человек по имени Константин Клейн?
Я черкнул зажигалкой и опалил кончик сигареты маленьким пламенем. Забини развернулся ко мне лицом, все так же пребывая на паркетном полу, и прошипел:
— Никого я не знаю!
Я разозлился и кинул в подростка пустой бокал. Стеклянная посуда попала точно в цель — на расстоянии трех сантиметров от виска появилась рваная рана, а осколки осыпались вокруг Забини.
— Твою мать! — Заяц вновь схватился за голову, истерично вопя и матеря все на свете. — Хорошо! Знаю я этого утырка, сына нашего милого губернатора, и что с того?
— А с того, — я встал с кресла и начал медленно приближаться к наркоману, — что он пропал ровно два дня назад. И у меня есть все причины подозревать тебя. Рассказывай все, что знаешь: как познакомились, что делали и, естественно, куда он мог так внезапно пропасть.
Забини наконец поднялся с пола и подошел к большому зеркалу, осматривая поврежденную голову. Правый глаз полностью опух, его веки просто не могли распахнуться; с левой стороны сильно кровоточила рваная рана, обжигая морщинистую кожу. Я усмехнулся: теперь за ночь с ним любая шлюха потребует большей оплаты.
— Познакомились мы с Колобком не так давно. Он заявился ко мне в клуб и буквально сорил деньгами направо и налево. Мои братки сразу сообщили мне о «золотой жиле». Я не мог его не узнать — довольно знакомая личность в высших кругах.
За окном раздался какой-то шум, а затем звуки выстрелов и мужской бас. Я подошел к окну, аккуратно выглядывая на улицу. Сам Заяц оторвался от собственного лицезрения и подошел к своему столу. Взяв в трясущиеся руки бутылку с виски, он приложил её к больному глазу, рвано выдыхая.
— Он у тебя? — прямиком спросил я, продолжая смотреть в окно.
— Нет, я не знаю, где он. Мы довольно часто тусовались в «Drunken Forest», но последний раз он спрашивал о неком новом наркотике, я даже удивился тогда…
— Что за наркотик?
Комнату накрыло неожиданное безмолвие. Я не обратил внимания, увлеченно наблюдая за дракой во дворе с участием мелких полицейских и поддатых скинхедов. И это было моей ошибкой.
— … А тебе, Старик, какое дело?.. — я услышал его ехидный голос и мигом развернулся. Заяц держал меня на мушке, широко улыбаясь. — Это не имеет значения!
Он подошел ближе к дубовому столу и стал что-то нащупывать под ним. Через секунду раздался громкий вой сирены. На лестнице послышался грузный топот вышибал.
«Черт! — выругался я. — Не стоило расслабляться!»
— Теперь все кончено, Старик!
Я уловил момент, и, когда Заяц нажал на спусковой крючок, отлетел в сторону. Пуля едва не задела мой череп, пролетев мимо и разбив оконное стекло позади меня. Воспользовавшись некой растерянностью подростка, я мигом подлетел к нему и врезал снизу по подбородку, отчего тот отпрянул, приложившись затылком о стену. Я схватил его за шкирку и принялся трясти.
— Что за новый наркотик, сученыш! — я влепил ему пощечину. Послышалась барабанная дробь в дверь — шавки Зайца были на подходе.
— Босс! С вами все в порядке?!
Заяц сплюнул кровь и тихо произнес:
— Мёд…
В следующий момент дверь жалобно захрустела, норовя сорваться с петель. Я бросил на пол Забини и стал искать выход. Когда охране все же удалось ворваться в кабинет, я выбил оконную раму и скрылся в ночной мгле под звуки ревущей сигнализации и гитары Стива из Sex Pistols.