ID работы: 3403622

Смерть стоит того, чтобы жить...

Джен
R
Заморожен
556
автор
Размер:
57 страниц, 7 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
556 Нравится 123 Отзывы 342 В сборник Скачать

Велимир и Северус. Часть первая.

Настройки текста
      А потом произошло событие, перевернувшее всю налаженную жизнь. В тот день, в начале марта, Северус собирался встретиться с Люциусом Малфоем в банке, а Вэл тоже собрался в банк, но на встречу с отцом, так что Полин осталась в поместье одна. Неожиданно проснулась не дававшая о себе знать с момента той аварии интуиция. После ухода мужчин на сердце стало тревожно, и из рук валилось буквально все, к чему бы она ни притронулась. Дети притихли, няня-эльфийка озадаченно приглядывалась, к устроившимся на диване с книжкой, подопечным.       Мужчины ушли утром, встречи не должны были затянуться, но прошло время обеда, а ни один из них еще не вернулся. Дети чувствовали ее нервозность, уложить их отдохнуть после обеда, получилось с огромным трудом. Не выдержав, Полин связалась по сквозному зеркалу с лордом Блэком. Тот очень удивился, встреча с сыном продолжалась полчаса и после этого они расстались еще в банке, Сириус собирался подождать Севера в коридоре, тем более, что тот уже почти закончил разговаривать, и они оба давно должны были вернуться. Связались с Малфоями, выяснилось, что и Люц вернулся домой еще до обеда. Тревогу подняли, но связаться ни с одним из ушедших, не удалось. К вечеру, гоблины в банке составили приблизительную картину произошедшего. Блэк дождался Снейпа, они отправились к портальной площадке, аппарировали и пропали. Поисковое зелье, найденное в лаборатории и использованное Полин и появившемся в поместье Люцем, никаких результатов не дало.       На следующий день все заинтересованные стороны собрались в доме Поли. Лорд Блэк, оба Малфоя и лорд Нотт устоились в кабинете вместе с хозяйкой. Крюкохват и Рагнок попросили держать их в курсе событий, и обещали любую поддержку, а сами все еще продолжали опрос сотрудников банка. Директор Гринготтса дал на расспросы добро, ему не понравилось, что банк оказался последним местом, где видели пропавших, это наводило определенные подозрения на сотрудников. Дети остались под присмотром няни, но выходить на улицу им не разрешили.       - Полин, поиски продолжатся, но раз такое произошло, оставаться одной в поместье вам просто опасно. Никакая гоблинская защита, никакой фиделиус, не сравнится с защитой родового менора, установленной в древности и укрепляемой каждым последующим поколением. К сожалению, наш дом, Блэк-Хаус, расположен в черте города, поэтому, как бы мне не хотелось, забрать вас всех к себе будет не самым лучшим решением.       - Согласен с Орионом, его дом для детей не слишком подходит, остается Нотт-менор и Малфой-менор. Мой дом к вашим услугам, но я почти уверен, что вы откажитесь проживать в Нотт-меноре, да и не слишком прилично приглашать женщину с тремя детьми в дом, где нет ни одной дамы.       - Поместье Малфоев было бы лучшим выбором, Нарцисса будет рада гостям, а через нашу защиту пробиться почти невозможно. К тому же у нас есть камин, не соединенный с общей сетью, имеющий выход на некоторые дома чистокровных, помощь, в случае необходимости, появится в течение пары минут.       - Но я только обустроилась, как же я брошу все здесь? Я же из Англии сбегала, что бы Дамблдор не смог меня найти, вы уверены, что защита поместья выдержит и наше местоположение не станет известно директору?       - А кто говорит, что ваш дом нужно бросить. Пусть эльфы присмотрят за домом и территорией. Одного можно оставить для этого тут, будет появляться по вашему зову в нашем поместье, доступ дадим, но основное время проводить здесь. Няня будет за детьми присматривать, вам в помощь дадим одного из домовиков поместья. Соберете только необходимое, а когда найдем пропавших, тогда и сможете вернуться. Поймите, или вы к нам, или нам придется у вас дежурить, оставлять вас без поддержки мы не можем, но ваша защита дома не совершенна, не дай бог что, даже подкрепление не успеет к вам прорваться…       - Я точно смогу вернуться домой?       - Конечно, никто не будет держать вас в поместье насильно.       - Я согласна.       Вечером Полин и дети обживались у Малфоев, в гостевых апартаментах. Нарцисса, Драко и Люциус усиленно отвлекали ее от неприятных дум, и обещали, на следующий день, провести экскурсию по поместью. Драко даже поделился с Гором и Даром своими детскими метлами, коих было у него не меньше десятка, и пообещал научить мальчишек летать, а Зару подарил маленького плюшевого Дракончика, чтобы ему было не так страшно спать на новом месте.       А три старших мага, в кабинете хозяина обсуждали сложившееся положение и искали выход. Все они считали, что исчезновение Снейпа и Блэка и шансы лордов Блэка и Малфоя в предвыборной гонке связаны между собой, а следы ведут к Альбусу Дамблдору, к кому же еще. Кому бывший декан Слизерина Северус Снейп умудрился перейти дорогу, а полное оправдание Сириуса Блэка, как кость поперек горла, как не славному Светлому Волшебнику. Кто считает, что власти чистокровных пора положить конец, и насаживает политику непонятного равноправия между аристократами и маглокровками, а так же ратует за сближение маглов и магов, не понимая, что действует, как слон в посудной лавке, нарушая древние незыблемые традиции, ведущие свое существование от выведенных предками магических законов. Но куда он спрятал и каким образом его подручные выследили и выкрали этих двоих, вот вопрос? И ответа на него, пока найти не удалось.

***

      Северус очнулся от давно позабытого ощущения. Холодно. Лежать было неудобно, в голове вспыхивали и гасли, как искры - отголоски боли, а тело затекло от неудобной позы на жесткой поверхности. С трудом разлепив глаза, ни в какую не желающие открываться, он обнаружил, что ничего не изменилось. Вокруг было темно, ни лучика света. Нет, он точно понимал, что с его зрением все в порядке, и даже смог, с огромным трудом, разглядеть собственную руку, поднесенную к глазам. Рядом раздался приглушенный стон.       - Кто здесь, - хрипло прокаркал он, еле ворочающимся языком.       - Я.       - Кто ты?       - Да Блэк же. Что ты помнишь, Север?       - Мы были в банке, ты дождался меня и мы аппарировали, как всегда вместе. И все. А ты?       - Помню, нас словно вдавило друг в друга, а потом резкий рывок.       - Такое чувство, что нашу аппарацию прервали, и нас выкинуло. Но где? Вот вопрос.       - Скорее всего мы под землей. Воздух затхлый, сыро и лежим на каменном полу.       - Возможно. Палочка при тебе?       - Да, проверил первым делом, но даже люмос не работает.       - Интересно. Область без магии. Надо вставать, разлеживаться нет времени. Ни еды, ни воды у нас нет, а сколько мы будем искать выход одному Мерлину известно.       - Надо обыскать одежду, хотя бы на ощупь, что-то же прервало наше перемещение.       - И что же искать?       - А что найдешь, тебе не принадлежащее, то и будем изучать.       В темноте раздеваться не хотелось, поэтому, первым делом, порылись по карманам и установили, что в них ничего нового не обнаруживается. Зато присутствуют различные предметы, говорящие о хозяевах лучше всяких слов, у Блэка по карманам были распиханы: моток крепкой веревки, перочинный ножик, спички!, носовой платок и фляжка с вином, а у Снейпа: несколько флаконов с зельями, для оказания первой помощи, нож, носовой платок, лупа и плитка горького шоколада. Сняв мантию и аккуратно прощупав ее пальцами, нашли возможного виновника их прерванной аппарации. К мантии Блэка было прилеплено что-то типа репейника, только искусственного происхождения. Пришлось потрудиться, что бы освободить мантию, а сам предмет решили оставить тут, мало ли, может это многоразовый портал, хранить опасно, в момент появления магии он может сработать…       Глаза никак не привыкали к отсутствию света. Боясь потерять друг друга Сириус предложил привязаться веревкой за пояс, что они и проделали, привязав веревку с левой и с правой сторон, соответственно. Мужчины решительно встали, медленно и аккуратно ощупывая место, куда собирались ставить ногу, разошлись и вытянули руки в стороны. Со стороны Северуса стенка оказалась ощутима под пальцами, Блэк никаких преград не обнаружил, поэтому решено было собраться под стеной и тогда уже решать, в какую сторону по ней идти.       - Куда идти, в принципе без разницы, - высказал свою мысль Блэк, - ощутимого подъема пола не наблюдается, сквозняк отсутствует. Кстати, а магию ты чувствуешь? Я вот совсем нет.       - Нет, не чувствую, жутко неприятно. Я бы предложил идти так, чтобы стена была по правой стороне.       - По правой, так по правой. Впереди шагаем по очереди и очень медленно. Каждый шаг, проверяем. В такой темени вполне можно не заметить дырку в полу, так что осторожность и бдительность.       - Не учи ученого, но в принципе ты прав.       - Я немного лучше вижу в темноте, так что пойду первым.       Шли они долго, Снейп умел отсчитывать время, каждого зельевара учили ощущать его ход. Так что по его внутренним часам прошло часа четыре. И тут Блэк замер.       - Что? Что случилось?       - Ступенька. Пойдем вверх или обойдем и посмотрим что с другой стороны?       - Лучше вверх.       - Вверх, так вверх.       На следующий ярус добирались еще с час. Идти приходилось очень медленно. Каждую ступеньку чуть ли не обнюхивали, часть камней держалась на честном слове, грозя сдвинуться под ногой и уронить, а на лестнице такое падение могло иметь фатальный эффект, к тому же расстояние между ступеньками и их высота были не слишком удобными для человека среднего роста. Наконец, добрались до площадки, устроились у стеночки.       - То ли я привык, то ли стало светлее? – спросил напарника Блэк.       - Не показалось, значит, и я стал лучше видеть, правда магии так и нет, а жаль.       - Ничего, раз светлеет, значит и до области с магией дойдем…       - Будем надеяться. А пока стоит поспать, но по очереди.       После отдыха, хоть и не слишком большого, решили идти по лестнице вверх, ходить по лабиринту на этаже, никому из них не улыбалось. Правда жизнь внесла свои коррективы, следующая площадка, до которой они добрались быстрее, приспособившись, наконец, к передвижению по ступенькам в темноте, оказалась последней, отдохнув, решились войти в единственную дверь. Магии, как и прежде – не было, но зато стало значительно светлее. Казалось, свет появляется ниоткуда, не было ни факелов, ни ламп, ни магических светильников, но уже вполне было видно, куда наступаешь и к чему прислоняешься.       Первый день в лабиринте коридоров, комнат и переходов принес неожиданный сюрприз. Катакомбы, в которых они плутали, когда-то были жилыми, но проживали в них не люди, слишком странными для путешественников казались высота дверных проемов, отсутствие солнечного света и остатки украшений, вырезанных на стенах. Устроившись отдохнуть в очередной раз они пришли к выводу, что, скорее всего, в старину тут жили гномы. Повседневной обстановки, за столько прошедших с момента ухода с Земли гномов веков, конечно, не сохранилось, но вот вырезанные из камня полки, сиденья и даже столы и кровати, все они размерами не подходили никому другому. Пить хотелось, неимоверно, но им повезло и тут, в одном из помещений, из стены, вытекал тоненький ручеек и стекал в небольшой бассейн, выдолбленный в полу. Жадно напившись, наполнив найденную в карманах фляжку водой и смыв с лица и рук пыль, устроились у воды на ночевку.       От воды уходить не хотелось, но и сидение рядом с ручейком помочь найти выход из катакомб, ну, никак не могло. Доев шоколадку, честно поделенную пополам, и посетовав, что даже крыс тут не водится, путешественники выдвинулись навстречу неизвестности. Лестница вверх так и не встретилась, а вот выход нашелся. За окованными массивными дверями оказалась огромная пещера. С трудом протиснувшись наружу, дверь за время прошедшее с ее последнего использования с наружной стороны оказалась засыпана землей и открыть ее было весьма проблематично, обнаружили, что двери за спиной ведут в скалу, а значит, все помещения были вырезаны внутри камня. Стену напротив было совершенно не видно, несмотря на то, что стало значительно светлее. Воздух был затхлый, и слегка влажный, видимо где-то тут присутствовал источник воды.       - Ну что ж, помереть от обезвоживания нам не светит, а вот встретить каких-нибудь не слишком доброжелательно настроенных подземных обитателей в таких пещерах, вполне возможно.       - Да, а магии почему-то нет, а без нее мы безоружны. Хоть бы дубинку или палку какую найти. Слышь, Север, а ты фехтовать умеешь? Драться-то тебе точно приходилось, знаю.       - Нет, с колюще-режущими инструментами длиннее ножа для разделки ингредиентов, у меня как-то отношения не складывались раньше. И от дубинки, и я бы не отказался, жаль тут с деревом проблемы.       - Страшно уходить от закрывающихся дверей.       - Страшно, но сидя на месте домой не попадешь. А я уже о детях переживаю, как там Полин одна с ними справляется?       - Мои ее не бросят одну. Хороший она человек, правильный, тебе повезло, что ты ее встретил.       - Я с ней с детства знаком, как и с Лили.       Долго не рассиживались, сложили у дверей пирамидку из камней и пошли, опять направо. Через всю пещеру идти было опасно, мало ли что встретится, да и, не видя противоположной стороны заплутать можно среди всех этих каменных развалин. Неожиданно нашлась еда, видимо тут были плантации грибов, разрослись они за все это время, но шампиньоны и в Африке – шампиньоны, их даже сырыми есть можно. Чем дальше отходили от гномьих лабиринтов, тем явственнее начинала ощущаться магия, колдовать еще не получалось, но черная дыра в груди, постепенно смыкалась, и через пару прошедших дней, по их общему мнению, слабенький Люмос получился у обоих.       Неожиданно дорогу перегородила стена, то что сооружение – искусственное, было видно невооруженным взглядом, правда блоки, из которых она была сложена, были в длину в рост взрослого мужчины, а вверх она поднималась примерно на высоту четвертого этажа, и что интересно, ни капельки не обрушилась за прошедшие годы, пришлось идти вдоль стены, а что делать, нужно было найти переход на другую сторону. Приток магии постепенно усиливался. С ее возвращением мужчины слегка расслабились, все же Северус не мыслил себя без магии совсем, да и Вэл уже успел привыкнуть к волшебной палочке в собственной руке, сроднился с ней можно сказать. Это и то, что никакой опасности, до последнего, они не ощущали и сыграло с ними злую шутку.       До сторожевой башни, расположенной на месте перехода на другую сторону пещеры они дошли без приключений. Перед башней было огорожено некоторое пространство, небольшой дворик, видимо народ, желающий перейти на другую сторону, сперва проверяли и запускали туда, а потом уже в башню. Зачем такие сложности, а кто ж их, бывших хозяев этой пещеры знает, может они воевали между собой постоянно, из-за этого и стеной отгородились, отсюда же и такие меры безопасности. Во двор путешественники входили с некоторой опаской. Двери с их стороны стены были открыты нараспашку, вокруг входа было слишком чисто, ничего не росло, не валялось никаких камней и обломков, хотя на остальной территории всего этого хватало. Ко входу в башню приближались аккуратно, по сторонам смотрели, палочки держали в руках, но к неприятностям оказались не готовы оба.       Из открытых дверей метнулось нечто, и так быстро, что разглядеть это возможности не представилось, успели только отскочить в разные стороны, но Вэл замешкался на секунду. То что повисло на руке, держащей палочку, вцепившись в нее зубами и обвив хвостом руку до предплечья, было мало на что похоже, но вероятно ядовито. Потому что рука в месте укуса онемела. Снейп среагировал правильно, «Секо», и туловище отделилось от головы, с глухим стуком, упав на землю. Челюсти разжимал он же, Вэла ноги не держали и он сел прислонившись к стене, к которой его подтащил товарищ. Животное походило на ящерицу: длинный гибкий хвост, в чешуе, на лапах – приличных размеров когти, только во рту – клыки, на манер змеиных, да передвигалось оно, судя по всему, на задних лапах.       - На, выпей, это универсальное средство, от многих ядовитых тварюшек помогает, я еще и на рану полью. Что это за зверь такой, я понятия не имею, но нам остается надеяться, что противоядие подействует.       - Интересные ощущения, рука словно онемела. И эффект продвигается вверх по ней.       - Я сейчас попробую приостановить кровообращение, чтобы яд не распространялся дальше, если что - могу и стазис наколдовать.       - Давай внутрь войдем, на открытом пространстве мне не нравится.       - Конечно, а ты не забыл, откуда это выскочило?       - Если бы оно стайное было, то тут бы уже товарки появились, а раз нету их, то можно и посмотреть, что внутри башни, только аккуратно. И я пойду первым.       - Ты встать хоть сможешь? Первопроходец, блин…       - Надо. Значит, встану.       Вошли вдвоем, Вэл немного впереди. Весь первый этаж башни просматривался от входа, огромное помещение никакими перегородками не разделенное и с низким каменным потолком, с противоположной стороны – закрытые двери, такие же, как и те в которые они только что вошли. Видимо выход на ту сторону стены. Ни лестниц, ни арок, ни окон, только справа в стене еще одна закрытая дверь. Сзади раздался громкий рев. Во двор входил родственник убитой ими тварюшки, только размерами с лошадь. Как двери закрыли, сами сказать потом не могли, но успели вовремя, снаружи, словно снаряд попал. А Снейп еще и голову мелкого монстрика, оставленную на пороге, успел подхватить. Пока родственничек, убиенной ящерки, пытался выбить с разбегу дверь, которая к их счастью открывалась наружу и стояла крепко, дошли до противоположной двери, но выходить не торопились. Под ногами, что удивительно, особой грязи, как бывает в заброшенных помещениях, не было. Только обглоданные кости кое-где валялись, но и их не слишком много. Видимо маленькая ящерка облюбовала это место не так давно.       - Не знаю, стоит ли выходить. Ноги еле двигаются, словно устал сильно, наверно яд действует. Далеко я не уйду, да и тебе мешать буду. Давай я тут, у стеночки, посижу.       - Садись. Наружу я тоже не пойду, а вот другие помещения можно и обследовать, должна же куда-то вести та дверка.       За дверью, ожидаемо, оказалась винтовая лестница. В первую очередь Снейп пошел вниз, благо не далеко. Лестница заканчивалась крепкой запертой дверью. Открыть ее обычной Аллохоморой не удалось, возиться с другими чарами было не когда, и он отправился вверх. Поднявшись на этаж, выглянул наружу, во входную дверь больше никто не долбился, а на полу лежал потерявший сознание, но живой Блэк. Стазис вышел с первого раза. «Надо было его сразу зачаровать, но с другой стороны он нормально дышал и жаловался только на то, что двигаться стало трудно, а противоядие должно было в кровь попасть, в стазисе это было бы не возможно,» - подумал Север.       Вернувшись на лестницу пошел он наверх. И тут лестница вела к двери, но эту дверь, немного повозившись, распахнуть удалось. Ему открылся длинный коридор, по обе стороны которого располагались двери.       - Двери, опять двери… Интересная планировка, может здесь были жилые помещения, башня-то сторожевая, только где тогда кухня. Найти бы очаг, а может и котелок какой. Надо же противоядие как-то сварить, а в наличии фляга и два ножа. – Ворчал Север, идя по коридору до первой двери.       За ней ожидаемо оказалась спальня, вот только, что удивительно, все, что оставили хозяева уходя, оставалось в неизменном виде, и слава Мерлину, в пыль от прикосновения не обратилось. Окно в наличии тоже присутствовало, и даже застекленное. Застеленная постель сохранилась в неприкосновенности. Шкаф, пара стульев и письменный стол, пустая полка на стене, вот и вся обстановка. Создавалось такое ощущение, что хозяин комнаты собирался без спешки и намеревался когда-нибудь вернуться обратно, поэтому взял самые необходимые вещи, а остальное оставил в полном порядке. Только почему все это сохранилось и не рассыпалось со временем? Хотя чары сохранности еще никто не отменял, решил для себя Снейп, и то что он их не может определить, совершенно не значит, что их нет, кто ж знает кто тут жил, и какую магию использовал. Перетащить сюда Блэка показалось хорошей идеей, тем более что в комнате была дверь в небольшое помещение, ванной сооружение в нем назвать было бы неправильно, но на большую бочку со скамейкой внутри, оно было похоже. А вода вытекала тонкой струйкой из стены и по желобу попадала в бочку-ванну. Ни запахом, ни прозрачностью она не отличалась от обычной, питьевой.       Колдовать в башне было легче, чем снаружи, это Север заметил сразу, еще когда стазис накладывал, получился он легко и непринужденно, и трата сил была минимальной. Обойдя все комнаты, которые как он и предполагал оказались спальнями, и обнаружив в торце очередную винтовую лестницу вверх и вниз, не долго думая отправился вниз, кухня, вот что было ему необходимо найти. Двери внизу не было, а помещение оказалось, действительно, кухней. И что радовало особо, котелки, горшки, поварешки и сковородки на ней присутствовали, не современного вида, но вполне узнаваемые. Особенно радовался зельевар медным котелкам и парочке ножей, сделанных из обычного железа. А еще был ход в подвал, где хранились дрова, съестных припасов, правда, не нашлось, да и дров было не так что бы много, но они были, что уже радовало. Потому что варить зелья на наколдованном огне было строго противопоказано.       Перетащив пострадавшего в комнату на втором этаже, ближнюю к лестнице на кухню, и устроив его на постели, Снейп забрал голову ящера, закрыл дверь на лестницу, ведущую с первого этажа, и отправился разбираться с ядом. Сперва необходимо определить какое воздействие оказывал яд на Блэка, а потом решать, можно ли сварить противоядие или придется придумывать какое-то другое лечение, уйти и оставить Блэка умирать он все равно был не способен.       Дни шли. Северус нашел небольшой огородик, рядом с кухней, с теми же вездесущими шампиньонами, так что проблемы голода отступили на некоторое время, да и выходить ради добычи пропитания за стену стало не нужно. Блэка он держал в стазисе, тем более, что противоядие создать не получалось, никаких лекарственных трав найти не удалось. Может за той запертой дверью и присутствовали запасы, оставшиеся от хозяев, да открыть ее не удавалось. Единственное, что приходило в голову, это лечить средневековым способом, удаляя яд из организма вместе с кровью, и поить кроветворным, благо именно его зельевар мог приготовить несколько котлов, как раз за день перед их похищением он купил в аптеке ингредиенты, и забыл выложить их из кармана с расширением пространства. Пока магии не было в карман залезть не удавалось, а тут, в башне, он вспомнил и повытаскивал из него все, что в нем лежало, в основном записи и некоторые зелья, которые он по давней привычке таскал с собой, да вот тот сверток с ингредиентами.       Лечение затянулось на неделю, первое время приходилось вводить Блэка в стазис через пару часов после кровопускания, а кроветворное вливать чуть ли не по глотку, массируя горло, чтобы бессознательный пациент не захлебнулся. Через пару таких процедур тот стал подавать признаки жизни, поднялась температура, он метался в бреду и говорил, то по-английски, то по-русски, слушая его, Снейп с удивлением узнал, что перед ним не только и не столько Сириус Блэк, сколько личность, появившаяся из слияния двух душ. Сопоставив известные ему факты, он понял, что в их мир попала не только Полина, но и ее любимый. Это оказалось для Северуса полной неожиданностью. Что будет если женщина, которую он искренне полюбил, узнает о том, что ее муж жив?       Наколдовав в очередной раз стазис, Снейп вышел из комнаты, отправился в соседнюю, сел на кровать и задумался. Мысли в голове крутились несчастливые. Казалось, что жизнь в очередной раз повернулась к нему филейной частью. Чем он так разгневал богов, что они все время подбрасывают ему новые испытания? Поля, как же быть, ведь он влюбился, ощутил себя частью семьи, почувствовал, что необходим сам по себе, такой, какой есть. В отличие от Лили, Полина никогда не стремилась переделать его, только поддерживала, впрочем, он и сам всегда был готов подставить ей плечо в трудный момент.       - Мерлин, за что? Как жить, если опять останусь никому не нужным одиночкой? Но и брать грех на душу, оставить без помощи человека, который не сделал мне ничего плохого – не могу. Как после смотреть в глаза Полине и думать, что убил ее любимого мужа. Будь что будет, вылечу его, а потом поговорим. Я хочу, что бы Полин была счастлива, а за свое счастье, я еще повоюю. – Мысленно решив для себя столь важный вопрос, зельевар отправился варить очередную порцию кроветворного, а что делать, другого лечения он придумать не смог, а это давало хоть какую-то вероятность исцеления.       Блэк приходил в себя тяжело, все тело ломило, казалось, болели даже волосы, горло перехватило и стоны, вырывающиеся помимо воли, выходили больше похожими на карканье престарелой вороны. В те моменты, когда он был в сознании, рядом всегда находился Северус. Он поил зельями, обтирал мокрой тряпкой, сбивая температуру, удерживал тело, когда начинались судороги, ухаживал и говорил. Говорил о том, что надо немного потерпеть, что еще чуть-чуть и яд полностью будет побежден, что надо выдержать, нацелиться на выздоровление. Что дома их ждут, ждут обоих, а значит, в их силах сделать так, чтобы ожидания близких стали реальностью. Иногда он рассказывал сколько интересного нашел в этой башне, что внизу - запертая дверь, что открыть ее не удается, что старшая ящерица, все еще караулит выход из башни, но на другую сторону он пока не ходил, и что там, и сам понятия не имеет, что судя по всему, жили тут Темные Эльфы, и ушли они очень давно, но чары сохранности работают до сих пор, как и антиаппарационный барьер. И барьер этот, ничуть не слабее Хогвартсовского.       Медленно, но верно Вэл выздоравливал. Частые и сильные кровопускания, не могли пройти даром для здоровья. И даже избавившись полностью от яда в крови, чувствовал он себя слабым, как новорожденный котенок. Реабилитация затянулась еще на пару недель. Мужчины старательно обходили в разговорах тему слишком быстро идущего времени, понимая, что пока болящий не поправится, двинуться дальше им не суждено.       Очень плохо было с едой. Грибы надоели обоим, хуже горькой редьки, но выходить без оружия, да еще и одному, без поддержки, искать пропитание, было чистым самоубийством. В день, когда Вэл смог встать и самостоятельно дойти до кухни, ни разу не прислонившись к стеночке, стал праздником не только для него, но и для лечащего врача.       - Надо попытаться вскрыть ту самую дверь, вдруг там для нас что-нибудь полезное найдется. Мне кажется, за ней оружейная, просто я больше нигде не видел ничего на нее похожего. Не могли же стражники пользоваться только своим оружием.       - Может ты, конечно, и прав, а выше ты поднимался?       - Да, там большой зал, а еще выше, под крышей, сторожевой пост, с круговым обзором, но крытый. Видимо под «открытым небом» тут опасно было находиться. Шли мы с тобой долго, но опасных монстров, на той территории не встретили, но это не значит, что их там не было. Повезло, что та ящерка была одна, и родитель ее не успел помешать нам отбиться. Возможно, и летающие монстрики тут есть…       - Да. Логично. Вот, я еще немного оправлюсь, и надо будет попытаться дверь открыть. И хорошо, что тут магия освободилась, в крайнем случае, попробуем поохотиться, не могут же тут только ящеры жить, не друг другом же они питаются.       - Поохотиться было бы хорошо, но как бы самим не стать предметом охоты…       - Да уж, нам добычей становиться ну никак нельзя, дома ждут. Спасибо тебе, Северус, ты меня от смерти спас, я это, действительно очень ценю. Скажи, а я в бреду много глупостей наговорил?       - Интересуешься, не выдал ли ты мне каких секретов родовых?       - Нет, на счет родовых тайн, я совершенно спокоен, их невозможно выдать в бреду, под веритасерумом или под воздействием ментальной магии. Магия Рода сама защищает свои секреты. А вот собственные, только ко мне относящиеся секреты, в бреду, вполне мог рассказать. Не скажу, что у меня они такие страшные или постыдные, я не преступник, не убийца, не злодей, но я бы хотел тебя попросить, никому их не рассказывать.       - Думаю, что я знаю только одного человека, которому было бы интересно узнать ту тайну, которую ты раскрыл, когда бредил. Ты ведь не совсем Сириус Блэк?       - Да, умный ты Север человек, как догадался?       - А просто, ты по-английски и по-русски говорил, жену звал, катастрофу упоминал. Много чего болтал, вот я вывод и сделал. Чужую тайну я открыть не могу, сам понимаешь, но сам подумай, если ты тут …       - Поля? Жива?       - В правильном направлении идешь, - усмехнулся Снейп.       - Значит, это она миссис Дурсль или Полин Брайт. Вот почему, моментами, мне казалось, что я знаю ее не один год, почему меня тянуло к ней, не смотря на то, что я видел, какие у вас отношения. И что теперь? Я благодарен тебе за намек, рад, что она жива, но она с тобой счастлива, я же вижу.       - Я не знаю, я впервые только с ней почувствовал, что значит жить. Дышать полной грудью, любить и защищать тех, кого любишь. Сириус, я не могу отдать тебе их, свою семью. Я без них не выживу. Мне не для чего будет жить.       - Теперь мне понятны некоторые разговоры, что я случайно слышал, живя в Блэк Хаусе. Тебе одному ее не оставят, и наши заумные лорды думают как быть, и решать они будут за нее. Так?       - Как бы уже не решили, пока мы тут застряли. От Дамблдора ее защитить сможет только сильный, старый род, из заговорщиков Блэки, Малфои и Нотты. Ты тут, Люц успешно женат, Нотт овдовел не так давно, и свободен. Кстати, Люц мне намекнул почти год назад, что выбор не велик или ты, или Нотт…       - Ну уж нет, неизвестному Нотту я ее не отдам.       - Люц намекал на триаду. Без Полин, без ее согласия, я ни на чем настаивать не буду, но и без боя, я от нее не отступлюсь. Только она, только ее счастье могут иметь для меня значение.       - Тут мы схожи, только ее счастье и желания имеют значение. А про триаду. Надо думать, вот пока будем искать выход, и будем. Был бы я только Велимиром, все было бы гораздо сложнее, но я еще и Блэк, а у Блэков были в роду триады, да знания и опыт его я успешно в себя принял. Там где мы жили, для меня тройной союз был бы дикостью, но тут, в этих условиях, наверно, я с ума сошел, но это не вызывает у меня отвращения.       - У нас с Полин был разговор, несколько месяцев назад, она поделилась со мной мыслью, что магия или та сущность, которая озаботилась всей этой ситуацией, немного повлияла на чувства. Притупила ее горе, например.       - Вполне возможно. Родовая магия точно может влиять на чувства и помыслы членов рода. Недаром у всех чистокровных на первом месте стоит благополучие клана, а потом уже собственные желания. А под опекой Полины два чистокровных ребенка, да и ее сыну, неплохо было бы провести проверку крови в Гринготтсе, раз уж его мать сквиб, а тетушка была не слабой ведьмой. Кстати, а кто младший, или это тайна?       - Тайна, сказать пока не могу, непреложный обет, я и так сильно рисковал, намекая тебе, на сам понимаешь что. Так что извини, узнаешь все в свое время. Только предупреждаю, что бы ты ни узнал, а Полин относится к Зару, как к собственному сыну и очень его любит, учитывай это.       - Милый малыш, добрый и ласковый, впрочем, Поле всегда удавалось ладить с детьми, и я в очередной раз убедился, из нее получилась великолепная мать.       - Да, удивительная женщина, я таких никогда раньше не встречал.       На следующий день немного окрепший Вэл вместе с Севером штурмовали неприступную дверь. Ну, как штурмовали, не силовыми методами, скорее это был мозговой штурм. Рассмотрев ее со всех сторон, они пришли к закономерному выводу, что дверь, действительно заперта магически. Нет, замок в ней присутствовал, но скорее как отвлекающий маневр. Опробовали все отпирающие заклинания, какие только смогли припомнить, по одиночке и даже вдвоем. Дверь стояла, как скала и, казалось, словно посмеивалась над их попытками. Выглядела она неприступной и будто вытесанной из одного куска камня, ровная поверхность отполирована так, что пламя факелов отражает. Ни шва, ни выбоинки, за столько лет даже не поцарапалась нигде. Вэл устал и его, неожиданно, повело в сторону, Север попытался удержать, но не преуспел в этом и, пытаясь удержаться на ногах, оперся на дверь рукой. Вот тут-то и случилась первая странность, на ощупь дверь не показалась гладкой. Усадив страдальца на ступени, он решил попробовать положиться на тактильные ощущения. Рядом с замком под пальцами почувствовалась выемка, точно повторяющая очертания руки. Не дав себе времени на раздумья, он приложил руку. Под ладонью поверхность нагрелась, а в указательный палец впилась тонкая иголка, почему тонкая, так укол почувствовался, как комариный укус. Отдернуть руку в тот момент не удалось и Север уже было попрощался с жизнью, кляня свое любопытство, но тут рука отлипла, дверь плавно приоткрылась, а сам исследователь от неожиданности отшатнулся и плюхнулся на ступеньку, рядом с Блэком и облегченно вздохнул.       - А еще меня считали безрассудным гриффиндорцем. Ты чем думал, а если там яд? На иголке? На самой двери? А если не просто потеплело и прилипло, а жечь начало? Что бы я делал, как спасал? И это взрослый человек, занимавшийся Темными Искусствами, - Блэк ругался, и столько обеспокоенности и волнения было в его голосе, - я же думал, мы хоть подружились немного, ты подумал, как я ощущал бы себя, если бы с тобой хоть что-нибудь случилось? А что бы я сказал Поле? Ты же дорог ей? Самоубийца недоделанный!       - Все, не кричи. Обошлось же, и слава Мерлину. Давай дверь пошире откроем, интересно, что там за ней. А входить будем завтра, сегодня я не способен уже ни на что, перенервничал, наверно.       За дверью, в свете вспыхнувших факелов, удалось разглядеть большую комнату, заставленную сундуками и шкафами по периметру. Середина оставалась свободной, но на полу различался слабо светящийся круг.       - Пошли, поедим грибов и спать, надо силы восстановить. Надеюсь, дверка не закроется до завтра. Иначе я умру от любопытства, потому как не думаю, что сундуки и шкафы пустые, и меня сильно занимает, что же в них хранится? Но исследовать их сейчас, сил нет. Да и круг на полу, весьма подозрительно выглядит. Может это какой портал. Так что в любом случае, наступать на него не будем.       Ну, пошли. Раз сил у бравого гриффиндорца уже нет, то куда уж мне, бедному слизеринцу, одному все находки рассматривать.       На следующий день, с раннего утра, приступили к исследованиям. Некоторые сундуки были заперты, и вскрывать их своими силами они не решились. В трех открытых были обнаружены: одежда, ткани, драгоценные и полудрагоценные камни, золото в слитках и оружие. Особенно заинтересовали парные клинки из странного голубоватого цвета сплава, они резали на лету даже волосок, настолько они были острыми, а несколько кинжалов из обычного железа, украшенные резьбой и россыпью камней, вызвали бурный эстетический восторг у Вэла. Такую тонкую работу он видел лишь в музеях. Шкафы были в основном пусты, потому и не закрыты, но в одном они нашли несколько композитных луков и стрелы к ним, а во втором три старинных рукописных книги, в тяжелых кожаных переплетах, украшенных драгоценными камнями, и целую полку свитков, уложенных аккуратно друг на друга.       - И что мы будем с этим богатством делать? Книги и свитки написаны на непонятном языке, даже на буквы эти значки похожи только тем, что на пергаменте написаны. Оставить их здесь – рука не поднимается, тащить за собой такую тяжесть, никаких сил не хватит…       - Надо взять пару свитков, в качестве доказательства, что мы тут нашли нечто интересное. Остальное оставим, хранилось тут века, еще столько же пролежит. А вот вооружиться необходимо. Парные клинки никому из нас не подойдут, возьмем те, что попроще, и по кинжалу во вторую руку, потом стрелы и лук, каждому, немного одежды, а то в мантии гулять по подземельям не очень удобно, из ткани можно вещевой мешок соорудить. Жадничать не стоит, ни драгоценности, ни золото, нам в пути не помогут, лучше котелки с кухни прихватить…       - Соглашусь, пожалуй. Не стоит обкрадывать хозяев, тем более нам не известно, может они еще вернутся, и вряд ли будут рады разграблению собственного жилища. Вынесли они только самое необходимое и дверь захлопнули, она закрылась, словно и не открывалась вовсе. А ночью Северусу приснился странный сон. В кресле напротив него, у зажженного камина, сидел пожилой мужчина. Темная кожа, длинные белые волосы, заплетенные в тяжелую косу, острый взгляд вишневых глаз, немного удлиненные и заостренные уши, одно слово – Темный эльф, как их описывают старинные трактаты.       - Здравствуй, мой потомок. Я рад, что ты пришел сюда, где когда-то жили твои предки. Я рад, что ты благополучно дошел до этого места, что ты не жаден и умеешь вести себя «в гостях». Именно ты сможешь вернуться сюда в любой момент, и тут будут тебе рады. Мы ушли так давно, прошел не один век, с тех пор, как нам открылись другие миры, и мы поняли, что на Земле места нам больше нет. Жалко было покидать Родину, но выхода не было. Мы не могли забрать с собой тех, в ком была хоть капелька человеческой крови, увы, маги еще были необходимы этому миру. Но мы следим за Землей, видим, как живут наши потомки, понимаем, насколько стало трудно вам уживаться с обычными людьми, которых расплодилось по всей планете превеликое множество. Скоро и вам не останется на ней места, но это дело не одного века. А пока я даю тебе разрешение возвращаться сюда в любое время и приводить тех, кому ты доверяешь, здесь вас никто не найдет, в столе в третьей комнате от лестницы, в потайном ящике лежит портключ, который может перенести до десяти человек сюда, в эту сторожевую башню. Кулон в виде паука находится в потайном отделении, чтобы его найти тебе придется капнуть каплю крови посредине столешницы. Если сможете разобраться, как он сделан, то и повторить его в нескольких экземплярах будете способны. По самой пещере, я так думаю, ходить стало гораздо опаснее, чем было раньше, даже детеныш нашей одичавшей ездовой ящерицы, и то чуть не отправил твоего друга на тот свет, но в самой башне будет вполне комфортно. А уж обновить запасы, навести порядок внизу и закрыть ворота - теперь твоя забота. Вступай в наследство пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра-правнучек, надеюсь, ты сможешь использовать его с умом.       Утром сон помнился, словно и не сном был, и не смотря на полное неверие в присутствие каких бы то ни было эльфов в своем роду, Северус Снейп не удержался и пошел искать амулет, то что он нашел его на указанном месте, произвело на него неизгладимое впечатление. Сел он в кресло и задумался, Блэк его так и нашел, замершим с амулетом в руке за столом, и привел в чувства. При этом последовавший за этим рассказ Снейпа - не удивил его ни капельки.       - А что тебя так удивляет-то? Все маги пошли от браков обычных людей с магиками. Отсюда и различные дары, присущие разным родам. Кстати, Темные Эльфы славились своими ядами, вот отсюда и у Принцев такое предрасположение к зельеварению. Светлые эльфы – были непревзойденными дипломатами, Малфои это подтверждают на все сто, хоть и врут на каждом углу о том, что в их роду вейлы были. Ну а ярость и сумасшедшинка Блэков от демонов, можно и дальше продолжить, но не буду, почитаешь древние свитки – сам сопоставишь, кого с кем и как. Значит, ты теперь будешь тут новым хозяином, вот выберемся отсюда, разберемся со всеми проблемами и можно будет научную экспедицию сюда устроить из своих, конечно. Такое убежище знатное, никому чужому показывать нельзя.       А на следующее утро они отправились, наконец, в путь.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.