ID работы: 3403956

Предания Севера и Юга. Расплата.

Джен
R
Завершён
447
Поделиться:
Награды от читателей:
447 Нравится 283 Отзывы 88 В сборник Скачать

Шторм приближается. Давос Сиворт.

Настройки текста
— Я не хочу драться со своей сестрой, — упрямо заявил юный Рикон Старк, по-детски топнув ногой. — И с Джоном тоже не хочу. Почему мы должны драться? Давос бросил беспомощный взгляд на одичалую, Ошу. Та уже с привычной ему какой-то первозданной грацией встала на одно колено рядом с мальчиком, став с ним одного роста, и взлохматила отросшие волосы цвета осени. Любому другому это стоило бы нескольких пальцев, но не Оше. Она была единственной, к кому мальчик хоть иногда прислушивался — сказывались годы изгнания и дикарской жизни на Скагосе. Она и — возможно, — Вилла Мандерли, тайком пробравшаяся за ними с войском ее отца, Виласа, и наотрез отказавшаяся возвращаться в Белую гавань, к сестре и матери. Зеленоволосая и тонкая, как льдинка, Вилла сначала невзлюбила маленького Старка, но очень скоро стала сообщницей всех его задумок и даже сейчас стояла за его спиной молчаливой защитницей. — Тише, маленький лорд, — хриплым голосом увещевала Оша. — Тише… Однако даже ей Рикон не давал себя приручить. Стряхнув с тела длинные, худые пальцы Оши, мальчик отпрыгнул от нее подальше и крикнул: — Я не хочу быть тихим! Почему они заставляют нас драться? Северные лорды — хотя какое там, мальчишки и старики, женщины, младшие сыновья, дальние ветви, остатки, избежавшие резни на Красной Свадьбе, — все они не желали и дальше прерывать военный совет из-за странностей их сюзерена, который и не должен был присутствовать здесь. Давос знал, они надеялись использовать молодость Рикона, чтобы управлять им. Также он понял, лишь увидев мальчика и его волка: с этим возникнут трудности. Инициативу взял Робетт Гловер: — Милорд, вам известно также хорошо, как и нам, что леди Санса, если это действительно она, находится под полным влиянием лорда Мизинца, он управляет ею, ее действиями, ее мыслями. Пока она с ним, она без доли сомнения направит свои силы на вас, милорд. — Тогда я убью этого мизинца и верну Сансу. Упрямству этого мальца можно было только позавидовать. — Это не так просто, милорд. У Бейлиша есть армия. — У меня она тоже есть. И что? У Робба была армия, а Фреи все равно убили его и маму, — яростно сказал Рикон. — Почему вас там не было? Вы живы, а они нет. Почему?! Давос должен был признать, в мальчике текла волчья кровь. — Вы правы, мой лорд, — выступил вперед Морс Амбер, человек, благодаря которому остаток армии Станниса Баратеона перешел к мальчику. Давос почувствовал, как вновь заболели отрубленные фаланги пальцев. Теперь это происходило все чаще и чаще. После смерти Станниса, ему осталась лишь боль да тяжесть невыполнимых обещаний. — Нас не было с Молодым Волком, но там были наши отцы, сыновья и братья. Наш король. Мы все чего-то лишились на Красной Свадьбе. Хорьки еще держат моего племянника у себя в подземельях, а его сына они зверски убили. Ланнистеры, Фреи и Болтоны поплатился за то, что сделали тысячекратно, клянусь. — Кто бы говорил, Амбер, — набычился сир Кайл Кондон из малоизвестного дома. — Не твой ли брат продался Русе Болтону? — Будь у тебя мозгов побольше, ты бы понял, что он не продавался. Он сделал то, что должно, ради Большого Джона и дочки Неда. И не думаете ли вы, милорды, что хоть один из дома Амберов признает этого предателя и ублюдка, — извините, дамы, — лордом Винтерфелла? Не бывать этому! Верьте мне, когда время придет, на Болтонов обрушатся силы не только внешние, но и внутренние. Мы сметем их и посадим Старка на престол. «Вопрос лишь в том, какого». Войска Петира Бейлиша состояли из рыцарей Долины, не потерявших в Войне Пяти Королей ничего, и все же они не были подготовлены к зиме. Одичалых и людей Ночного Дозора, которых якобы вел Джон Сноу, также было много, но среди них нет ни тактиков, ни стратегов, а все знали нрав свободного народа. Удержать их всех вместе да еще на пару с теми, кто сотни лет были их кровными врагами… Войска Рикона самые малочисленные, но среди них были те, кто разбирался в военном ремесле, старики, которые отправляли молодых на войну с Ланнистерами давным-давно, а сами оставались содержать родовое поместье. Слух о найденном волчонке заставил их вступить в игру самих. С другой стороны, Болтоны тоже на последнем издыхании после битвы со Станнисом и навряд ли снова будут вступать в бой против кого бы то ни было. Они предпочтут прятаться за неприступными стенами Винтерфелла. Однако еще Теон Грейджой доказал, что их возможно захватить, а, учитывая союзников внутри, то все упиралось в одно: кто первым доберется до сокровенной твердыни. — Это просто слова. — Звонкий голос Рикона прервал мысли Давоса. — Вы достаточно напичкали меня словами, я хочу действий. И ответов. — Дождавшись тишины и внимания, мальчик продолжил: — Вы еще собираетесь драться с Джоном и Сансой? — В наших намерениях не стоит борьба с Джоном Сноу, — сказала Лира Мормонт, сама еще наполовину девочка, но уже участвующие в совете. Рикон нахмурился и бросил взгляд на Давоса. Он, слегка удивленный доверием мальчика, кивнул. Ему стоило знать. — А Санса? — В ней кровь севера, милорд, она ваша сестра и дочь лорда Эддарда. Конечно же, мы спасем ее при первой возможности. Рикон был еще слишком мал, чтобы понять: такой возможности может не представиться. — Хорошо, — кивнул он и обернулся, чтобы уйти. Девочка Мандерли поспешила за ним, точно привязанная. Однако в последний миг Рикон сказал голосом, который не должен иметь ни один ребенок: — Но вы отдадите мне Мизинца. — Вам? — Да. И Болтонов. — Но зачем? — Я кину Бастарда собакам. Вилла сказала, он их любит. А его отцу скажу смотреть, а потом поставлю его на колени и перережу глотку также, как они сделали с моей матерью. — А Мизинец? — тихо спросила Вилла Мандерли. Секунду мальчик колебался. — Пусть моя сестра решает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.