ID работы: 3403956

Предания Севера и Юга. Расплата.

Джен
R
Завершён
447
Поделиться:
Награды от читателей:
447 Нравится 283 Отзывы 88 В сборник Скачать

Наследник. Лианна Старк.

Настройки текста
Примечания:
Народ не любил Королеву Лианну. И — Семеро знают, — у него было более чем достаточно причин для этого. По ее вине разразилась война, из-за нее мужья, сыновья и отцы никогда не вернутся домой. А теперь она еще и выскочила за славного Короля Роберта, пользуясь его чистой и вечной любовью, хотя сама относилась к нему с явным холодом. Ха. Будто бы у нее имелся выбор! А ведь изначально ее считали чуть ли не святой, мученицей, бедной похищенной принцессой, которая ничего не могла поделать с обезумевшим драконом, только ждать и надеяться на спасение; Лианну тошнило от этой лицемерной лжи, и она с головокружительной быстротой исправила положение. Теперь один лишь Роберт обожествлял ее. Что, впрочем, не мешало ему наведываться в бордели, когда заблагорассудится. Лианне же было плевать. Ее мало волновала судьба королевства, измены Роберта, то, что о ней думают придворные и даже холодность собственных детей-оленей. Единственное — она отчаянно завидовала Рейгару. Он умер, и люди запомнили его героем, храбрым и сильным. Новый режим не сломил его, он не узнал, что их действия практически полностью уничтожили его и ее семьи, не узнал, что их сыну, маленькому мальчику, придется жить под гнетом людского осуждения, как бастарду, и он никогда не должен… Ах, Рейгар, что же ты сделал со мной? Лианна боролась за каждую возможность посетить Винтерфелл, как волчица, и Роберту не оставалось ничего, как соглашаться. Иногда она даже ездила без него, лишь с отрядом верных людей, и жила милостью Неда, сколько хотела. Сейчас было по-другому. Почти весь двор собрался в Винтерфелле, они заполнили собой двор, замок, каждый закуток. На фоне обычной серости и спокойствия теперь блистали яркие южные платья, сверкали доспехи. А шумели как! Лианна уже привыкла за время в Королевской гавани, однако Нед все хмурился. — Не нравится мне это, Лия. Она искоса взглянула на старшего брата, так похожего сейчас на отца. Удивительно. Никто и предположить не мог, что все так сложится. Никто. Эддард всегда был таким тихим. — Роберт сказал тебе о… о причине? — Да. — О, Нед, мне так жаль. Джон Аррен, он… я знаю, как много он значил для тебя. Эддард Старк кивнул и молча поцеловал ее в лоб. — Хорошо, что ты здесь, Лианна. Правда. Джону… «Королева» качнула головой, отрицая саму тему беседы. — Прошу, не надо. — Нет, — сказал он и, будто сомневаясь, продолжил: — Лиа, не держи зла на Кейтилин. Ради меня. Неожидавшая этого Лианна охнула и сжала губы. Нед не мог не заметить, это правда. Порой Лианне хотелось выцарапать Кейтилин Старк глаза за ее отношение к невинному ребенку, а порой сказать правду, но так страшно, что все раскроют, и Роберт… О, Лианне удалось прекратить гонения за маленькими драконами на юге, верно. Однако это другое, совсем другое; Лианна не знала, что Роберт мог сделать с Джоном. Перед ее глазами все еще стояли оскверненные тела детей Рейгара. Ее пытались увести, заговорить, но… «Наша вина, — отдавалось где-то внутри нее, — Наша». — Я вовсе не держу на нее зла. Просто она несправедлива к Джону, вот и все. Ее брат с облегчением выдохнул, а следующая его фраза заставила напрячься уже Лианну. — Ты возможно захочешь поговорить с ним, прежде чем… Лианна, он хочет уйти в Ночной дозор. *** — Джон? — Тетя Лианна. Как и всегда, это оставило рубец на ее сердце, но все лучше, чем безликое миледи или того хуже госпожа. Она не заслуживала, чтобы его отношение было иным. — Могу я поговорить с тобой? Джон передернул плечами. — К-конечно. — Нед сказал, ты собираешься в Ночной Дозор. — Да. Собираюсь. — Но почему? Он посмотрел на нее чуть удивленно. — Есть много причин. — Джон, ты же знаешь, что можешь сказать мне все, правда? Я не стану осуждать. Джон замялся. Лианна терпеливо ждала. Наконец мальчик выдохнул: — Мой отец, Лорд Эддард, он уезжает в Королевскую гавань, а Леди Кейтилин… вы же понимаете. — Я могла бы… — Нет. Я не хочу быть обузой. Ни для вас, ни для нее. К тому же это ничего не изменит. Я все равно уеду. Я… Тетя Лианна, я хочу чего-то добиться, а не быть вечно в тени Робба. Дядя Бенджен говорил, что в Дозоре даже бастард может стать кем-то. Бен. Ее маленький братец. Он так и не простил себя за участие в побеге сестры. Чувство вины привело его в Ночной дозор, а ее — куда большую виновницу, — на трон. И как люди могли верить в справедливость после этого? — Джон, это не принижает тебя, — осторожно начала Лианна, взяв руку сына в свои. — Ты не хуже своих братьев, не слабее. В чем-то ты даже… ты был рожден для великих свершений. Твой отец верил в это. И я тоже. «Он тот принц, что был обещан, Лианна. Мы должны». Джон улыбнулся той улыбкой, что осветила лицо Рейгара, когда она сказала о беременности. — Почему вы всегда так добры ко мне, тетя? — Однажды… однажды возможно ты и узнаешь. Но не сегодня. Будь осторожен. Будь сильным. В тебе кровь Старков, Джон Сноу, кровь королей. Не позволяй этим ублюдкам на Стене забыть. — Тетя! — возмутился на ее грубость сын, весь покраснев. Лианна рассмеялась. — Обещай мне, — уже серьезно потребовала она. — И никогда не забывай сам. В первое мгновение Лианна даже не вспомнила, с чем связана эта фраза. А во второе ее сердце остановилось. — Я обещаю. Прямо как Нед… Узнает Джон когда-либо или нет, все равно его настоящим отцом останется Эддард. В первый раз Лианна ощутила облегчение из-за того, как Кейтилин Талли относилась к ее сыну. Она уже собиралась уйти, как Джон окликнул ее: — И тетя. Я… я никому не говорил, но мне снилась девушка. — Девушка? — Лианна усмехнулась. — Та, кто тебе нравится? — Нет. Я не знаю ее и никогда не видел ее прежде, но… — Опиши мне ее. — У нее… красивые серебряные волосы, ее кожа — бледная и мягкая, а глаза такие испуганные. — Взгляд Джона стал мечтательным. — Я думаю, во всем мире нет девушки красивее. — Достаточно. Ты никому больше не скажешь, что ты видел, ясно? Даже своему отцу. Никому. Удивленной ее грубостью, Джон кивнул, но у Лианны не было времени извиняться. Он поймет, должен понять. Однажды. Это опасно. Если она не ошибалась, то, о боги, пророчество начинало сбываться. И как же отвратительно знакомо это было. Лед и Пламя вновь желали воссоединиться. Не важно, что стояло на их пути.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.