ID работы: 3403956

Предания Севера и Юга. Расплата.

Джен
R
Завершён
447
Поделиться:
Награды от читателей:
447 Нравится 283 Отзывы 88 В сборник Скачать

Сестры. Алейна Стоун.

Настройки текста
Романтичная Санса подумала бы, что сама судьба привела ее сестру, которую все считали погибшей, и ее… Пса в долину Аррен. Она приняла бы это за знак свыше, дар богов, неслыханную удачу. Санса Старк обрадовалась бы, как дитя, увидев родные (пусть изменившееся) лица, и ни о чем больше не подумала. Но Сансы Старк больше нет. Есть Алейна, и та, с присущей ей сметливостью, заметила в голосе лорда Бейлиша амбициозные нотки, когда он благодарил Пса или обсыпал Арью любезностями, а на лице тети Лизы — вселенское презрение, стоило ее взгляду обратиться на гостей. «Он будет использовать ее, как меня, — думала Алейна. - Но, если Арья будет доставлять неприятности, от нее избавятся без сожалений, как того желает леди Лиза. У Мизинца уже есть покладистый Старк, еще один — приятное, но не обязательное дополнение». Они расположились в покоях Лорда-Протектора, где никто не мог их услышать. С одной стороны в разрезных креслах сидели Петир, Лиза и она сама, Алейна Стоун, с другой — Арья и Сандор Клиган. Оба прожигали ее глазами. Пес за время разговора уже три или четыре раза прикладывался к бутылке, чему-то усмехаясь, и грубил лорду Бейлишу. Да, он почти не изменился. Все такой же мрачный, жестокий и яростный. Интересно, а у его губ тот же вкус? Впрочем, едва ли Алейна могла размышлять об этом. Она никогда не была в Королевской Гавани, не видела казнь своего отца, не терпела издевательств Джоффри и его матери, и, разумеется, Сандор Клиган никогда не целовал бастардку Мизинца, пока за окном горела Черноводная. Алейна сделала глоток борского золотого и привела мысли в относительный порядок. Как раз вовремя. — Я хочу, чтобы меня звали Кэт, — надменно бросила Арья, вскинув подбородок. Санса еле сдержала вздох. Она тоже просила об имени, созвучном с материным, но Петир отказал. Лишь бы Арья не упрямилась и осознала, насколько это компрометирующе и не подходит их целям. «Семеро, что же с ней произошло за эти годы? ..» — Боюсь, миледи, нам придется величать вас иным именем, — улыбнулся Мизинец. — И выдавать мы вас будем за… кого бы? Хмм. Алейна, что ты думаешь? Не может же у меня внезапно оказаться сразу две дочери, верно? Это будет слишком. — Нет, милорд, — Алейна облизала губы, размышляя. — Но вы могли бы представить ее родственницей кого-то из верных вам людей, я полагаю. — Необходим повод, чтобы жить во дворце. — Так устройте ее служанкой или посудомойкой, в чем дело, — фыркнула тетя Лиза. Арья нахмурилась, точно настоящий волк, Пес хохотнул. Санса и лорд Бейлиш переглянулись. — Супруга моя, будь благоразумна, — произнес Петир, дотрагиваясь до ладони Лизы Аррен. — Для твоей племянницы кухня — не лучшее место. Мы поступим, как предлагала Алейна. — Почему вы зовете ее так? — вскинулась Арья. — Это не ее имя. Леди Лиза пробормотала что-то о глупых девчонках, Пес приложился к бутылке, а сама Алейна опустила голову. «Конечно, это так, дурочка. Но разве умно обличать мысли в слова?». — Ну разумеется, ее, — хохотнул Петир Бейлиш. — Это имя моей любимой, но к сожалению незаконорожденной, дочери Алейны Стоун. Запомни, маленькая волчица, и не ошибись при случае. — Он сложил пальцы в замок и обратился к Псу уже серьезнее: — Вопрос с вознаграждением мы решим завтра. Пока же вас разместят в комнатах Гнезда, милорд Клиган. — Я не лорд, — сплюнул Пес. — Как скажете. Алейна, милая, не проводишь леди Арью и сира Сандора Клигана в их покои? Мне надо переговорить с моей любезной женой. — Да, милорд. Разумеется, — Санса сделала реверанс и выпорхнула из комнаты, зная, что Арья и Пес последуют за ней. И правда. Едва они оказались снаружи, как Арья железной хваткой удержала Сансу за предплечье и выдохнула: — Ты… Что она собиралась сказать? Обвинить или же порадоваться, что ее сестра жива? — Ни слова больше, — прервала Алейна, мягко освобождая руку. «Я думала, ты мертва. Вы оба». — У стен есть уши. Пес с горечью усмехнулся. Это почему-то заставило кожу Алейны покрыться мурашками, хотя она и не видела его лица. — Ты научилась играть, пташка? Она знала, что он имеет ввиду. Пожалуй, слишком хорошо знала. — Мне пришлось, — ответила Алейна Стоун, и оставшуюся часть пути они прошли молча, спасибо страже, которые следовали по пятам и не позволяли откровенничать. Но все же тот момент, которого боялась и ждала Санса, наступил, когда они достигли покоев младшей Старк. Жилище Пса располагалось дальше по коридору; секунда колебаний, и Алейна, приказав капитану стражи сопроводить его, затащила сестру в комнату. Однако взгляд Сандора Клигана терзал ее и за закрытой дверью. — Благодарение богам, Арья, я думала, — Алейна, сглотнув, повела плечом и собралась было перевести тему, нервная, удивленная, и не знающая, как говорить с этой почти взрослой женщиной, бывшей когда-то ее сестрой. — Я знаю, что ты думала, — произнесла Арья. В ее голосе появилась доселе неведомая взрослость. Сила. Она говорила, как человек, переживший все муки седьмого пекла. — Мне так жаль. — А по тебе и не скажешь. — Что? — изумилась Санса. Почему она говорит такое? Вместо того, чтобы объяснить свои слова, Арья бросила, сверкая глаза: — Ты назвала его отцом. Его! Змееныша Ланнистеров. Ты живешь здесь, в Долине, под опекой той, кто не шевельнул и пальцем, чтобы помочь Роббу, ты купаешься в роскоши и имеешь за спиной армию, а Винтерфелл уничтожен и потерян. И ты ничего не сделала! Ничего. — А глазах Арьи мерцали ярость и горе. — Все мертвы, Робб, Бран, Рикон, отец, мать, а ты… ты… На долгое время сестры Старк погрузились в гнетущее молчание, замерев напротив друг друга. «Она предпочла бы вернуть любого из них вместо меня, — осознала Санса. — Кого угодно». — Прости, — наконец сказала Арья, прикусив губу. Она ненавидела извиняться, так что Алейна оценила усилие. — Прости. Это я не спасла их. Я ничего не сделала. Это я все время убегала и пряталась, когда нашу семью истребляли, как зверей. Они… — Этого больше не повторится, — заверила Алейна, хотя мало представляла, как добиться такого. — Конечно, нет, — спокойно обронила Арья. — Ведь я убью их. Чтобы по-настоящему вникнуть в то, что сказала ее сестра, Алейне понадобилась пара секунд. — Арья! — Скажи мне, что не хочешь увидеть страдания тех, кто уничтожил нашу семью. Скажи, что не жаждешь мести. Что отныне Винтерфелл и имя Старк ничего не значит для тебя, любимой и, к сожалению, насквозь фальшивой дочурки Мизинца. — Я ему не дочь, — невольно возразила Санса. — Не думай, что я забыла. Север помнит, а я Санса из Дома Старков, дочь лорда Эддарда и леди Кейтилин, и Север в моей крови. Ей надо было произнести это вслух. Доказать самой себе, что все правда: не выдумка и не ложь. — Ты изменилась. — Взглянула бы на себя, — пробормотала Санса. Ее сестра ухмыльнулась, почти как раньше, только без прежней веселости. Впрочем улыбка слетела с ее губ в мгновение ока, и Санса даже спросила себя, не померещилось ли ей? — Зима близко, так? — спросила Арья, склонив голову набок. — Так. Сестрица.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.