Глава 3
19 июля 2015 г., 18:05
- Может, вина выпьете? – говорит парень, улыбаясь. – Вы жутко побледнели.
Председатель смеется.
- И правда. Словно приведение увидел. Присаживайся скорее, доктор Кириллов, садись, - мужчина убирает с соседнего сидения свой портфель, и я опускаюсь на стул, в упор смотря на того, кто сидит напротив.
- Должно быть, Вы устали, а мы заставили Вас прийти в подобное место, - говорит он без толики сожаления. Все его действия и слова наигранны, он словно чья-то марионетка.
- Не говори ерунды, Доен. Время детское, - парирует Председатель, вызывая у Доен Ли еще одну натянутую улыбку.
Могут ли люди быть настолько похожи?
Глаза, нос, рот, милые пухлые щеки – все Макса.
Но взгляд, мимика, улыбка и даже движения – чужие.
- Где Вы…проходили стажировку? – спрашиваю и делаю большой глоток красного алкоголя.
Доен улыбается. Ему наверняка нравится, когда люди обращают на него внимание.
Макс был другим.
- В Южной Корее, в Сеуле. Я родом оттуда, почти всю жизнь прожил там.
Макс с пеленок жил в Москве.
Киваю, с трудом сдерживая дрожь в голосе.
- Значит нам не о чем беспокоиться. Отделение торакальной хирургии в надежных руках.
Доен снова улыбается и дергает бровью несколько раз.
Кажется, это нервное. Он чем-то болен?!
Парень заметил мой пристальный взгляд и опустил голову.
- После аварии, у меня немного поврежден лицевой нерв. Я пока не нашел время, чтоб полностью восстановиться, - это не звучит как оправдание или нечто неловкое. Скорее, как упрек, мол, не пялься больше.
Понимающе киваю и под столом до боли скрещиваю ладони.
Первый случай в моей жизни, когда я реально не знаю, что думать и как себя вести.
Я знаю, что Макс мертв.
Тогда кто этот мужчина и почему его лицо один в один схоже с лицом человека, которого я люблю?!
- Закажите что-нибудь, у Вас голодный взгляд, - смеется Доен.
Председатель тоже подхватывает эту волну веселья.
- Не нужно, я пожалуй пойду. Есть срочное дело, о котором я забыл, - вру и резко поднимаюсь из-за стола. – Прошу меня извинить.
Ли Доен недоуменно смотрит сначала на Председателя, который лишь пожимает плечами, затем на меня.
-Уверены, что Вам необходимо уйти? – спрашивает он и тоже поднимается.
Я киваю.
- Что ж, раз так… Рад был знакомству, - Доен протягивает руку для пожатия, и в этот раз мне не отвертеться.
Его ладонь немного меньше моей, в точности как у Макса. Пальцы тонкие и длинные с аккуратными розовыми ногтями.
Вкладываю в его холодную руку свою и легонько сжав, натянуто улыбаюсь.
- До завтра.
Доен лишь кивает и отпускает меня.
У Макса руки всегда были теплые.
Ночью я не спал ни минуты, прокручивая в голове все прошлые разы, когда я сталкивался с Доен. Все же это не была галлюцинация.
Впервые я заметил его в больнице. Кажется, тогда у него были по-другому зачесаны волосы.
Потом он переходил дорогу на светофоре. А через пять минут я мчался вслед за его мерседесом.
А ведь, он направлялся утром в больницу, только другим, более длинным путем, которым я никогда не ездил.
Если бы я не погнался за ним, то скорее всего, успел бы на встречу. Хорошо, что наше знакомство случилось позже, иначе я просто не смог бы проводить операции.
Тяжело вздыхаю и переворачиваюсь набок.
Лицо и тело – это единственное, что в Доен похоже на Макса. В этом человеке совершенно другая душа. Эта мысль – то единственное, что до сих пор заставляет меня держаться.
Говорят же, что у каждого человека в мире есть точная копия. Скорее всего, мне просто не повезло, и я встретился с копией любимого, погибшего парня.
Поднимаюсь с утра словно выжатый лимон.
Сердцебиение до сих пор не успокоилось, несмотря на несколько таблеток успокоительного.
Завариваю чай с мелиссой, делаю бутерброды и медленно одеваюсь.
Сегодня я не опаздываю, поэтому можно немного побаловать себя.
Хотя, скорее всего, я просто пытаюсь себя отвлечь, хоть чем-то занять руки.
В столовую идти сегодня я не намереваюсь. И вылазить дальше своего отделения тоже. Я не хочу видеть Доен. Слишком тяжело, чтоб нагружать себя этим на работе.
Но моим планам не суждено было сбыться.
Стоило мне переступить порог больницы, я тут же наткнулся на Ли Доен. Он стоял у автомата с кофе и медленно попивал горячий напиток.
Он поднял взгляд и тут же заметил меня, отчего мое сердце вновь пустилось в пляс, а руки вспотели.
Макс никогда не смотрел так холодно.
Подхожу немного ближе к коллеге и натянуто улыбаюсь.
- Вы сегодня рано. Боялись опоздать в первый рабочий день?
Доен усмехается и потирает глаза.
- А Вы забавный, доктор Кириллов, - говорит он и выбрасывает в урну наполовину полный стакан кофе.
- Прошу прощения? – искренне не понимаю.
Улыбка тут же сходит с его лица и появляется нечто похожее на оскал.
С каждой секундой замечаю все больше и больше отличий, которые рознят этого мужчину с моим Максом.
-Неужели Вы действительно думаете, что кто-то вроде меня чего-то боится?
Сердце пропускает удар.
Я испугался его?
Или того, каким ужасным делает лицо Макса этот человек.
Он совсем не внушает доверия. Кажется, он готов пойти по головам, лишь бы добиться желаемого.
Я растерянно усмехаюсь и смотрю в его глаза.
Сейчас понимаю, насколько сильно я скучаю по Максу.
Много бы я отдал, чтоб сейчас на месте Доен стоял Макс?
Да, думаю все, что я имею.
- Не понимаю, о чем Вы.
- То, как Вы вчера поступили…Это переходит все рамки приличия, Вам так не кажется, доктор? Я не хотел опускаться до Вашего уровня перед председателем, но сейчас мне кажется, что ниже, чем Вы сами опустили вчера меня, опуститься уже нельзя.
Я удивленно расширил глаза и приоткрыл рот.
- Кажется, Вы меня неправильно поняли, доктор Ли, я не хотел Вас оскорбить. У меня, правда, было неотложное дело.
Доен улыбается вновь.
Его улыбка просто выносит мозг. Кажется, что когда улыбается, он готов на убийство. Люди так улыбаться не могут.
Кто ты, черт возьми, Ли Доен?!
- Посчитали ниже своего достоинства поужинать со мной? Сначала притворились, будто Вам плохо, а когда это не сработало, выдумали историю про неотложные дела? – сказал он и придвинулся чуть ли не вплотную. – Вам самому от себя не противно? – его голос прозвучал звеняще, словно скрежет металла о стальные балки.
По спине непроизвольно поползли мурашки, а сердце, казалось, и вовсе выпрыгнет из груди.
- Мне нужно работать, - произношу как можно более уверенно. – Прошу меня извинить.
И, обогнув парня, спешу к лифту.
Влетаю в свой кабинет, словно ошпаренный. В голове не перестает звучать голос, который так похож на голос Макса, и который наводит на меня такой ужас.
Какого черта это произошло со мной?
Обхватываю голову руками и чувствую, как дрожат пальцы.
- Эй, ты почему до сих пор не переоделся? – Саша вновь без стука врывается в кабинет и удивленно смотрит. – Ты не заболел? Неважно выглядишь.
Я отрицательно мотаю головой и поднимаюсь.
- Я в порядке, подождите меня. Через пять минут буду.
- Ты точно в порядке? Стоит перенести операцию?
Снимаю пальто, свитер, тянусь к медицинской рубахе.
-Я отлично себя чувствую. Как пациент? Все анализы пришли? Что там со свёртываемостью крови?
- Все в порядке, если будешь внимателен, то операция пустяковая, за двадцать минут управишься. А вот вечерняя операция не из простых. У пациентки врожденный порок сердца в неправильном месте, достать будет сложно, поэтому поешь хорошо и наберись сил.
Киваю и захлопываю шкаф.
Перед операционной мою руки, задумчиво глядя на льющуюся воду.
Сейчас все мысли заняты этим проклятым Ли Доен. Он кофе попивает, а я мучаюсь из-за его глупых амбиций.
Слышу, как двери отворяются.
Решив, что это Саша, кричу:
- Подай мне полотенце.
Спустя секунду перед моим лицом с чужой руки свисает чистое полотенце. Оборачиваюсь и сталкиваюсь взглядом с…
- Ли Доен? Что привело тебя в операционную?
Он забавно кривит лицо.
Макс делал так иногда.
- Ты не один здесь хирург. В соседнем зале я тоже провожу операцию, - и, не дождавшись пока я возьму полотенце, закидывает мне его на плечо.
Я вытираю руки, а Доен принимается намыливать свои.
- Слышал, у тебя вечером непростая операция. На сердце, кажется.
Я усмехаюсь. Быстро слухи распространяются.
Решаю проигнорировать его вопрос и задаю свой в ответ:
- Как тебя приняла твоя команда?
Доен вновь улыбается своей дьявольской улыбкой.
Я стараюсь не смотреть на него. Мне проще воспринимать этого человека, когда я не вижу его лица. И дышится легче.
- Зря ты так, - говорит он. – Я мог бы дать тебе парочку ценных советов, все же я заведующий торакальным отделением.
Парень вытирает руки и бросает полотенце в урну с использованным бельем.
Он молча смотрит на меня. Неужели ждет, что я брошусь в его ноги и буду умолять о помощи?!
- Сам как-нибудь разберусь, - стараюсь улыбнуться как можно более искренне.
Доен уже хочет что-то ответить, но его отвлекает Саша, влетевший в комнату.
- Док, ну ты скоро? Кира уже ввела анестезию, и…- друг замолкает, стоит ему перевести взгляд на Доен.
Саша тяжело и громко дышит. Его глаза расширяются, а рот открывается в немом вопросе. Он сглатывает так громко, что Доен переводит на него обеспокоенный взгляд.
- С Вами все в порядке? – спрашивает он, а Саша пугается еще сильнее и чуть ли за сердце не хватается.
Ли Доен непонимающе смотрит то на меня, то на Сашу, который побледнел так, будто покойника увидел. Хотя… В какой-то степени так оно и есть.
- Саша, - зову я, - пошли, нужно начинать операцию.
Саша мотает головой и произносит, заикаясь:
-Стой…Марк…Это что…Максим? – он прикусывает губу, а затем повторяет, обращаясь уже к Доен, - Максим?