Глава 14
24 августа 2015 г., 21:44
- Что ты здесь делаешь? – Доен стоит у подъезда в белой футболке, джинсах и черных кроссовках. В руках у него старый телефон, которые были в моде примерно года три-четыре назад. Он поправляет головной убор – фирменную кепку - и внимательно смотрит на девушку, стоящую перед ним. Он не видит ее лица, зато замечает зеленые туфли на высокой шпильке и дорогой браслет, украшенный мелкими камнями.
Пейзаж Доен уже знаком. Это все та же улица, сумерки и старый жилой дом с черной подъездной дверью.
Земля мокрая, по всей видимости недавно только прошел дождь. Доен чувствует, как внутри промокли кроссовки, и думает о том, что дома отключили отопление, сушить обувь негде.
- Пришла увидеть тебя, - голос звучит словно через трубку, и Доен тяжело определить, кому он принадлежит. – Нельзя? – в интонации сквозит усмешка и брюнету становится не по себе.
Он отворачивается и невидящим взглядом смотрит на манящую черную дверь. Ему хочется скорее оказаться дома, лечь в постель и уснуть. Доен всем своим естеством ощущает это желание.
- Я уже заходил на прошлой неделе. Неужели ты успела соскучиться? – он цепляется взглядом за камень, валяющийся неподалеку, и ухватывает его носком кроссовка, чтоб хоть как-то отвлечь себя.
Девушка напротив усмехается и кладет ладонь на чужое плечо.
Доен чувствует, как внутри разгорается невероятная злость. Ему хочется оттолкнуть ее, но в голове набатом бьет мысль, что если он сделает это, будет только хуже.
- Ты очень красивый, - говорит она и проводит пальцами по гладкой коже щеки. Девушка тянется к лицу Доен, и он замечает ее длинные волосы вишневого оттенка, упавшие на его плечо.
Внутри поднимается неконтролируемая волна раздражения, и Доен с силой отпихивает незнакомку подальше от себя.
- Ты переходишь все границы. Неужели у тебя нет никаких принципов?
Девушка вновь усмехается и обходит парня, останавливаясь в нескольких сантиметрах позади.
- Как бы мне хотелось унять твою спесь, - зло шипит, ее голос дрожит. – Унять бы ее и жить дальше спокойно.
- Ты можешь жить дальше и без этого. Просто оставь меня в покое и живи дальше, как до встречи со мной.
Девушка на это ничего не отвечает.
Доен слышит стук ее каблуков и обеспокоено вздыхает.
Парень распахивает глаза.
Он в своей комнате, в теплой и уютной постели. Темный двор и неизвестная девушка исчезли, оставив Доен почву для размышлений.
Это просто сон?
Или воспоминания, которые давно пропали?
Стук в дверь заставляет парня отвлечься и приподняться на кровати.
- Сынок, ты уже встал? – Ли Инсу проходит в комнату с подносом и ставит его на стол. – Сегодня решила поухаживать за тобой, - она присаживается на край кровати. – Поедешь сегодня на работу?
- Конечно, - Доен кивает и принимается за еду.
- Может, не стоит? Работники устраивают сегодня вечеринку в честь дня рождения какого-то докторишки. Останься дома.
Доен улыбается, вспомнив Марка в больничной пижаме. Он выглядел так забавно, строя из себя супермена в тапках.
- Нет, думаю, я обязан присутствовать на этом празднике. Однажды я сломал имениннику телефон. Думаю, должен возместить ущерб.
Инсу нервно улыбается и хватается взглядом за красивую вазу, стоящую в углу. Но Доен этого не замечает. Он слишком занят поглощением завтрака.
- Ты близок с этим парнем?
- Близок? – переспрашивает Доен и пихает в рот бутерброд. – Нет, думаю, он ненавидит меня, - и почему-то улыбка снова озаряет его лицо. – Но он позвал меня на день рождения, некрасиво отказывать. А ты придешь?
- Вполне возможно, - кивает женщина и поднимается. – Позвонишь мне, если вдруг не встретимся на корпоративе. Я отвезу тебя.
Доен кивает.
- Хорошо, тогда созвонимся.
***
Сидя за рабочим столом, Ли просматривает анкету будущего члена его команды.
Сергей Сергеевич Остапенко. 85-го года рождения. Прошел годовую стажировку в Норвегии и приехал на родину. Это все, что Доен знал об этом парне из резюме.
Ли усмехается и бросает папку на стол.
- Очередной шарлатан, - констатирует он. – Только таких мне здесь не хватало.
Доен тяжело вздыхает и бросает случайный взгляд в открытый ящик стола, где уже второй день лежит коробка с новеньким смартфоном. Парень непроизвольно улыбается и откидывается в кресле.
«Интересно, Марку понравится?» - проносится у него в голове, отчего улыбка на лице становится еще шире.
- Прошу прощения, можно? – в кабинет заглядывает Саша и проскальзывает в кабинет.
Улыбка тут же сползает с лица Доен, и он недовольно закатывает глаза.
- Ты уже зашел, так какого черта спрашиваешь? – парень закидывает ногу на ногу и прикрывает глаза, слегка раскачиваясь в кресле.
«Какого черта спрашиваешь?» - в мыслях проносится чужой мужской голос, который заставляет Доен распахнуть глаза и подскочить, словно от удара.
- Ты в порядке? – спрашивает Саша, пытаясь заглянуть парню в глаза. Тот выглядит уставшим и испуганным.
Это снова голос из прошлого, но кому он принадлежит?! И почему звучит так грубо и устрашающе.
Доен сжимает тонкие подлокотники кресла и выдавливает из себя неуверенный кивок.
- Да, - произносит он дрожащим голосом. – Чего тебе надо? Другом моим возомнил себя? Если я всего однажды назвал тебя по имени, это ничего не значит. Проваливай, - говорит Ли и сам подрывается с места.
- Эй, куда ты? – кричат ему вслед. – Постой, я хотел поговорить с тобой!
Доен уже не слышит Сашу. Он пулей проносится по отделению торакальной хирургии и, перепрыгивая через лестницы, несется в неврологию.
Воспоминания преследуют Доен повсюду. Он вовсе не против, но непонимание, незнание и страх делают его еще более уязвимым, чем тогда, когда он ничего не помнил.
Что он за человек, и какую вел жизнь?
Был ли он добрым и правильным, или всегда демонстрировал людям свои колючки?
И стоит ли ему вообще возвращать память? Не разочаруется ли он, не сделает ли хуже для себя и окружающих?!
Доен распахивает дверь чужого кабинета и бесцеремонно влетает внутрь. Он сталкивается с непонимающим и удивленным взглядом Маркова, у которого от неожиданности выпала из руки ручка.
- Мне нужен сеанс гипноза. Немедленно. Бросай все дела и погнали. Думаю, что именно сейчас я могу приблизиться к прошлому вплотную.
Доен говорит быстро и тяжело дышит. Он встревоженный и взлохмаченный, и смотрит в упор своими пугающими черными глазами.
Марков поднимается и обходит стол, хватая со стола желтую папку. Он сначала смотрит на Доен, а затем опускает взгляд в бумаги.
- Имя: Ли Доен. Возраст: 27. Заболевание: Ретроградная амнезия.
- Зачем ты мне это читаешь?
- Мне показалось, что ты забыл. Ты не мог выжать из себя и крупицу воспоминаний за два года. Думаешь, сейчас что-то изменится? – говорит он и усмехается. – Для этого нужно продолжать цикличное лечение, а не врываться в мой кабинет, когда тебе вздумается.
Доен стискивает ладони в кулаки, отчего короткие ногти врезаются в мягкую кожу.
- Хочешь сказать, что я ничего не вспомню? А как же прошлый сеанс? Я почти разглядел название улицы.
Марков опускает взгляд и кладет папку на место, тяжело вздыхая.
- Скорее всего, ты себе это просто придумал. Твоя мама просила не говорить тебе, чтоб не травмировать. Но мне кажется, что твоя фантазия зашла слишком далеко, и это надо остановить.
- О чем ты? – Доен все еще не понимает, но отчего-то в горле застревает ком, а губы начинают дрожать.
- Такое бывает… Когда человек не помнит своего прошлого, он начинает выдумывать воспоминания от безысходности. Когда я работал на Украине в психиатрическом центре, я часто сталкивался с подобным. Просто отдохни, - говорит мужчина и кладет большую ладонь на чужое плечо.
Доен дергается, как от удара током. Он невидящим взглядом смотрит себе под ноги, стараясь сдержать рвущиеся наужу слезы.
- Значит… тот год, что я ходил на прием к доктору Паку, и эти полгода, что наблюдаюсь у тебя… Меня просто дурачили все это время? Но на самом деле правда в том, что я никогда ничего не вспомню? – он усмехается и поднимает на Маркова злой взгляд. – А теперь я еще и сумасшедший, который придумывает себе прошлое, лишь бы не сойти с ума в этом мире? Это ты пытаешься сказать? – последнее предложение Доен почти прокричал. – Да пошел ты.
Брюнет быстрым шагом выходит из чужого кабинета и идет вдоль коридора. Он бы зарыдал, не будь таким гордым и самолюбивым. Дело было не в том, что возможно Марков сказал правду, и он на самом деле может никогда ничего не вспомнить. Мерзко было осознавать, что над ним насмехались, сдирали огромные деньги за лечение, точно зная, что ничего не поможет. А хуже всего то, что его родная мать поддерживает весь этот абсурд.
Доен резко останавливается и смотрит в потолок, ощущая легкое головокружение. Со злости парень бьет кулаком по стене.
Физическая боль на секунду заглушает все мысли в голове, и Доен падает на ближайшую скамейку. Он облокачивается на стену и рассматривает покрасневшие костяшки пальцев. В некоторых местах даже проступила кровь. Парень тяжело выдыхает, ему хочется кричать. Залезть на крышу какого-нибудь многоэтажного дома и орать, срывая голос.
- С Вами все в порядке? – почти над самым ухом раздается уже знакомый голос, заставляя парня подскочить на месте от удивления.
Ли поднимает взгляд и смотрит в глаза девушке, с которой сталкивался недавно. Она стоит в больничной пижаме, с растрепанными каштановыми волосами и прижимает к груди медвежонка. Ее губы снова растянуты в теплой улыбке, а большие глаза с интересом рассматривают парня напротив.
- С Вами все в порядке? – повторяет она и, улыбнувшись еще шире, садится рядом. Девушка сразу обращает внимание на пострадавшую руку Доен и перекладывает его ладонь на свои колени.
Ли удивленно смотрит на незнакомку, которая легко дует на раны и продолжает улыбаться.
- Так должно стать легче, - говорит она, крепче прижимая к себе мягкую игрушку.
- Спасибо большое, - искренне благодарит Доен и рассматривает лицо девушки.
На вид ей не больше двадцати двух, но мимические морщинки на лбу и под глазами подсказывают, что она гораздо старше.
«Такая красивая», - проносится в голове Доен. А еще его не покидает ощущение, что раньше он был знаком с этим человеком.
- Простите, - начинает он и кладет ладонь на чужое плечо. – Вы меня знаете? – Доен уже задавал этот вопрос, но девушка не изменяет своего ответа.
Она, как и в прошлый раз, отрицательно качает головой.
- Нет. Вас я не знаю. Но мне кажется, что Вы очень похожи на моего маленького братика, - и вновь тепло улыбается, зарываясь носом в мягкое ушко плюшевого медвежонка.
- На Вашего маленького братика? – переспрашивает Доен и тепло улыбается. – Ваш братик часто сюда приходит, чтоб навестить Вас?
Улыбка с красивого лица девушки сползает, и она расстроенно надувает губы.
- Братик разбился, и он больше не приходит ко мне, - она укладывает голову на игрушку и молчит.
Доен тоже замолкает. Он виновато опускает взгляд и смотрит на свои туфли. Ему нечего сказать, потому что он, хоть и не нарочно, но сделал человеку больно. Причинять боль этой больной девушке Доен хотелось меньше всего. В некотором рода она напоминала Доен самого себя. Он, наверное, если бы остался совершенно один, вел себя также. Потерянный, словно не от мира сего. Пустой и одинокий.
- Хотите… - вдруг начинает парень и кладет ладонь на хрупкое плечо шатенки. – Я буду приходить к Вам вместо Вашего братика?
Девушка смотрит на Доен некоторое время. Кажется, она даже перестала дышать. Ее взгляд скользил по лицу Ли, словно изучая.
- А Вам не будет сложно? Честно говоря, я была бы очень рада иногда вот так разговаривать с Вами. Вы красивый и умный.
Доен улыбается и проводит ладонью по мягким волосам девушки.
- Сейчас мне надо уйти. Но пообещайте, что придете сюда завтра днем.
Девушка улыбается и довольно кивает. Она кажется Доен такой доброй и милой, и внутри все неприятно сжимается от осознания того, какая эта девушка несчастная.
***
Настроение Доен на весь день безвозвратно утеряно. В обед он проводит несложную операцию молодому пациенту, затем отправляется перекусить. Весь оставшийся день парень копается в документах, разбирает бумаги и заполняет медкарты.
Время летит незаметно, и Доен уже собирается уходить, но замечает мобильник в новенькой коробке, который намеревался подарить сегодня Марку.
День выдался непростой, поэтому оставаться на вечеринку парень не хочет. Он поднимается с места, хватает пальто, ключи и подарок и выходит из своего кабинета.
В больнице на удивление пусто. По всей видимости, все отдыхают в конференц-зале. Доен же только радуется этому. Он проходит вдоль неосвещенного коридора к отделению детской хирургии. Подходит к кабинету Марка и касается дверной ручки. Дверь оказывается не заперта, и парень довольно улыбается. Он прошмыгивает внутрь, оглядывается в поисках включателя, но так и не найдя его, просто кладет подарок на стол и со спокойной душой направляется к выходу.
Доен спокойно прикрывает дверь и поворачивается, испуганно отпрыгивая в сторону. Перед его носом стоит Марк и мило улыбается.
- Что делаешь? – спрашивает и обводит Ли взглядом. – Почему в пальто? Ты уходишь что ли?
Доен тяжело вздыхает и зло смотрит на парня.
- Ты что, вор? Бандит? Чего подкрадываешься?
Кирилов удивленно смотрит на парня и усмехается.
- А чего ты такой пугливый? – говорит и хватает чужое запястье. – Пошли, там много вкусного, Саша позаботился.
- Не стоит, - брюнет пытается вырвать руку, но Марк держит крепко, не собираясь отпускать.
- Не будь таким холодным, идем. Будет весело.
Спустя каких-то пару минут Доен уже сидел за столом в конференц-зале. Перед ним лежала одноразовая посуда и много еды и выпивки.
- Ешь, не стесняйся, - улыбается Марк и садится рядом. Доен чувствует себя неуютно среди этих людей, вспоминая недавние слова Кириллова о том, что все в больнице ненавидят Доен.
- А те, кто не ненавидят – просто со мной незнакомы, - усмехается парень и безразличным взглядом обводит стол.
- Ты что-то сказал? – переспрашивает Марк, потому что в зале громко играет музыка.
Доен отрицательно качает головой и берет со стола пачку сигарет и ярко-малиновую зажигалку. Он прикуривает и тяжело выдыхает сизый дым. Ли сам себе обещал, что больше не возьмет эту гадость в рот, но сейчас отчего-то на душе так мерзко, что хочется напиться и забыться. Вот только Доен не помнит, как реагирует его организм на алкоголь, поэтому уже два года живет словно монашка.
- Поел бы лучше, - кричит Марк и пихает Доен в плечо, отчего тот давится дымом и зло смотрит на парня. А тот поднимает руки в позиции «я не при чем».
К Марку подходят две светловолосые девушки. Доен видел их уже когда-то. Они медсестры в отделе онкологии. Они вручают парню большую подарочную коробку и поочередно целуют в щеки.
Доен отчего-то становится не по себе при виде этой картине, и он демонстративно отворачивается.
- Похоже сегодня у кого-то будет веселая ночка, - сам себе говорит парень, но Марк каким-то невероятным способом слышит его и снова пихает.
- Завидуешь, что ли?
Доен бросает на него презрительный взгляд, тяжело вздыхает и, потушив сигарету об край стола, направляется к выходу.
Марк догоняет его уже в коридоре, хватая за руку.
- Ну, что опять не так? – возмущенно говорит он и смотрит в глаза парню. – Что опять я сделал не так? Почему ты снова так ведешь себя? Неужели хотя бы в мой день рождения ты не можешь…
- С чего бы это мне что-то мочь в твой день рождения? Это твой день, твой праздник и твои гости. А для меня это совершенно обычный день. Не заблуждайся на мой счет, Марк Кириллов. Неприятно потом будет разочаровываться, - говорит Доен и вырывает руку.
Он быстро идет по коридору, вскоре скрываясь за углом, оставляя Марка в одиночестве.
Тот тяжело вздыхает и садится на пол возле дверей зала, откуда доносится музыка. Парень усмехается и обхватывает голову руками.
Он думал, что этот день рождения будет другим. Грешным делом ночью представлял, как будет прогуливаться с Доен по парку и смеяться над всем подряд. Он надеялся, что на секунду забудет об огромной потере, которая полностью затопила его сердце и душу. Невероятное сходство между Доен и Максом ввели Марка в глубочайшее заблуждение. На самом деле, Ли Доен – это Ли Доен, и ничто не может его изменить. Как ночь никогда не назвать днем, так и Доен никак нельзя сравнить с Максом.
И Марк сегодня окончательно в этом убедился.