ID работы: 3406551

Колдун, волшебный посох и летающий мотоцикл

Джен
G
Завершён
3183
автор
Leka-splushka соавтор
Гехейм бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
78 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3183 Нравится 861 Отзывы 1332 В сборник Скачать

Глава 6. Время идет

Настройки текста
Чем старше становился Галинур, тем сложнее в стране было купить комбинезончики, игрушки (в "Детском мире" Рахату сразу вспоминался фильм «Мимино» и поиски зеленого крокодила). Самого мальчика, впрочем, мало интересовало, почему «длинное, зеленое, колбасой пахнет» — это электричка, что делала бабушка Елгуль, чтобы достать именно такой (польский) костюмчик и чешский пенальчик на Первое сентября, и почему тетя Ирина подарила не что-нибудь, а набор карандашей и красок из ГДР. Ему было достаточно того, что краски и карандаши рисовали ярко, пенальчик был крепким, а костюмчик — век бы его не видеть! Тем более, учительница пропесочила перед всем классом, потому что на Первое сентября надо было приходить в школьной форме. А цветы дарить не рыжей тете с зелеными глазами, а Маргарите Егоровне, хоть тетя из ГОРОНО и похожа на лесную фею, а первая учительница — на старую жабу, что живет в парке. До шести лет мальчик умудрился прожить, сохранив незамутненную радость и деятельное восхищение миром. Тетя Ирина разрешала навещать и гладить лошадок, дедушка сам мастерил игрушки, даже настоящих роботов, как в «Приключениях Электроника». Галинуру казалось, что попроси он, дедушка Рахат и миелофон запросто сделает, чтобы любимого внучка порадовать. Мальчишки в песочнице приятельствовали, невзирая на чины родителей и национальную принадлежность. Просто Йосик бежал после лапты играть гаммы на скрипочке, а Галинур помогал деду сгребать старые листья или ехал с бабушкой на дальнюю станцию — собирать травы и ветки для обрядов. В школе же оказалось, что все это глупости, Бога нет, волшебства не существует, а дворником, уборщицей и гардеробщиком работать — стыдно. Надо мечтать стать космонавтом, врачом или учителем, так-то! И русский язык надо знать лучше. И уж точно не называть женщину в самом расцвете «бабушкой». Ну и что, что по-казахски и из уважения, а учительница пения обиделась и на хор не взяла. Зато учитель рисования всегда хвалит фантазию и умение подмечать мелкие детали. Поттер даже подумал, что если не получится стать бахсы, как дедушка Рахат, он пойдет рисовать этикетки для мороженого. Или картинки в детские книжки. Или, если возьмут, на "Союзмультфильм". Волк и заяц уже получались почти похожими. Галинур рос общительным, незакомплексованным ребенком. Да, он видел, что учителя и родители одноклассников общаются с его бабушкой и дедушкой, задрав нос, но важнее было, что тетя Ирина, Олег Игнатьевич, дядя Паша, дядя Абрам и тетя Софочка относятся совершенно иначе, важнее были ритуалы, про которые нельзя было рассказывать чужим взрослым, даже если они очень обидно кривятся, когда говорят, что магии нет. Важнее были собственные чувства и эмоции, утверждающие, что Рахат и Елгуль — лучшие люди в его жизни.

***

— И я хлопнул, и три вкладыша перевернулись, я их выиграл! А Петька говорит, что нечестно! А я ему, что не надо было от «Турбо» ставить вкладыш, а он мне, что я — жулил! А я ему, что он сам всегда жулит. А он мне в глаз, а я ему в ухо, а потом пришла Рита Егоровна и поставила нас в угол. — Ай, кулыным*! Зачем играл в азартные игры? — Ты говорил про карты. А вкладыши — не карты. — Тем не менее, ты знал, что твой друг огорчится потере фантика. Знал, и все равно хотел его выиграть. Какие же вы после этого друзья, если подрались из-за раскрашенной обертки? Какой ты ему друг, если завидуешь? — Ата**, я не завидую! Я не… — Еще и врать учишься. Ай, как стыдно! Не пойдем завтра на реку. — Ата! — А что дедушка? Дедушка сегодня подрался? — Рахат не ругался и не повышал голоса, говорил даже с насмешкой. И Галинур точно знал, что, в отличие от Петьки, дома ждет сладкое (сразу после супа и каши), а не отцовский ремень и материнские нотации. Но чувствовал себя так, что уж лучше бы оставили его наказанного в том углу. Действительно, стоило ссориться с приятелем ради дурацкой картинки? Что с того, что заполучить такой вкладыш он мог только через выигрыш? Эх, вот бы тетя Ира догадалась с соревнований жвачку привезти в обертке! А то прошлый раз было круто, конечно. Были такие жвачки фигурные — одна даже похожа на маленький футбольный мячик, вот только картонной коробкой из-под той жвачки во вкладыши не поиграешь. Но «Турбо» он завтра Петьке вернёт. Обязательно. — А Йосику из Америки обещали видеомагнитофон прислать. Представляешь? И можно столько мультиков смотреть, сколько захочется! — Ай, Галиныш! Опять завидуешь? Дед Рахат только вздохнул. Он видел, как с каждым днем все чаще выходил во двор эдакий важный Мальчиш-Плохиш с иностранными игрушками, а Кибальчиши бросали свои игры в футбол и войнушку и были готовы чуть ли не в рабство продаться просто за возможность подержать в руках совсем как настоящий пистолет или самолетик. Шло новое время. Елгуль говорила: «Плохое время», и закупала соль, мыло и спички в таких количествах, что в магазинах только удивленно качали головой. — Проезд будет тысячу рублей стоить! — говорила она, побуждая и родителей в школе делать запасы шампуня, табака и круп. В ответ только смеялись.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.