ID работы: 3406551

Колдун, волшебный посох и летающий мотоцикл

Джен
G
Завершён
3181
автор
Leka-splushka соавтор
Гехейм бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
78 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3181 Нравится 861 Отзывы 1333 В сборник Скачать

Глава 5. Быть человеком

Настройки текста
- ДНД НИИ ЧаВо. Нам бы хотелось поговорить с гражданином Раха... - Ха-ха-ха, шутники! Я тоже этот фильм смотрел! - сосед Рахата по коммуналке весело расхохотался и приглашающе махнул рукой. "Чародеи" с триумфом прокатились по стране - фильм разобрали на цитаты, на слуху были песни, и, конечно же, во дворах спорили - как бы они волшебной палочкой наколдовали себе чудес. "Чудес и Аленушку", - хмыкали скептики. Сосед и представить не мог, что гости на самом деле являлись магами. А что? Маги - тоже люди. Телевизор смотрят (если магглорожденные или полукровные), чувством юмора не обделены. Статут международный сохранять вынуждены. И отлавливать самых умных, которые считают, что законы не про них писаны. А между тем, за многими законами трупы и пожарища, и можно с уверенностью говорить, что писаны они кровью. - Нарушаем? - спросил старший из магов, едва шагнув через порог. На мелкие "шалости" дворника в отделении волхов* глаза прикрывали. Ну, пояс чуть более обычного от ревматизма помогает, один из жильцов пить бросил - мало ли, всякое бывает. А вот сложный перелом позвоночника лечить маггле - это уже статья. Это уже запрещенные чудеса, вокруг которых поднимется ненужная шумиха среди врачей как минимум. - Зачем же? У меня прописка есть, все по закону, - поднялся им навстречу такой гигант, что маги невольно почувствовали себя хилыми и жалкими. - Исцеление Новиковой Ирины Николаевны ты проводил? - Хорошему человеку почему же не помочь? Я проводил. Духи помогли, болезнь прогнали. Проходите к столу! Сейчас Елгуль что-нибудь к чаю подаст. Младший волхв скривился. Чаевничать с каким-то неграмотным дворником-казахом? Но гримасничал так, чтобы напарник не видел. У того у самого в родне не то шаманы, не то бахсы, не то польский знахарь-самоучка, так что всю эту братию, которую давно пора покучнее собрать, да из столицы выслать, напарник выгораживал, поддерживал и даже покрывал. И ведь не сделаешь ничего - он старший и по возрасту, и по званию, а на доносы пока никакой реакции от руководства. Олег, у которого дед был шаманом, и который прекрасно знал, что таким людям никакой Статут не закон, если духи разрешили, чуть слышно застонал: - Тебя же предупреждали при регистрации! Рахат! Ну что за детский сад?! - Духи сказали - надо помочь! - А тебе они захотят помочь? Ведь уже пять инцидентов! Да апа Елгуль за столько лет и трех предупреждений не набрала! - Ай, Олег Игнатьевич! Да что предупреждения? Все знают бабушку, к которой можно ребеночка отнести грыжу заговорить! Ну, а Рахат чуть лучше заговорит - в чем тут беда? - Беда в том, что вы в нашем обществе живете и должны соблюдать наши законы, - все же не выдержал и вмешался в беседу молодой волх. - Что за законы: девчонку совсем - обрекать на паралич? Не знаю таких законов! - решительно отказался Рахат. - А выселение в двадцать четыре часа - знаете? - Ильяс! - одернул Олег напарника. Старика-дворника он уважал за активную гражданскую позицию и редкостное человеколюбие. Такому лишь позавидовать. Особенно когда в силу профессии приходится учиться не смотреть, не видеть, не помогать. Потому что... ох, да потому что в первую очередь помощничек огребает от тех, кому взялся помогать. Такая вот ирония судьбы. Чтобы как-то сгладить неприятную ситуацию, Олег прошел к столу. - Ладно, давай свой чай. Через недолгое время, сидя за накрытым столом, волх вернулся к теме визита, грозно зыркнув на молодого напарника, чтобы не вмешивался. - Ты, Рахат, пойми. Начальству плевать на всех духов мира. Им хоть сам Ящер явись - сперва прописку спросят, потом со Статутом под подпись ознакомят, а потом примерно накажут, если нарушать станет. Понимаешь? - Понимаю, Олег Игнатьевич. Как не понять? - Пиши заявление в отдел устранения. Память пациентке сотрем, вернем все как было, и постараюсь замять это дело, чтобы без претензий. - Нет, Олег Игнатьевич. Не стану писать, - безмятежно разливая чай по чашкам, сказал Рахат. - Как не станешь? Рахат, да ты понимаешь, что я собственной шеей и так ради тебя рискую?! Дворник тяжело вздохнул. - Жалко девочку. Муж у нее, сын, лошадки. Как ей навсегда калекой стать? Никак нельзя. - А у тебя внук! Ты о внуке подумал?! - Елгуль присмотрит, - махнул лопатообразной лапищей Рахат. - Да и так, если что - советская власть воспитает. Ильяс отчетливо фыркнул. Недавно его поймали в бане в рабочее время* - не успел вовремя отследить развертывание антиаппарационного купола. Поднялся скандал, который едва удалось замять (Олег поднял все связи), и который обошелся в ящик марочного коньяка. Так что на власть маг был несколько обижен. - Глупо. Рахат, ты же сам понимаешь, что глупо. Подставляться ради магглы?! - Хорошая девочка. Олег Игнатьевич, я же не настаиваю. Скажешь - уеду. - Прописки лишишься. - Ай, что мне прописка? Бахсы там прописан, где с ним духи живут. Не трогайте Ирину, можно же не трогать? - Да можно, можно. Широкий он какой, посмотрите на него! Прописка не нужна. Внуку - тоже не нужна? Чтобы не в МГУ поступал, а в ауле фестралов пас? - А что фестралов? Был бы человек хороший. Мне говорят: "Ты, Рахат, глупый, дикий, неграмотный". Так и что мне? Я вот книжку купил, хорошая книжка. В библиотеку записался. Захочу узнать - и узнаю. А грамотный человеком стать захочет - в какую библиотеку пойдет? - Я предупредил. В этом году еще одно нарушение на моем участке устроишь - нас с Ильясом премии лишат. Мы своим детям конфет не купим, в кино не сводим. Так понятнее? Не надо меня подводить, очень тебя прошу. - Прости, Олег Игнатьевич! От сердца прошу - прости! - Я же не велю совсем никому не помогать. Насуй ей всяких ромашек заваривать, наври про долгое лечение. У нас тоже не звери работают, жалко бабу с ребенком. Но Статут - он не просто для нашего развлечения писан. Ох, законопатить бы тебя в Колдовсторец! И умный ты мужик, и маг сильный... куда Мин.Обр смотрел? Не высовывайся. Запомнил? - Да, Олег Игнатьевич. Запомнил.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.