ID работы: 3406551

Колдун, волшебный посох и летающий мотоцикл

Джен
G
Завершён
3188
автор
Leka-splushka соавтор
Гехейм бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
78 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3188 Нравится 861 Отзывы 1330 В сборник Скачать

Глава 17. И тебя вылечим

Настройки текста
После разговора с директором Артур Уизли успокоился. Во всяком случае, попытался это сделать. Нет, он действительно собирался понять и простить. Но Моллипусенька… Это же уму непостижимо! Достала матушкины книги по этикету и регулярно занимается с Джинни. За столом так просто не расслабишься, как будто в детстве очутился. И не сказать, что это были приятные воспоминания: характер у матушки Цедреллы был тяжелый, что и говорить. А уж когда в семье появился сквиб… И дернул же драккл братца Билли так неудачно влюбиться! Но этикет — еще терпимо. В конце концов, сам он уже вырос и может не втягивать за столом живот и не следить за локтями так уж тщательно. А вот когда жена покусилась на святое… Она же понимает, как он устает! Всегда понимала. Да и приходит он ведь не на диване лежать. Что значит: «Крыша падает?» Столько лет не падала и вдруг падать начала! И упырь ей помешал. Видите ли, Ронникинс пугается, когда ночью на чердаке упырь стучит по трубам и воет. И дверь на чердак в Рончиковой спальне. Выдумала. Их сын не трус, это его старуха Елгуль портит и учит бояться нестрашных вещей. Куда упырь выйдет? Артур в детстве с братьями специально выманивал — тот в дверь не пролезает. Еще прабабушка проход зачаровывала. Ссоры в семье Уизли участились. Молли, как могла, обновляла обои и укрепляла стены, перетряхивала с дочерью гардероб и чулан, вспоминала, как варить зелье расширения пространства и мамин пудинг с вишневым сиропом, обрезала деревья и искала молодые саженцы для сада по приемлемой цене. Уставала смертельно, но Артур предпочитал ничего не замечать, прячась в гараже и молясь, чтобы ремонтный дух из жены поскорее выветрился. И надо сказать, что по их обручальной связи к бывшей Прюэтт вновь стекались злые духи, нашептывающие бросить утомительные хлопоты. Все равно никто не оценит. Пока еще им не за что было зацепиться — слишком мало времени прошло после очистительного обряда, но Молли уже чувствовала, как копоть оседает на волосах и шее. И не смывается, как ни зачаровывай в ванной мыло и мочалку. Ей было тесно и душно, и не помогали настежь распахнутые окна, только копилась глухая злость на мужа, эти самые окна старательно закупоривавшего, бурча про зимнее время и стоимость отопления. Ночами миссис Уизли снилось, что она муха. Толстая муха, попавшая в густую каплю смолы. От таких снов спасал только визит к новой подруге — бахсы Елгуль.

***

Альбус Дамблдор, посмеиваясь, смотрел в камин. Да, Гарри, определенно, вырос не таким, каким ожидал его увидеть магический мир. Интересно, не об этой ли его техномагии говорится в пророчестве, как о силе, о которой не знает Волдеморт? И что значит пытливый детский ум! В Запретный коридор нельзя — это объявление все услышали еще первого сентября. Сигнальный контур Альбус поставил, Аргуса поливать Помонину «прелесть» шипастую обязал, прочный маггловский засов на двери трансфигурировал. Близнецов у двери ловил трижды. Самого Галинура, вместе с Невиллом и Гермионой, перехватила Елгуль — тайфун, а не женщина. Такой темперамент, что Молли выглядит действительно милой, робкой и тихой домохозяйкой. За подходы к камню можно было не опасаться — так он тогда решил. А отправился проверить — чуть не поседел. Хулиганы любопытные! Придумали же к своему вертолетику примотать волшебным скотчем колдокамеру, навесить манипуляторы, резак, крюк, чтобы подцеплять люк под горшком. Такого кадавра в полумраке у Еиналеж повстречать — любой испугается. Зеркало, конечно, жалко. С Николасом разборки еще предстоят. Как отреагирует Квиррелл — вообще непонятно. Может, он придумает, как склеить школьный артефакт обратно? Все-таки Том был очень талантливым ребенком, этого никто не может отрицать… А вот находчивость героя приятно греет душу. Да и умение обходить правила так изящно мальчику в жизни пригодится. Но официально они, конечно же, наказаны. Сегодня Минерва объявит, что за отработка им грозит. Поиск раненого единорога. Эх, Квиринус.

***

Кто именно пойдет на отработку — долго и тщательно выясняли все деканы, потому что над выволоченным в холл кадавром рыдали целой толпой. Даже Аргус Филч, как оказалось, добровольно пожертвовал одну из швабр на манипуляторы. В итоге Помоне удалось найти детям оправдание: использовать «Вертера»* создатели не собирались. Крюк и камера — незапланированное усовершенствование. Кто его провел, тот и есть нарушитель, отправивший храброе создание на верную гибель в Запретный коридор. Еще несколько бесед, и вот уже виновные стоят в учительской, понурив головы. Самым любопытным учеником в школе волшебства Хогвартс оказался Драко Малфой. Что же за запертой дверью — интересовало его невообразимо. Однако мальчик ни на минуту не забывал о печальной участи кошки из пословицы, а потому сам в запертую комнату не рвался, предпочитая агитировать однокурсников. — После того, как отказались даже общепризнанный Герой Магического Мира, жадина Кормак и тупица Уизли… — Мистер Малфой! Следите за своей речью. Вы говорите о своих товарищах, — строго выговорила за вольности в рассказе профессор МакГонагалл. — Да, мэм. Простите. Когда уважаемый мистер МакЛагген отказался от пяти галлеонов за небольшую вечернюю прогулку, а мальчик, которого профессор Снейп характеризует как не самого выдающегося студента последнего столетия, покрутил пальцем у виска, пришлось искать альтернативные методы. И робот пришелся очень кстати. Там еще гр… мисс Грейнджер соловьем разливалась, что у магглов роботов запускают в среду, непригодную для жизни: где ядовито, может что-то взорваться или температура слишком высокая. Галинур… — Гм. — Мистер Поттер согласился очень не сразу. Этот упрямый казах… Простите, мэм. Ну, он долго… м… ну, я его только к пасхальным каникулам уговорил. И мы первую вылазку сделали. Тогда — только с колдокамерой. Но это растение цеплючее хорошо все охраняло, пришлось срочно звать Невилла, чтобы Вертера спасти. А то бы вы нас еще тогда… гм. А Грейнджер уже в последний момент выследила недотепу Лонгботтома и за нами увязалась. Это уж чисто закономерность. Я не виноват. — Мисс Грейнджер, — поправила слизеринца Минерва. — И извинитесь перед мистером Лонгботтомом. Невилл вздохнул. И ведь даже если бы он пошел на Рейвенкло, как предлагала Шляпа, скрыться от этой шайки ему было не суждено. Такие везде достанут, а гриффиндорца, может, мама не так сильно ругать будет. Все грифферы делают глупости. Не сидится им в гостиной! Невилл вспомнил недочитанный томик «Лианы. Магия и яды», оставленный на столике у камина и вздохнул еще горше. Хорошо хоть прихватил череночек от Pteridophyta Forsskaoleae. Прибыль не прибыль, а скорее бы каникулы: высадить эту прелесть в теплицы и поэкспериментировать с новым составом удобрений. Пока Невилл мечтал о теплице в поместье бабушки, профессора вынесли вердикт: отработка в Запретном лесу. — Да, профессор МакГонагалл, — покорно согласилась мисс Грейнджер. — Он же Запретный! Я папе пожалуюсь! — возмутился Драко. — Ура! — обрадовался Галинур, несколько ревновавший деда к близнецам Уизли. — А можно я с собой возьму коробочку для саженцев и лопаточку? Они не займут много места, профессор, — робко пробормотал Невилл и стеснительно улыбнулся. В Запретном лесу росли такие образцы! По сто галлеонов на распродаже в Зеленом переулке.

***

Запретный лес принял детей с благодушным интересом. Еще бы, Хагрид был хорошим лесником и умным бахсы. Теперь в окрестностях школы на день пути в любую сторону было умеренно безопасно. А те кентавры, что заглядывали, с удовольствием принимали гостинцы от Елгуль и останавливались поговорить о мире духов и положении небесных светил. — Ай, как нехорошо. Взрослых слушать надо. Ходить, куда не велят — нельзя. Не из озорства не велят, не из вредности. В огонь руки совать тоже не велят. «Ай», — говорят, — «жжется!» Вам не три года уже. Понимать должны. Большие, до колдовства допущены. Колдовство большой бедой обернуться может, если к нему, как к баловству относиться. Дети вздыхали и переминались с ноги на ногу. Вздохнув, лесник повел их по опушке. Из всей группы ходить по лесу, как выяснилось, умел только Галинур — сказывались долгие прогулки с бабушкой Елгуль по подмосковным лесам. — Кто там ветками так хрустит? Не наступай на ветки, наступай рядом. Драко, ты зачем гриб пнул? Ты в лесу гость, веди себя вежливо, а то в другой раз не пустит. Мы на пенечек сюда маленькую горбушечку положим, извинимся. Больше так не делай. Все, что в лесу растет — оно для кого-то. Ты слушай да по сторонам смотри. Вот тихо. Слышите? Родничок бьет. Вот мы бересту отсюда сошкурим, кружечку свернем. Пейте, вода тут полезная. А за тем пригорком ягоды. Несъедобные. Смотрите, в рот не тяните. Съедобные через пару недель пойдут, если тепло продержится. — Ой! — вскрикнула мисс Грейнджер. — А что это? Что это? Как лужица серебра? Девочка попыталась макнуть в лужу палец, как делали индейцы-следопыты. Рядом предостерегающе вскрикнул Галинур: — Эй. Не придумывай! Индейцы и кровь с рук слизывали. И вообще. Мало ли. — Совсем плохо, очень. Не трогайте это, стороной обойдите. Это кровь единорога. Кто ее отведает, будет проклят, — нахмурился Рахат. Выполнять поручение директора очень не хотелось. Но… похоже, за ними наблюдают, и кто-то решил напомнить неторопливому леснику порядок действий. — Гм. Вас затем-то ко мне директор Дамблдор и отправил — раненого найти. Так-то, не помочь единорогу уже, конечно… Гм. — Хагрид проглотил конец фразы, что единорогу-то уже не помочь, а бедолаге, который на такое решился, кровь подранка очень даже пригодится. Ни к чему детям такое знать. — Ну, добьем, чтобы не мучился. Если кто из вас на охоту ходил, должен знать, что подранка завсегда добивают. Я вот помню свою первую охоту. Выстрелил, значит, оленю в брюхо. Потом кружил, кружил за ним. Упал он, значит, обессиленный, а мне отец говорит: «Добивай». А тот в глаза мне смотрит и плачет. Гермиона всхлипнула: — Это ужасно! — Это честно. Вы маги. Вам нельзя от мира отгораживаться. Все в нем через себя пропускать надо. И жизнь, и смерть, и первую кровь и последний вздох. А нечестно было бы того оленяшу не добрать, на мучения оставить, эт уж как есть. Ну, что эт я? Разобьемся группами. Я один пойду, а вы по двое. Так, Галинур с Драко, а Невилл с Гермионой. Гермиона, тебя Елгуль на опушку брала, ты если что знаешь, как в лесу еге позвать. Будет опасно — зовите и пусть вас ко мне домой отправляет. Перспектива остаться наедине с лесом домашних детей не вдохновила. Да еще и после такого напутствия. — Хорошо бы, мы с тобой не нашли единорожика, — дрожащим голосом произнесла мисс Грейнджер. — Ага, — Невилл хлюпнул носом. Никаких ценных растений он не видел, было темно, страшно, на дорожке серебрилась кровь, а думать о том, как будут добивать волшебного зверя, если встретят, не хотелось. — А пойдем на ягоды посмотрим? Вдруг там есть полезные? — Нам другое поручили. И вообще, Хагрид же сказал, что они ядовитые, — Гермиона собиралась честно исполнить даже такую страшную отработку. — Ну, ядовитое тоже полезным бывает. Мы в Больничное крыло отнесем, мадам Помфри на зелья лечебные. Только глазочком посмотрим. Вообще говоря, единорог мог и там быть, да? Девочка засомневалась. Вообще-то, кровавые следы вели не туда… Но она очень не хотела идти по кровавым следам. И действительно, единорог мог длинной дорогой прийти в тот овражек. — Пойдем. Хагрид направился вглубь леса. Искать проклятого он сегодня не собирался. Прежде стоило подготовить ритуал и как минимум попытаться понять — от какой беды спасался несчастный, раз уж пошел на такой решительный шаг. Что охотник не знал о последствиях, Рахат не верил, как не верил и в то, что убивает какой-то зверь. Даже оборотень — самая страшная тварь полнолунного леса — не способен причинить существенный вред единорогу. Хагрид посмотрел на небо. Луна светила, как огромный фонарь, но за детей он не переживал: договорился с духами, те присмотрят за наказанными. — Здравствуй, Хагрид. Марс нынче ярок,  — торжественно поприветствовали лесника из густой тени под тисовым деревом. — Приветствую, Ронан. Да, звездная ночь. Встретили? — Нет. Он тоже знает лес. — И умеет путать духов. Из леса вышел еще один кентавр — черноволосый, самого дикого вида: — Добрый вечер, Хагрид. — Не такой уж добрый, Бейн. Еще один единорог. — Всегда первыми жертвами становятся невинные, — произнес кентавр. — Так было много веков назад, так происходит и сейчас.** — Да, — ответил Рахат. — Марс сегодня особенно ярок. В то же время Галинур необычайно серьезно вглядывался в следы на земле. — Поттер, ты там действительно что-то видишь или выделываешься? — Смотри. Впереди что-то светилось. Куда сильнее, чем пятна крови на земле и стволах деревьев. Мальчишки пролезли между ветвями дуба, в нескольких метрах от них лежал единорог.** Кусты на другом конце поляны зашевелились, и из тени выступила облаченная в длинный балахон фигура с наброшенным на голову капюшоном.** «Самый страшный зверь в лесу — злой человек», — вдруг вспомнились слова апа. Гарри и Драко застыли, боясь выдать свое присутствие. Черный подошел к мертвому животному, опустился на колени и склонился над огромной рваной раной в боку единорога. И… начал пить кровь.** — А-А-А-А-А! — Малфой, издав дикий крик, бросился бежать.** Браконьер поднял голову, уставившись на Гарри, с подбородка на балахон капала кровь. А Поттер от испуга даже не мог пошевелиться. — Ба-буш-ка! — закричал мальчик и зажмурился, как только человек в балахоне сделал первый шаг в его сторону.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.