Глава 3. Солнце моё, взгляни на меня
12 октября 2015 г., 19:15
Мозамбик, Мапуту, перекрытая трасса Avenida da Marginal, 16:37.
Надо сказать, местные жители не были довольны перекрытием одной из главных федеральных трасс. В конце концов, она огибает чуть ли не половину побережной части страны, и, казалось бы, нельзя так просто взять и закрыть её ради каких-то гонок. Каких-то гонок… Инна подозревала, что ради каких-то гонок организатор готов был перекрыть всю страну и мог это устроить. Конечно, девушка мысленно преувеличивала. Надеялась, что преувеличивает.
Путь девушек был нелёгким. Всю дорогу их оглядывали молодые и не очень мужчины, стараясь запомнить как можно больше. Кроме чисто местного населения, к своему удивлению, Линни ловила взгляды абсолютно европейских, латиноамериканских, азиатских и других национальностей мужчин. Она знала и теперь убеждалась сама: нет такой национальности, которая в данный момент не была бы представлена в Мозамбике. На отборочную гонку собралось больше двухсот представителей, по одному-два от каждой страны мира. А дальше пройдут всего двадцать пять. И самое главное – не все из оставшихся за бортом вернутся домой в целости и сохранности. Не все хотя бы вернутся.
Однако настроение будущих участников было на высоте: они вовсю веселились, выпивали в местных барах, флиртовали с дамами, в том числе и другими участницами, а девушек тоже было немало. То же настроение не покидало более-менее протрезвевшую Нину. Эта девушка явно не подозревала, насколько опасно то, на что она идёт. Спутницы не разделяли её настроя, хотя Линни чувствовала себя всё легче, подходя к месту проведения. Да, трасса действительно оказалась перекрыта. Оставалось только забрать машины, вытянуть жребий и вставать на своё место.
Начало трассы оказалось разграниченным десять на двадцать. Действительно, иным способом двести автомобилей не могло уместиться. Элизанна с ужасом думала, как на обычной федеральной трассе будут помещаться эти машины во время гонки. Конечно, многие планировалось столкнуть в воду. Какие-то должны были быть выбиты на пешеходную зону, которая была также перекрыта для прохода. Сказать, что Линни была удивлена, - это ничего не сказать. Раньше отборочная гонка проводилась на отлично организованных трассах, для использования которых не надо было рисковать местным обустройством. Так ведь и туристов растерять можно… Но с другой стороны - Corrida na Pista Suicidas была событием мирового масштаба, и зрителей у неё должно было быть немало. Зона для них была также обустроена, неподалёку от пешеходной зоны. Место старта было крайне удобным, но всё же… Всё же Линни предпочла бы циклическую трассу, на каких проводят официальные турниры.
По жребию ей досталось число 156. Что ж. Кому-то пришлось хуже. Инна, помахав ей рукой, отправилась к ячейке под номером 53. Нина долго плясала на месте, вытянув цифру 2, и визжала что-то о том, насколько она «фартовая». Однако к своей машине она решилась подойти не раньше начала турнира и сейчас доставала Линни обсуждением множества красавчиков, собравшихся у своих автомобилей.
-Нет, конечно, машина не чисто мужское дело, но вон тот парнишка… Ну, тот, с флагом Молдавии на капоте… Довольно эротично он оглядывает колёса, ты не находишь?
Линни не находила. Она находила также особенно прискорбным тот факт, что прямо сейчас к ним направлялся светловолосый подкаченный юноша, явно жаждавший общения. В предыдущий раз, когда к ним подошёл чуть менее симпатичный молодой человек, Нина оперлась лопатками на дверцу машины соседки и принялась увлечённо флиртовать. В этот раз она странно ощерилась, поморщилась и отвернулась, будто разглядывая содержимое открытого бардачка. А ведь парень был на самом деле симпатичным. Непослушная чёлка то и дело лезла в глаза, и ему приходилось откидывать её пальцами обратно, на законное место; во взгляде виделся какой-то особенный интерес, а на тело в целом не пялились только ленивые, занятые и Нина. В числе особых примет можно было назвать огромную татуировку на левом плече, наподобие креста, состоящего из узоров и листьев. Её было видно, так как незнакомец был облачён в майку радужной гаммы, как-то сильно контрастирующую с очень уж светлыми волосами и очень чёрной татуировкой. Чувством стиля он явно не отличался. Ну, хоть джинсовые капри и бежевые сандалии не подвели. Ах, нет. Белые носки. Чёрт.
-Леди, - довольно учтиво, с сибирским акцентом начал блондин, - Могу ли я узнать ваши имена?
Блондинка искоса оглядела скучающую спутницу. А ведь всё внимание незнакомца приходилось именно на неё.
-Не можете, - вдруг откликнулась она, - Мы не знакомимся с подозрительными лицами.
-Вам повезло, потому что я знакомлюсь, - улыбка шутника показалась Линни действительно приятной. Странно, что он не вызывал симпатии у Нины.
-Серьёзно, - продолжал он, - Почему бы не познакомиться? Вдруг уже в следующий миг я буду гореть в тонущей машине на дне этого прекрасного моря, а вы даже не узнаете, кого сбили? И поверьте мне – пожалеете, что даже не узнали моего имени. Что ж… Хочу дать вашей совести шанс. Скабби. Скабби Сарутоби.
-А не слишком ли вы русский для такого мудрёного имени, Скабби? – съехидничала шатенка. Элизанна тоже заметила акцент, так что мысленно было согласна с ней.
-Долго жил в России. А что? – хитро улыбнулся Скабби.
-Моя подруга волнуется перед гонкой, не обращайте внимания, - глядеть на мучения юноши блондинке порядком надоело, - Меня зовут Элизанна Шанел. Можно просто Линни.
Молодой человек, всё ещё приятно улыбаясь, поцеловал руку девушки. Нина сделала вид, что ей плохо.
-Мадемуазель? – обратился к ней Скабби.
Линни убрала руку из широких ладоней юноши. Ей показалось, что с последнего ряда на неё смотрят. Не просто смотрят. Наблюдают. Вглядываются. Ответ шатенки звучал как издалека.
-Нина, - бросила она, явно надеясь, что имя надолго впечатается в память Сарутоби, - Нина Собетт. Куда ты, Лин?
Девушка уже не слышала и не слушала. Она шла к следящему. Она смотрела ему в прямо в глаза, зная, что он видит, что он узнаёт… Натыкалась на людей, автомобили, канистры, спотыкалась о разложенные инструменты… Следящий стоял без опоры на автомобиль, довольно необычно на фоне других. Он скрещивал руки на груди и будто ждал, пока девушка сама подойдёт, не делая ни шага, ни лишнего движения. На нём была голубая футболка, очень непохожая на то, что он носил раньше. Ему совсем не идут светлые тона. Обычно он носит тёмное…
-Кэб…
Услышав своё имя и увидев девушку совсем близко, худощавый брюнет с аристократическими чертами лица и холодными голубыми глазами поправил очки и больше не сделал ни движения.
-Не думал, что увижу здесь тебя. Участвуешь?
-Участвую, - всё внутри рвалось кинуться на шею выше описанному персонажу, но что-то и сдерживало, - Кэб, столько лет прошло…
-Да, девять, по-моему?
-Одиннадцать. Неужели ты не помнишь, когда именно уехал? – изумилась девушка.
-Я не считаю.
Поведение парня напоминало механическую программу. Столько вопросов, столько мыслей, столько сказать...
-Может, встретимся после гонки? Посидим где-нибудь, столько надо рассказать…
-Не думаю, что это хорошая идея. Да и где ещё ты будешь после гонки?
Линни была готова выложить адрес мотеля, но внезапно осознала, о чём тот говорил. Возможно, на дне океана вместе с догорающим Скабби. Желание говорить почти целиком отпало. Это был не Кэб Хьюго. Точнее, Кэб Хьюго, но совсем другой. Тот, которому не просто не хочется говорить. Тот, которому наплевать на то, что будет с ней после гонки. Неужели?...
Раздался первый свисток. Он ознаменовал, что пора участникам рассаживаться по автомобилям. Девушке хотелось что-нибудь сказать знакомому, но толпа смешалась и почти вынесла её на своё место. Нины там уже не было, Скабби тоже. Значит, пора…
Сидя за рулём, девушка ощутила новую волну тревоги и страха. Вцепившись в руль, она даже не сразу услышала последний свисток, приняв его за промежуточный. Однако, услышав одновременный рёв сотни моторов, неожиданно для себя стартовала. Цель – проехать трассу до конца. Не сорваться, доехать, не сорваться, доехать. С этими мыслями она выжимала газ и обогнала около пятнадцати нерасторопных конкурсантов. Проблемы начались, когда она заметила первого пострадавшего. Тёмно-синюю машину с нарисованным флагом Монако на дверце вынесло за пределы трассы, левее, к пустой дороге, и там она оглушительно взорвалась. Какой-то крупный осколок со свистом пролетел мимо и оцарапал крыло. Линни прибавила газ. «Что ж, Нина… Теперь я у нас самая фартовая…»
На газах девушка обогнала ещё несколько автомобилей, стараясь смотреть во все стёкла сразу и не успевая следить ни за одним. В один момент она крутанула руль резко вправо, объезжая крупную аварию. Тёмно-фиолетовый и малиновый капоты дымили с одинаковой силой, из тёмного вылезал разозлённый водитель. В зеркале заднего вида она успела рассмотреть, что второй водитель выходить даже не собирался. Ей было ясно, почему…
Линни стало казаться, что она входит в первые восемьдесят, потому что с каждым километром гонка становилась всё более ожесточённой. Машины с оглушительным скрипом срывались, подбитые другими, более крепкими и ловкими участниками, в океан. Водители иногда выбирались. А один раз девушке почудились крики. То кричал не человек. То кричал уже почти труп.
До боли в костяшках пальцы сжимали руль всё крепче и крепче, но, как оказалось, недостаточно крепко. В следующую секунду в правое крыло врезалось что-то большое и тяжёлое, что должно было оставить на дверце внушительную вмятину. Линни сразу поняла, в чём дело: настала её очередь. Пальцы при ударе мгновенно разжались, а руль выкрутился влево. Девушке стоило огромного труда возобновить контроль над автомобилем. Единственное разумное решение в данной ситуации – попытаться выбить за пределы трассы обидчика. Линни сбавила газ и начала выкручивать руль направо. Раздался душераздирающий скрежет металла о металл, Шанел была готова поручиться, что между ней и противником сейчас скачет сноп искр. Ещё немного – и оппонент мог бы вылететь в открытый океан, но... Вовремя выжал газ, рванулся вперёд, тем самым отбрасывая назойливую блондинку чуть влево. Удар вышел несильным, и выровнять движение удалось быстро, но тут же, пытаясь догнать и обогнать, кого только возможно, она стала свидетельницей того, как холёный Aston Martin цвета морской волны одним таранным ударом в левое крыло буквально сдавил ядовито зелёного (как оказалось) обидчика с края трассы. Водитель пытался выбраться. Им оказался мужчина в возрасте около тридцати лет, азиатской внешности. Дверцу заклинило, и в процессе гонки Линни уже не видела, удалось ли ему задуманное. Надеялась, что удалось. Очень уж хотелось затаскать его по судам…
Мысленно молясь на ангела цвета морской волны, девушка миновала множество машин почти без приключений. Да, её снова пытались сбить, и далеко не раз, но такого приключения, как первое, уже не было. Ей удавалось обходить противников, давать лёгкие пинки, выбивающие их из строя. Да, теперь она действительно чувствовала себя фартовой. Близился финиш…
По тормозам девушка ударила резко, и тут же услышала оглушительный свисток и рёв тысяч зрителей. На огромное табло сразу две полураздетые девушки вынесли и повесили огромную табличку «25». Двадцать пять. Она двадцать пятая… Последняя… Но всё же прошла…
Радость спирала лёгкие, и девушка не знала, какие эмоции она должна переживать. Счастье от пройденного этапа? Восторг от того, что выжила? Страх перед следующим заездом, который состоится через неделю? Ужас от того, что пришлось увидеть и пережить?...
Ей действительно многое надо было переварить. Она даже не заметила, как в руке оказался небольшой талон с числом 25. Видимо, с этой ячейки она и будет стартовать в следующий раз. С противоположных сторон к ней приближались Нина и Инна. Одна махала во все стороны талоном с числом 16 и кричала что-то про невероятное везение, другая шла медленно и источала всепоглощающее спокойствие. Мало кто заметил, что, получив талон с цифрой 9, девушка всё выслеживала знакомые лица среди приезжающих. И действительно была рада, увидев Линни живой. Насчёт Нины было сказать трудно – ей мексиканка радовалась весьма холодно. К весело лопотавшей Нине тут же подошёл Скабби с булавкой и табличкой «11», почти умоляя приколоть табличку к его майке на груди. Нина почти нарочно уколола его булавкой, исполняя просьбу. Почти. Этот парень явно вызывал у неё неприязнь. Наверное, безвкусным выбором одежды.
Элизанна искала в толпе ещё одно лицо. И нашла. Круглые очки знакомо блеснули издалека, и Линни помахала своим талоном в его сторону. Кэб безэмоционально, не делая других лишних движений, издалека продемонстрировал цифру 7. Другого Шанел не ожидала. Речь о месте, а не о холодности. Такого она совсем не ожидала…
Окончательно пришла в себя она уже поздним вечером в душевой кабине. Вода смывала с тела всю электризацию, накопленную за день. Это было довольно приятно и успокоительно. Выйдя из душа, она обнаружила Инну, что-то наскоро строчащую в ноутбуке. Похоже, с кем-то переписывалась.
-Где наша счастливица? – поинтересовалась блондинка.
-Празднует, - неприязненно бросила Эйч. Её действительно не интересовало местоположение Нины Собетт. Что ж, и Линни не так уж интересно. Со спутанными мыслями о починке крыла, несчастном монголе, радужных майках и блестящих круглых очках девушка легла на кровать и, не успев собрать мысли вместе, уснула…