Часть пятая.
13 декабря 2015 г. в 05:54
Итачи очень удивлен. Саске видит это по его бровям, взметнувшимся вверх, по неглубокой морщинке на лбу, придающей удивлению оттенок хмурости. Но для него самое главное другое — уголки губ расслаблены, а это верный признак того, что брат рад и совсем не злится. Парень мысленно позволяет себе облегченно вздохнуть.
— Пропустишь? Я замерз, — он действительно пытается убавить насмешливость в голосе, но это плохо получается. Вид пораженного Итачи заставляет прикусить губу, чтоб не рассмеяться. Именно в такие моменты Саске, как никогда, ощущает себя ребенком.
— Проходи, — Итачи наконец справляется с собой и отходит, пропуская брата в квартиру, но тут же замирает, заметив сумку с вещами. — Ты надолго?
— Дня на два.
— Решил прогулять школу? — хмыкает брюнет совершенно беззлобно.
— Ага. Если что — валю все на тебя.
— Удивил, — закатывает глаза Итачи, закрывая дверь за братом.
Саске чувствует себя счастливым.
***
Итачи действительно совсем погряз в учебе. Не то чтобы Саске в этом сомневался, но увидев подтверждение своим догадкам, позволил обиде полностью заглохнуть.
— Я могу тебе чем-то помочь? — поинтересовался он, нарезая помидоры в салат и украдкой таская кусочки в рот, пока Итачи не видел, уткнувшись в свою книгу. Ну, а что. Брат, как никто другой, умеет выбирать. Спелые, идеального красного цвета, без единого черного пятнышка, томаты так и просились в рот. И кто такой Саске, чтоб отказывать им?
— Ради бога, прекрати таскать из салата и возьми целый, — усмехнулся парень, по-прежнему не отрывая взгляда от учебника, но даже так зная, что отото сейчас покраснел. — И да, пожалуй, ты можешь мне помочь. Если тебе несложно, конечно.
— Так они вкуснее, — проворчал подросток. Благо, длинная челка полностью скрывала румянец. Иногда Саске казалось, что у Итачи есть третий глаз. Не на затылке (ну серьезно, как бы он увидел затылком, что Саске ест помидоры?), а где-нибудь в другом месте. Например, на руке. Невидимый. Определенно. — Что нужно делать?
— Как у тебя с черчением? — хмыкнул Итачи, откидывая волосы за спину. Подросток на некоторое время завис, снова думая о том, что он определенно завидует брату. Длинные, мягкие волосы вызывали восхищение и желание провести по ним рукой… А у Саске какой-то ёжик. Жесткий, колючий ежик. Можно было бы, конечно, отрастить, но с мягкими чертами лица он определенно станет похож на девушку.
«Итачи — везучий гад», — с совершенно детской обидой подумал он.
— Саске?
Точно. Черчение.
— Хм, — обреченно вздохнул Саске, уже от всей души жалея, что предложил помощь. Нет, с черчением у него все было отлично, но как же он ненавидел этот предмет за кучу потерянного времени на аккуратность и точность. Нужно же выверять каждую линию, и не дай бог заменить штриховку сплошной.
«Ну вот точно гад. Без всяких сомнений», — мысленно кивнул самому себе Саске.
— Сам вызвался, — насмешливо хмыкнул Итачи. Он с трудом сдерживал улыбку, довольный тем, что удалось свалить это на кого-то другого. Свое время парень тоже ценил.
— Я тут подумал… Эксплуатация детского труда и все такое. Улавливаешь?
— На нет и помидор нет.
Саске позволил себе закатить глаза и обреченно вздохнуть. В нормальных семьях разве не старшие должны помогать младшим, нэ-э?
***
Лежа на кровати и прожигая взглядом спину Итачи, Саске думал о том, как сильно он соскучился по брату и вообще по тому времени, когда они жили вместе. Без него все уже было не то. Никто больше не интересовался, как прошел его день, как дела в школе, не тыкал легонько в лоб (не то чтобы Саске это нравилось!), не помогал ему. Именно с отъездом Итачи дом окончательно перестал быть домом…
Парень сглотнул стоящий в горле тяжелый ком и осторожно обнял брата, молясь, чтобы тот спал. Ему только насмешек не хватало. Он просто соскучился, ясно?
— Саске, ты еще такой ребенок, — тихо вздохнул Итачи, поворачиваясь к нему лицом, и сам притянул его поближе. Подросток позволил себе полностью расслабиться. В голосе не были ни капли насмешки, лишь та непонятная грусть, которую ощущал и сам Саске.
— Почему ты приехал?
— Хм?
— Я был уверен, что ты смертельно обижен на меня и мне придется привезти тонну помидор, чтобы ты не дулся, — пояснил Итачи. — А ты вдруг приехал сам. Это не похоже на тебя.
— Ну-у, сначала я и был недоволен, — намеренно проигнорировав слово «дулся» (Саске не умеет дуться!), неохотно сознался парень.
— А потом?
— А потом один умный человечек сказал мне, что, раз Магомед не идет к горе, гора должна сама прийти к Магомеду, — издал короткий смешок Саске, с трудом сдерживая улыбку при воспоминании об Узумаки. Интересно, как он там?
— Умный человечек, — медленно повторил Итачи. — Неужели малыш Саске наконец-то нашел себе друга?
— Итачи!
— Ладно, ладно, — тихо рассмеялся Учиха. — Так кто это?
— Ну, его зовут Наруто. И он, м-м, немного младше меня, — Саске вздохнул, увидев приподнятую бровь. — Лет на семь.
— Да он же совсем мелкий еще, — удивленно произнес Итачи. — Насколько я знаю, ты очень придирчив в плане дружбы.
— Просто он не похож на остальных детей, — подумав, пробормотал парень. — Нет, он, конечно, тоже с шилом в заднице, но иногда он кажется гораздо старше своих лет. Это бывает редко, но бывает. И вообще какого черта я оправдываюсь! — возмутился Саске, но тут же затих, увидев улыбку на лице брата. — Что?
— Я просто рад за тебя, — пожал плечами длинноволосый.
— Хм.
Ладно, Итачи не такой уж и гад, каким кажется на первый взгляд.
— А теперь давай спать, маленький педофил, — не сдержал смешка парень. Саске почувствовал, как на щеках проступает румянец, и мысленно возвел брата в ранг повыше. Ублюдок. Иногда он просто ненавидел его.