ID работы: 3412441

Люська

Джен
PG-13
Завершён
65
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
65 Нравится 16 Отзывы 6 В сборник Скачать

3

Настройки текста
      Зимой было ещё тяжелее, хлеб выдавался по норме, мясо видели по праздникам, а растущие организмы требовали еды постоянно. Несколько отморозков нашли отличный, как им казалось, способ утолить голод.       От маленькой пекарни, стоявшей отдельно от столовой, шла дорожка. И каждый день, на завтрак, обед и ужин, хлеб несли из пекарни в столовую. Малышам полагался еще и полдник, состоящий из кусочка хлеба и кружки сладкого чая или молока, которое иногда привозили в детдом. Малышей было немного и хлеб, порезанный на кусочки, вполне помещался на поднос.       Дежурный по столовой нёс этот поднос, накрытый чистым полотенцем, по дорожке и в этот момент на него налетели несколько человек, выбили из рук поднос, и схватив хлеб, кто сколько успеет, разбежались кто куда. Выяснить, кто это был, не удалось. Несколько дней после этого всё было тихо и воспитатели решили, что это был единичный случай.

***

      Люська, дежурившая сегодня по столовой, несла на вытянутых руках поднос с хлебом. День был солнечный и снег хрустел под ногами. У девочки было хорошее настроение, она радовалась полученной пятёрке по русскому.       И тут на неё кто-то налетел, поднос полетел на снег, хлеб рассыпался и несколько пацанов кинулись собирать куски и прятать за пазуху. Люська, сначала было остолбенев, в следующий момент озверела…       Она кинулась на не ожидавших отпора хулиганов, отталкивала их, била и пинала, кусалась и царапалась. В гневе она почти ничего не соображала. В голове билась одна мысль: «Сволочи… у маленьких… крысы, убью…»       Вдруг кто-то положил ей руку на плечо и из неё будто выпустили воздух, она расслабилась и увидела, что нападавшие разбежались, а возле неё стоит старик с белоснежной бородой и уставшими, но лучистыми глазами.       — Детка, что случилось? — спросил он, и Люська, уж и не зная почему, вдруг рассказала ему и о малышах, и о хлебе, который воруют, и о всех мелких и крупных неприятностях её ещё совсем короткой, но уже такой трудной жизни.       Старик гладил Люську по волосам, и слушал. Девочка, сама не зная почему, была счастлива. Выслушав и сочувственно покачав головой, старик задал вопрос:       — Подскажешь, как пройти в станицу?       Люська начала объяснять и отвернулась в сторону, чтобы показать, как пройти удобнее, а когда повернулась, старика уже не было. Не было ни на дорожке, ведущей к столовой, ни возле кухни, не было нигде. Поднос с хлебом, аккуратно накрытый чистым полотенцем, лежал на снегу. На душе было легко и странно.       — Боженька, — сказала Люська, и оглянулась, чтобы убедиться, что никто не слышал того, что произнесла она, пионерка.       Схватив поднос, она поспешила в столовую, выкинув из головы встречу с непонятным ей стариком.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.