ID работы: 3414000

Бумажный чародей и музыка сфер

Гет
PG-13
Завершён
91
автор
Размер:
182 страницы, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 114 Отзывы 27 В сборник Скачать

Красные мантии

Настройки текста
Примечания:
      В жизни каждого лаон рано или поздно наступал момент сменить синюю мантию на красную.       Собрав немногочисленные пожитки, он или она брали посох покрепче и отправлялись в долгий путь в городок Карцаг, расположенный у подножия древних и загадочных Черных гор. Редкого лаон они не влекли; дневники Дьюла Пинтера, полные романтических описаний величественных лесов и многочисленных рек, облаков, до которых, кажется, в любой момент можно дотянуться рукой, и глубоких каньонов с чудными долинами на дне, кочевали из рук в руки по всей Академии. Особое внимание ученики всегда уделяли восхождению на пик Фельхукхаза — «дом облаков», как его называл легендарный исследователь. Именно в борьбе с вершиной Пинтер потерял близкого друга, Корнеля Сомодя, именно там он чуть не замерз насмерть и именно там в усталом бреду он повстречал удивительнейших существ из всех, что водятся на Мадьян — извечных драконов.       Говорят, что драконы всегда обитали в Черных горах. Упоминания о них находили в источниках столь стародавних, что многим казалось, будто драконы жили в этом мире с момента его сотворения. К счастью, все они — за редким исключением — обладали нравом кротким и дружелюбным; в преданиях племени уузхаю, жившем на берегах Кедвеша, драконы всегда выступали защитниками, спасителями в трудной ситуации, утешителями в скорби. К ним обращались за советом — и к ним же шли лаон в красной мантии, ориентируясь по карте, составленной многочисленными предшественниками.       Впрочем, и без нее дракона найти было нетрудно — по крайней мере, в прежние времена. Надо лишь держаться мало-мальски крупной реки; стоит ей завильнуть в непроходимую чащу, полную небольших озер, как завершение пути практически у вас в кармане. Первым добрым знаком станут огромные каменные яйца, поросшие черным мхом и украшенные узором из мелких спиралей, — это признак того, что дракон совсем рядом. Когда их станет больше, ищите за ними холмик или даже небольшое возвышение — обычно на них сооружена лачуга, а то и сносный домик на одну комнату; в него полагается зайти и ждать. Впрочем, некоторые драконы уже на этих порах радостно выглядывают из воды и машут хвостом, зазывая лаон за собой.       По негласным правилам вежливости полагается поговорить по душам за чашечкой ароматного настоя из листьев олвашфи. Драконы любят слушать, что творится за пределами Черных гор — там, где пустыня Мадьян с каждым годом пожирает всё новые и новые земли. Они ничего не скажут, если лаон заплачет при них, обнимут крылом, если тому захочется тепла. Когда лаон потянет в сон, они бережно вынесут его наружу и положат на воду, удерживая его на плаву своим дыханием.       И, когда олвашфи сделают свое дело, и тело лаон покроется каменной скорлупой, он или она будет улыбаться, чувствуя, как хорошо и тепло стало на душе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.