ID работы: 3414000

Бумажный чародей и музыка сфер

Гет
PG-13
Завершён
91
автор
Размер:
182 страницы, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 114 Отзывы 27 В сборник Скачать

Привет из будущего (Хатриж Дикби)

Настройки текста
      — Это как минимум странно.       Ошибки быть не могло: Хатриж Дикби смотрела на точно такую же Хатриж Дикби, разве что сменившую синюю мантию на ярко-голубую военную форму. Холодный морской ветер трепал их волосы, отчего казалось, что головы обеих Хатриж объяты всполохами розового пламени.       — Я знаю, о чем ты думаешь, — сказала Хатриж-в-форме, выставляя перед собой руки. — Да, я — это ты из отдаленного будущего. Присядем? — она кивнула на деревянную скамью, терявшуюся в траве у самого обрыва.       — Насколько отдаленного? — спросила Хатриж-в-мантии, осторожно опускаясь на край скамьи. Хатриж-в-форме доверительно улыбнулась ей и подалась ближе, по-деловому сцепив пальцы.       — Ну, ты, полагаю, догадываешься, что я не могу давать никаких… определенностей, чтобы случайно не нарушить континуум, но… — она окинула ее взглядом и растерянно нахмурилась. — Скажи на милость, у тебя какие самые недавние потрясения были?       — О, — Хатриж-в-мантии замялась и отвернулась к воде. Синие волны бились о рыжие камни обрыва; их шепот и рокот, их белая пена, накрывающая валуны, их бесконечный бег от одной скалы к другой, воскрешали все неприятные воспоминания последних недель. Шушуканье соседок, очередной провал и строгий выговор, новые отработки и натертые мозоли… Когда издалека донесся громкий плеск, она прошлась ладонями по волосам и выдохнула. — Что ж. Похоже, я опять завалила трансмиграцию…       — У делегата Цабо? — Хатриж-в-форме как-то невесело рассмеялась. — О-хо-хо. Тогда для меня уже целая вечность прошла.       — Так как оно? — спросила Хатриж-в-мантии. — В будущем?       Хатриж-в-форме поджала губы и опустила взгляд. Солнце, показавшееся из-за свинцовых туч, на миг осветило ее смуглое, покрытое ожогами лицо, и Хатриж-в-мантии невольно отметила, как заострился ее подбородок и какие тяжелые морщины легли под глазами. Ярко-голубая форма ослепительным пятном выделялась на рыжих камнях — и сливалась с морем, многоцветным и беспокойным, всякий раз зовущим в свои глубины.       — Мир… — осторожно начала Хатриж-в-форме, — значительно изменился. Всё тихо, спокойно. Никаких волнений. Лаон… — она спешно моргнула и, вскинув голову, отвернулась к воде, — много, как никогда. Недавно даже начали собирать экспедицию за океан.       — Как здорово! — оживилась Хатриж-в-мантии, с улыбкой пододвигаясь к ней. — А из кого? Я их знаю?       Хатриж-в-форме беспечно пожала плечами.       — Ну, из тебя, например.       — Я отправлюсь за океан? — восторженно ахнула Хатриж-в-мантии. Хатриж-в-форме несколько раз кивнула.       — Да-а-а, — как-то подозрительно спокойно протянула она. — Ты вообще зачастишь в путешествия. И в очень интересной компании.       — Но… — растерялась Хатриж-в-мантии. — Как же мое обучение? Я… конечно, польщена, но знаниями… я, скажем прямо, никогда не блистала.       Хатриж-в-форме поморщилась и глянула в небо — в точности как делала Хатриж-в-мантии, когда врала.       — Знаешь, повальные расстрелы, убийства и смерти не то чтобы располагают к учебе…       — Что?! — опешила Хатриж-в-мантии.       — Ну, тише, тише… — успокоила ее Хатриж-в-форме и развела руками. — Серьезно, все не так плохо. Вот как ты относишься к правящей династии?       — Я… — Хатриж-в-мантии недоуменно приподняла бровь. — О них почти не думаю?       — Славно, продолжай в том же духе. Будет проще, — Хатриж-в-форме постучала пальцем по виску, мол, ты же поняла, что к чему, верно? Хатриж-в-мантии ошалело откинулась на увесистую спинку скамьи.       — Повальные смерти. Я в экспедиции… — она помотала головой, прикрывая глаза рукой. — Так сложно всё это переварить…       Ветер над морем усилился, и она плотнее закуталась в мантию. Тонкая, дешевая ткань почти не грела, но Хатриж уговаривала себя, что через пару минут она привыкнет, что она всегда привыкала и что завывания и гул совсем скоро успокоят ее растревоженные мысли. Хатриж-в-форме понимающе молчала, глядя на сизовато-лазурно-изумрудную воду под ними.       Она выглядела очень… нездешней. Неправильной. В военной форме, с туго заплетенной косой, пропахшая спиртом и пеплом — нет, не такой себя представляла Хатриж через пару лет. Другая Хатриж хоть и была похожа на нее, но словно несла в себе чугунный стержень, держалась уверенней и суровей. Что ей предстоит пройти, чтобы стать такой? Революцию? Войну?       Высокая волна с плеском ударилась о скалы, и Хатриж-в-мантии поняла, что пора бы сменить тему.       — А, кхм… — неуклюже начала она. — Почему перчатки? В твоем времени холодно?       Хатриж-в-форме встрепенулась и опустила взгляд на руки.       — О, это… — она сжала пальцы левой ладони, и один из них прогнулся как-то слишком сильно, чересчур заметно. — Больше привычка. Чтобы внимание не привлекать.       Хатриж-в-мантии болезненно поморщилась.       — Через меня опять пускали ток?       — Ой, да что только с тобой не делали, — устало отмахнулась Хатриж-в-форме.       Над морем стали сгущаться тучи — как и над душой Хатриж-в-мантии. С наступающей темнотой ей стали заметны синеватые линии на шее и за ушами Хатриж-в-форме, шрамы на лбу, перебитый нос. Она билась, как море с ветром под ними, наступала, как туман с востока. Кем были ее враги? Кого ей, Хатриж-в-мантии, стоит опасаться?       — Неужели тебе совсем нечем меня порадовать? — расстроенно спросила она. Хатриж-в-форме пожала плечами.       — У тебя появятся очень могущественные друзья.       Хатриж-в-мантии прыснула.       — Кто? — с улыбкой спросила она. — Президент, что ли?       Хатриж-в-форме приставила ладонь к губам и вполголоса процедила:       — Ты услышала это не от меня.       У Хатриж-в-мантии аж челюсть отвисла.       — Да ладно! — охнула она. — Президент Академии? Что дальше? Драконы полетят?       — О, ты даже не представляешь… — тоном, не предвещающим ничего хорошего, ответила Хатриж-в-форме.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.