ID работы: 3414000

Бумажный чародей и музыка сфер

Гет
PG-13
Завершён
91
автор
Размер:
182 страницы, 119 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 114 Отзывы 27 В сборник Скачать

Гора в небе (Тезари, Бенце)

Настройки текста
      За годы работы в космопорте Бенце, конечно, повидал всякого, но падающая с неба гора побивала все рекорды странности.       — Да, я понимаю всю важность вашего перелета, — охрипшим от напряжения голосом вещала Оршоя, подпирая ладонями лоб. — Все наши специалисты работают над устранением проблемы… Нет, я бы не рекомендовала подобный маневр рядом с таким крупным объектом в планетарном пространстве.       — Зашиваешься? — посочувствовал Бенце, подходя к рабочей консоли. Оршоя сдернула с головы наушники и простонала.       — Не то слово, — пожаловалась она, регистрируя уже явно не первую жалобу — коллега печатала, даже не глядя в экран. Отправив ее на вторую линию, Оршоя резко повернулась к Бенце. — Будь другом, последи за экранами буквально три минуточки? Я сейчас просто лопну!       — Да, без про… — договорить он не успел: коллега пулей метнулась в коридор, ведущий к туалетам. Перехватив ее бешено крутящееся кресло, Бенце подкатил его поближе и сел за консоль.       На экранах творилось всё то же, что он видел по пути на работу. Огромный голубовато-серый круг, светящийся от соприкосновения с защитным полем планеты, понемногу снижался, становясь всё ярче и отчётливее. Сканирующие модули передавали снимки с приплюснутым синим куполом; на гору это тянуло слабо, но «падающий с неба холм» вряд ли бы выдернул весь штат посреди ночи.       Хорошо хоть это нечто решило упасть за Даальдом, в местах заброшенных и непригодных к жизни. Всё, что не сгорит в защитном слое, обречено либо задохнуться на уровне облаков, либо сгинуть в Неочищенных землях — вероятно, даже забрав с собой какую-то их часть. Такая перспектива Бенце радовала. Так, поди, и еще одну аркологию соорудят.       Проверяя результаты сканирования, Бенце вдруг вздрогнул и поправил очки.       Чем бы ни было это падающее тело, внутри него находились живые существа.       Бенце повернулся к коридору. Оршоя, похоже, пропала с концами. До начала его смены оставались считанные минуты, да и работать с чужим функционалом он права не имел, но…       Они в первую очередь живые.       Сглотнув, Бенце надел наушники и направил пробный сигнал через модули. Падающее нечто приняло (поглотило?) его позывные, и он открыл канал связи. С кем конкретно — не ясно. Хоть с самим космосом. Откашлявшись, Бенце выдал стандартное:       — Порт Ёрлёок вызывает… — он с трудом верил, что говорит это. — Летящую гору. Если вы терпите крушение — ответьте, мы вышлем помощь.       Купол молчал. Его светящееся основание на экранах значительно уменьшилось в диаметре; его центральная часть, ранее отливавшая лиловым, стала практически неразличима. Бенце попробовал снова.       — Порт Ёрлёок вызывает летящую гору. Если вы хотите приземлиться, вам нужно сменить траекторию, иначе вы сгорите в защитном поле планеты.       Ярко-голубой круг уже касался серебристых облаков в верхних слоях атмосферы. То, что пряталось под куполом, либо намеренно шло на смерть, либо гибло от собственной глупости. Бенце устало потер глаза, слыша лишь звон в ушах. И стоит ли тогда стараться?..       — Летящая гора, предупреждаю в последний раз: если вы срочно что-то не предпримете, смертность экипажа составит…       — …лёок! — послышалось в наушниках. Бенце нахмурился.       — Повторите?       — Порт Ёрлёок, вы меня слышите? — раздался уже более различимый женский голос. — Заработало? Вы слышите меня?       Бенце чуть слышно выдохнул. Значит, не самоубийцы.       — Летящая гора, да, мы вас слышим, — ответил он. — Что у вас происходит? Я говорю с капитаном?       — Нет, мы… — женщина замялась. — У нас… нет капитана.       — Тогда я могу поговорить со штурманом? Первым пилотом? Хоть кем-то, кто может вас развернуть?       — Здесь только я! — отчаянно воскликнула женщина. — Остальные… понимают еще меньше, — она исступленно выдохнула. — Послушайте, наш город… я не знаю, как это объяснить… Сначала мы вросли в землю. Потом мир взорвался, а нас перекинуло в цифровое пространство. Затем резко вышвырнуло сюда. Что нам делать?!       Она была на грани истерики, а Бенце, за неимением лучшего термина, выпадал в осадок. Прибежавшая к консоли Оршоя, нагруженная едой, водой и влажными салфетками, поначалу было опешила, но затем вытащила из ящика смежные наушники и подключилась к их разговору.       — На такой высоте их не эвакуировать, — сказала она Бенце, перелистывая данные с модулей. — Слишком опасно.       — А тяговые шаттлы? — предложил он, но она покачала головой.       — Купол очень гладкий. Не зацепят, не пробив обшивку.       Неизвестная женщина всхлипывала, тщетно щелкая невидимыми ему тумблерами и кнопками. Бенце ощутил укол совести. Он знал, что могло спасти людей под куполом, но это было так сомнительно, так рискованно…       — Летящая гора, я… не уверен, что могу такое советовать, но… — он сжал кулак, чтобы набраться смелости. — Вы видите, куда летите? Видите горную гряду к востоку?       — Здесь нет окон… — расстроенно ответила женщина.       — Вам нужно попасть за нее! Там защитный слой истончен, и вы сможете сесть, сохранив большую часть корабля!       — Ты с ума сошел? — прошипела Оршоя. — На смерть их гонишь?       — Я слышал, что в тех краях живут Особи К, — сказал ей Бенце. — Они — специалисты по путешествиям в пространстве и времени; они единственные смогут разобраться, что с ними произошло!       Оршоя поджала губы и помотала головой. Читай: это не выход, дурень.       «Пожалуйста», — прошептал он одними губами. Поверь мне.       Оршоя посмотрела на экраны, на днище купола, всё более плоское и раскаленное до белого свечения. Поморщившись, она набрала код в командной строке.       — Выпускаем ракеты, — объявила она. — Собьём их на нужный курс.       Бенце благодарно улыбнулся.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.