ID работы: 3418049

Искусство наблюдать

Слэш
R
Заморожен
66
автор
1614020 бета
Размер:
78 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 42 Отзывы 12 В сборник Скачать

Легкая пробежка

Настройки текста
Скотт сидел на ступеньках, прислонившись к стене спиной, в то время как Том стоял у входа, тщательно исследуя взглядом окрестности. - Зачем ты пошел в Сопротивление? - решил разбавить напряженную тишину мужчина. - Остановить войну и жить в мире. - Чертов хиппи, - с улыбкой хмыкнул Том. - Кто? - недоуменно спросил Скотт, на мгновение поднимая непонимающий взор. - Хиппи, - повторил солдат и обернулся. - Наркоманы, которые против войны. Девиз вроде такой: "Занимайтесь любовью, а не войной" или как-то так. - Да уж, мудрый совет. Жаль, что к машинам не относится. Люди продолжили сидеть в тишине, занятый каждый своим делом, но одновременно стараясь не терять бдительности, потеря которой грозила расставанием с жизнью. Скотт как раз закончил очищать автомат, добившись желанного блеска, как вдруг Том выставил перед собой оружие и едва ли не присел в боевую стойку. Его взор был устремлен на какой-то не зримый для парня объект вдалеке. Скотт неуклюже подскочил на месте в попытке встать, но наступил на что-то острое и рухнул обратно, ойкнув от удара пятой точки об мрамор. - Что ты увидел? - испуганно прошептал он, хватаясь за оружие и прижимая его к себе, словно драгоценный подарок. - Может быть, мне показалось, - так же тихо ответил Том. - Но лучше проверить. Вставай на ноги и наблюдай. Что-то увидишь - передавай Коннору по рации. - Подожди, - пролепетал мальчишка, когда Том осторожно ступил на асфальт за пределами метро. - Ты к-куда? - Встань, я сказал! - злобно произнес мужчина. - И наблюдай. Скотт медленно, скользя по стене, поднялся на ноги. Он старался преодолеть дрожь в коленях и не рухнуть обратно, а для этого ему пришлось сделать несколько глубоких вдохов, прежде, чем разум немного прояснился и мысль об отсутствии угрозы смогла проникнуть ласковым успокоительным для нервов. Ему было довольно сложно в это поверить, ведь он находится в метро посреди разрушенного города рядом с базой Скайнет, однако другого пути не было. Скотт прижал к себе автомат до боли в костяшках и прошептал: “Все хорошо. Все будет хорошо. Коннор обещал”. Том постепенно отдалялся от него, то и дело озираясь, отчего бедный Скотт едва ли не вздрагивал каждый раз. Испуганный солдат, всеми силами игнорирующий темноту позади из-за колкого страха, тщательно высматривал то, что могло заставить мужчину оставить наблюдательный пункт, но видел лишь сгоревшие останки автомобилей, куски бетона и едкий пепел. Скотт шумно выдохнул, все больше убеждая себя, что мужчине просто показалось, или же он решил прогуляться, выдумав столь правдоподобный, пугающий повод. Мальчишка был готов поверить во что угодно, лишь бы в этом не была замешана машина. Внезапный грохот всколыхнул тихую обстановку метро, будто сама тьма решила подать признаки жизни. Скотт резко обернулся, пятясь рефлекторно назад. Ощущение холода переплелось со страхом, когда он смотрел во мрак метро с одной единственной мольбой: “Только бы это возвращались остальные”. Солдат дрожащими пальцами дотянулся до фонаря на груди и с трудом включил его, мысленно уговаривая себя взглянуть в сердце тьмы. Даже если её очи будут сверкать алым огнем. - Эй! - его голос предательски дрожал, но он не знал, как с этим справиться. - Джон, это ты? Никто не ответил. Скотт обвел взглядом лестницу, стараясь не уделять внимание человеческим останкам, и с облегчением выключил фонарь. Поверхностный осмотр давал утешительный результат - никого на лестнице нет. Но насчет дальних коридоров… да и звук был так близко. Парень искренни надеялся, что это воображение играет с ним злую шутку. - Хоть бы показалось, - прошептал Скотт и обернулся. Он ожидал увидеть Тома, уже удостоверившегося в отсутствии угрозы, но, к сожалению, взору парня предстала пустая, серая дорога. Солдат еще несколько минут растеряно выискивал сослуживца, а затем тихо произнес: - Твою мать. Дрожащие пальцы с трудом дотянулись до рации, и Скотт, сделав несколько вздохов, произнес: - Том, это не смешно. Где ты? Ему ответила лишь безрадостная тишина в эфире, а затем резкий голос Коннора и во все выбил из колеи: - У вас проблемы? - Нет, сэр, нет, - Скотт говорил слишком быстро, и голос сочился беспокойством, но лидеру Сопротивления явно было не до этого. К тому же, на заднем плане что-то говорил Алекс. - Том просто прикалывается. - Будьте серьезней. - Хорошо, сэр. Скотт вновь поднял взгляд вдаль и тяжело вздохнул. - Ну ты и тварь, Том, - прошептал парень и сделал несколько шагов вперед, с трудом покидая метро. Холодный ветер коснулся лодыжки, заставляя дернуться. Ох, как же сейчас не хватало потерянного в болоте ботинка. Скотт тут же пристыдил себя за столь детскую реакцию, ведь именно этого и добивался от него Том, притаившись, к примеру, за той сгоревшей легковушкой. Солдат уверял себя, что иного объяснения пустующей дороги нет и не может быть. Терминаторы всегда нападают с шумом, а не выманивают - это их характерная черта. По крайне мере, только таких юнец и встречал. Тяжелые, мертвые здания нависли над ним подобно лупы над муравьем, недоставало лишь палящего солнца, хотя, возможно, страх служил своеобразной заменой. Город сжигал своей пугающей тишиной, своими останками, кричащие о былой жизни и будто требующие её обратно. Он ощущал себя словно в ловушке, загнанный в угол собственного ужаса и атмосферы. - Том, - вновь обратился парень к невидимому собеседнику, внимательно осматривая любой предмет, за которым можно было спрятаться. - Хватит меня пугать. Скотт шагнул еще вперед и встал на цыпочки, чтобы увидеть больше. Внезапно, босой ноги коснулось что-то мягкое. Мальчишка испуганно отпрянул, но ощущение обмотало ладошку и отпускало. Наконец, справившись со страхом, он потянулся к ноге и взял в руки кусок ткани, повертел, рассматривая и ошарашенно уставился в даль улицы. - Том? - не уверенно спросил Скотт, сжимая в руках лоскут армейской куртки. Внезапно все вокруг превратилось в немой фильм ужасов, а ветер создавал эффект чужого, грубого прикосновения. Дома будто вытянулись, почернели и грозно обернулись к нему своими отвратительными, выжженными лицами. Пустые глазницы уцелевших грозно уставились, заставляя содрогнуться. Скотт отступил назад, дрожа перед величием мертвого города, каких было сотни по всей Америки и миллионов во всем мире. - Я сообщаю Коннору! - сорвавшимся на крик голосом произнес он и потянулся включить рацию. Что-то уперлось в спину. Скотт резко обернулся, но не успел нажать на курок.

***

- И какого хрена мы сюда шли? - злобно прошипел Джейсон, обходя пустую комнату. Здесь ничего и не могло быть. Это помещение раньше использовалось для различного оборудования, пока не построили новые. Все, что здесь осталось - обшарпанные стены, гнилая проводка и тусклая лампа, который не перегорела только потому что это было на руку Скайнет. - Я не понимаю, - пробормотал Джон, осматривая неровный потолок. - Она должна быть здесь. - Как видишь, здесь нет супер секретной лаборатории! - продолжал возмущаться Джей. - Здесь вообще ничего нет, - разочарованно произнес Стив и для достоверности постучал по стене. - И стены толстые. Похоже, здесь ничего и не было. Скайнет молча стоял у двери, наблюдая за людьми, изображая на лице глубокую задумчивость. - Это ловушка, - прошептал Майкл, сползая по стене вниз. - Черт. Мы трупы. - Не надо паниковать, - сухо произнес Коннор и еще раз прошелся взглядом по комнате, словно мог что-то упустить. - Кто-нибудь связывался с остальными? - спросил Кайл. - Уже, - быстро произнес Джейсон. - Том, Скотт, прием. Как у вас обстановка? Все застыли, внимательно вслушиваясь, мешал окончательному затишью лишь гудение лампочки. Скайнет опустил голову, чтобы никто не увидел ухмылки. - Том, Скотт, прием, - повторил Джей, нервно теребя ткань армейской куртки. - Вы, два придурка, отвечайте. - Мы трупы, - обреченно произнес Майкл и уткнулся носом в колени. - Не паниковать, - своим командным тоном произнес Джон. - Свяжись с Роджером. - Прием водителю, ты все еще с нами? - Что-то не так с рацией, - сквозь шипение произнес мужчина. - Плохо вас слышу. Все в порядке. Терминаторов не видно. Что у вас? - Сначала я спрошу, - вмешался Коннор. - Как зовут твоего сына? - Отличный способ проверки, Джон, - послышался сквозь помехи смех Роджера. - Готов отчитаться, что это все еще я. Неделю назад родилась дочка, назвали Элис. Я прошел проверку? - Полностью, - с облегчением выдохнул лидер Сопротивления, хотя напряжение на его лицо все равно отражалось. - Будь на связи, надеюсь, что скоро увидимся. Он обратился к Джейсону. - Теперь Джексон и Брюс. Солдат неуверенно нажал на кнопку и проговорил: - Брюс, Джек, вы то хоть на месте? Послышалось слабое шипение. Кайл процедил ряд проклятий и ударил кулаком по стене. Стив прикусил губу и отвернулся, закрывая лицо перчатками. Только Джон стоял не двигаясь и ожидая чуда. - Мы здесь. Внезапный голос Джексона заставил всех вздрогнуть, и даже Скайнет недоуменно поднял голову, но тут же связался со своими терминаторами и восстановил спокойствие системы. - Слава богу! - выдохнул Джейсон и допустил нервный смешок. - Видели кого-нибудь? - Ничего не видели и не слышали, - отчитался Брюс. Взгляд Коннора был не радостным, в отличии от остальных. Он потянулся к рации и спросил: - Джек, возможно, сейчас не самый подходящий момент, но ты сказал своей жене, где мы? - Никаких точных координатов не давал, - сухо ответил Джексон. - Отлично, то есть наши трупы никто не найдет, - фыркнул Джон и отключил рацию. - Подожди, - нахмурился Кайл. - Джексон ведь не женат. - А это был и не Джексон, - мрачно произнес Коннор. - Здесь жидкий металл или кто похуже. - О, просто прекрасно! - воскликнул Стив. - И что нам делать? Лидер Сопротивления лишь на мгновение задумался, прежде чем повернуться к Ризу. - Сколько у нас осталось взрывчатки? Кайл снял с плеч сумку, открыл и быстро подсчитал остатки. Диагноз, который он озвучил, был не утешительный. - Хватит, чтобы взорвать одного-двух жидких, но не больше. Да и то, если они будут в эпицентре. - Мы знаем, что их двое, - начал рассуждать Джон. - Почему ты записал туда Брюса? - раздался голос Майкла. Он все еще сидел на полу, пытаясь смириться с не приятным положением дел. - Действительно, ведь жидкий металл мог незаметно убить Джексона, - повернулся к нему Джейсон, брызгая сарказмом. - Брюс же у нас слепой. - Я продолжу, - безэмоционально произнес Коннор. - Если их там двое, то можно считать, что нам повезло. - Повезло? - не выдержал Скайнет, совершенно не понимая своеобразный позитив Коннора. - У меня есть план на этот счет, - повернулся к нему Джон с легкой улыбкой.

***

- Что-то вы долго, - осветил Джексон приближающуюся группу людей. - Что нашли? План Коннора был прост и опасен одновременно. Когда все выйдут из тоннеля, то откроют огонь по Брюсу и Джеку, чем бы те теперь не являлись. Потом Кайл швыряет сумку со взрывчаткой, как можно ближе к одному из терминаторов и взрывает с помощью детонатора. Слишком просто на вкус Скайнет и превосходно по мнению уставших бродить по костям людей. - Да, что-то нашли, - фыркнул Джейсон, покидая стены тоннеля. Он шел самым последним. Гул выстрелов мгновенно разнесся по метро, создавая колоссальное впечатление; будто стреляет целая армия. Пули пролетали сквозь лже-солдат, оставляя круглые дыры. - Уходим, уходим! - закричал Коннор и двинулся к лестнице. Кайл швырнул сумку в Т-1000 и рванул за остальными. Не так-то было просто быстро забраться по эскалатору, когда под ногами мешаются кости, но Коннору как-то удавалось нестись впереди всех, видимо желание жить в нем было невероятной силы. Скайнет толкнул Стива, чтобы подобраться как можно ближе к Джону на случай если что-то пойдет не так и придется спасать горе победителя. Прогремевший взрыв заставил Скайнет потерять равновесие. Искусственный интеллект схватился за плечо Джона, чтобы не свалиться, а в результате повалил Коннора на эскалатор. Через них тут же перепрыгнул Стив, крича о том, что нужно шевелиться. Он помог Джону встать на ноги, Скайнет же поднялся сам, отряхиваясь уже на бегу. Все поднялись по эскалатору и остановились в вынужденной ситуации перевести дыхание, а также взглянуть насколько был успешен план Коннора, но поднявшаяся внизу пыль, мешала им что-либо разглядеть. - Идем, - обратился Джон ко всем, а слегка толкнул только Скайнет. Искусственный интеллект вопросительно уставился на него, однако Коннор опять растянул губы в загадочной улыбки. Скайнет мысленно сфотографировал её, чтобы позже разобрать на части и понять, что она означает. - Как думаешь: мы их убили? - спросил Кайл, догоняя лидера. - Не хочу проверять, - мрачно ответил Коннор и ступил на мраморные ступеньки. Поднимались быстро и молча, желая как можно быстрее покинуть мертвый город. Джон все еще думал, не добрались ли терминаторы до Роджера. Скайнет не сводил с его задумчивого лица взора, внимательно, едва ли не зачарованно изучая. Искусственный интеллект понимал, что мысли мужчины не светлы, но его все равно терзало желание спросить о природе его задумчивого выражения лица. Он даже приоткрыл рот, поддавшись странному импульсу, но внезапно лидер Сопротивления вытянул руку вперед, показывая всем остановиться. - Что там еще? - застонал Стив. - Стойте здесь. Скайнет готов был прибить Коннора за его героические выходки в самый ненужный момент. Он схватил Джона за руку и дернул назад. - Я пойду, - буркнул искусственный интеллект и, не дожидаясь реакции ошарашенного мужчины, уверенно двинулся вперед. Ничего необычного, по мнению Скайнет, в мертвом мальчишке на пороге метро не было. Скотт безжизненными глазами уставился на потолок, палец так и остался на курке. Искусственный интеллект безэмоционально оглядел тело и обернулся. - Еще минус один, - сообщил он остальным. Люди подошли ближе и все, кроме Джона, как-то по особенному склонили голову, будто в невольной трауре. Коннор же отвернулся, закрывая глаза и что-то шепча под нос. Скайнет не расслышал, что именно. - Думаю, Тома можно не искать, - подвел итог Майкл. - Даже не вериться, что жидких всего двое, - перевел разговор Стив. - Поэтому идёмте быстрее, - поторопил всех Кайл. - Пока Скайнет не решил прислать еще. Выжившие двинулись вперед в ускоренном темпе. Никто не осмеливался сказать это в слух, но мысленно винили Коннора в смерти солдат. Да и сам Джон, чувствуя вину, плелся позади остальных, блуждая в своих мыслях и не заботясь о том, что терминатор может быть за ближайшей сгоревшей машиной. Ему будто внезапно стало все равно, и Скайнет решительно это не нравилось. Джон Коннор ему нужен был еще и морально целый. Скайнет невольно дернулся от сбоя в нервных каналах. Своеобразная радость от маленькой победы над Коннором и легкое волнение - не могли одновременно существовать в неустойчивом металическом теле. "Нужно что-то с этим делать". - Странно, - задумчиво произнес Коннор, явно желая привлечь внимание Скайнет, потому что тот был ближе всех. А он даже не заметил, как близко подошел Джон. - Что именно? - холодно спросил искусственный интеллект. - Ты был прав, - вдруг произнес Джон. - Это было показательное шоу. Что-то вроде "не суйся сюда иначе умрут все". - И что ты будешь делать дальше? - взглянул на него Скайнет. Коннор поджал губы и помотал головой. - Я не мог ошибиться. Лаборатория была там. - Почему ты так думаешь? - Мы взломали одного из терминаторов и проследили маршрут. Он обрывался в метро, будто Скайнет очень сильно не хотел, чтобы мы знали его полный путь. Нам нужно было повернуть налево, черт побери. - Ты злишься на меня? - Ты тут не причем, - махнул рукой Джон. - Я виноват целиком и полностью. - Перестань так говорить. Это не твоя вина, - Коннор нуждался в этих словах, и Скайнет щедро сыпал ими, даже не представляя их цену. - Они знали насколько это опасно и все равно пошли. Их убили терминаторы, а не ты. - Я постараюсь повторять это себе почаще, - горько отреагировал Джон. - Как ты еще не застрелился с таким чувством вины? - Обычно оно не такое сильное, но ведь сейчас я действительно... - Еще раз скажешь, что ты виноват и я прострелю тебе ногу. Коннор рассмеялся, даже не подозревая, что Скайнет не шутил. - Ладно. Убедил. - Кто во всем виноват? - на всякий случай спросил искусственный интеллект. - Скайнет. - Повторяй это по чаще, - усмехнулся он. - Наверное, сейчас не вовремя, но ты еще собираешься сюда возвращаться? Коннор погрузился в задумчивое молчание, которое очень не нравилось Скайнет. "Я убил четверых, а ты все еще думаешь? И сколько миллионов мне нужно уничтожить, чтобы ты успокоился?" - Я не могу жертвовать людьми, - сдался Коннор. - Не имею право просить их жизнь в обмен... проклятье, да я даже не знаю, в обмен на что. На кучу странных терминаторских жуков, которые убивают или вживаются в человека? И как эти знания кому-то помогут? Ни одна смерть, ни сегодня, ни в тот день, не может оправдать это. - Значит, ты оставишь лаборатории в покое? - Я этого не говорил. "Будь проклята твоя улыбка и лукавство, Коннор".
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.