***
Когда мальчик очнулся, вокруг шумели людские голоса. Они были грубыми и звучали страшно. - Мамонт! Мы убить его! - услышал Сиврел. Он открыл глаза и увидел двадцать пещерных людей в звериных шкурах. На их суровых, заросших щетиной лицах играли отблески языков пламени. Мальчик без труда догадался, что он абсолютно не похож на своего для этих людей. Поэтому поспешил укрыться в темном углу пещеры, пока его не заметили. Пещерные люди стали разделывать тушу мамонта, которого они "убить". Оторвав кажущийся крохотным по сравнению с оставшимся кусок, они положили его на нагретый камень над костром и заулыбались сквозь щетину. "Это вкусный ужин для пещерных людей", - подумал мальчик, обхватывая себя руками и забиваясь подальше в угол. Словно в подтверждение его мыслей, дикари стали по очереди кланяться куску мяса на камне и бормотать что-то вроде: - Кушать великий старейшина! Появился особо длиннобородый человек с сучковатым посохом в руках, на конце которого была змеиная голова с длинными зубами. Он медленно подошел к костру, где три дикаря отрезали для старейшины недожаренный кусок мяса. Человек с посохом поклонился. - Жертву за славный пир! - заявил он остальным. - Мальчик! Сиврел поежился и поспешил туда, где сидел до этого. Надо было убираться, и поскорее. Мальчик быстро нашел нужное место. Он бросил последний взгляд на пещерных людей, уже готовых убить ровесника Сиврела. Подобная жестокость мучила мальчика. Замелькали перед глазами разноцветные искры, водоворот красок захлестнул его.Глава 3
1 августа 2015 г. в 10:54
Рассвет разбудил Сиврела. Мальчик потер глаза, улыбнулся и вспомнил, что наступило шестое июля. День рождения. Пусть Сиврел сам выбрал эту дату и не знал, сколько ему исполнилось. Все равно мальчик устроит себе праздник.
Он быстро натянул свежую белую рубашку с коротким рукавом и темно-синие шорты. На лопатках были прорези для крыльев. Это было неудобно, зато можно летать в рубашке.
Сиврел распахнул дверь и стрелой вылетел из домика. Его встретил порывистый летний ветер. Солнце косыми лучами пронизывало мохнатые облака. Все вокруг сияло свежестью. День начался замечательно.
Мальчик улыбнулся, резко раскинул крылья и стал парить над облаками. Он любовался их формой и цветом. Каждое облако было необычным, особенным. Одно напоминало лохматую собаку, другое казалось похожим на огромный зефир. Маленькие и большие, аккуратные и размазанные по синему небосводу, розоватые, нежно-голубые и снежно-белые - все они были прекрасны.
Сиврел окинул долгим взглядом раскинувшееся под ним облачное царство и полной грудью вдохнул побольше воздуха. Он слушал свой пульс в ушах, наслаждаясь полетом. Крылья трепетали от радости, каждое перышко было пропитано ощущением головокружительного счастья. В таком состоянии мальчик чувствовал красоту мира вокруг, многообразие облаков и мягкое тепло солнечных лучей. Ему вдруг захотелось обнять весь свет разом.
Сиврел полетел в укромный уголок, известный ему одному. На Край. Это место было прекрасно - огромная гора, висящая в воздухе среди облаков. Так греки представляли себе Олимп. Только вот боги на Краю не жили. Снега, немного зелени на нижнем уровне да несколько пещер - вот и все достояние этой небесной горы. Но Сиврел любил Край.
Он прилетал туда вечерами - смотреть на закат и думать. А иногда днем, чтобы просто посидеть и помечтать. И главное, Сиврел отмечал свой день рождения только на Краю. Потому что гора настраивала мальчика на нужный лад.
Вот и сейчас он оказался неподалеку от Края, и сердце радостно застучало в груди с новой силой. Захотелось жить. Тоска и одиночество вчерашней ночи сменились безграничным восторгом и счастьем. Сиврел подлетел к горе так близко, что смог различить небольшую заросшую сверху дубами пещеру в ее нижней части.
"Я раньше не видел этого места", - подумал мальчик, слегка нахмурившись.
Он опустился на приступочку у входа в пещеру. Вдохнул прохладный горный воздух, заглянул в темноту и улыбнулся. Сиврел почувствовал запах приключений. У него загорелись глаза, разрумянились щеки и приоткрылся рот от предвкушения.
Мальчик зашел внутрь. Услышал эхо своих шагов, отраженное от стен. Погрузился в черноту и почувствовал себя так хорошо, что закружилась голова. Но оказалось, что она пошла кругом не только от счастья. Мир вокруг Сиврела поплыл, и он провалился в водоворот красок.