ID работы: 3422548

Too close to love you

Слэш
NC-17
Завершён
371
автор
Gally_L бета
Размер:
524 страницы, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
371 Нравится 322 Отзывы 154 В сборник Скачать

Chapter 1. Team spirit

Настройки текста
В аэропорту было на редкость шумно. Рядом о чем-то громко переговаривалась группа девушек-старшеклассниц, плакал маленький ребенок, ругалась влюбленная парочка, и даже голос женщины, делающей информационные объявления, звучал на редкость раздражающе, идеально дополняя взволнованные возгласы Кураты-сана: - Шиндо еще нет?! Куда он запропастился? Акира убрал книгу в сумку и огляделся по сторонам. Зная дурную привычку Шиндо никогда не приходить вовремя, они договорились встретиться за час до начала регистрации на рейс, но Шиндо не был бы Шиндо, если бы не опаздывал уже на полтора. Яширо нетерпеливо барабанил пальцами по подлокотнику в такт музыке, играющей из больших черных наушников, репортер, которому дали задание перед вылетом взять у японской команды интервью, утирал взмокший лоб платком, Курата-сан, сверяющийся с часами каждые десять секунд, нервно грыз уже третий пакет леденцов. Чертов Шиндо. От долгого сидения на неудобном стуле затекли мышцы, и Акира решил прогуляться до ближайшего кафетерия. Заказав себе кофе, он выпил его практически залпом, поморщившись от горького привкуса напитка. Пальцы сами набрали нужный номер, но абонент, как и раньше, был недоступен. Акира еле удержался от того, чтобы не швырнуть телефон об пол.       - Извините! Извините! Извините! – донесся до него знакомый голос, и он так резко повернулся, что чуть не упал со стула. На свете был только один человек, способный вывести его из себя за считанные секунды, и это…       - Шиндо!       - Привет, Тойя! – радостно заулыбался нарушитель спокойствия, и Акира подавился очередным гневным возгласом.       - Так, мальчики, пойдемте на регистрацию, - Курата-сан мягко подтолкнул их в нужную сторону, пока они не успели поругаться окончательно. Пока они все стояли в очереди, репортер задал им десяток идиотских вопросов, сделал несколько фотографий и спешно ретировался, наткнувшись на пару злобных взглядов.       - Блин, - выругался Шиндо, - ну неужели они просто не могут взять и скопировать наши ответы на те же самые вопросы с прошлого года и вставить в номер? «Нервничаете ли вы перед выступлением на кубке Северной звезды, проводящемся уже в третий раз?» Тупее вопроса и придумать нельзя!       - Остынь, не тебя одного это бесит, - мрачно заметил Акира. – Лучше объясни, какого черта ты явился так поздно?!       - Я проспал. Заснул только под утро, не услышал будильник, - Шиндо взлохматил светлую челку. – А ты чего такой злющий? Акиру аж передернуло от подобной фамильярности. Хотя надо отдать ему должное: за два года их общения – дружбой это назвать язык не поворачивался – он успел привыкнуть к Шиндо, но это не значит, что тот стал раздражать его меньше.       - Всю ночь не мог заснуть, - признался Акира. – И в отличие от тебя, заметь, не опоздал!       - Да сколько можно зудеть?!       - Ваши документы, пожалуйста, - девушка за стойкой регистрации одарила их вежливой профессиональной улыбкой. Они протянули ей паспорта и продолжили пререкаться.       - И вот как я могу позволить тебе играть за первой доской? С твоей-то безалаберностью!       - Ты мне проиграл, так что будешь сидеть за второй!       - Это была половина моку!       - В мою пользу!       - Прошу, ваши посадочные талоны и паспорта, - работница аэропорта продолжала улыбаться. – Счастливого пути!       - Спасибо, - поблагодарил Акира. Шиндо только кивнул ей и пошел вперед, чуть не врезав Акире рюкзаком на повороте.       - Надеюсь, они не разнесут самолет, пока мы будем лететь в Сеул, - уныло вздохнул Яширо.       - Я все слышу!       - Шиндо, заткнись! – не выдержал Акира. – У меня от тебя мигрень начинается!       - У меня от тебя она не прекращается! Акира приготовился ответить, но тут обнаружил, что на них уже начали недовольно коситься окружающие. Шиндо, кажется, тоже это заметил и уткнулся в телефон, быстро набирая кому-то сообщение. Конечно, они нервничали, что за идиотский вопрос. Третий кубок Северной Звезды, который второй раз проводится в Сеуле – право, положенное стране-победительнице. В прошлом году удалось вырвать второе место после того, как они практически чудом обыграли китайскую команду, но сам Акира был на редкость недоволен собой. Досадный, шокирующий проигрыш Ко Юнг-Ха. Шиндо тогда за шкирку утащил его из игрового зала, втолкнул в номер и насильно влил в него почти весь алкоголь, найденный в мини-баре. И если бы он этого не сделал, Акира разрыдался бы в голос прямо перед вспышками камер. А так он всю ночь рыдал на плече у Шиндо, и тот даже пытался его успокоить. Правда, безуспешно, но попытку Акира засчитал. В этом году последний шанс выиграть у ненавистного противника: Ко Юнг-Ха исполнилось восемнадцать, а значит, через год права участвовать у него уже не будет. Он хотел сыграть бы с ним сам, но Шиндо…у Шиндо было больше поводов вырвать желанную победу. В этом конкретном турнире. Принципиально. Акира покосился на своего соперника, судорожно сжимающего в руках веер. Уже два с лишним года таскает его повсюду, вот только зачем?       - Объявляется посадка на рейс Токио-Сеул авиакомпании Korean Air, - прозвучало по громкой связи, и они, подхватив сумки, направились к нужному выходу. Шиндо изучал свой посадочный талон.       - Тойя, какое у тебя место? – вдруг поинтересовался он.       - Седьмое «В», - ответил Акира. – А что?       - Махнемся? У меня седьмое «А», а я не хочу сидеть у окна.       - Какой идиот посадил их рядом? – простонал Курата, пряча лицо в ладонях. – Нас же из самолета без парашютов выкинут!       - Просто делайте вид, что мы с ними не знакомы, Курата-сан, - Яширо похлопал менеджера команды по плечу и занял свое место в очереди на посадку.

***

Вопреки всеобщим опасениям, поездка прошла довольно тихо: уставший от недосыпа Тойя отключился, стоило ему сесть в кресло, и Шиндо ничего не оставалось, как последовать его примеру. Курата подумал, что в следующий раз специально подмешает им снотворное перед полетом – только так можно быть уверенным, что они не будут орать друг на друга всю дорогу. Они не проснулись даже тогда, когда самолет приземлился и пассажиры начали выходить. Яширо, сидевший за несколько рядов от них, подошел к ним и хотел было их разбудить, но его взору предстала столь чудная картина, что он согнулся в приступе беззвучного хохота.       - Яширо-кун, что случилось? Тот лишь ткнул пальцем в их сторону. Курата-сан не выдержал и рассмеялся сам. Голова Тойи лежала на плече у Шиндо, а тот, повернувшись полубоком, обнимал своего соседа, уткнувшись носом ему в макушку.       - Я должен это заснять, - Яширо достал телефон и сделал несколько снимков. – Покажу им потом, вот крику-то будет! Шиндо вдруг пошевелился и сонно пробормотал:       - Мы уже долетели?       - Да, почти все уже из самолета вышли, только вы остались. Он наконец смог продрать глаза. Левое плечо затекло и болело, и когда он попытался пошевелить рукой, потерпел полное фиаско. На его плече преспокойно спал Тойя, не обращая внимания на повышенный шумовой фон.       - Какого черта? – заорал Шиндо, резко выдергивая руку, отчего Тойя, мгновенно проснувшись, рухнул прямо на него. Яширо хохотал в голос, идя вперед вслед за Куратой, а эти двое со вкусом продолжили начавшуюся еще утром перепалку.

***

Такси довезло их до отеля. В фойе уже ждали представители компании, финансирующей турнир, кучка газетчиков и – Акира и Шиндо синхронно перекосились – корейская команда. Впрочем, Су-Ёнг, кажется, действительно был рад их видеть.       - Слышал, ты теперь на второй доске, - сказал Шиндо. – Поздравляю. Су-Ёнг что-то ответил, но Акира не слушал, продолжая сверлить глазами Ко Юнг-Ха.       - Жеребьевку уже провели, - Курата-сан развернул только что купленный веер и начал им обмахиваться. – Завтра играем с Кореей, потом один день перерыва, потом играем с Китаем. Постарайтесь сегодня как следует отдохнуть. Он раздал ребятам ключи от номеров и ушел в сторону ближайшего ресторана.       - Что будем делать? – поинтересовался Яширо, когда они доехали до нужного этажа. – Поиграем, или лучше отложить это на вечер?       - На вечер, я хочу поспать немного, - Шиндо поморщился, потирая плечо. – Разбудишь меня часов в семь?       - Всю жизнь мечтал. А ты, Тойя?       - Тоже посплю. Меня будить не надо, я поставлю будильник без посторонней помощи, спасибо. Выпалив сей ядовитый комментарий, Акира скрылся за дверью своего номера.

***

Хикару не спалось. Днем ему удалось отключиться на несколько часов, а теперь даже после десятка игр, что они сыграли с Тойей и Яширо, сон совершенно не шел. Проворочавшись в кровати какое-то время, Хикару решил принять холодный душ: несмотря на работающий на полную мощность кондиционер, липкая жара душила, не давая нормально вздохнуть. Встав под хлесткие ледяные струи, он блаженно вздохнул. Сквозь шум воды он вдруг услышал тихий стук; закрутил кран и прислушался – стук повторился. Кое-как вытершись полотенцем и натянув штаны от любимого спортивного костюма, проигнорировав предоставленный халат, Хикару открыл дверь. Каково же было его удивление, когда он увидел на пороге растрепанного Тойю в мятой пижаме с пачкой корейских журналов о го в руках.       - Не спится, - буркнул он вместо приветствия и зашел в комнату. – Ну и бардак у тебя. Хикару молча закрыл дверь и достал гобан и чаши с камнями, которые они вечером позаимствовали из игрового зала для посетителей турнира.       - Здесь есть одна из недавних партий Юнг-Ха, матч в корейской лиге профессионалов.       - А записей партий Су-Ёнга там нет? Тебе с ним завтра играть.       - С Су-Ёнгом я справлюсь, - Тойя сжал переносицу пальцами и поморщился – последнее время он часто жаловался на непрекращающуюся головную боль. – Думаю, Яширо тоже сможет одолеть их нового игрока, Мин-Хо. Но мы должны размазать Корею. Каждого из команды. Хикару не впервые видел в глазах Тойи подобную ярость. На него он порой смотрел точно так же – например, когда проигрывал ему партии в го-салоне – но такое проявление эмоций в целом было для него не характерно. Тойя воспроизвел первую половину партии и теперь напряженно разглядывал доску, склонившись над ней.       - Я бы сыграл здесь по-другому, - показал он на группу в левом верхнем углу. – Если пойти на размен, можно выиграть около пяти лишних очков.       - А если ответить так? – Хикару поставил камень за белых. – Тогда не получится.       - Но в центре есть слабости, которые нужно закрыть. Я могу здесь порезать.       - Но эти группы все равно живые.       - Да, но можно отыграть те же самые пять-шесть очков, поставив нозоки.       - Хм, а если так? На долгое время в комнате воцарилась тишина, прерываемая лишь стуком камней о гобан. Возможно, они оба слишком устали, чтобы препираться, как обычно, или же прониклись серьезностью турнира, но впервые они играли молча. В какой-то момент Хикару понял, что засыпает, и хотел было окликнуть Тойю, чтобы тот ходил побыстрее, но увидел, что тот спит, подперев рукой голову. «Ну и ладно», - пронеслась в отключающемся мозгу последняя мысль, и Хикару практически упал на пол, улегшись щекой на стопку журналов. Пробуждение было кошмарным. Все тело ныло, голова раскалывалась, а мерзкая мелодия будильника спросонья вызывала звон в ушах. Хикару потянулся и сел на полу, поморщившись от боли – под спину закатилось несколько камней, и он проспал так всю ночь – ворочаясь в попытке от них избавиться. Чертыхаясь, Хикару встал на ноги и выключил телефон, мельком бросив взгляд на часы: до завтрака оставалось еще сорок минут.       - Ммм…уже утро? – донеслось сзади, и Хикару подпрыгнул от неожиданности. Около гобана сидел заспанный Тойя, про которого Хикару уже успел забыть, и усиленно тер глаза, никак не желающие открываться.       - Утро, и мы, кажется, даже не проспали. Услышав его голос, Тойя моментально проснулся:       - Ши…Шиндо? Какого…       - Это ты мне скажи. Блин, вот чтоб еще хоть раз я согласился играть с тобой в го на ночь глядя… С этими словами Хикару подхватил полотенце и скрылся в душе, вскоре услышав хлопок входной двери. Время до начала церемонии открытия пролетело незаметно. Сначала что-то говорили спонсоры, затем менеджеры, а когда пришло время говорить капитанам команд, Хикару лишь переглянулся с Тойей, занимавшим эту должность два последних года, и направился к микрофону. Ему было все равно, что скажет Юнг-Ха или Чао Ши, новая первая доска китайской команды.       - Добрый день, я Шиндо Хикару, и я представляю команду Японии. Как вы могли заметить, японские игроки год от года значительно повышают свой уровень, так что в этом году мы не уйдем отсюда без победы! «Самоуверенный придурок!» - кричал взгляд Тойи, но Хикару был уверен, что в душе тот его поддерживает. Как и Яширо, уже настроившийся на бойню на гобане. Корейская команда уже заняла свои места. Су-Ёнг кивнул Хикару в знак приветствия и смерил неприязненным взглядом Тойю. «Прости, Су-Ёнг, но встретиться в официальном матче опять не вышло», - подумал Хикару, пообещав себе обязательно сыграть с ним после турнира. Может, и Яширо подключится, он давно хочет взять реванш…       - Время начинать! – объявил комментатор. – Капитаны команд, Шиндо Хикару, пятый дан и Ко Юнг-Ха, шестой дан, прошу провести нигири. Хикару положил на доску два черных камня и дождался, пока Юнг-Ха подсчитает белые.       - Двенадцать, - показал он.       - Шиндо Хикару играет черными, Тойя Акира белыми, Яширо Киёхару черными, - ведущий комментировал каждый шаг. Глядя в узкие темные глаза Юнг-Ха, Хикару твердо произнес:       - Удачной игры!       - Удачной игры. И работник турнира запустил часы. Хикару не видел ничего, кроме пересечений линий на гобане. «Я не проигрывал, когда играл черными», - прозвучал в голове голос Сая из далекого прошлого. «Я не проиграю, - Хикару стиснул зубы, - не проиграю, и ты будешь мной гордиться, Сай!» Пальцы левой руки сомкнулись вокруг рукоятки веера. Черный камень занял свое место в правом верхнем углу.       - На всех трех досках ведется жестокая битва, - вещал комментатор. – Тойя Акира сохраняет преимущество, но Хонг Су-Ёнг так просто не сдастся. Яширо Киёхару немного уступает третьей доске корейской команды Мин-Хо, но стиль его игры столь непредсказуем, что угадать исход матча сейчас не представляется возможным. А что происходит у Ко Юнг-Ха и Шиндо Хикару… - ведущий добавил несколько камней на большую демонстрационную доску. – Похоже, что сражение, начавшееся в левом нижнем углу, распространилось по всей территории. Как бы оно ни закончилось, одну сторону ожидает невероятная победа, а вторую – столь же оглушительное поражение. Хикару сжал руку с веером в кулак так сильно, что ногти до боли впились в ладонь. Они шли вровень, а он все искал его – тот ход, что мог бы переломить всю игру. «Сай нашел бы… Сай бы смог… но Сай живет в моем го, а значит, я тоже могу найти его!» - глаза Хикару блуждали по доске, пока его мозг просчитывал варианты действий. Если закрыться справа, Юнг-Ха атакует центр. Если попытаться атаковать, он воспользуется слабостями на стороне. А что, если… В голове замелькали картинки. Он сделает ход неподалеку от предполагаемого места атаки и переключит внимание Юнг-Ха на защиту группы, которую он пока что не будет атаковать, а после этого поставит свой камень здесь, что поможет защитить правую сторону и подготовит базу для вторжения в центр. Тогда-то и пригодится камень, поставленный ранее. Хикару нервно закусил губу. Что ж, другого выбора у него нет… Камень с треском приземляется на гобан, и Юнг-Ха практически моментально отвечает. На губах Хикару улыбка. Все идет точно по плану. «Ну, и как тебе понравится вот это?» - мстительно ухмыляется он, ставя камень согласно своей задумке. Юнг-Ха не медлит с ответом, а Хикару все продолжает ставить камни... и противник вдруг останавливается, понимая, что произошло.       - Невероятно, - комментирует ведущий, - территория белых в этом месте просто исчезла! Теперь Шиндо-кун выигрывает около восьми очков, но удастся ли ему сохранить это преимущество? Тем временем мы видим, что Су-Ёнг ничего не может сделать против Тойи Акиры; еще два-три хода – и игра закончится. И…да, так и есть, Су-Ёнг сдается! Тойя Акира приносит команде Японии первую победу! Не хватает, не хватает сейчас корейцам в команде Ир-Фана. К слову, и для Юнг-Ха этот турнир будет последним, если, конечно, спонсорам не придет в голову изменить возрастной порог для участников. И…вот это да, Мин-Хо делает ошибку, которой сразу пользуется Яширо-кун! Теперь он ведет в счете, и если он правильно доиграет, японская команда сможет выиграть! Но Хикару не слышал ни слова из того, что говорили в микрофон. Его внимание было сконцентрировано на игре, которую он…выигрывал. Каким-то шестым чувством он ощутил присутствие Тойи рядом и вспомнил его слова за завтраком: «Шиндо, если ты продуешь эту игру, я тебя на лапшу порежу!» От этого почему-то стало смешно. Скорее, они с Тойей на пару порежут на ленточки Юнг-Ха.       - Идет подсчет территории в матчах за первую и третью доски. Третья доска, у черных сорок очков, у белых тридцать три, и Яширо Киёхару выигрывает полтора очка, принося японской команде вторую победу. Что же с первой доской?       - Черные – пятьдесят девять моку.       - Белые – пятьдесят моку.       - И с отрывом в три с половиной очка побеждает Шиндо-кун! Невероятно, Япония выигрывает все три игры! Хикару, наконец, смог выдохнуть, и веер практически выскользнул из вспотевшей ладони.       - Сюсаку…все-таки выиграл у тебя, Юнг-Ха, - произнес он с долей превосходства в голосе. Стоящий рядом Тойя тихо перевел это на корейский, но Хикару осознал это далеко не сразу.       - Много же на это времени понадобилось. Он лишь прищурился в ответ на это, но Тойя неожиданно ответил Юнг-Ха по-корейски что-то вроде «умей проигрывать». Хикару завертел головой по сторонам:       - А что с Яширо? Взгляд Тойи потеплел на одну тысячную градуса:       - Выиграл. Мы выиграли у Кореи три-ноль.       - Да ладно? Яширо!       - Вы такие молодцы! – подбежавший, а, точнее, подкатившийся к ним Курата-сан сгреб всех троих в охапку и крепко обнял. – Но не расслабляйтесь, через день нам играть с Китаем, и мы должны, просто обязаны победить! Хикару, с трудом высвободившийся из объятий менеджера команды, хлопнул Яширо по плечу:       - Не сомневался, что ты сможешь. Поздравляю!       - А меня, значит, поздравить не хочешь? – Тойя скрестил руки на груди и теперь буравил его насмешливым взглядом.       - А с тобой все и так было ясно. Но если ты настаиваешь… - Хикару подошел поближе и обнял его, похлопав по спине, - поздравляю, Тойя.       - Заканчивайте свои обнимашки и пойдемте обедать, - Курата-сан лучился непрошибаемым оптимизмом. – Надеюсь, они не опоздают, как в прошлом году… Хикару хотел сказать, что уж кому-кому, а Курате-сану вынужденная диета не повредит, но промолчал: настроение было слишком хорошим. Вечер наступил как-то незаметно: казалось, только что был день, а солнце уже клонится к закату, расцвечивая небо. Хикару стоял на открытом балконе, смотря вдаль, и мысленно продолжал попытки достучаться до Сая – будто он все еще был здесь. «Ты видел сегодняшнюю партию, Сай? Я хорошо играл? Я смог хоть немного приблизиться к тебе?»       - Шиндо! – громкий окрик заставил его вздрогнуть и вынырнуть из омута горько-сладких воспоминаний. Тойя. Кто бы сомневался.       - Курата-сан ждет нас в ресторане.       - Он уже сожрал всю еду или немного осталось?       - Яширо сказал, что ты не хочешь идти. Хикару промолчал, лишь крепче сжал веер в руке. Тойя почему-то всегда оказывался рядом в моменты, когда Хикару вспоминал Сая. Да кому он врет, разве он не вспоминал о нем ежесекундно с того момента, как он исчез?       - Скажи, Шиндо, почему ты так зациклен на Сюсаку? Столько времени прошло, а это не меняется. Почему? Тойя всегда оказывался рядом и задавал кучу вопросов, на большинство из которых Хикару не хотел отвечать. Хотя кое-какие ответы он ему все же задолжал.       - Когда-нибудь расскажу. Но не сейчас и не здесь.       - Ты и два с половиной года назад говорил то же самое.       - А какого ответа ты ждешь? Есть вещи, которые нельзя рассказать просто так, и это как раз именно такой случай. Я обещаю, что ты все узнаешь, но пока не время. Я ведь играю достаточно хорошо, чтобы быть твоим соперником, вот и радуйся, - фыркнул он и отвернулся.       - Твоя сегодняшняя партия была очень красивой.       - Не ожидал, что ты это скажешь, - брови Хикару взметнулись вверх, - но все равно спасибо. Может, сыграем? В глазах Тойи блеснул нехороший огонек:       - И оставим Яширо на растерзание Курате-сану?       - На этот ужин даже ты меня не затащишь. Ладно, я буду у себя. Хикару ушел, понимая, что все его мысли сегодня вечером будут не об одержанной победе, а о навсегда исчезнувшем призраке гения. И он был благодарен Тойе, что тот не стал его задерживать: впереди еще тысячи игр, которые они друг с другом сыграют. Завтрак Хикару благополучно проспал, не услышав будильник, и прибежал в комнату для обсуждений за несколько минут до начала матча Кореи и Китая. Курата-сан только покачал головой и пододвинул к нему стул.       - Выспался? – ехидно поинтересовался Яширо.       - От души, - Хикару плюхнулся на стул и уставился в монитор, где было видно, как команды занимают свои места. – Надеюсь, что Корея снова проиграет.       - Маловероятно, - отозвался из своего угла Тойя. – Но я тоже на это надеюсь.       - А то у Юнг-Ха рожа больно наглая. Но вряд ли Чао Ши сможет с ним справиться. Без Лу Ли победу им вырвать будет тяжко, однако, недооценивать их нельзя, - задумался Хикару. – Курата-сан, мы не будем менять рассадку?       - А какой в этом смысл? Вы с Тойей сейчас играете на одном уровне, да и турнирный опыт у вас обоих почти одинаковый.       - Я играл с Чао Ши в прошлом году на второй доске. Он хороший игрок и этот год зря не терял. Легкой победы нам завтра не дадут.       - Шиндо, кажется, ты заранее загрузился. Расслабься и наблюдай за игрой, - Яширо открыл бутылку минералки, и оттуда вырвалась струя воды, облив его практически с ног до головы. – Вот черт… Комментарии ведущих передавались по радио, а мониторы транслировали ход игр. Китайская команда была слабее, чем год назад, и Хикару мрачно подумал, что спихнуть Корею на последнее место у китайцев все же не получится.       - Отличная атака Юнг-Ха приносит ему преимущество в территории, - вещал комментатор. – Теперь Чао Ши придется здорово потрудиться, чтобы сократить этот разрыв. О победе Юнг-Ха говорить пока рано, но после его хода сюда у Чао Ши остается катастрофически мало шансов отыграться. Ли Ченг на второй доске сражается с Су-Ёнгом, который явно жаждет взять реванш за вчерашний проигрыш Тойе Акире, так что битва не менее жаркая. Ван Си и Мин-Хо за третьей доской пока что играют довольно спокойно: оба новички на этом турнире и в мире профессионалов, но, несомненно, партия обещает быть интересной. Хикару практически на автомате выставлял на доску камень за камнем, следуя партии Чао Ши и Юнг-Ха.       - Это было неосторожно, - Тойя показывает на прыжок камней Юнг-Ха в центр. – Можно попытаться разделить его группы.       - Да, но Чао Ши тогда в любом случае потеряет часть территории, а ему нужно бороться за каждый пункт. В данной позиции риск Юнг-Ха оправдан. Хотя… - Хикару задумался и поставил белый камень в левом верхнем углу, - белые могут атаковать слабости черных здесь, и пока Юнг-Ха атакует центр, можно попытаться оттяпать у него левую сторону.       - Интересная мысль, а если ответить вот так?       - Тогда он закроется в этом месте. Чао Ши, конечно, умудрился здорово напортачить в первой половине игры.       - Кто бы говорил-то. За привычной перепалкой обсуждение пошло веселее. Чао Ши сделал несколько интересных ходов, но ему не хватило сил их развить.       - Белые проигрывают три с половиной очка, и корейская команда одерживает свою первую победу на этом турнире. Видимо, команда Китая немного расслабилась после их тотального проигрыша японцам, но делать этого явно не стоило. Что ж, многим игрокам в истории го не стоило недооценивать своих противников. Тем временем матч на третьей доске подходит к концу, идет подсчет территории и…да! Ван Си одержал победу, счет один-один! Теперь все зависит от итога сражения Ли Ченга и Су-Ёнга, давайте посмотрим, что у них происходит. Ли Ченг играл не слишком-то осторожно в первой половине игры, и Су-Ёнг умело использует оставленные противником слабости.       - Су-Ёнг выиграет, тут и думать нечего, - Тойя задумчиво смотрит на экран. – И как Ли Ченг получил свой третий дан, продолжая делать подобные тактические ошибки?       - Мы, конечно, все ошибаемся, но это и впрямь перебор. Думаю, он тебе проблем не доставит, - Хикару устало потер глаза рукой. – А вот Чао Ши другое дело. «Кто знает, возможно, тем, кто завтра напортачит в первой половине матча, буду я?» - подумал он, но промолчал, чтобы не нарваться на очередную саркастичную реплику Тойи – он на них никогда не скупился.       - Шиндо, если ты завтра проиграешь… - начал тот, но Хикару тут же перебил его:       - Да-да, помню, порежешь меня на рамен, сожрешь и не подавишься, пусть это скорее прерогатива нашего менеджера. Хотя в таком случае ты можешь с ним поделиться, я разрешаю. Су-Ёнг сделал последний ход.       - Ну, вот и все, - Курата-сан грузно поднялся со стула и направился к выходу. Хикару уронил голову на сложенные на столе руки. Теперь от них ждут победы и проигрыша не простят. Интересно, каково было Тойе всегда переносить такое давление? Хикару казалось, что его придавило огромным камнем, выдавившим из легких весь воздух.       - Пойду к себе, - мрачно подытожил он. У лифта его нагнал Тойя. Хикару даже не удостоил его взглядом, будучи погруженным в собственные мысли.       - Хочешь сыграть? – предложил он. Хикару нажал кнопку нужного этажа:       - Нет, не сегодня. Может, сыграем в го-салоне в субботу?       - О нет, - губы Тойи искривились, - Огата-сан будет там проводить учебные партии с посетителями.       - Понял, не продолжай. После того матча в лиге Хонъимбо два с половиной года назад Тойя старался всячески избегать своего учителя. Не от страха, а от отвращения – какой же учитель в присутствии посторонних, тем более, журналистов, скажет, что его ученик стоит ниже него? Как Тойя сдержался и не шваркнул его гобаном по башке, для Хикару было загадкой до сих пор. Он часто вспоминал свой первый проигрыш Моришите-сэнсэю в официальном матче. Да, он проиграл. Проиграл из-за сделанной ошибки. Проиграл обидно. Но учитель лишь похвалил его и предложил сыграть еще. А Тойя… Вот уж кому по жизни не везет.       - Слушай, тогда можем сходить в другое место. В том салоне я практиковался перед сдачей экзамена на профи. И я давно там не показывался. Тойя думал недолго.       - Пойдем, конечно.       - Нам даже за вход платить не придется, - Хикару взлохматил челку, падающую на глаза. – Я там уже столько обучающих партий сыграл за спасибо, что им впору начать мне приплачивать.       - Что ж, думаю, это будет любопытно. За разговором они не заметили, как вышли из лифта и остановились у номера Хикару. Тот уже был готов повернуть ручку, когда Тойя вдруг сказал:       - Забудь мои слова про лапшу. Играй завтра так, словно играешь со мной. После чего он развернулся и ушел, а Хикару остался стоять перед закрытой дверью.

***

Акира пил уже десятую чашку холодного зеленого чая, отрешенно думая, что желтоватого цвета бурда напоминает скорее недозаваренное сено, чем ароматный жасминовый чай, к которому он привык. Липкая жара не давала забыться сном даже после очередного ледяного душа, дающего кратковременное облегчение, и он сидел в кресле у распахнутого настежь окна, читая последний выпуск корейского аналога «Мира Го», время от времени заглядывая в прихваченный из дома корейско-японский словарь. От долгого чтения глаза болели, будто в них насыпали горячего песка. До конца турнира оставался один день, а казалось – вечность. И когда он начал уставать от игры, которой решил посвятить свою жизнь? Акира помассировал пальцами виски и, вылив остатки чая в унитаз, рухнул на кровать поверх покрывала. Присланное ему по электронной почте расписание матчей на май вызывало благоговейный трепет практически полным отсутствием выходных, что компенсировалось большим количеством разъездов. Так что предложение Шиндо развеяться и сходить поиграть в не знакомый ему го-салон оказалось как нельзя кстати: не все же время играть турнирные матчи, нужно иногда отдыхать. Акира перевернулся на живот и зарылся лицом в подушку. Головная боль, постоянный спутник последних месяцев, не отступила и сегодня. Отыграть бы завтрашнюю игру… Заснул он, как обычно, под утро, и когда будильник выдернул его из сна в реальность, ему показалось, что он проспал не больше десяти минут. Спустившись на первый этаж после продолжительного холодного душа, Акира обнаружил в холле нервно меряющего ногами помещение Шиндо. Неужели он так и не привык к тому, что за ними и их игрой постоянно наблюдают, как за зверюшками за стеклом? Трудно привыкнуть к такому, наверное – это его приучили с детства, а Шиндо вертится в этом мире без году неделю.       - Яширо пока нет? Шиндо покачал головой; раскрыл веер и с треском закрыл его обратно. Пальцы нервно поглаживали рукоятку.       - Он возвращается в Кансай сразу же после турнира? – спросил Акира, уже зная ответ – лишь для того, чтобы поддержать разговор.       - Да, с самолета прямиком на поезд. Жаль, я надеялся, что он задержится хотя бы на несколько дней. Устроили бы втроем командный турнир в го-салоне – вот было бы круто!       - Командный турнир в го-салоне?       - Ну да, - Шиндо вдруг улыбнулся. – Когда я готовился к сдаче экзамена, мы с Ваей и Исуми-саном ходили по го-салонам и играли командные матчи с лучшими игроками на трех-четырех камнях форы. С условием, что в случае выигрыша с нас не возьмут денег, а в случае проигрыша мы перемоем все камни.       - Психи.       - Это было очень весело. Тебе бы тоже надо как-нибудь попробовать. Потому и жаль, что Яширо не сможет остаться, у нас ведь сыгранная команда, и я доверяю вам, как никому другому.       - Раз доверяешь, то постарайся сейчас не нервничать. Знаю, что от таких слов начинаешь обычно нервничать еще сильнее, но тебе правда не следует волноваться. Заботься только о своей игре. Шиндо удивленно приподнял брови, но сказал только:       - Спасибо, Тойя.       - Смотри, как бы мне не пришлось сегодня возвращать тебе должок за прошлый год.       - А я-то думал, с чего это ты такой добрый с утра пораньше. В его присутствии Акира никогда не мог удержаться от подобных комментариев. Хотя, Шиндо с самого дня их знакомства был особенным человеком в его жизни, и Акире было приятно осознавать, что это вряд ли изменится.       - А вот и я! – от лифта бодрой походкой к ним направлялся Яширо. – Надерем китайцам задницу!       - Теперь понимаю, почему они с Куратой-саном так быстро спелись. Акира взял со столика местную газету и заскользил взглядом по колонкам, пока вдруг не ощутил, что иероглифы расплываются перед глазами, а в голову словно вбивают молотком длинные острые гвозди. Главное, достойно провести сегодняшнюю партию, а там видно будет. В зале собралась настоящая толпа: всем было интересно понаблюдать за финальной игрой. Шиндо, стиснув зубы, шагал впереди, Акира отставал примерно на полшага, за ними шел Яширо. Вот уже третий год они играют одной и той же командой в этом турнире, что можно объяснить лишь провидением или же подтасовкой жеребьевки отборочных матчей. Трудно себе представить кого-то другого на месте любого из них. Может, и правда стоит собираться чаще, чем раз в год перед кубком?       - Итак, поприветствуем японскую и китайскую команды! Чао Ши, пятый дан, и Шиндо Хикару, пятый дан, проводят нигири. Чао Ши играет черными, Ли Ченг белыми и Ван Си черными.       - Удачной игры, - Акира склонил голову и взял чашу с черными камнями. Ли Ченг поклонился в ответ. Время пошло. Со стороны, наверное, могло показаться, что его игра идет как по маслу, но это было не так. Акира знал, что выиграет, и не делал ошибок, но каждый стук камня о гобан отзывался болью. Он мечтал, чтобы матч поскорее закончился, и играл даже слишком агрессивно. Ли Ченг, сидящий напротив, чуть ли не скрежетал зубами, делая тот или иной ход, но Акира видел: он понимает, что ему не выиграть. Что ж, последний штрих. Камень встал на нужное место, поблескивая черным полированным боком, и Ли Ченг, сжав кулаки, выдавил:       - Сдаюсь.       - Итак, Ли Ченг признал поражение, и Тойя Акира приносит Японии вторую победу! – вклинился в общую какофонию въедливый голос комментатора, и Акиру словно ударило чем-то тяжелым по затылку. Вторая победа…а кто же? Взгляд метнулся к Шиндо, но его игра была в самом разгаре. Он обернулся. Яширо подмигнул и показал ему большой палец.       - Несмотря на то, что победитель турнира уже определился, все с нетерпением ждут окончания матча на первой доске. Шиндо Хикару ведет с приличным перевесом, но Чао Ши упорно цепляется за каждую возможность отыграть очки. Акира подошел к их столу и вгляделся в причудливые переплетения камней. Шиндо выигрывал около десяти моку и играл как обычно – напористо и сильно. Они втроем шли к сегодняшнему результату два долгих года. И важно было не слететь с дистанции на каждом крутом повороте. Воздух вокруг гобана, казалось, наэлектризовался. Смотря на сосредоточенное лицо Шиндо, который не видел ничего, кроме доски и камней на ней, Акира чувствовал странную ревность. Он хотел сыграть с ним сам, выкинуть из-за стола капитана китайской команды и ощутить это привычное напряжение, которое преследовало каждый их матч, будь то официальная игра в лиге или очередная партия в го-салоне его отца. Очередной блестящий ход. «Заканчивай с ним», - мысленно произнес Акира, сверля взглядом макушку Шиндо. Тот будто подслушал его мысли.       - Это конец, теперь исход игры ясен, - надрывался комментатор у демонстрационной доски. У Чао Ши задрожал подбородок, когда он склонил голову, признавая свое поражение. Шиндо облегченно выдохнул – и тут же подорвался со стула, но Акира, толком сам не осознавая, что делает, положил руку ему на плечо:       - Мы победили. Три-ноль…капитан. Ошарашенный Шиндо переводил взгляд с него на Яширо и обратно, пока вдруг не рванул к ним и не обнял их обоих.       - Шиндо, пусти, - прохрипел Яширо, - ты меня задушишь! Акира тоже хотел было вставить свои ржавые десять йен, но вдруг почувствовал, как ему на шею упала теплая капля.       - Мы смогли, - голос Шиндо дрожал. – Наконец-то…смогли.       - Молодцы, мальчики! – Курата-сан от души хлопнул Яширо по спине, и тот покачнулся на месте. – Я знал, что у вас все получится! Шиндо рассмеялся и разжал руки; слезы катились по его лицу, но он даже не пытался их остановить. Даже когда их вызвали на сцену для награждения, он все еще шмыгал носом, а, забрав кубок у Юнг-Ха, примерно минуту не мог вымолвить ни слова. В результате к микрофону пробрался Курата-сан и произнес столь проникновенную речь, что добрая половина зрителей чуть не разрыдалась в голос, а Шиндо стоял, вцепившись одной рукой в кубок, другой в свой дурацкий веер. Cтоило им спуститься обратно в зал, как Шиндо тут же отловил Су-Ёнг, жаждущий сыграть с ним партию перед его возвращением в Японию. Яширо пошел за ними – понаблюдать за игрой, а Акира, чувствуя, что голова сейчас взорвется, добрался до своего номера, выпил двойную дозу обезболивающего и рухнул на кровать. Он и раньше страдал приступами мигрени, но в последнее время они повторялись все чаще и чаще. «Надо как-то ухитриться взять отпуск», - подумал Акира, проваливаясь в блаженный сон. Разбудил его громкий стук в дверь. Нашарив на тумбочке телефон, Акира посмотрел на время, и его с кровати как ветром сдуло. Как он умудрился практически проспать ужин по случаю окончания турнира? И все бы ничего, если бы там не присутствовали спонсоры проекта, что делало присутствие участников обязательным… Стук повторился. Акира на автомате распахнул дверь, и в комнату вихрем влетел Шиндо.       - Я тебе обзвонился! – с порога заявил тот, на ходу застегивая пиджак. – Если мы через десять минут не спустимся, делай ставки, с кого первым скальп снимут!       - Я проспал, - сухо ответил Акира, доставая из шкафа приготовленный заранее костюм, и скрылся в ванной. Зеркало отразило бледное уставшее лицо с синяками под глазами. Наскоро умывшись, он быстро натянул на себя рубашку и брюки и теперь в спешке завязывал галстук, слыша, как Шиндо ходит по номеру. Акира практически выбежал из ванной, на ходу приглаживая растрепанные волосы, сунул мобильник и ключ в карман и, схватив пиджак, повернулся к Шиндо:       - Я готов, пойдем. Лифт пришел практически сразу. Отражение Шиндо в зеркале было не менее измученным, чем его собственное.       - Как сыграли с Су-Ёнгом?       - Ему еще не один год придется потеть, если он хочет когда-нибудь у меня выиграть. В зале уже было полно народу. Шиндо едва заметно поморщился, но через секунду уже сверкал улыбкой; Акира последовал его примеру. Общаться с присутствующими здесь людьми он не умел и не хотел, поэтому уже считал минуты до момента, когда можно будет с этого банкета сбежать.       - Представь, что нас ждет в Японии, - хмуро озвучил его мысли Шиндо. – Как пить дать, закатят праздник, и попробуй на него не приди.       - Я теперь все больше понимаю отца, - Акира взял у проходящего мимо официанта бокал шампанского. – Хотел бы я просто играть с людьми, без всех этих регламентов, только для себя.       - Это правда, что он скоро окончательно переедет в Китай?       - Правда. О том, что мать скорее всего уедет вместе с ним, Акира предпочел промолчать. Макушка Шиндо то и дело мелькала где-то в толпе, и Акира радовался, что благодаря неугомонному сопернику его самого на время оставили в покое. В зале негромко играла музыка, официанты разносили закуски и выпивку, представители компаний-спонсоров, учителя и игроки переговаривались между собой, и в натянуто-праздничной суете он вдруг почувствовал себя одиноким. Впрочем, это состояние всегда накатывало на него после продолжительного общения с Шиндо: того всегда было слишком много, и после его ухода чувство одиночества обострялось в разы.       - Фух, они меня достали, - материализовался Шиндо прямо за его спиной, от чего Акира чуть не выронил свой бокал. – Зато, если мы свалим прямо сейчас, нас никто не хватится.       - А где Яширо?       - Его куда-то Курата-сан уволок, так что мы его вряд ли сегодня увидим. Даже понимая, что алкоголь вряд ли хорошо сочетается с обезболивающими таблетками, Акира залпом выпил шампанское и, оставив пустой бокал на столе, вместе с Шиндо направился к лифтам. Утро в аэропорту Инчхон прошло в тумане усталости. Он даже не помнил, как такси довезло их от отеля и как он рухнул в кресло в салоне самолета, как проспал весь полет и как его растолкал Шиндо, когда самолет приземлился в аэропорту Нарита. Даже обычно полный энергии Яширо зевал на каждом вдохе, поэтому, когда они узрели кучку репортеров в зале прилета, Курата-сан сообщил, что возьмет все на себя – еще до начала турнира он обещал, что избавит их от интервью до официальной пресс-конференции, посвященной кубку.       - Ну что, до встречи, - Яширо пожал руку Акире и панибратски хлопнул по плечу Шиндо. – Надеюсь, скоро увидимся.       - Не пропадай, - кивнул Шиндо.       - О, я чуть не забыл! – на лице Яширо расцвела ухмылка, и он, достав мобильник, набрал какое-то сообщение. – Бывайте! И скрылся в переходе, ведущем к поездам дальнего следования. В кармане тренькнул телефон. Акира открыл его, краем глаза отметив, что Шиндо тоже просматривает входящие сообщения, и загрузил картинку, вложенную в письмо.       - Какого хрена?! – завопил Шиндо. – Вот чертов говнюк! Акира, кивнув в знак солидарности, в тысячный раз задался вопросом, как его угораздило связаться с этим идиотом.       - А фотка прикольная, надо ее сохранить, - Шиндо вдруг рассмеялся. – Ты как, сразу домой сейчас?       - Да, у меня матч завтра, надо выспаться.       - Поехали вместе? Не успел он ответить, как из-за поворота вдруг появилась девушка, показавшаяся Акире смутно знакомой.       - Хикару! – радостно вскрикнула она и бросилась тому на шею. Шиндо обнял ее за талию и закружил на месте.       - Привет, Акари. Он опустил ее на пол, и она заметила Акиру:       - Тойя-кун? Добрый день, - она учтиво поклонилась. – Ты меня, наверное, не помнишь…       - С чего бы ему тебя помнить, вы виделись один раз в седьмом классе, - немного раздраженно буркнул Шиндо. – Тойя, это Акари Фуджисаки, моя девушка.       - Рад познакомиться, - вежливо улыбнулся Акира, стараясь скрыть свое удивление. Шиндо – и вдруг девушка?       - Извините меня, я спешу. Шиндо, значит, в субботу?       - Да, попозже договоримся. Пока! Уходя, он слышал, как Фуджисаки-сан за его спиной весело смеялась. Голова заболела с утроенной силой. Откинув крышку телефона, он набрал номер матери.       - Привет, мам. Да, скоро буду дома. Обедать? Наверное, буду. Ближайший поезд? Кажется, через пятнадцать минут. На душе скребли кошки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.