ID работы: 3423363

"Киборгам слова не давали..."

Гет
R
Завершён
188
OlwenArt соавтор
Размер:
538 страниц, 174 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
188 Нравится 8328 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 60.

Настройки текста
      Когда Денис вломился в кабинет к Павлу, тот сидел за столом с «официальным» выражением лица, и с появлением приятеля оно не только не исчезло, но и усугубилось. Перед ним светился экран служебного компьютера. — Ты чего? — парень сразу заподозрил неладное.       Полицейский никак не отреагировал на его эффектное преображение, не отчитал по своему обыкновению, а вёл себя так, будто всё ещё продолжал приём посетителей. — Судя по всему, у тебя есть для меня информация? — помрачнел навигатор. — С таким казённым видом обычно сообщают всякие гадости.       Он не знал, зачем это сказал. Возможно, по-детски наивно хотел, чтобы Пашка разуверил его, хотя уже понимал, что «строгое лицо» соответствует обстоятельствам.       Друг, молча, развернул к нему экран. Денис сразу же узнал знакомую страницу.       Сайт «DEX-компани». Карточка клиента. Макс Уайтер. Список оборудования на ликвидацию. Таблица.       Ничего не изменилось, ему знакома была тут каждая линия, каждая буква, даже дизайн остался прежним.       Одного взгляда на экран оказалось достаточно. Дальше всё заволокло пеленой, и парень уже почти не видел этот проклятый плюс в графе «утилизация» напротив записи «DEX-6. Дата выпуска: 03.01.2181; партия… серийный номер…»       Навигатор упал на стул и уставился в одну точку. Кажется, Павел что-то ему говорил, но он его не слышал: удар судьбы оказался слишком сильным. Микробиологу Денис не верил до конца и втайне лелеял надежду, что тот соврал, но этот плюс раздавил его, словно гранитная плита. Он научился держать себя в руках и изо всех сил старался не разрыдаться, как мальчишка, хотя слёзы подкатили так близко, что парень сидел, не моргая, и время от времени сглатывал застрявший в горле ком.       Павел тоже молчал, потому что: «Расслабься, это всего лишь DEX», — сейчас было бы совсем неуместным.       После того, что он увидел в видеофайлах «семёрок», сержант поверил, что рыжий не подходил ни под один стандарт. Пока не мог принять, но поверил. Сейчас сержант испытывал двойственные чувства. Ему было жаль друга. Он знал, как больно терять тех, кто тебе дорог, но в какой-то степени вздохнул с облегчением, потому что, как полицейский, прекрасно отдавал себе отчет, какую угрозу мог потенциально представлять сорванный боевой киборг. — Ладно, Паш, спасибо тебе, я пойду.       Сержант не узнал голос друга: настолько глухо и безжизненно тот звучал. — Нет, — отрезал он, выключая компьютер. — Я должен убедиться, что с тобой всё нормально. — Нормально, — буркнул навигатор. Было сложно разобрать, вник ли он в смысл фразы или просто машинально повторил последнее слово. — Где твой киборг? — спросил Павел и осёкся. Вряд ли киборги были темой, на которую сейчас Денис хотел бы говорить.       К его удивлению приятель совершенно спокойно ответил: — На улице.       Он действительно не проводил никакой аналогии между стоящим у входа оборудованием, именуемым «Третий», и своим погибшим другом. Другом, а не утилизированным шестым DEX’ом. — Не волнуйся, Паш, я в порядке.       Ага, значит, всё-таки понял. Ровный безразличный тон сержанту совсем не нравился. Несмотря на то, что общались они не так давно, он уже успел хорошо изучить Дениса и знал, что, скорее всего, это затишье перед бурей и скоро ему предстоит вытаскивать его из колодца, в который тот намылился прыгнуть. — Мне просто нужно на что-то переключиться. Хочу напакостить Уайтеру, а потом займусь транспортником. — Каким еще транспортником? — полицейский спросил для того, чтобы парень хоть немного встряхнулся. Ответ он и сам отлично знал. — Тем самым, на котором летал Рыжий, — сейчас это была самая интересная Денису тема, поэтому он откликнулся охотно. — Станислав Петухов должен хорошенько прочувствовать, что погорячился, когда принял решение отправить навигатора в топку. — Как же ты меня задолбал, Монте-Кристо хренов! — взорвался Павел. Эффект от встряхивания вышел не совсем тот, который хотелось бы. — Он-то тут причем? Он всего лишь сжёг сломанного киборга. Понимаешь? Ки-бор-га! Твой Петухов не обязан был знать, что он какой-то там особенный.       Теперь пришла очередь навигатора сделать «официальное лицо» и зло отчеканить: — Мой Петухов долгое время принимал его за человека, а потом бросил на смерть, стараясь спасти свою шкуру. А после… Ладно. Проехали. С этим я сам разберусь. — Я тебе разберусь, — пригрозил сержант.       Деятельный Денис ему нравился куда больше затихарившегося, по крайней мере, можно было вовремя схватить его за шкирку. — Паш, ты мне лучше скажи: если я тебе подпольную лабораторию с наркотой сдам, тебе премию выпишут?       Павел резко выдохнул, мысленно досчитал до десяти и спросил: — Какую еще лабораторию?       Денис изо всех сил старался забыть о злополучном плюсе и, как и обещал, принялся «не отходя от кассы» вдохновенно пакостить Максу. — Из одного надежного источника я узнал… — Опять ОДБС? — улыбнулся сержант и удовлетворённо хмыкнул. Кажется, приятель оттаял, по крайней мере, — внешне, а, как известно, «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не вешалось». — Нет, еще надежнее, — отмахнулся навигатор. Его уже понесло, и он не хотел отвлекаться. — Короче, еще на «Чёрной звезде» я лично разговаривал с одним хмырём, который обещал порекомендовать Уайтеру химиков и, как мне сказали, недавно исполнил обещание. Я знаю, где его найти. Он тут, на Новом Бобруйске дезинсектором для отвода глаз пристроился. Наркоту сам синтезирует. Если его прижать, то этот обдолбанный дрыщ живо все имена выложит. Паш, надо срочно остановить преступный бизнес и спасти планету от заразы.       В глазах друга читалось: «От тебя, пожалуй, спасешься».       Денису спасение планеты было до фонаря. Он хотел еще разок больно стукнуть бывшего капитана по карману, лишив завербованных химиков возможности полететь на Медузу. А когда полиция накроет всю шайку научных гениев — снова пообщаться со своим лютым врагом и непременно сообщить, кого именно тот должен винить в своих неприятностях. Угорь намеревался хорошенько попортить загорелому и отдохнувшему Уайтеру нервы. — Давай координаты хмыря, — Павел сунул Денису в руки приятелю блокнот. — Не понимаю, как с таким бурным прошлым тебе удалось до сих пор остаться на свободе. — Я умею выбирать друзей, — криво усмехнулся парень. Он уже стоял на пороге и наполовину открыл дверь.       Сержант вздохнул и подозрительно поинтересовался: — Ты сейчас куда? — Домой. — Угу, — недоверчиво покачал головой приятель. — А вырядился так, чтобы бабушку порадовать.       Денис замялся, размышляя, стоит ли посвящать полицию в свои планы на вечер, потом с обреченным видом сознался: — Мне на свидание с девушкой надо. — Надо? На свидание? Бедняга, как я тебе сочувствую, — ехидно ухмыльнулся Пашка.       Однако в этот раз "балабол" говорил чистую правду. Из-за полученного известия тащиться в клуб у него не было никакого настроения, но идти было надо. Мечты о встрече с Лией — единственное, что не давало сейчас навигатору впасть в отчаяние. Придётся старательно делать вид, что ему весело: Крис не должна ничего заметить.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.