ID работы: 3423363

"Киборгам слова не давали..."

Гет
R
Завершён
188
OlwenArt соавтор
Размер:
538 страниц, 174 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
188 Нравится 8328 Отзывы 53 В сборник Скачать

Глава 116.

Настройки текста
      Дэн перетасовал таблицу в хронологическом порядке по дате и времени собеседования и отправился на то, которое теперь значилось в верхней строчке. По воле судьбы это оказалось то самое объявление о вакансии навигатора на круизный лайнер, которое Артём прочёл первым.       По указанному адресу соискателей работы собралось довольно много. Публика толклась тут самая разношерстная, среди которой были не только представители человеческой расы. Рыжий насчитал пятьдесят шесть тепловых объектов. Он боролся с искушением, а вернее, настойчиво отклонял рекомендации программы включить имитацию личности. Конечно, с ней можно чувствовать себя гораздо увереннее и быстрее адаптироваться среди такой толпы, однако Дэн всё-таки предпочёл рискнуть.       После первого же накрывшего его приступа надрывного кашля, вокруг DEX’а образовалась обширная «зона отчуждения». Худощавый паренёк со взлохмаченными рыжими волосами в неказистой, изрядно поношенной одежде тут же привлёк к себе внимание секретаря. Он критически оглядел болезненного юношу и произнёс: — Молодой человек, думаю, вам не имеет смысла проходить тест.       В этом Дэн с ним был полностью согласен. Проходить тесты он всегда терпеть не мог. Особенно его напрягали психологические проверки в «DEX-компани». Рыжий отлично помнил свой первый тест, по результатам которого чуть сходу не угодил в список на ликвидацию. Недавно сошедший с конвеера новенький DEX-6 довольно быстро пришёл к выводу, что для ответов на вопросы следует использовать исключительно процессор, а не мозг.       Поэтому он совершенно спокойно остался стоять на месте, когда все соискатели проследовали в большой зал, напоминающий студенческую аудиторию, расселись и погрузились в мыслительный процесс, время от времени тыкая пальцами во встроенные в столы экраны.       Поскольку Дэн продолжал хрипло кашлять, секретарь бросил на него убийственный взгляд, раздумывая, не приказать ли киборгу-охраннику вывести непрезентабельного парнишку вон, чтобы он не распространял в солидном учреждении свои микробы, и демонстративно прикрыл дверь изнутри.       Она распахнулись примерно через полчаса, и тот же секретарь громко объявил: — Те, кто завалил тест, могут быть свободны, остальных прошу проследовать в девятую комнату.       Рыжий решил, что вполне может причислить себя ко второй категории, так как тестирование не проходил, а следовательно, никак не мог его завалить. С планом здания он машинально ознакомился, когда входил, поэтому в комнате номер девять оказался первым.       Комиссия из четырёх человек только рассаживалась за длинным столом. Заняв свои места, они обратили, наконец, внимание на неказистого кандидата и недоуменно переглянулись. — Как вас зовут, молодой человек? — задал вопрос статный полноватый мужчина с белом кителе, с удивлением оглядывая рыжего «заморыша». — Денис Воронцов, — довольно уверенно сообщил киборг, сразу распознав капитана, и сглотнул, чтобы подавить кашель.       Он привык к этому имени, хотя до сих пор испытывал неловкость. Перед глазами опять возник образ друга. Сейчас навигатор почему-то хитро ему подмигивал, словно подбадривая: «Давай, Рыжий! Ты сможешь». — Давно летаешь? — спросил высокий парень в идеально отутюженной белоснежной рубашке и галстуке и потянулся к прозрачной вазочке, наполовину заполненной маленькими конфетками в разноцветных обертках. Достав одну, он развернул шуршащий фантик и закинул карамельку в рот. — Геннадий! — повысил голос капитан. — У тебя скоро зубов от этих конфет не останется. Лучше бы уж курил, честное слово. Зачем мне щербатый навигатор? И нечего на официальном мероприятии леденцы сосать, ты бы еще жевательную резинку в рот засунул. Будь внимательнее. В конце концов, это вам с Глебом потом с ним летать. — Простите Григорий Ильич, — долговязый покраснел, как мальчишка. Получить отповедь от капитана при постороннем было не слишком приятно. — Это мне с этой троицей умников мучиться, — фыркнул щуплый кареглазый мужичок с обширными залысинами. — От этих-то двух пользы никакой, так еще и третьего дармоеда брать? Лучше бы ставку поделили. На кой чёрт нам третий навигатор, если мы всё равно по одному и тому маршруту болтаемся. Я по этой трассе с закрытыми глазами уже могу летать. — Ставку поделить бухгалтерия не разрешает, — вздохнул капитан. — А не возьмём, нам её вообще сократят. По штату на наш лайнер три пилота и три навигатора положено. И вообще, Герман, это обязательно выяснять прямо сейчас?       Пилот обиженно замолчал и нервно застучал пальцами по столу. — Так давно летаешь? — переспросил навигатор, и взгляды вновь обратились на рыжего. — С рождения, — честно ответил DEX. — А навигатором сколько? — Четыре года, — врать без участия процессора оказалось довольно легко, и киборг почувствовал себя увереннее. — Тест, значит, не завалил?       Рыжий так и не распознал интонацию, поэтому не понял до конца, капитан спрашивал или утверждал, но на всякий случай ответил: — Нет. — Так-так… Смелый. Первым пришёл. — Скорее, быстрый, — возразил Дэн.       Статный мужчина невольно улыбнулся. Судя по всему, паренёк за словом в карман не лез. — Гена, Глеб, дайте-ка ему задание. Пусть пробную трассу нарисует, — долговязый парень и до сих пор молчавший краснолицый толстячок передали киборгу планшет. — Времени тебе — десять минут, — распорядился капитан. — Герман, у тебя есть к нему вопросы?       DEX взглянул на экран и уверенно соединил точки. — Пусть трассу сделает сначала, — буркнул пилот. — Навигатор должен уметь быстро систематизировать сведения, находить верный путь и по возможности исключать противоречия. Как в тесте. Ты нашел какие-нибудь противоречия в системе? — Нашел, — спокойно кивнул рыжий, возвращая обратно долговязому навигатору планшет с готовым куском трассы. — Я, к сожалению, не в вашем «г». — В смысле?! — на наглеца воззрились четыре пары возмущенных глаз. — Григорий, Герман, Геннадий, Глеб…       Первым фыркнул и расхохотался, невзирая на присутствие начальства, толстячок Глеб, за ним хрюкнул и Геннадий, следом заулыбались пилот и капитан. — Точно. Полное «г», — закрывая рот рукой, чтобы скрыть улыбку, выговорил Герман. — А этот парень начинает мне нравиться. Можно и взять. Капитан живо выбьет из него всё его «д». Что там с трассой? — Отлично. Не подкопаешься, — удивлённо констатировал долговязый и сунул планшет пилоту.       Внезапно дверь приоткрылась, и в комнату просочился секретарь. — Извините, я хотел уточнить, готовы ли вы начать? — он покосился на рыжего и осторожно поинтересовался: — А что здесь делает этот юноша?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.