ID работы: 3424169

Санитар

Гет
R
В процессе
58
автор
Venatricis бета
Размер:
планируется Макси, написано 149 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
58 Нравится 127 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 8. Фотография

Настройки текста
Примечания:
      Дмитрий Звягинцев, больше известный под кличкой Звон, мрачно стоял напротив начальника, устремив неподвижный взгляд в пол. Он не выполнил порученное задание, которое, по сравнению с другими, можно было назвать более, чем легким. Допущенная ошибка грозила отстранением от дел, а значит, и от источника дохода. Такая перспектива совершенно не радовала Звона. Он молча выслушивал гневную тираду начальства, не смея поднять глаза вверх. Нужно было как-то выкрутиться, завоевать потерянное доверие, и Дмитрий судорожно подбирал слова, которые помогли бы ему все исправить. - Не уследить за мальчишкой! – никак не унимался Игнатьев, с досады ударив кулаком по столу. - Простейшая работа для новичков, но явно не для таких, как ты.       Звон наконец оторвал взгляд от пола и уставился на Сергея Александровича, с неудовольствием отмечая раздражение в его взгляде. Игнатьев с минуту изучающе сверлил глазами подчиненного, а затем взял в руки телефон и открыл на нем какой-то файл. - Напавший на парня явно не дурак, не разу не засветил свою физиономию на видеокамерах. И скрылся, так что и проследить не сумели. Ты был рядом, когда потерял из виду мальчишку. Не успел увидеть преступника? - Нет, я подоспел, когда ублюдка уже и след простыл. Потом пришел сосед мальчишки, а дальше вы знаете. - Да- да, - задумчиво пробормотал Игнатьев, рассеянно рассматривая единственную более-менее четкую фотографию, - судя по силуэту, мужчина невысокого роста, крепкое телосложение, в костюме… По такому описанию каждый третий подойдет, вот ведь черт! – Сергей Александрович досадливо бросил телефон на стол и снова посмотрел на Дмитрия. Тот несколько подобрался, выжидающе всматриваясь в лицо начальника. - Я могу его найти. - Наконец нашел выход Звон, и его губы тронула легкая усмешка. Игнатьев с сомнением прищурился. - Уверен? Думаешь, тебе это по зубам? - Я и не таких из-под земли доставал. И не в таких обстоятельствах. С минуту Игнатьев вглядывался в лицо подчиненного, припоминая его последние успешные дела. Их было немало, и именно поэтому Сергей Александрович, приняв во внимание опыт слежки Звона, месяц назад приставил его к парню. Зря, как оказалось. - Об этом я осведомлен, - Сергей Александрович нервно постучал пальцами по столу. - Да ведь только могу ли я на тебя положиться, после того, как ты запорол простейшее задание? Звон незамедлительно кивнул в знак согласия. - Подобное больше не повторится, даю слово. - Дмитрий чуть задрал подбородок вверх, не отрывая взгляда от Игнатьева. - Посмотрим, - наконец согласился Сергей Александрович, - чтобы загладить свою вину, найдешь мне эту сволочь и приведешь его сюда. - Игнатьев встал с темно-зеленого кожаного кресла и привычно выпрямил спину. - Выведай информацию, найди, хоть из-под земли достань. Только на этот раз без проколов. Надеюсь, ты меня понял? - Все будет сделано. - Звон тяжело выдохнул.       Задание обещало быть не из легких, учитывая количество имеющейся информации, но он и не с таким справлялся. К тому же, Игнатьев регулярно платил своим подчиненным, хотя и отдавал иногда совершенно бессмысленные приказы. Слежка за несколькими подростками – один из них. Звягинцев явно не собирался искать себе новую работу, и поэтому в скором времени принялся за дело.

***

      Однокомнатную квартиру они снимали втроем. Первым соседом был угрюмый и нелюдимый парень Николай, который пропадал на трех работах, усиленно стараясь заработать на жизнь, и поэтому почти не бывал дома. Вторым соседом с недавнего времени был Артем.       С Артемом Андрей сдружился на удивление быстро. Второй сосед был родом из деревни, в Москву приехал за неимением работы в его родном селе. Впервые они познакомились в таксопарке больше года назад, а затем постепенно между ними завязалась достаточно крепкая мужская дружба. У Артема было только среднее образование, и он не имел намерения продолжать учебу. Вот уже несколько лет он работал в различных местах, и его вполне все устраивало. Он на удивление быстро заводил новые знакомства и, проводя все свободное время с знакомыми и на работе, не видел особого смысла в том, чтобы учиться. Да и достаточных баллов для поступления, он считал, ему не в жизнь не получить.       Андрей же с завидным упорством стремился к своей цели. Он старался заместить чем-либо все свое свободное время, любую выделившуюся минутку. Маленький стол у окна, принадлежащий Бершетову, был почти полностью заставлен различными учебниками и пособиями. Когда-то Андрей не видел особого смысла в том, чтобы поступать в высшее учебное заведение, поэтому после школы сразу пошел в армию. Прошло несколько лет, он работал в различных местах и, трудясь почти в полную силу, он каждый раз с недоумением и разочарованием смотрел на скромную стопку тысячных купюр, составляющих его ежемесячную зарплату. На эти деньги он едва сводил концы с концами, он на всем экономил, а еще очень много средств забирала оплата жилья.       Андрей упрямо зубрил школьный и повышенный курс алгебры и математики, чередуя его с физикой и русским. Его бывшие одноклассники скоро должны были защищать диплом, а Бершетов только собирался вступить на путь обучения в институте. Весь день Андрея полностью состоял из работы и подготовки к экзаменам, постоянно сменяющих друг друга в торопливом ритме. Часть заработанных денег он откладывал на очень важную и долгожданную покупку.

***

2008 год       Все трое ликуют, пересекая заветный рубеж. Две трети дороги позади. Остались за спиной и родная Москва, и пост с пограничниками, впереди же – земля чужой, когда-то братской страны и заветная тишина застывшего во времени города.       Почти всю дорогу вперед за рулем сидел Андрей. Он мастерски вел машину, отчего она шла плавно и мягко, как по маслу, но, в то же время, на высокой скорости. Любе нравилось наблюдать за сосредоточенным лицом Бершетова, за его пристальными серыми глазами, устремленными вдаль полотна дороги. Его длинные пальцы крепко и уверено сжимали руль, волосы забавно растрепались, повинуясь нежным прикосновениям ветра. Он был хорошим водителем, и рядом с ним Любе было спокойно, и поэтому большую часть пути она задумчиво и, в то же время, с каким-то волнительным трепетом рассматривала меняющийся пейзаж за окном. Ей нравились путешествия.       Они решили не останавливаться на ночлег. Вечером Андрея сменил Денис. Рыжий парень с предвкушением провел ладонью по гладкому рулю своей новой дорогой машины. Отец совсем недавно подарил ему ее, и Денису не терпелось оценить ее мощность. Днем он проехал определенный промежуток cоставленного ими маршрута на высокой скорости, но не стал сильно разгоняться, чувствуя на себе напряженный взгляд Андрея. Бершетову не обязательно было знать, как давно он впервые сел за руль.       Подождав, пока друг, удобно расположившись на заднем сидении, наконец закроет глаза от усталости и погрузится в долгожданный сон, Денис с предвкушением выжал педаль газа. Неслышно засмеявшись, он с удовольствием почувствовал радость от стремительной езды. За окнами проносились поля с редкими деревьями, небольшие поселения с тепло и приветливо горящими окнами. Дорога была пустая и гладкая. Полоса асфальта весело поблескивала в свете зажженных фар, солнце приближалось к горизонту, окрашивая все вокруг в причудливые багряные оттенки. Денис открыл окно со своей стороны и высунул наружу левую руку, с наслаждением перебирая между чуть подрагивающими пальцами сильные потоки свежего осеннего ветра. Сердце парня отбивало счастливый и стремительный ритм в его высоко вздымаемой сильной груди.       Его взгляд невольно упал на прислонившуюся к окну Сафронову. Голова Любы тихо покачивалась из стороны в сторону в такт езде. Денис смотрел на девушку, давно запавшую в его сердце, и с сожалением и раздражением подавил моментально, как вспышка проснувшееся чувство в своей груди. Он первый познакомился с Любой на одном из сплавов, а затем, по собственной глупости и недальновидности показал ее Андрею. Вспоминая тот момент, Денис с глухой задавленной надеждой мечтал только об одном: все исправить. Но было уже слишком поздно.       Внезапный пронзительно-отчаянный низкий гудок вывел парня из состоянии рассеянной задумчивости и, уставившись на дорогу, он вскрикнул, увидев несущийся на всех парах навстречу грузовик и перепуганного сигналящего им водителя. Их снесло на противоположную полосу дороги. До автомобиля оставались считанные метры и, не соображая, что делает, преследуя лишь единственную цель: уйти из-под удара, Денис судорожно вывернул руль вправо. Грузовик с гулом пронесся мимо, едва не задев их, а машина, потеряв управление, бешено понеслась по диагонали. Денис до боли сжал руль в онемевших руках, пытаясь вывернуть его обратно, как вдруг сильнейший удар сотряс корпус машины.       Голова Дениса словно разрывалась. Он с трудом открыл глаза и увидел над собой бледное лицо Андрея с горящими от страха и злости глазами. Бершетов держал друга за воротник куртки, стаскивая на землю. Денис пробормотал что-то невнятное, пытаясь встать на ноги, но неприятный зудящий шум в ушах мешал ему сосредоточится. Вскоре неприятное ощущение спало, и парень смог осмотреться. Они задели дерево. Правая фара автомобиля была сметено полностью, словно ее отрезало ножом. Очевидно, в последний момент Денис все же смог справиться с управлением, и удар, на их счастье, прошел лишь по касательной.       Андрей что-то кричал, но Денис не мог разобрать, что именно, судорожно осматривая себя на предмет повреждений. Дотронувшись до лба, он глухо и болезненно застонал, почувствовав кровь на пальцах и стремительно разрастающуюся под кожей шишку. Настороженно прощупав ребра и руки, Денис с облегчением выдохнул: все было цело, за исключением нескольких необширных подкожных кровоизлияний. Синяки, не больше.       Осмотрев себя, Денис наконец перевел глаза на друзей. Люба сидела на капоте, а Андрей взволнованно стирал кровь с ее щеки. Сам Бершетов, судя по всему, почти не пострадал. - Как это произошло? – глухо, не оборачиваясь в сторону друга, промолвил Андрей, отбрасывая в сторону окровавленную салфетку и с тревогой осматривая Сафронову. - Грузовик… На встречной полосе. - Прокашлявшись, ответил Денис, с неудовольствием осматривая порядком помятую машину. - Давно ты сидишь за рулем? - Я… - В спине друга Денис увидел сильное напряжение. - Когда ты получил права? Денис на пару секунд замялся, проведя рукой по затылку. Голова болела нещадно. - Ты и их купил. - Скорее с презрением, чем с горечью, произнес Бершетов и наконец повернулся лицом к Денису. - Я отвлекся. - Спустя паузу наконец произнес парень. Все внутри словно сжалось под колючим взглядом Андрея, но он быстро подавил это ощущение.       Бершетов с трудом усмирил клокочущую в сердце ярость и снова сел за руль. Он не хотел понимать, зачем они продолжают свой путь. Произошедшая небольшая авария словно выбила его из колеи, а выработавшийся адреналин по-прежнему продолжал циркулировать в крови, заставляя сердце судорожно сокращаться. Пальцы чуть подрагивали, когда он сжал в них руль. На искусанных губах четко ощущался медный привкус. Он явно был не в себе и с трудом подавлял в себе желание наброситься на сидящего на заднем сидении Дениса и вцепиться ему руками в глотку. Люба сидела прямо позади Бершетова, и он постоянно ловил в зеркале заднего вида ее успокаивающий тревожный взгляд. Желание высказать Денису все, что он о нем думает, чуть спадало при виде глаз Сафроновой, но тут же разгоралось снова, когда в его душе вновь просыпались все те ощущения, что он недавно испытал.       Перед его глазами была Люба, обнимающая его и тихо говорящая ему о том, что она любит его, и он сам, напряженный и застывший на месте, как каменная статуя. Он вспомнил тепло ее тела и бешеный стук собственного сердца, и вдруг представил, что ничего этого могло бы уже не быть. - Боже мой. - Заглушил тихие слова звук заводимого мотора. Андрей еще долго не мог справиться с нервной дрожью, временами холодом окатывающей его тело.

***

      День не задался с самого утра. Помимо того, что Андрея всю ночь мучили кошмары, переходящие в мучительные воспоминания, которые он уже несколько лет надеялся стереть из памяти, так еще Бершетов опоздал на работу, встав намного позднее звонка будильника.       День был адский. Дождь ожесточенно лил, как из ведра, отчего все пространство на метры вперед превращались в сплошную мутную пелену. Изредка сверкали молнии, освещая потемневшее и тяжелое небо редкими всполохами. От клиентов не было отбоя, а город встал в одной огромной бесконечной пробке.       Андрей нервно отбивал ритм пальцами, вглядываясь в даль дорожной полосы. На заднем сидении машины, что стояла прямо перед ним, скуксившись, сидел маленький ребенок, со скучающим видом рассматривающий Андрея. Бершетов чуть приподнял правую руку и помахал мальчику. Тот плотнее стиснул в объятиях плюшевого мишку и, показав язык, отвернулся.       Пассажирка, сидящая на заднем сидении такси, беспрестанно звонила и отвечала на звонки, извиняясь за свое вынужденное отсутствие. Судя по классическому костюму и стильной сумке, она опаздывала на какую-то важную деловую встречу. Андрей устало выдохнул и на время заглушил мотор.       Он вернулся домой уставший, промокший насквозь, и злой. Бершетов мечтал о чашке горячего чая и спокойной тишине пустой квартиры, но его встретила чужая радость и незнакомые голоса. Артем, редко бывающий по вечерам дома, на этот раз сидел на крышке стола, заговорщически рассказывая что-то двум молодым девушкам. Те внимательно слушали и смеялись удачным шуткам. - О, Андрюха, привет! – заметив друга, воскликнул Артем, подняв вверх бокал, полный насыщенно-бордового красного вина, - иди сюда. Тебе нальем, и согреешься. Мокрый ведь, как чертов пес! – девчонки заулыбались вошедшему, и Артем обнял левой рукой сидящую рядом с ним блондинку. Еще несколько человек, находящихся в переполненной народом комнате, обратили внимание на Андрея но, скользнув по нему равнодушным взглядом, вернулись к прежним разговорам.       Бершетов обвел присутствующих хмурым взглядом, мысли о спокойном и тихом вечере перед экраном телевизора стремительно растаяли в его голове. Андрей ничего не ответил другу, кивнул и вышел из комнаты.       Судя по количеству пустых смятых банок, лежащих на полу, Николай стремительно приближался к отметке в три литра. Темноволосый, мрачный парень с черными, как уголь глазами, уставил тяжелый взгляд в пол, словно намереваясь прожечь в нем дыру. Андрей помялся на пороге кухни, раздумывая, стоит ли предоставить человеку возможность отдохнуть в одиночестве или же наконец добраться хотя бы до чая и спокойно посидеть, стараясь не вслушиваться в громыхающую в квартире музыку. - Тебя тоже не предупредил, да? – произнес Николай, наконец оторвав замутненные пеленой глаза от пола и посмотрев на Бершетова. Андрей усмехнулся и присел за стол, проведя пальцами по влажным от дождя волосам. - Пива хочешь? – Николай чуть придвинул полупустую банку. Бершетов взглянул на этикетку дешевого пойла и покачал головой. - Я завязал. - Как знаешь. - Николай налил себе еще и сделал крупный глоток, затем задумчиво уставившись в серую стену напротив себя.       Чай получился неплохим. Выпив полчашки, Андрей с удовольствием почувствовал ощущение тепла, разлившегося по всему телу. Хотелось выпить чего-нибудь покрепче, но он сдержал себя, помня, сколько трудов ушло на то, чтобы избавиться от пагубной привычки. - Смотри ка, весь день льет, как из ведра, - немного растягивая слова, спустя долгую паузу изрек Николай, наблюдая за тем, как крупные капли бьют с другой стороны стекла, соединяясь друг с другом в прозрачные потоки и стекая вниз. - Поди много клиентов… было сегодня? - Да. - Андрей поставил пустую чашку и, повернувшись к соседу спиной, поставил воду под пельмени. - Прилично заработал? - Больше на бензин потратил, - Бершетов почувствовал, как Николай позади него усмехнулся. - Ненавижу чертовы пробки.       Андрей сел на собственную кровать и выжидающе посмотрел на друга. Он предоставил ему несколько часов, чтобы вдоволь повеселиться с компанией знакомых. Уловив направленный на себя взгляд Бершетова, Артем понимающе усмехнулся и кивнул, словно говоря «Сейчас все будет, не кипятись».       Гости долго не хотели уходить, но спустя сорок минут их наконец удалось выпроводить восвояси. Бершетов лежал поверх накрытой покрывалом постели, закинув руки под затылок, и напряженно вглядывался в паутину в углу потолка. Две девчонки, выходящие последними, шли, немного шатаясь. Одна из них задела стоящие на полке книги. - Ох… простите, - извинилась девушка с темно-рыжими, забранными в хвост волосами, - я случайно. - Она наклонилась, пытаясь поднять книгу, но ее повело в сторону, и она чуть не упала. Подруга помогла ей встать на ноги и взяла в руки лежащий на полу красный небольшой ежедневник. Она хотела поставить его на место, как вдруг из середины выпала какая-то бумажка. Андрей, наблюдающий за действиями девушек, нахмурился и сел, поставив ноги на пол. - Здорово смотритесь, - произнесла девушка с темным каре, поднимая фотографию с пола и внимательно всматриваясь в изображенных на ней людей, - познакомишь с ней? – она подняла глаза на Бершетова и кокетливо улыбнулась. - Зачем тебе? – Андрей встал на ноги и подошел к девушкам. - Хочется узнать имя той, кому так несказанно повезло. - Брюнетка чуть прищурила глаза, внимательно всматриваясь в лицо Бершетова.       Андрей отметил пухлые губы, чуть вздернутый носик и веснушки, рассыпавшиеся по чуть раскрасневшимся от спиртного щекам. Зеленые глаза смотрели пристально и выжидающе, сверкая неестественным блеском. Отчего-то Бершетова болезненно передернуло. - Не повезло, - наконец, закончив зрительный поединок с девушкой, сухо произнес Андрей и протянул раскрытую ладонь вперед. - Верни фотографию.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.