Шерлок
23 июля 2015 г., 20:57
Шерлок стоял у окна. День доживал свои последние минуты, уступая законное место вечеру. Хороший день. Плодотворный: два раскрытых преступления, предотвращение мошенничества в особо крупном размере… Холмс был доволен. Да и Джон, похоже, тоже. Набегался, устал…
Шерлок тепло улыбнулся окну. Джон… проводник света, сосед, друг. Раньше с детективом такого не случалось. Он не сходился с людьми, считая их тупейшими созданиями природы. Джон был другой. Доктор, бывший солдат, внимательный слушатель и источник вдохновения детектива. Шерлок дорожил своим другом, как умел.
Последние лучи солнца, проскользнули в сумрак гостиной и погасли.
Шерлок молчал, боясь разбудить Джона, который, уютно расположившись в кресле, тихо посапывал. Холмс обернулся и замер, любуясь своим доктором. На первый взгляд ничего в этом человеке выдающегося не было, но Шерлок знал, что это не так. Джон был замечательный.
Для того чтобы это понять, консультирующему детективу не понадобилось много времени, несколько недель, не больше. За это короткое время доктор уже успел спасти гению жизнь и не только. Джон, удивительный солнечный человек, показал ледяному бессердечному прагматику, что в жизни есть кое-что еще, не только кровавые маньяки и серийные убийцы. Шерлок был благодарен этому невысокому, улыбчивому парню.
День угас, приводя за собой в этот мир очередной вечер. Сумерки мягко опускались на комнату, окутывая детектива и его спящего блогера покоем.
Шерлок опустился в свое кресло и еще долго смотрел на умиротворенного доктора.
— Спи, мой хороший, набирайся сил, — тихо прошептал гений, прикрывая глаза и позволяя расслабленности окутать себя дремотой. Последняя четкая мысль была: «Я пропаду без своего блогера. Без тебя я совсем пропащий, Джон, одинокий…»
— Так-так-так, Шерлок, — голос брата мигом выбил Шерлока из почти охватившего его сна. Или он все же уснул?
Майкрофт сидел в кресле Джона, закинув ногу на ногу, и внимательно разглядывал детектива. В мерцающем и тусклом свете камина брат выглядел зловеще. На гостиную уже опустилась ночь.
Детектив вздрогнул — он все же спал.
— Где Джон? — Шерлок вытянул шею и заглянул в кухню, куда мог уйти доктор. Вежливый по природе, Джон вполне мог затруднить себя приготовлением чая для этой развалившейся в кресле задницы.
— Ммм? — Майкрофт прищурился и тоже обернулся, словно выясняя, что же такое потерял Шерлок на кухне, — какой Джон?
— Джон Уотсон, разумеется, — Шерлок раздраженно дернул головой, на кухне доктора не было, — мой сосед и напарник.
— Откуда у тебя напарник, — Майкрофт удивленно выгнул бровь, — и как давно?
— Брось, — Шерлок начинал злиться, щеки его раскраснелись, глаза лихорадочно заблестели, — ты прекрасно знаешь Джона, он не один раз уговаривал меня браться за расследования по твоей просьбе.
В темноте гостиной на несколько минут воцарилось молчание. Шерлок, поднявшись с кресла, прошелся по квартире и позвал:
— Джон! Где ты? Майкрофт уже уходит.
Это было странно. Холмс старший молча наблюдал за метаниями младшего, а потом резко приказал:
— Шерлок, сядь!
Младший зло и рвано опустился в кресло.
— Нет никакого Джона Уотсона. И никогда не было — Майкрофт насупился и внимательнее вгляделся в лицо брата. Похоже, Шерлок не шутил, он всерьез полагал, что с кем-то соседствует. Боже… Неужели… внутри старшего пробежался холодок. Он прикрыл глаза ладонями и почти скорбно произнес:
— Ты придумал его.
— Оставь меня в покое, Майкрофт! — Шерлок вскочил, с явным намерением вцепиться в брата и выкинуть его из дома, желательно спустив с лестницы. — Убирайся!
Майкрофт печально покачал головой, явственнее убеждаясь в безумии Шерлока, а потом тихо добавил:
-Ты всегда был один. Это твоя судьба, Шерлок.