ID работы: 3427286

Версия 14.7.936

Гет
G
Завершён
48
автор
Размер:
2 страницы, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Во-первых

Настройки текста
      Листва под ногами шуршала огненными всполохами, солнце клонилось к горизонту. Марина издали, прислонившись к стволу дерева, наблюдала за компанией своих друзей. Пару человек суетилось у костра, поддерживая огонь и ожидая горячие угли. Другие насаживали мясо из кастрюли на шампура, смакуя пряный запах специй. Ксюша наслаждалась природой, сидя на скамейке у старой деревянной дачи; Фёдор, греясь у костра, настраивал гитару, привезённую Константином Михалычем.       Марина, выискивая, просмотрела всю область двора, которая была видна с её места на пригорке у реки. Мужчины нигде не было. Вдруг перед ней возникла сухая веточка желтовато-ало-коричневых листьев. Марина улыбнулась Косте и покрутила её в руках. Поднявшийся ветер, рванув, унёс яркие листья к воде; едва не затушил костёр.       Смакуя приготовленный на догорающих углях глинтвейн с примесью горьких листьев и свежего ветра, Марина снова оглядывала присутствующих. Почти все с наслаждением проводили это время со своими любимыми. Ближе к берегу реки Федя, настроив гитару, бренчал знакомую мелодию. Костя по-отечески разносил всем пледы и подливал горячие напитки. И Марина задумалась, почему вдруг оказалась среди этой троицы, в одиночестве наслаждаясь разливающимся закатом.       Она помнила, наверное, все попытки Кости стать кем-то большим, чем просто другом. Да, собственно, забыть он ей и не давал: даже сегодня, проявив инициативу, заехал за ней, всячески предлагая свою компанию.       Марина вспомнила свою уютную квартиру в хорошем районе с красивыми парками, книжный шкаф с любимыми произведениями, домашний ноутбук со всяческими красивыми фильмами, заучными файлами и частью всей её жизни. Вспомнила удобное кресло, вкусный сок в холодильнике, купленный сегодня утром, и поняла: ей было бы столь же хорошо сейчас там, в бетонной коробке за синими шторами, вдали от людей и постороннего шума. Столь же хорошо, сколько здесь, на прибрежной даче, окутанной холодным ветром и шелестом опадающих листьев, среди близких людей и с кружкой согревающего напитка.       Она представила Костю, такого уютно-нежного, тёплого, с пледом в руках и в блекло-жёлтом свитере, на своей кухне. И отчего-то поёжилась. Почему-то тёплый свет вдруг сменился резко холодным, свитер стал ядовитого оттенка, а на Косте появились врезающиеся в собеседницу очки. И вспомнилась допросная в СИЗО, резко отличавшаяся от представшей картины сыростью, серостью и безысходностью. Вспомнились разговоры на повышенных тонах, желание осадить или пожалеть. Вспомнились повторяющиеся год за годом уходы. Больные, кричащие, режущие. И такие же возвращения с ноткой забывчивости.       И захотелось вернуться мыслями в сегодняшний вечер, в уютное кресло и горячий глинтвейн. Выгнать Костю из своей квартиры, закрыть её на семь замков. Забыть представленное и насладиться остатками по-осеннему алого заката. Что Марина и сделала, наслаждаясь предоставленным ей одиночеством.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.