Грэм (память)
24 июля 2015 г., 14:06
Чуть замедленный, стеснительный, смотрит как-будто извиняется, при таких внушительных размерах старается казаться меньше, всегда занимает место позади всех, очень привлекателен… и что же он тут делает… будет играть эльфа? …
Три ночи, а сна ни в одном глазу. Вокруг такая тишина, наверно, потому, что привык к сумасшедшему ритму города… Города, который никогда не спит, живет в каждом нерве своих жителей, спешит вместе с ними прочувствовать каждый момент такой скоротечной жизни… только, что был, а теперь ты уже история, а может быть и совсем ничто, никто о тебе не вспомнит…
Он подходит к окну, всматривается в черноту ночи - бросить все и поехать в Лондон или в Нью-Йорк или… где он там сейчас… Как же это все началось…
Кто бы мог подумать что безобидная интрижка потянет за собой эту череду мучительных ожиданий… Он спускается вниз, проходит темную гостиную, по узкому коридорчику налево в небольшую комнату, останавливается прислоняется лбом к стене шарит ладонью в поисках выключателя, … закрывает глаза…
Комната наполняется желтоватым светом напольных ламп тихо играет музыка, что-то из 50-х.. кажется Billie Holiday - Easy to love.. да.. да.. точно музыка становится отчетливей…
"Он, как всегда один, задумчиво наливает в бокал белое вино... - чудно такой крупный мужик и белое вино.. Не могу оторвать взгляд...."
Он проходит между людьми стараясь их не задеть, вот его кто-то окликнул, вежливое выражение что-то отвечает, улыбается, опускает глаза, отходит к окну.
- Эй.. надоела компания?
Поднимает глаза, какое-то время он как-будто не здесь задумчивое отстраненное выражение прозрачных голубых глаз.
- Компания…? Нет нет… э… — обводит помещение извиняющимся взглядом — наверно я просто устал, хотел пойти спать, но приглашение было более чем настойчивое не люблю выпендриваться, и, вот, я здесь, но кажется не совсем вписываюсь, так что решил организовать себе допинг, вот — чуть поднимает бокал
- Хочешь уйдем?
Смотрит удивлено исподлобья, делает глоток, озирается, как-будто ищет подвох.
- Пойдем — ставит недопитый бокал на поручень кресла — думаю, что я поделился достаточным количеством своего занудства с окружающими — улыбается.
Пропускаю его вперед. Проходя мимо, он слегка касается меня плечом. Втягиваю воздух, его запах волнует и заставляет повернуть голову вслед за ним.
На улице прохладно и темно, уже ночь. Он ежится и натягивает кофту, обнимает себя за плечи, озирается, смотрит на меня, взгляд изучающий.
- По домам или …
- Пройдемся?
Он медлит, коротко кивает, чуть отодвигается, пропуская вперед. Идем. Говорим ни о чем, о погоде, природе, виски, вине. Через полчаса добираемся до отеля.
- Ты завтра как всегда с утра?
- с утра…
- спокойной ночи
- и тебе…
Провожаю его долгим мучительным взглядом, обернись, обернись… уходит не оглядываясь..