Лик второй
23 ноября 2016 г. в 21:08
Мне бы хотелось узнать кое-что о тебе…
Галлоны кофе, зелёного чая и десятки книг по квантовой физике и высшей математике.
У меня к тебе столько вопросов! Я хотел бы знать…
Отрывистое пожелание «Спокойной ночи!» и жужжание кофемашины до самого утра.
Какие секреты скрывает твоё сердце?..
Исписанные непонятными матрицами, исчерченные ломаными линиями листы, заполненные цифрами тетради.
В сгущающихся сумерках твоя улыбка становится такой странной: в ней столько грусти и одиночества…
Что они, в сущности, знают о Стайлзе Стилински?
«Обычный непопулярный подросток», — ответило бы большинство его знакомых. — «Непредсказуемый гений с пугающими возможностями, — сказали бы все его друзья. — Даже не пытайся его понять — свихнёшься».
Стоя тогда на чугунной лестнице, ведущей на первый этаж его лофта, «волк-одиночка» перебирал в памяти всё, что он знал об «обычном непопулярном подростке» из собственного опыта, и, как и много раз до этого, не мог подобрать ему ни объяснения, ни описания.
После всего, что произошло за последние несколько месяцев, это короткое время перемирия с судьбой не давало совсем никакой возможности разобраться в людях, которых он знал: они превратились в заурядных школьников, истосковавшихся по обычной жизни, друзьям, пикникам и разговорам.
Но Стайлз… не слишком ли этого мало для его безграничного разума? Не слишком ли просто для того, кто привык думать в четырёх измерениях каждый из двадцати четырёх часов в сутки?
Но и не слишком ли этого много для обычного парня?
Глядя на взъерошенного подростка с квантовым процессором вместо мозгов, Дерек не прочь был бы свихнуться ненадолго, лишь бы хоть немого приблизиться к пониманию того, по какому принципу работают сумасшедшие нейроны в его голове.
«Господи, да я ведь даже имени его настоящего не знаю! — мучительно думал Дерек. — А кто-нибудь вообще знает?..»
Отец, учителя, Скотт — может быть. А помнят ли они о том, другом…
Дерек вздохнул и неслышно вернулся к себе наверх.
В первую ночь его гость так и не ушёл спать. Ни в первую, ни в следующую.
«Думать, думать, думать, — наутро, глядя на окопавшегося в исписанных листах Стайлза, понял Дерек. — Спать нельзя — во сне демоны. Не спать, Стайлз, не спать…» — прошёл мимо, сделав вид, что ничего не замечает.
Следующим вечером ему опять пожелали спокойной ночи, пообещали долго не засиживаться, а потом включилась кофемашина и снова жужжала всю ночь с периодичностью в полчаса.
А утром Хэйл вновь обнаружил своего гостя сидящем на полу в окружении кучи исписанных загадочными математическими формулами листов и пустых кружек с остатками кофе и чая.
— Ты себя в могилу вгонишь, — окинув взглядом эту живописную картину, заметил он наконец.
— Максимум, что мне грозит, — переутомление и обморок, — не отрываясь от записей, ответил Стайлз.
— Без сновидений, — беззлобно поддел Хэйл.
На это Стилиски лишь невнятно передёрнул плечами.
— Это не самая гениальная твоя идея, — мрачно заключил Дерек.
— Все мои идеи — гениальны, — так и не подняв головы, рассеянно возразил Стайлз.
А ночью снова зажужжала кофемашина…