10.
1 сентября 2019 г., 01:16
Дарья размышляет о жизни, крутится у зеркала в ванной Егора — оценивает свое состояние (ни к черту). Готовится идти в школу. Нельзя опоздать.
Она позвонила его отцу, вызвала на дом медсестру, чтоб та прокапала его. Дарья подходит к мертвенно бледному, бьющемуся в алкогольной конвульсии Егору, целует его размашисто в щеку и уходит.
***
— «Он не понимал её, а только любил.» «И из всех людей никого больше не любил я и не ненавидел, как её.» — говорит уставшая Дарья, роняя свое тело на стул. Восемь утра, а она уже такая заебавшаяся. — Вы хоть читать-то умеете? — говорит она ученикам; Макар мирно спит и проебывает ее уроки.
«Дарья Владимировна, да вы не нервничайте так. Все нормализуется!» — отдается тут же заботливый голос Макарова; он похож на то, когда они только-только познакомились.
— Из какого произведения эти строки, Васильева? — спрашивает Дарья, заставляя поднявшуюся девочку покраснеть и смутиться. — А это, Марина, Лев Николаевич Толстой. Война и мир. Твоя заслуженная двойка! — калиграфично выводит гуся в клетке.
— «Как ужасно расставаться, если знаешь, что любишь и в расставании сам виноват.» Латышский. Твоя очередь. Кто говорил? — суживает глаза, издевается над детьми.
Детьми. Он еще ребенок.
— Я не знаю.
— Лилечка Брик в письме к Маяковскому. Твоя двойка, — кусает язык, мучается, понимает, что вымещает злость, которая должна быть направлена на себя, на детях. — Вы бы хоть, раз сами не любили доселе, позаимствовали бы чувства у других. Почитайте про вымученную любовь Лили и Маяковского. Она трахалась с другим, заставляя Маяка страдать, и в этом страдании писать новые шедевры.
Латышский поджимает губы и садится.
— Сахарова. «У меня нет принципов, у меня есть только нервы.» Автор? — вздыхает. И сама знает, какая дура.
— Дарья Владимировна… — молит ученица-отличница, поправляя юбку.
— Бродский. Двойка.
Кланяет голову к столу, топает разочарованно каблуком по полу. Разочарована в себе.
— Вам читать с 56 по 73 страницу, а я, пожалуй, выйду. Спрашивать буду, — замечает, и вылетает из кабинета в туалет.
Блюет, слезы брызжут. Руки под холодную струю ржавого крана.
Прям как тогда, в первый день. И будто сейчас он зайдет и скажет «Нате, зажуйте.» И все будет хорошо.
И через километр от этой школы в шестом доме на Ульяновской улице умирает не Егор — умирает она.
Она умывается, снова идет на урок. Стрелки на глазах размылись.
— Через пять минут будет звонок. Делайте, что хотите.
Дети разочарованно вздыхают — следующий урок по русскому снова с ней. Боятся.
На перемене все выходят из класса — шугаются ее.
«И что это с ней такое?» — слышится через дверь недовольные возгласы учеников.
«Да нетраханная просто.»
Она достает из внутреннего кармана пиджака фляжку с коньяком и ошпаливает им глотку.
Увлекается так, что не замечает звонка на урок, и в момент как дети обратно по звонку заходят в класс, не прекращает глотать.
— Непорядок. — доносится где-то рядом. — Прекращай.
Она отрывается от фляги и смотрит размотанным-недопьяным взглядом перед собой. А перед собой стоит беспечный и измотанный Макар.
Она игнорирует его, просит детей рассаживаться по местам. Голос все тот же жесткий, хоть взгляд и смягчился, как он пришел.
— Макаров, встань! — полукричит.
— Да, Дарья Владимировна? — щурит левый глаз цвета аквамарина.
— Двойка, — штудирует, — за частые прогулы.
— Как скажете, Дарья Владимировна.
И на душе становится легче. Честно.
Он помотан, и это заметно по кругам под глазами, по вздутым венам на закатанных рукавах белой толстовки. Вены взорваны иглами утренней медсестры. Синяки от игл, будто у наркомана, но его это, походу, не особо волнует.
Он смотрит на Дарью усталым взглядом, и она видит как он дрожит. У него отходняк, и его штормит. Но он пришел. На первую парту.
Она поворачивается задницей к классу, пишет на доске номера и страницы заданий из учебника.
— Даю вам 20 минут на выполнение, — говорит, не смотря на него.
«Подними взгляд и личико.» — шлет ей смс, пока остальные ученики заняты заданием.
Она тут же смотрит на него, таращит взглядом. Он ежится, хмурится. Недоволен, что так холодна.
По мутному взгляду и опухшему лицу видит, что он еще пьяный.
«Я уволюсь, и разойдемся.» — отвечает.
Егор снова хмурится, мотает головой. Шлет ММС.
«А если так? Только нацепи наушники.» — отвечает с приложением в виде видео.
Послушно выцепляет наушники из сумки, распутывает провода.
На видео караоке и Егор, штампующий слюнявыми поцелуями тело Дарьи, вытрахивающий тело Дарьи. Намертво прицепленное к нему тело Дарьи. Влажные руки горячо шарящие по зардевшейся и потной шее, руки елозящие по ее талии.
«Ты улыбаешься.» — новое СМС. Она не хотела этого, но сама и не заметила. Выдалась и сдалась.
— Я испугалась, — говорит она, отрывая взгляд от телефона, смотря на Егора; напоминая ему его алкогольный рейв.
Весь класс непонятливо поднимает взгляд. Она делает вид, что не говорила ничего. Макар все пиявит взглядом, что жжет; поднимает руку.
— Дарья Владимировна, у меня тут проблема, можно спросить?
— Да, конечно, — безмятежно отвечает, пытается не привлекать остальных учеников.
Он подходит к ней, кладет тетрадь на стол.
«Какого это — страдать и переживать. Поняла? Я видел тебя. Утром, когда ты ушла и медсестра колола меня пирацетамом, мне снилось, что ты целовала меня в щеку и молила бога, в которого не веришь, чтоб я не умирал. Я это запомнил.»
— Здесь ошибка, — говорит она, и исправляет знак вопроса на точку после слова «Поняла». — Пора бы уже запомнить. Скоро экзамены, а ты так ничему и не научился.
Она пишет красной ручкой на ровной строчке: «Оставим все в покое, пока я не сошла с ума.»
Он вынимает ручку и пишет ниже.
«Ты или твоя матка?»
Разворачивается и уходит на место.