Возвращение
24 сентября 2015 г., 19:32
Остаток ночи прошел без происшествий. Зимний солдат вел себя спокойно, хоть и снова замкнулся. Но на Рамлоу он оперся без каких-либо странностей и даже не вздрогнул, когда Брок приобнял его, чтобы помочь идти.
Утром он так же никак не показал, что помнит вчерашнюю сцену. На очередной осмотр отреагировал подчеркнуто спокойно. Кстати говоря, сегодня он, наконец, смог передвигаться самостоятельно.
До обеда они почти не разговаривали, только краткие фразы строго по делу. Кстати говоря, толку от Зимнего оказалось мало - он даже с микроволновкой знаком не был, в первый момент умудрился перепутать кнопки, снизив мощность на минимум и крутанув ручку так, что время установилось на час.
Но в остальном Зимний солдат вел себя очень прилично и, кажется, даже радовался поручениям, которые ему давали. Уже ближе к вечеру они снова расположились у телевизора - Зимний на диване, Рамлоу в кресле.
На экране крутили какую-то старую пленку. Видимо, часть какой-то передачи. Красивая женщина с короткими темными волосами рассказывала о Капитане Америка, о том, как он прорвался через оцепление, блокировавшее союзников, и спас захваченных в плен солдат, среди которых оказался ее будущий муж.
Картинка на экране сменилась, теперь там показывали музей. Со стен свешивались рекламные плакаты с изображением Кэпа, в этой его синей форме с белой звездой на груди, и, разумеется, со щитом.
Голос за кадром вещал об открытии выставки, посвященной возвращению этого "символа победы". Так вот к чему все это старье! Должно быть, Щ.И.Т. все-таки решил похвастаться новым членом команды. Интересно, что сам Кэп думает, снова оказавшись в роли "агитационной картинки"? Помнится, он когда-то этим и занимался.
Рамлоу про себя ухмыльнулся, подумав, что Роджерс так и напрашивается в какой-нибудь рекламный ролик. Картонный солдатик с плаката для призывников. Даже не верится, что он реально на что-то способен.
Всё ещё улыбаясь, он обернулся к молчаливому соседу, просто чтобы посмотреть, уловил ли тот всю иронию. Зимний солдат подался вперед, жадно вглядываясь в экран. Руки сжаты в кулаки так, что костяшки живой руки побелели, глаза лихорадочно расширены, на лице ни кровинки.
Рамлоу удивлённо обернулся обратно к экрану, как будто сомневался в собственной памяти и теперь надеялся рассмотреть, не упустил ли он чего-то ужасного. Сообщения о землетрясении или приближающемся гигантском метеорите, например.
На экране замелькали старые фотографии. Кадры военных лет, самолет, на котором Капитан Америка летел в последний раз, съемки моря, в котором он пропал. Потом пошли фото отряда - Кэп в окружении той кучки солдат, что он собрал из спасенных пленных.
Камера приблизилась, выхватывая изображения отряда. Застывшие в красочных позах люди, естественно, с Кэпом в центре. Почему-то внимание привлекло лицо человека справа от капитана. Рамлоу даже не сразу понял, что заставило его взглянуть на солдата дважды.
С экрана на него смотрел Зимний солдат. Только не такой уставший и, кажется, куда моложе. Брок даже моргнул пару раз, отгоняя наваждение. Привидится же такое! А впрочем, солдат из прошлого был и вправду похож. Подумалось даже, что вселенная куда ироничнее, чем казалось минуту назад. Дед прикрывал капитану спину, а внук не моргнув глазом пристрелит его. И, скорее всего, уже совсем скоро. Ни к чему Гидре настолько заметные игроки на уже давно поделенном поле.
- Выключи, - хрипловато раздалось с дивана. И тут же, уже откровенно срываясь на крик: - Убери это!
Рамлоу машинально придавил нужную кнопку на пульте, убирая чем-то так напугавшее Зимнего изображение, и недоуменно поморщился, вопросительно заглядывая ему в лицо.
- Всё, выключил! - проговорил он быстро, будто надеясь словами исправить состояние собеседника. Ведь почти же нормальный был! - Не волнуйся так.
Снайпер закрыл глаза и весь как-то обмяк, то сжимая, то разжимая кулаки. Дышал он тяжело, надрывно, как будто пытался с чем-то справиться, загнать обратно, вернуть себе контроль над собой.
- Да что такое-то?! - в голосе Рамлоу послышалось раздражение. Возиться с ненормальным ему начало надоедать. - Ну что теперь? Давай, скажи мне.
Он присел рядом с Зимним, не слишком близко, но так, чтобы легко дотянуться, и положил ладонь на его запястье.
Снайпер ощутимо вздрогнул и отдернул руку, будто обжегся. Его губы задрожали, будто он мучительно хотел что-то сказать, но так ничего и не смог произнести.
- Ну прости, - чуть смягчил тон Рамлоу, но с места не двинулся, остался рядом. - Не буду тебя трогать. Только поговори со мной. Когда ты вот так молча дрожишь, мне становится жутковато.
Зимний сглотнул, его лицо приняло отрешенно-спокойное выражение, и он опустил взгляд.
- Я не знаю, что со мной, сэр. Просто вдруг стало очень страшно, и перед глазами замелькало. Как будто я падаю в какую-то черную пустоту, как будто слышу что-то... какие-то крики. Такое случалось раньше. Редко. Но тогда, - он прикусил губу. Когда это случилось в первый раз, он провалил задание, а во второй... - Мистер Пирс был рядом и сумел меня успокоить, - закончил он.
- А сейчас? - в заковыристых проблемах психически нестабильного бойца разбираться совсем не хотелось, поэтому Брок сосредоточился на текущей задаче. - Всё прошло? Или как? Я, конечно, не мистер Пирс, но может, могу помочь? Что он делал?
Зимний солдат помедлил, прислушиваясь к своим ощущением. Первая, самая острая часть приступа прошла, но он только силой воли сдерживал накатывающий ужас и крупную дрожь. Как долго он сможет не выпускать это наружу, он не знал.
Снайпер неровно, со свистом вздохнул и, словно решившись, рывком лег на диван, укладывая голову Рамлоу на колени, лицом от него. На ощупь взял его руку и положил себе на голову. И на всякий случай закрыл глаза, стараясь представить на его месте Пирса. Прикосновения Александра всегда его успокаивали, несли какое-то... умиротворение, что ли?
Ошарашенный Брок чуть сжал пальцы, путаясь в мягких прядках, погладил-почесал, как сделал бы с какой-нибудь забравшейся на руки зверушкой. Отчего-то на душе стало гадко. Человек перед ним явно не понимал, что творит. Непобедимое оружие Гидры! Как же! Зимний вдруг показался таким уязвимым, таким открытым и совершенно точно больным на всю голову.
Впрочем, ощущение это быстро прошло. Если уж Пирс позволяет себе... что бы он там не позволял, значит, знает, что делает. Он просто чуть сжал Зимнего за плечо, надеясь немного успокоить, а другой рукой продолжил поглаживать по волосам.
Снайпер напряженно замер, но дыхание его постепенно выровнялось. Пальцы Рамлоу в волосах ощущались по-другому, но странным образом успокаивали. Они дарили ощущение чего-то реального, настоящего. За это можно было уцепиться, скрыться не упасть в разверзшуюся под ногами холодную пустоту.
Напряжение уходило, уступая место опустошенности, и ее можно было победить, сосредоточившись на надежной, грубоватой хватке в волосах. Сразу стало как-то эйфорически спокойно, так что Зимний не сдержал всхлипа. Он несильно сжал колено Рамлоу, как-то сонно потерся щекой о его ногу и затих. На него накатила обычная после приступов усталость.
Рамлоу сидел, боясь пошевелиться. Никто и никогда раньше не просил у него такой заботы, и уж тем более так искренне на неё не реагировал. И это тревожило. Заставляло бояться сделать что-то неправильно. Он больше не двигал рукой, оставив ладонь на голове солдата, и ему отчего-то вдруг до странного захотелось узнать его имя. И вот это желание следовало выбросить из мыслей как можно быстрее. Ни к чему оружию имя. Это же не рыцарский меч. Скорее уж танк. Вот только сейчас сломанный и уязвимый. Но по сути-то что это меняет? Скоро они вернутся, и Пирс, или кто там за такое отвечает, починит бедолаге мозги. И всё вернётся на место.
Зимний зашевелился, приходя в себя от недолгой дремоты. Ему уже приходилось просыпаться во так, и тоже на диване... Только тот диван пах по-другому - дорогой кожей. И, как правило, под щекой ощущалась совсем другая ткань... Где он? И у кого на коленях лежит?
К счастью, память вернулась мгновенно. Снайпер с сожалением сжал губы. Всего мгновение назад было так хорошо и спокойно... Даже несмотря на то, что рядом с ним был не Пирс. Это было странно, но сейчас было не до раздумий - реальность требовательно тянула его обратно. Он осторожно снял руку Рамлоу со своей головы и выпрямился.
- Всё прошло, - механическим голосом отчеканил он. - Вы все сделали правильно. Я в норме.
- Ну ладно, - Рамлоу тоже будто очнулся, разогнал ненужные эмоции по дальним углам сознания и поднялся на ноги, пересел обратно в кресло. - Если вдруг понадоблюсь, обращайся. В любое время.
Его обычная ехидная улыбка всё не возвращалась, кривилась с непонятной горечью, поэтому он просто кивнул и уселся удобнее. И экспериментировать с телевизором его больше отчего-то совсем не тянуло.
Зимний солдат не ответил, но тоже вернулся на прошлое место. Только иногда искоса поглядывал на Брока.
Приказ возвращаться, обнаруженный следующим утром, пожалуй, того даже обрадовал. Как бы не хотелось устроить себе незапланированный отпуск, работу следовало доделать. Да и компанию для отдыха подобрать другую. Желательно кого-нибудь, кто прекрасно смотрелся бы в бикини.
Рамлоу пробежал глазами по строчкам на мониторе, запоминая время и место эвакуации, и с удовольствием потянулся, разминая плечи, а потом обернулся к соседу, собираясь сообщить ему новости.
- Сегодня уходим, - произнёс он почти весело. - А я уж думал, навсегда здесь поселимся!
Снайпер подобрался и коротко кивнул.
- Нам разрешили закончить задание? - пристально глядя на Рамлоу, спросил он.
- Увы, - пожал плечами верный агент Гидры и сам заметно приуныл. - Без нас разобрались. Ну и ладно. Главное ведь, что дело сделано, так?
Лицо снайпера ожесточилось, и он ответил:
- Да, это главное, - в его взгляде мелькнули смешанные эмоции, но затем он снова стал бесстрастным. - Сколько у нас времени?
- Пара часов, - ответил Рамлоу тоже подбираясь, сбрасывая "отпускную" расслабленность. - Будем собираться.
Зимний ожидал, что его отведут кабинет к Пирсу, для доклада, но его отправили сразу на обнуление. Главу Гидры он увидел только перед самой процедурой, уже будучи пристегнутым к креслу.
Александр остановился, положил руки рядом с его плечами и наклонился к лицу, внимательно всматриваясь в глаза. Зимний солдат жалобно посмотрел на него, чувствуя, что не может понять, чего от него ждут.
- У тебя был срыв, - резюмировал Александр. Снайпер сглотнул и кивнул.
- Отвечай, - спокойно приказал Пирс.
- Да, сэр, - хрипловато ответил Зимний.
- Кто был рядом? – отрывистым, деловым тоном.
- Мистер Рамлоу, сэр, - без запинки ответил Солдат, не отводя от него ищущего взгляда. Внутри все как-то сжалось; вспомнилось, как Рамлоу искренне удивлялся, что солдат собрался докладывать о ночном инциденте. Ну, сейчас его спрашивали не об этом. Должно быть, Рамлоу ничего не сказал. Хотя, наверное, Пирс ещё не говорил с ним. Сразу пошёл сюда. На сердце у Зимнего потеплело.
- Он справился? – с непонятной интонацией продолжил Александр. Зимний закивал, но, вспомнив приказ, ответил вслух:
- Да, сэр. Справился, сэр.
Пирс побарабанил пальцами по креслу. Кажется, он был и рад, и раздосадован одновременно.
- Что он сделал? – его голос чуть похолодел.
- Спросил меня, что я делаю в таких случаях. Что мне помогает.
- И ты...? – Пирс прищурился.
- Сказал, что обычно делаете вы, - Зимний растерянно посмотрел на него. Его скулы чуть покраснели под пристальным взглядом Пирса, и он невольно вжался в кресло. – Я положил голову ему на колени, а его руку – себе в волосы, и постарался представить, что это вы, - прошептал он.
Александр криво улыбнулся, ощущая смешанные чувства. За эти годы он привык к беззаветной преданности Зимнего солдата, к обожанию в его глазах, обожанию, которое можно увидеть только у собак и маленьких детей. Делиться этим не хотелось, сама мысль, что кто-то смог, пусть на время, заменить его, вызывала ярость. Но Пирс справился с собой. Речь шла об интересах Гидры. В последнее время всё чаще Александр вспоминал о том, что он не вечен. Совсем скоро он канет в небытие, и нельзя позволить организации, служению которой он посвятил жизнь, исчезнуть следом за ним. Рамлоу отлично подходил на роль нового командира "Страйка", но можно ли доверить ему секретное оружие "Гидры"?
- Хорошо, - наконец сказал он и посмотрел поверх его головы на ученых. – Обнулите его и отправьте в криокамеру.
Губы Зимнего задрожали, и он опустил голову. Пирс потрепал его по волосам.
- Ты сделал все, что от тебя зависело. В том, что миссия пошла не по плану, нет твоей вины. Ты ещё послужишь Гидре.
Зимний вскинул голову и преданно посмотрел на него. Даже страх боли, холода и новой потери себя на неизвестно долгое время отступал перед одобрением Пирса.
- Да, сэр, - сказал Зимний и послушно откинулся на спинку кресла для обнуления.
Зимний не знал, сколько времени прошло с тех пор. Но его разморозили, и сегодня, чтобы получить приказ, он отправился сразу в дом Пирса. Это было необычно, но, должно быть, того требовали обстоятельства. Снайпер тенью застыл на кухне, в кресле у стены, дожидаясь прихода Александра и не производя ни малейшего шума. Что-что, а ждать он умел.
Наконец, Пирс зашёл в комнату, едва заметно улыбнулся, увидев его. Хотел что-то сказать, но его окликнул женский голос. Зимний прислушался. Видимо, уборщица или ещё какая-то прислуга.
Пирс потянулся к холодильнику.
- Хочешь молока?
Зимний не ответил. Не дожидаясь его слов, Пирс достал коробку и подошёл к шкафу. Как и всегда, когда он сам приносил Зимнему стакан с молоком, снайпер почувствовал какой-то внутренний трепет, как будто это было каким-то знаком. Но сейчас не к месту вспомнился манящий аромат кофе. И мелькнула крамольная мысль, что он ведь никогда не любил молоко. Возможно, поэтому он не спешил снимать маску.
- Наш график сдвинулся, времени в обрез, - Пирс сделал глоток, видимо, был слишком занят своими мыслями, чтобы настоять на ответе. Все так же глядя на него, подошёл, сел напротив. – Две цели, шестой уровень. У тебя десять часов, устрани их. Они уже стоили мне Золы.
Зимний слегка кивнул. Пирс, словно вспомнив, протянул ему стакан, и Зимний с какой-то неясной паникой почувствовал, что отчаянно не желает его брать. Он сам не понимал, что с ним, но прежде чем успел преодолеть внутреннее сопротивление, послышался женский голос:
- Мистер Пирс, я забыла...
Пирс обернулся к ней.
- Рената, как жаль, что ты не постучала, – и выстрелил.
Погоня была красочной. Он сумел достать их ещё с крыши машины, вырвать руль и даже несколько раз выстрелить, прежде чем его сбросили. А дальше в ход пошла поддержка остального отряда.
Зимний солдат знал, что сегодня можно не стесняться в методах. Это не нападение на директора Щ.И.Т.а, где пришлось перекрывать район и маскироваться под службу безопасности. Сейчас можно было работать в полную силу.
Цели было две – мужчина со щитом, тот самый Капитан Америка, и рыжеволосая женщина. И он сам не мог объяснить, почему предпочел последовать за ней. Как будто кольнуло внутри предупреждением. Но мужчина каким-то чудом успел оказаться между ними. Это было не по плану, но Зимний не позволил себе сомневаться, сразу ударив в полную силу, сначала выстрелом, а потом – бионической рукой. И даже удивился, когда пробивающий метал кулак не смог прорвать материал щита.
Этот человек был хорош. Впервые за все годы службы Зимний солдат дрался с кем-то, кто не уступал ему в силе и скорости в рукопашной.
Оружие полетело в сторону, и Зимний выхватил нож. Ему удавалось наносить удары чаще, но, стоило противнику попасть один раз, и Зимний вдруг оказался отброшенным в сторону.
Он снова прижал Роджерса к машине, нож со скрежетом прочертил линию по металлу. Удар щитом, затем странный захват за лицо, и они оба оказались на земле. Снова вскочили, и Зимний понял, что потерял маску.
Он обернулся и наткнулся на потрясенный взгляд капитана. Роджерс смотрел на него, будто увидел привидение.
- Баки? – спросил он.
- Какой ещё "Баки"? – Зимний шагнул в его сторону, вскидывая оружие, но тут что-то опрокинуло его, и над головой пронеслась тень человека с крыльями. Он снова поднялся на ноги, но в голове словно что-то помутилось.
Голос Капитана отчего-то вызывал беспокойство, взгляд Зимнего солдата стал неуверенным, и показалось – он уже был когда-то рядом с этим человеком, он знал его раньше, слышал этот голос, это имя.
Наконец, он вскинул оружие, когда в наушнике раздался голос командира:
"Зимний, уходи. Мы закончим". И когда подобравшая его оружие женщина стреляет, солдат пользуется поднятой взрывом пылью, чтобы исчезнуть.