Кресло - часть первая
17 декабря 2015 г., 18:09
Спустя несколько дней Тони удалось уговорить Стива, что спящего Баки можно оставить под присмотром Джарвиса и на часок спуститься в лабораторию. И теперь он с легкой нервозностью ждал его прихода. Не то что бы он не был уверен в своей работе, но реакцию Роджерса предугадать было сложно.
Роджерс спустился, чувствуя тревогу и надежду одновременно. Он не знал толком, чего ждать от неугомонного гения и на всякий случай беспокоился. Что он там нашёл такое, о чём нельзя было просто сказать?
Дверь открылась, пропуская его внутрь.
Тони, сидевший на краю стола, поднялся ему навстречу.
- Он заснул?
- Да, вроде, - Стивен не был уверен, но, когда он уходил, Баки действительно лежал неподвижно, закрыв глаза. - Что у тебя? Есть новости?
- Можно и так сказать, - Тони обошел вокруг Стивена и остановился у накрытой брезентом конструкции. - Я поработал над аппаратом для стирания памяти. Перепрограммировал.
- Что?! - Роджерс поражённо уставился на него. - Зачем?
- Мне кажется, когда он вспомнит, дело пойдет быстрее, - Тони потянул ткань, и она с шумом упала на пол, открывая устрашающего вида кресло.
- Ты нашёл способ вернуть ему память? - Роджерс воодушевился, подходя ближе и переводя взгляд от кресла к Тони и обратно. - Это безопасно? Ты уверен?
- Да, - твердо кивнул Тони. - не обещаю, что будет не больно, но результат гарантирован. Его память и так непросто было заглушить, и тут хватит небольшой стимуляции. Вопрос - согласится ли он снова сесть в это кресло.
- Не думаю, - Стивен устало потёр висок, прикидывая, что лучше - позволить памяти Баки возвращаться самой, сколько бы времени на это ни понадобилось, или вернуть её прямо сейчас, заставив пройти чрез собственный кошмар. - Но мы могли бы спросить. Попробовать убедить. Он должен справиться.
- Убедить... - повторил Тони. По его мнению, Барнс сейчас не мог считаться дееспособным, но говорить такое Стиву было бы жестоко. - Как он в последнее время?
- Не знаю, - Роджерс вздохнул, на секунду позволяя себе проявить раздражение. - Я не понимаю, что с ним такое. Твои врачи говорили, что он боится возвращаться. Но сейчас мне кажется, может, он просто не уверен, что ему есть, куда вернуться? Он как будто потерян. Эта машина сможет справиться? Если так, нам надо попробовать.
- Раньше он был настолько уверен в том, во что верил, что продолжал бороться, даже потеряв память.Я думаю, когда он вспомнит, кто он, увидит тебя, его характер тоже вернется.
- Он вернётся? - эхом повторил Роджерс и сжал челюсти. Ему было всё равно, вспомнит ли его Баки, было даже всё равно, сможет ли он стать прежним. В конце концов, все меняются. Но он не мог видеть его таким, запутавшимся, бессильным избавиться от чужого влияния, зависимым. - Слушай, Тони. Спасибо тебе. Ты так помог.
- Еще нет, - поморщился Тони, примерно представляя, как Баки отреагирует на предложение сесть в кресло.
- Ну, Тони! - Роджерс нервно усмехнулся и прикрыл глаза рукой. - Хоть ты не усложняй и просто скажи "пожалуйста". И я пойду, попробую поговорить с Баки.
- Пожалуйста, - хмыкнул Старк и, поддавшись порыву, подошел и положил руку ему на плечо, - все получится, Стив. Главное - ты вырвал его из лап Гидры. Остальное - дело техники, а тут я немного понимаю.
- Очень на это надеюсь, - капитан откровенно тянул время, собираясь с силами для непростого разговора. - Иногда мне кажется, что ты халтуришь и промышляешь чёрной магией или ещё чем-то в таком роде. Потому что так не бывает. А впрочем, магия меня сейчас тоже устроит.
- Я это сделаю, - с несвойственной ему серьезностью пообещал Тони. И почувствовал, как заколотилось сердце. Он не понял, почему, но вернуть память Барнсу, убрать эту тоску из глаз Стива было для него жизненно необходимо.
- Спасибо, - повторил Роджерс и улыбнулся уже вполне искренне. - Ты уже много сделал.
Толкал знакомую дверь Роджерс с замиранием сердца. С одной стороны, он прекрасно понимал, что идею Барнс воспримет, мягко говоря, без энтузиазма, но, с другой, у них появилась надежда.
- Привет, - сказал он негромко, шагая в комнату. - Ты не спишь?
- Нет, - одетый в одни штаны Джеймс поднялся с пола и потянулся за футболкой. В последнее время он взял за привычку отжиматься по утрам, и простые упражнения действовали на него неожиданно успокаивающе, вносили подобие порядка.
- Тут такое дело, - Стив чуть замялся, но упрямо вскинул голову и закончил ровным голосом: - Тони нашёл способ вернуть тебе память. Всю, разом. Но это может быть неприятно. Да какое там, это точно будет неприятно. И, я думаю, ты можешь отказаться. Если не хочешь, тебя никто не заставит. Но ты всё равно подумай.
Он закончил свою сумбурную речь и неловко замолчал, надеясь, что у Джеймса найдётся какой-нибудь ответ. А потом подумал, что неловкость совсем заменила им общение. Почти в тот же момент, как они с Тони нашли Барнса в том подвале.
Джеймс нахмурился, глубоко вздохнул. Звучало многообещающе и... страшно. Все говорили ему, что так будет лучше. Что после этого станет легче. Но слишком силен был привитый страх перед возвращением памяти. В прошлом это всегда связывалось с наказанием или обнулением.
До встречи с Рамлоу.
- Как? - выдохнул он.
- Так же, как до этого тебе её стирали, - будто сдаваясь, проговорил Роджерс и добавил: - Тони изучил ту машину. И разобрался, как вернуть тебе память.
Баки задохнулся и отступил назад.
- Кресло для обнуления, - прохрипел он. В голове стало пусто, а в ушах застучало.
- Тише, - Роджерс переполошился, но, наученный горьким опытом, с места не сдвинулся. - Не волнуйся, я же сказал, тебя никто не заставит. Хорошо? Только если ты сам согласишься.
- Ты этого хочешь, - Джеймс уперся взглядом в стену, - ты думаешь, так надо.
- Нет, Баки, - он шагнул ближе, остановился совсем рядом, но руки не протянул, опасаясь напугать. - Это совсем не важно, чего я хочу. Я считаю, что так надо, да. Но если я ошибаюсь, просто скажи мне. И я забуду про эту машину. Обещаю.
Джеймс замялся. Искушение сказать " нет" было велико. Манило дерзостью. Но он так устал от неизвестности и состояния непонимания... и хотелось как-то отблагодарить Стива за понимание и поддержку. Он делал это много раз. Сделает еще один.
- Если ты считаешь, что это поможет, я согласен, - сказал он и стиснул зубы.
- Подожди, - Стив отступил назад и опёрся спиной о стену. Ему показалось, что согласие Джеймс дал слишком поспешно. - Я так считаю, да. И Тони говорит, что всё будет хорошо. Но мы это сделаем, только если ты готов.
Джеймс закрыл глаза и сделал несколько медленных вдохов.
- Стив, - борясь за каждое слово, выдохнул он, - если у меня будет время подумать, станет только хуже.
- Хорошо, - Роджерс кивнул, понимая, что Баки, конечно же, прав. - Тогда идём. Тони уже ждёт нас.
Джеймс отрывисто кивнул, все ещё тяжело дыша, и последовал за ним.
Всю дорогу он старался не думать, куда и зачем идет - смотрел на шедшего впереди Роджерса, думал о всех странных вещах, что встретил в башне. Что угодно, лишь бы не вспоминать о цели их пути.
Боялся, что пропусти он хоть мысль о предстоящей процедуре - ноги откажутся повиноваться.
Стивен привёл его в тот странный гибрид лаборатории и мастерской, которые так любил устраивать где попало Тони, пропустил вперёд, не то отрезая пути к отступлению, не то прикрывая спину Баки от неведомой опасности.
- Ну вот, - сказал напряженно и встревожено. - Старк, мы готовы.
Джеймс почувствовал, как пальцы сами собой сжимаются в кулаки, а дыхание становится быстрым и прерывистым, будто он готов был сорваться с места.
Кресло было точно таким же, как он его запомнил: блестящим, с выезжающими отвратительно гладкими пластинами и зависшими сверху "ладонями", готовыми обхватить его голову, едва он сядет. Джеймс замер, парализованный ужасом, не в силах заставить себя сделать шаг к жуткой конструкции. Он знал, что должен, что Стив хочет сделать как лучше, что это необходимо, но просто не мог.
Тони, все это время стоящий у кресла, вопросительно взглянул на Стивена. По его мнению, правильно было бы схватить Баки в охапку и усадить силой - по крайней мере, так процедура начнется прежде, чем тот сумеет это осознать. Это как перед прыжком с парашютом - чем дольше смотришь вниз, тем сложнее. Нужен, так сказать, "дружеский пинок".
Но Тони слишком хорошо знал Кэпа, чтобы ждать от него такого шага.
- Я бы предложил сделать это под наркозом, - кисло улыбнулся он Баки, виновато разводя руками, - но тебя, как и Кэпа, лекарства не возьмут.
Баки шумно сглотнул и с усилием оторвал взгляд от кресла, переводя его на Тони.
- Джеймс, - окликнул его Роджерс, и сам паникуя, видя, насколько плохо ему даже просто находиться здесь, не говоря уж о том, чтобы сесть в это проклятое кресло. - Я здесь, с тобой. Я буду рядом всё время.
Лицо Баки дернулось, он стиснул зубы, и его ноздри раздулись. Он в несколько шагов преодолел расстояние до кресла и сел.
Тони коротко кивнул Стиву и встал за спиной Джеймса, возле пульта управления.
- Сниму футболку, - попросил он, - Стив, закрепи датчики. Джеймс, мы будем отслеживать твое состояние. Если что-то пойдет не так - мы тут же остановимся. Обещаю. В самом крайнем случае, Джарвис отключит электричество на этаже.
Баки молча сорвал с себя футболку, зажмурился и откинул голову назад, вжимаясь затылком в спинку. Стив заметил, что у него дрожат пальцы.
- Всё хорошо, - безнадёжно попытался капитан хоть как-то успокоить его, выполняя указание Тони. - Всё будет хорошо. Скоро ты снова будешь собой. И страх уйдёт.
Джеймс не ответил, только зажмурился сильнее и стиснул подлокотники кресла. Мыслей у него в голове почти не осталось, было только очень, очень страшно. До слабости во всем теле и тихого скулежа, который он изо всех сил старался не выпускать наружу. Ещё немножко, и все будет кончено. Ещё один раз.
Тони что-то нажал, и из подлокотников выползли гладкие металлические пластины и накрыли руки Джеймса. Тони легонько тронул Стива за плечо и протянул ему капу.
- Джеймс, - тихо позвал Тони, - открой рот, сожми это зубами.
Барнс, вместо того чтобы выполнить указание, открыл глаза и с ужасом уставился на предмет. Непонятно, почему, но именно эта деталь стала последней каплей, и все разумные мысли просто исчезли.
- Нет, - зашептал он, быстро мотая головой и пытаясь отодвинуться. Прижатые к подлокотникам руки дернулись в попытке освободиться, - Нет... Не надо! Пожалуйста! Я не хочу! Отпустите меня! - он забился на кресле.
Этого Стивен уже не выдержал. Рванулся вперёд, как мама-утка, защищающая своё потомство, сжал его плечи, одновременно едва ли не умоляюще глядя на Старка.
- Тони, стой! - приказал твёрдо, в контрасте с перепуганным взглядом. - Выключи. Выпусти его.
У Старка явно было что сказать на эту тему, но и спорить со Стивом, находящимся в таком состоянии, было крайне неразумно.
- Пожалуйста, - бросил он и нажал на кнопку блокировки. Крепления на подлокотниках втянулись обратно, и Баки буквально свалился в объятия Стива.
Все тело Джеймса сотрясала крупная дрожь, по лицу катились слезы. Он вслепую прижался к Капитану, утыкаясь лицом ему куда-то в грудь, будто стараясь спрятаться. Он испытывал одновременно и невероятное облегчение, и отвращение к себе - за то, что не смог этого сделать. Больше всего на свете ему сейчас хотелось оказаться подальше отсюда и, желательно, одному, но в то же время ему не хотелось отпускать Стива.
- Всё хорошо, - повторил Роджерс, обнимая его. - Мы попробуем еще раз, когда ты будешь готов. Или придумаем что-то ещё. Теперь люди умеют делать удивительные вещи.
Он не знал, кого вот так наивно уговаривает-убаюкивает, Баки или самого себя. Просто продолжал говорить, поверх головы Джеймса виновато глядя на Старка. Тот так старался им помочь, а теперь пришлось отступить. И это казалось совсем уж неприемлемым.
Тони мрачно покачал головой, но сказать здесь ничего не мог.
Джеймс постепенно затих и как-то обмяк, прижавшись к Стиву. Он понимал, что такая истерика совершенно неприемлема и что ведет он себя отвратительно, но ничего не мог с собой поделать. Хотелось просто зажмуриться и спрятаться от целого мира.
- Пойдём, - Роджерс бросил последний виноватый взгляд на Тони, а потом потянул Баки вверх. - Я знаю тут одно место. Там хорошо приходить в себя.
Он сам себе казался беспомощным и, одновременно, готовым на всё, что угодно.
Он привёл Барнса к ближайшему лифту, чтобы подняться наверх, к широкой и опасной на вид, продуваемой всеми ветрами площадке, с которой Железный Человек предпочитал отправляться на очередной подвиг.
- Вот так, иди сюда, - он уселся у самого края, в каком-то полуметре, и похлопал по холодной поверхности рядом с собой. - Садись. Тут прекрасный вид.
Джеймс послушно опустился рядом, скрестив ноги по-турецки. Говорить ему не хотелось, смотреть на обеспокоенное лицо Стива тоже. Он чувствовал себя бесконечно жалким и слабым, а ещё - он понимал, что в очередной раз подвел Роджерса.
- Ничего, - Холодный воздух отрезвлял, настраивал на деловой лад и давал пусть иллюзорную, но надежду. - Это только первая идея. Будут другие.
- Я должен был справится, - глухо отозвался Барнс, - я проходил через это много раз. Я тебя подвел.
Он вдруг с отвращением понял, почему позволил себе так поступить - Стив дал ему ощущение выбора. Понимание того. что есть другая возможность. Что он может сказать "нет", даже в таком важном деле. Неужели теперь он ни на что не сможет решиться сам, если на него не надавить? Неужели он на самом деле просто трус?
- Брось, - Стив положил ладонь на его колено, и вполне искренне усмехнулся. - Никого ты не подвёл. Ну, не вышло и не вышло. В крайнем случае, всегда можно попробовать ещё раз. Вдруг что-то изменится.
Джеймс посмотрел на его руку.
- Ты так уверен, что когда я вспомню, то снова стану собой? Память-памятью, но что, если того человека не вернешь? - глаза снова защипало, и он попытался сосредоточиться на разглядывании руки Стива.
- Не знаю, - Роджерс меланхолично покачал головой. Он и сам слишком много об этом думал. - Но у тебя будет выбор. Мне кажется, это главное.
- Какой выбор? - устало спросил Джеймс.
- Кем быть, - Стивен чуть сжал его колено. - Кому доверять. Чего хотеть.
Прозвучало высокопарно, и Роджерс вздохнул, понимая, что мало что объяснил.
Баки молча кивнул, хоть и мало что мог сейчас воспринять. Свежий воздух действовал на него успокаивающе, и сейчас усталость накатила с новой силой.
- Может, сходим куда-нибудь? - предложил Роджерс, надеясь отвлечь его от переживаний. Да и держать взрослого человека в четырёх стенах казалось неверным. - В парк там, или ещё куда.
Джеймс не сразу нашелся с ответом. Ему совсем не хотелось покидать относительно безопасные стены Башни. Большую часть времени, не занятого миссиями, он провел в закрытых помещениях.
- Не сейчас, ладно? - попросил он. - Может, завтра?
- Конечно, - быстро согласился Стив и светло улыбнулся, справляясь, наконец, с эмоциями. - Когда захочешь. Я просто подумал, тебе тут совсем скучно.
- Я бы хотел снова пойти в тот музей, - внезапно вспомнил Джеймс, и ему стало чуть легче, - Тогда, еще до взрыва, мы были там с коман... с Рамлоу. Мне там понравилось. Пока не начался приступ.
- Конечно, - капитан чуть напрягся, он вовсе не хотел, чтобы у Баки снова случился приступ. - А зачем вы туда ходили? У Гидры там было какое-то дело?
- Мы не могли сразу вернуться, после миссии, - Джеймс чуть пожал плечами. - Я переоделся в гражданское, и Рамлоу сказал, что нам надо смешаться с толпой. Так и зашли в музей. Там была выставка самолетов, - его глаза ожили, на их дне засветился интерес, - и ещё - старые модели машин. Мне хотелось задержаться и посмотреть, и Рамлоу мне разрешил, хотя уже можно было выходить. А потом, - он помрачнел, - мы зашли в зал с плакатами... ну... с тобой. И я увидел стенд со своим фото.
- И тогда тебе стало плохо? - переспросил Стив очевидное, а потом добавил: - А я ведь тоже приходил туда несколько раз. Жаль, что не в тот день.
- Тогда это кончилось бы плохо, - хмыкнул Джеймс. - А приступ... это похоже на ощущение падения. Все кружится, перед глазами темнеет, в ушах какой-то гул. Я был уверен, что меня отправят на обнуление.
- Может, и не плохо, - самоуверенно ответил Роджерс и развернул плечи, а потом снова поёжился от прохладного ветра. - Кто знает.
- Зато тогда я начал вспоминать. Отрывки, но всё же. Там же было написано то же имя, которым ты назвал меня тогда, - Джеймс незаметно для себя привалился к нему боком. - Странное это было ощущение. Когда читаешь о собственной смерти.
- Чувствуешь себя призраком, - капитан кивнул и грустно улыбнулся. - Мне тоже было странно. И жутковато. И не думаю, что я уже до конца привык ко всему этому. Но дело движется. И ты сможешь привыкнуть. Если дашь этому миру шанс.
- А если я никогда не вернусь по-настоящему? - сквозь ком в горле спросил Баки, - буду воспринимать все, что вспомню, как... чужое? - эта мысль мучила его уже долго и, говоря об этом вслух, он испытывал болезненное облегчение. - Ты ведь искал не Зимнего Солдата, а того Баки, которого ты помнишь.
- Прошло много времени, - осторожно ответил Стивен, не зная, как поточнее сформулировать и свою надежду, и свои опасения. - Я вовсе не рассчитываю, что ко мне вернётся прежний Баки. Это было бы странно. Да я и сам изменился. А ведь для меня прошло не так много времени. И всё, что я делал, это просто дрался. Я просто хочу помочь тому, кем ты стал. Настоящему тебе, а не такому, каким тебя сделали. И это всё. Я буду рад познакомиться с тобой заново. Просто... просто приди в себя.
Джеймс не ответил. Он и сам не знал, какой он настоящий. По крайней мере, пока. Но его тянуло верить Стиву.
С тех пор прошло чуть больше недели. Джеймс уже чувствовал себя увереннее в башне, даже начал вполне нормально общаться со Стивом и не так сильно отгораживаться от Старка. В нем, безусловно, ощущалась напряженность, но это ни в какое сравнение не шло с первыми днями.
Кошмары периодически мучили его, но он успевал проснуться с первыми криками и прибегающий на них капитан заставал Джеймса вполне пришедшим в себя. По крайней мере, его уже не надо было кутать в одеяло и убаюкивать.
Приступов случилось всего два. Один, когда он начал засыпать, и ему показалось, что он падает, и второй - почему-то во время ужина. В первый раз он был в комнате один, и его сковало так, что не получалось шевельнуться, не то что на помощь позвать. После случая с креслом это было, пожалуй, самым пугающим ощущением за последние дни.
А ещё его раздражало ощущение собственной беспомощности. Он понимал, что Стив заботится о нем, но круглосуточная опека на него давила, заставляла чувствовать себя инвалидом каким-то...
Джеймс знал, что долго так продолжаться не может, что он должен все-таки решиться на эту процедуру. Память, похоже, собиралась ещё долго мучить его, возвращаясь лишь в кошмарах, и, если у него была такая возможность, нужно было взять дело в свои руки.
И вот, во время очередной прогулки неподалеку от башни, он решился обратиться к капитану.
- Я хочу попробовать ещё раз, - без предисловий начал он.
Роджерс замер на миг, глядя на него с тревогой и затаённой радостью, а потом по-военному чётко кивнул и машинально осмотрелся, будто предполагал, что нужный механизм окажется за ближайшим поворотом.
- Сегодня? - уточнил он на всякий случай. Вдруг Баки говорил просто абстрактно, а он рано обрадовался.
- Не прямо сейчас, - чуть побледнел Джеймс и тут же поправился. - Я хочу, чтобы в этот раз все получилось, - он замялся.
- Конечно, когда скажешь, - быстро согласился Стив, сдерживая охватившее его воодушевление. - Мы с Тони будем готовы. Ты же не против, чтобы я пошёл с тобой, правда? Мне так будет спокойнее.
- Ещё бы я был против, - нервно улыбнулся Джеймс и, весь подобравшись, добавил, - я хотел попросить тебя. Мне нужно, чтобы ты привел... его.
- Что? - Роджерс снова напрягся. - Кого?
- Ты знаешь, - опустил глаза Баки, тщательно избегая называть имя, - моего бывшего командира.
Глаза Роджерса яростно сузились и пару секунд он молчал, опасаясь наговорить лишнего. Чего-то, что обидит Баки ещё сильнее.
- Я приведу, - кивнул он с трудом, шея будто закаменела от напряжения. - Если ты говоришь, что так нужно, то я приведу. Но зачем? Почему он?
Джеймс прикусил губу. Видел, как трудно это для Стива, но и изменить ничего не мог. Причин было много, но главную - что, в отличии от Стива, Рамлоу хватит жестокости просто приказать ему, он назвать не мог.
- Мне так будет спокойнее. Я привык ему слепо доверять, - он, наконец, набрался смелости взглянуть на Стива прямо, - если вы оба там будете, я думаю, что смогу.
- Хорошо, - капитан моргнул согласно и заставил себя расслабиться. - Я попрошу Тони или кого-нибудь ещё. У меня, как выяснилось, полно полезных знакомых.