Некоторые не любят погорячее
26 июля 2015 г. в 14:30
— Джон! Джон, это невыносимо! Мне нужно хоть что-нибудь!
— Нет.
— Джон! Я умру здесь! Мой мозг сейчас взорвется!
— Нет.
— Джон! Дай хотя бы сигарету! Джон!..
— Нет. Но если ты на десять минут замолчишь и прекратишь мельтешить, я смогу закончить это письмо, и мы пойдем гулять.
— В город?
— Нет. В лес.
— Но там же… деревья!
— Ты сказал это с таким ужасом, будто у тебя дендрофобия. Да, Шерлок, там деревья. Они не носят одежды, не курят, никого не убивают — по крайней мере, сознательно — и не разговаривают. Это самое главное. Они молчат, Шерлок. В лесу тихо и прохладно. А это то, что тебе необходимо.
— Джон! Я сойду с ума от этой тишины! Мне нужно в город! Мне нужен мой телефон, отдай мне мой телефон!
— Нет.
— Но мне могут позвонить! Мне нужно узнать…
— Шерлок! Сядь и замолчи! Тебе ничего не нужно узнавать, тебе никто не позвонит, я всех предупредил! Мы в отпуске, Шерлок, мы от-ды-ха-ем!
— Мне не нужен отдых! Мне нужна Работа! Мне нужно хоть что-нибудь! Дай мне ноутбук, дай мне свой ноутбук!
— Эй!
— Где связь? Здесь нет интернета?! Ты привез меня в такую глушь, что здесь даже интернета нет?!
— Неа, нет.
— Этого не может быть… Джон! Я все понял! Я тебя разгадал! Ты меня похитил, да? Похитил и теперь требуешь у Майкрофта выкуп! Джон! Прекрати смеяться! Ты меня этим не обманешь! Ты совершенно не умеешь притворяться, ты худший лжец на свете!
— Да, да, конечно. Ты абсолютно прав. Ты разгадал мой коварный план. Как думаешь, Майкрофт много за тебя заплатит?
— Джо-о-он…
— Что?
— Лучше б ты меня в самом деле похитил…
***
Эта история началась в июле. Возможно, для многих историй не так уж важно, в каком конкретно месяце они начинаются, но данный июль был проблемой. Потому что он был жарким. Нет, вы не поняли. Он не был теплым. Какие-нибудь легкомысленные +28 в этом июле казались недостижимой прохладой.
Лондонский асфальт плавился на солнце. К нему прилипали подошвы обуви и шины автомобилей. Узкие проулки между домами были похожи на жерла раскаленных печей, хотя в них была постоянная тень. Над Темзой вился воняющий то ли дохлой рыбой, то ли бензином парок, вместо облегчения дарующий ищущим прохлады у ее берегов полное 3D-ощущение русской бани. Листья на деревьях скручивались в коричневые сухарики, сколько бы их ни поливали. Крыши пыхали жаром, словно сковороды в аду — даже сквозь обувь шифер обжигал. Воздух застыл дрожащим желе, сквозь него невозможно было идти — только плыть, мечтая хоть ненадолго вынырнуть и глотнуть желанного, прекрасного, позволяющего выжить холода. Туман, знаменитый лондонский туман, где ты? Приди, прикрой своей промозглой сыростью изнывающий под солнечной атакой город! Увы…
Или вот замечательная штука — дождь, размышлял Джон Ватсон. Лучше всего дождь со снегом. Бредешь себе по щиколотку в ледяной жиже — блаженство! А сверху тебя водичкой со льдом поливают, ммм! Мерзнешь себе…
— Джон! Хватай его!
… И не бежишь по обжигающему шиферу, словно ошпаренный кот, подпрыгивая при каждом шаге.
Мрачный Джон в три скачка догнал подозреваемого и скрутил его, мстительно прижав к поверхности крыши. Тот взвыл и заорал что-то про пытки. Джон с удовольствием послушал бы еще (последний пассаж о заднице кудрявого черта и нетрадиционном использовании раскаленных вил был хорош, и Джон практически был с ним согласен, ведь именно из-за Шерлока он почти два часа сидел в засаде — читай «медленно поджаривался» — на этой крыше), но пора было убираться куда-нибудь в тень. Лучше всего — в кондиционированную прохладу Нового Скотланд-Ярда. Но что-то было не так. Джон нахмурился и огляделся, пытаясь понять, в чем дело. Тихо, спокойно, марево от жары над крышей, подозреваемый поскуливает жалобно — видно, горячо лежать, и никого. Никого? А где Шерлок?
Джон поднял пойманного типа, заломил ему руку за спину, чтоб не рыпался, и потащил к лазу на чердак. Там он Шерлока и увидел. Тот лежал около лаза лицом вниз, и июльское солнце весело поблескивало на мокрых темных волосах.
Не задумываясь ни на секунду Джон отшвырнул от себя подозреваемого и кинулся к другу, на ходу пытаясь определить, куда того ранили. Но крови не было. Волосы детектива были насквозь пропитаны потом, так же, как и его одежда — чертов упрямец продолжал ходить в своих шелковых рубашках и костюмах, и Джон просто не представлял, как он себя во всем этом чувствует. Слава богу, хоть пальто убедил снять… А сейчас — доктор осторожно перевернул и приподнял горячее длинное тело — ну, точно! Потерял сознание, возможно, тепловой удар.
Джон ругнулся и потащил Шерлока на чердак, в тень, потом на лестницу в подъезде — там было попрохладнее. Подозреваемый давным-давно сбежал, но это было последним, что волновало Ватсона. Здоровье друга было гораздо важнее.
Джон стянул с Холмса пиджак и подсунул ему под голову, расстегнул рубашку. Бледность, легкий жар, ускоренное сердцебиение, судя по набухшим венам на шее и руках — повышенное давление. Ватсон уже потянулся за мобильником, чтоб вызвать скорую, но тут Шерлок открыл глаза и спросил:
— Где Коллинз?
— Сбежал. Ты упал в обморок, и я…
— Сбежал?! — воскликнул Шерлок. — Ты его упустил! Я его почти два дня вычислял, а ты его упустил из-за того, что я споткнулся?! Ты идиот, ты не способен даже на такую малость, как схватить того, на кого я указал! Твои атрофировавшиеся мозги вообще не способны воспринимать человеческую речь?! Я же крикнул, чтоб ты его держал! Ты не в состоянии выполнять даже простейшие указания?! Я знал, я знал, что ты…
В ошарашившую и возмутившую Джона речь внезапно дуэтом влился визгливый женский голос.
— Что вы тут орете! Разлеглися тута и орут! А ну заткнулися и пошли на хер отседова! Совсем сдурели, так орать под моей дверью! Я сейчас полицию вызову! Я сейчас соседа позову! Он вас, алкашей херовых, из окна выкинет!
Шерлок, успевший встать, держась за стенку и демонстративно игнорируя протянутую руку Джона, посмотрел на женщину своим фирменным сканирующим взглядом (Джон приготовился зажать уши) и глубокомысленно изрек:
— Не знал, что амебы разговаривают. Джон, наверное, твой мозг все же чуть побольше, чем у этой…
А вот оскорбления женщины доктор допустить не мог, пусть даже при взгляде на эту женщину и не испытывал ничего, кроме брезгливости. Он дернул Шерлока за плечо, разворачивая к себе лицом, и ударил его раскрытой ладонью — нечто среднее между пощечиной и оплеухой. Глаза детектива приняли абсолютно бессмысленное выражение, голова его дернулась и он покачнулся. Джон подхватил его под локти, удивляясь про себя: ведь он ударил очень слабо, не столько удар, сколько шлепок по лицу, чтоб заставить замолчать, не более… И тут до Ватсона дошло. Он ругнулся, перехватил Шерлока поудобнее и рванул в так удачно открытую визгливой теткой дверь. К счастью, ванная оказалась сразу возле входа. Скрутив друга, чтоб не дергался, Джон сунул кудрявую, сильно умную, но явно перегревшуюся башку под кран и открыл холодную воду.
Шерлок издал совершенно неподобающий баритональный взвизг и задергался, вопя что-то про безнадежно испорченную рубашку и окружающих его негодяев и идиотов, но Джон и так был сильнее, а уж после недельной голодовки и обморока на крыше Шерлок только повизгивать и мог. Зато он заметно приходил в себя — сначала замолчал, потом твердо стал на ноги, прекратил дергаться и расслабил плечи. Джон выпустил его из захвата, приподнял за воротник рубашки и спросил:
— Лучше? Или еще?
Шерлок мотнул головой и сам наклонился над ванной, ловя затылком холодную струю. Джон повернулся к хозяйке, со злорадным интересом наблюдавшей за процессом охлаждения оскорбившего ее непонятным словом типа.
— Прошу прощения, у вас лед найдется? — спросил доктор максимально вежливо и дружелюбно.
— Ага. Перегрелся, алкаш несчастный? — она ухмыльнулась и куда-то утопала. Джон искренне понадеялся, что за льдом, а не звонить в полицию. Повернувшись к другу, он посмотрел на изогнутую спину, обтянутую мокрой от пота и брызг синей рубашкой, пробормотал:
— Ну, все равно уже…
И начал осторожно поливать Шерлока прохладной водой из горсти. Тот то ли не заметил, то ли не обратил внимания. В дверях снова возникла хозяйка квартиры и сунула Джону в руки здоровенный кусок льда в целлофановом пакете.
— Давай остужай его и валите отседова, чтоб я вас тут больше не видела и не слышала, — тон ее был вполне удовлетворенным.
Ватсон удивленно покрутил в руках льдину («Фунта три, не меньше») и, не сообразив ничего лучше, просто опустил ее Шерлоку на спину. Тот опять издал так восхитивший доктора взвизг и сильно прогнулся в пояснице, инстинктивно пытаясь избавиться от внезапного холода. Хорошо хоть головой кран не задел… А Джон застыл, потрясенный внезапной откровенно сексуальной подоплекой происходившего: он практически упирался пахом в удачно подставленную задницу Шерлока, тот еще и ноги раздвинул зачем-то, выгнулся весь, запрокинув голову, и издавал совершенно неприличные полувсхлипы-полустоны. Вся кровь, сколько ее было в организме Джона Ватсона, резко устремилась вниз, особенно когда детектив, осознавший, что так просто он от холода к спине не избавится, жалобно проскулил:
— Джо-о-он!
Да еще и принялся извиваться из стороны в сторону, своей потрясающей… эээ… верхней частью бедер задевая ту самую часть тела Джона, которая испытывала сейчас активный прилив крови. «Бля…» — подумал Джон и быстренько прижал льдину к собственному животу. И завопил — она была очень холодная.
Со стороны двери донеслись странные повизгивающе-похрюкивающие звуки — хозяйка квартиры смеялась, утирая слезы грязным фартуком. Шерлок выпрямился, ошарашенно оглядываясь. Он явно никак не мог понять, как он сюда попал и где, собственно, находится это «здесь». Джон водрузил осколок айсберга, бог весть как оказавшийся в обычном лондонском холодильнике, Холмсу на голову, велел:
— Держи, — и повернулся к женщине, доставая мокрыми руками бумажник. — Спасибо вам огромное, извините нас.
Сунул ей в руку десятифунтовую купюру и поволок Шерлока на выход. Тот послушно побрел за другом, придерживая лед на голове.
— Эй! — завопила хозяйка им вслед. — Спинжак заберите! Мне чужого не надоть! И неча валяться под дверями у приличных людей!
Джон закивал, подобрал Шерлоков пиджак с пола лестничной площадки и быстро побежал вниз за спускающимся неуверенным шагом Холмсом.
Выйдя наконец из здания, Шерлок недоумевающе спросил:
— Что случилось?
— Ты гнался за Коллинзом и свалился в обморок от жары, — коротко пояснил доктор. — Я уж испугался, что у тебя тепловой удар. Так, ловим такси и едем домой.
— А Коллинз? — вяло, явно только для вида, попытался посопротивляться Холмс.
— Уже сбежал. Пошлешь Лестрейду СМС, пусть сами его ловят, — Джон с сомнением глянул вверх, на крышу. — Или спасают. Если он и дальше по крышам побежал, то солнечный удар поймает запросто. Все, Шерлок, домой без разговоров, — и замахал руками, увидев медленно едущий кэб.
В машине Джон понял, что чувствуют булочки, когда их засовывают в духовку. Несмотря на то, что окна были открыты все, дышать было нечем. Разморенный кэбмен ничуть не удивился мокрому как мышь Шерлоку с куском льда на голове, только лениво сказал:
— Клеенка вон там, подстелите. Куда едем?
Джон, пыхтя, подсунул под расплывшегося по сиденью Холмса клеенку и ответил:
— Бейкер-стрит, два два один.
Кэбмен медленно кивнул со спокойствием ящерицы.
— Жара… Вы со своим ледком, это правильно. А то все просто мокрые ездят, сиденья пачкают… Я вот сегодня одного в больницу вез: сиганул в фонтан с разбегу, да головой и стукнулся. А в больнице хорошо, там кондиционеры в каждой палате…
Доктор неопределенно покивал, с беспокойством глядя на друга. Шерлока хотелось выжать, но было боязно — а вдруг от него тогда только рубашка со штанами и останется?
— Так, — решил Ватсон, — ставим кондиционер.
Он вытащил из кармана мобильник, набрал номер, который за время сидения на крыше выучил наизусть — тот был большими цифрами написан на бигборде неподалеку.
— У нас денег нет, — вяло возразил Шерлок.
— Только не говори, что вчера не вытащил у Майкрофта кредитку, — фыркнул Джон и, дождавшись подтверждающего мычания, объявил: — Вот пусть хоть раз действительно позаботится о тебе за свои деньги.
Переговорив с фирмой, Ватсон отключился и убито сказал:
— Только послезавтра поставят, у них завал. Ладно, будем пока тебя спасать народными методами.
Шерлок испуганно распахнул глаза, видимо, вспомнив, какими конкретно народными методами доктор сегодня его спасал.
— Джон, — с опаской начал он, нервно стискивая наполовину уже растаявший лед в руке, — а давай я просто дома в тенечке полежу, а?
— Полежишь, Шерлок, полежишь в прохладной ванне, а потом в тенечке, лед тебе на голову положим… У нас лед есть? В смысле, нормальный лед из обычной воды?
— Не помню, — обреченно ответил Холмс, понявший, что народных методов не избежать.
— Ну, я придумаю что-нибудь, — подтверждая худшие прогнозы, жизнерадостно сказал Джон. Когда он включал режим доктора, спастись от лечения было невозможно, Шерлок это хорошо знал. Он грустно отвел глаза и вздрогнул, поймав в зеркале заднего вида взгляд кэбмена. Тот смотрел с завистью.
Дома Джон первым делом измерил Шерлоку давление и отобрал у него льдину, долив в пакет воды из-под крана и сунув его в морозилку.
— Какой замечательный неубиваемый кусок льда, — довольно бормотал доктор, набирая в ванну холодную воду. — Благослови, Боже, Англию, и ее жителей, и ее холодильники. Шерлок! Иди сюда.
Холмс попытался спрятаться в своей спальне, но врачебный инстинкт Джона такой ерундой было не остановить — доктор его изловил, вытряхнул из одежды и запихнул в воду. Пару минут Шерлок подрожал, а потом расслабился и признал наконец, что народные методы тоже хороши. Больше всего в данной ситуации его возмущало то, что Джона жара почти не беспокоила — тот практически не потел, не падал в обмороки и вполне прилично (как для Джона) соображал. Сам Шерлок чувствовал себя так, словно у него в черепе вместо мозга горячая овсянка. Выбравшись из ванны, он, не вытираясь и не одеваясь, прошлепал к себе в комнату и рухнул на кровать. Джон заглянул, хотел что-то сказать, но, увидев круглую белую попу и раскинутые в стороны длинные ноги, нервно сглотнул и тоже отправился принимать холодный душ. Во избежание.
Как показали дальнейшие события, народные методы действовали хорошо, но недолго. Доктор заглядывал в спальню друга еще пару раз, старательно глядя только на его голову. Шерлок спал. Когда наконец стемнело, Джон пооткрывал все окна в квартире и тоже набрал себе прохладную ванну. Вытянувшись в воде, он некоторое время просто наслаждался жизнью, и начал даже задремывать, когда странный звук со стороны комнаты Шерлока заставил его насторожиться. Из-за стеклянной двери слышалось какое-то невнятное бормотание и шорох.
— Шерлок? — беспокойно крикнул Джон. — Ты в порядке? Что ты там делаешь?
— Ищу перчатки, — глухо ответил Шерлок.
«Ой-ой» — подумал Джон, выбираясь из воды.
— Зачем тебе перчатки? — нервно уточнил он, вытираясь со сверхзвуковой скоростью.
— Поймать летучую мышь.
Доктор, наплевав на все, вылетел в комнату, успев только по пути замотать бедра полотенцем. Шерлок в теплом махровом халате копался в шкафу.
— Какую летучую мышь, Шерлок? — осторожно спросил Джон, медленно подходя к другу.
— Вон, — ткнул пальцем в угол Холмс, безумно поблескивая глазами. — И вон там. И еще вон! Спаси меня, Джон! — и попытался залезть в шкаф, что увенчалось бы успехом, не будь это отделение с полками.
«Пиздец» — мелькнула у доктора мысль. Отработанным движением он скрутил друга и поволок в ванную, проклиная себя за то, что расслабился и пустил все на самотек. Холмс волокся неохотно, по пути повизгивая:
— Спрячь меня, Джон, не отдавай меня им!
Ватсон чуть не плакал, уже привычно засовывая Шерлока в воду прямо в халате. Пробормотав:
— Сиди тут, они тебя здесь не найдут, — он быстро побежал на кухню за льдом.
Вернувшись, он плюхнул другу тот самый неубиваемый кусок льда на макушку и принялся поливать его из душа, успокаивающе приговаривая:
— Все хорошо, Шерлок, никто тебя не обидит, все будет в порядке.
Никогда еще он не видел Холмса таким напуганным и беспомощным.
Через некоторое время взгляд Шерлока снова стал осмысленным. Он осмотрелся и растерянно спросил:
— Что такое?
Джон облегченно вздохнул:
— С возвращением. Ты снова бредил. Шерлок, тебе надо в больницу.
— Нет!
— Шерлок… — доктор устало потер переносицу. — Это, похоже, не только от жары. Ты несколько недель очень напряженно работал, у тебя явно нервный срыв. Даже твоему супер-мозгу требуется отдых время от времени!
— Я не поеду в больницу! — испуганно сказал Шерлок, но Джон был суров и неумолим.
— Или в больницу, или отдыхать и не брать никаких дел!
— Но, Джон…
— Никаких «но»! Поедем отдыхать! У меня сослуживец дачный коттедж сдает, давно приглашает, обещает скидку в полцены сделать. Едем в деревню!
***
Так они и оказались в небольшой деревушке на севере Англии посреди лесов и озер. Джон злонамеренно забыл дома шерлоковы мобильник и ноутбук, и запасся терпением. Правда, после первых дней на природе он очень пожалел, что не запасся еще и поводком с ошейником — выгуливать Шерлока в лесу было той еще работенкой. Но пока доктор справлялся.