Враг PG-13/АУ
28 марта 2016 г., 00:24
Небо Адриатики казалось мирным. Невыносимо мирным оттуда, снизу, практически из-под волн, неторопливо захлёстывающих лицо, назойливо лезущих в нос, рот, глотку, вытесняющих саму кровь из воспалённых, натужно расширенных сосудов.
И Зоро вдохнул синюю синь, вместо той голубой дряни, что нависла всего в одном взмахе сломанных ныне крыльев, протолкнул разъедающую солью жидкость, выполаскивая из бренного тела несусветную дурь, до самого последнего сомнения.
«Жив!» — эта мысль пронзила до самых пяток трусливой дрожью, заставляя корчиться от счастья, подниматься со дна, отплёвываться побратавшимся морем и ползти к виднеющимся вдали обломкам гидроплана.
Чужого.
Чтобы добить «этого ёбанного блондина», если тот не откинул копыта от удара или не захлебнулся в пучине.
«Враг. Он враг!» — Зоро повторял привычную молитву, подтаскивая за собой отказавшую ногу.
«Добить. Это милосердно!» — он с трудом перевернул намокшее тело, отвёл прилипшую чёлку с лица, забыть которое, видимо, не сможет и в аду.
«Нежилец. Всё равно нежилец», — подрагивающие пальцы упорно выковыривали раздавленную сырую сигарету из разбитого в кровь рта и на какой-то хрен прятали в наполненный водой карман куртки.
«Чёртова завитушка! Даже сдохнуть сам не можешь!» — Зоро хрипел сорванным голосом, из последних сил волоча неподвижное тело к маленькому, явно необитаемому островку.
Валился с ног сам, поминутно оглядывался на знакомое лицо, сравнимое по цвету с наседающим морем, шипел от боли в правой стопе и где-то между лопаток — видно, приложило и его страстным поцелуем об родную землю, — истово стучал по чужой холодной спине, кляня всех святых поимённо и скопом, принимал, как манну небесную, сипы, прогорклую воду, песок и даже сдавленные ругательства из раздышавшейся его усилиями тощей груди.
Небо Адриатики казалось мирным, чертовски мирным оттуда, снизу, с остывшего под их телами песка, испачканного кровью, слизью и бранью.
— Зачем вытащил, маримо? Головой ударился?
— Заткнись, Завитушка! Завтра добью!
— Завтра у тебя не будет и шанса!
— А куда ты денешься? Гидропланы в хлам.
— Чёрт! Угораздило же застрять здесь с тобой. И сигареты отсырели!
В сведённых животах тоскливо урчало, в воспалённых глазах плескалась тьма, руки тянулись на срывающиеся голоса, едва касались друг друга и стыдливо ретировались.
Ничья.
В воздухе, воде и на земле, если, конечно, эту рыхлую безжизненную груду песка, затерянную среди бездонной сини, можно назвать землёй.
Ничья. Неизменная, проклятая, вроде, зряшная. Нужная, как крылья, обоим.
Им не признаться: ни вслух, ни в тайных снах — победа нужна лишь главным чинам, не им.
В обманчиво мирном небе Адриатики победе нынче цена смерть.
Слишком дорого, кажется Зоро, даже для врага.
Слишком низко, думает Санджи, даже ради Родины.
Тяжёлое мутное небо Адриатики расцветает далёкими зарницами — уже завтра оно ударит осколочными по тонким, пунктирным, линиям жизни сцепившихся жадно ладоней.
Примечания:
Под впечатлением "Порко Россо" - обманчиво ласковая Адриатика, гидропланы и война.