ID работы: 3435436

Второй шанс

Гет
PG-13
Заморожен
20
Пэйринг и персонажи:
Размер:
12 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 16 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Ночь опус­ти­лась на вла­дения ко­тов-во­ите­лей, оку­тала их мра­ком, поз­во­ляя звёз­дам-пред­кам сно­ва си­ять с чёр­но­го не­ба и смот­реть на сво­их де­тей. Не слыш­но бы­ло ни го­лосов, ни гром­ких зву­ков; лес­ной мир ус­нул, что­бы зав­тра сно­ва за­нять­ся сво­ими де­лами. Ти­хий ве­терок шеп­тался с вер­хушка­ми де­ревь­ев, ти­хонь­ко ка­чал их в сто­роны, иг­рая зе­лёной лис­твой. На звёз­дном по­лот­не си­яла круг­лая лу­на, бро­сая на хо­лод­ную зем­лю свой не­навяз­чи­вый свет; се­год­ня её не зак­ры­вали об­ла­ка — не­бо бы­ло чис­тым. Ла­герь Гро­зово­го пле­мени спал, не на­рушая ноч­ной ти­шины. Днев­ная су­ета, сос­то­ящая из пат­ру­лей и охо­ты, ус­ту­пила мес­то спо­кой­ствию, там, где еще не­дав­но ки­пела жизнь, те­перь ца­рило без­молвие. Рас­сы­пав­шись по па­лат­кам, во­ите­ли спа­ли, свер­нувшись ка­лачи­ком на мяг­ких гнёз­дышках и ук­рывшись хвос­та­ми. Лишь один кот бодрство­вал в ноч­ное вре­мя, за­быв ус­та­лость и по­кой. Его гор­дый си­лу­эт чет­ко вы­рисо­вывал­ся на фо­не звёз­дно­го не­ба, обоз­на­чая ши­рокие пле­чи и креп­кие ла­пы нас­то­яще­го во­ина. Во­итель си­дел, под­няв го­лову вверх, раз­гля­дывая хо­рово­ды звёзд, спле­та­ющих­ся на не­бос­кло­не. Мрач­ные, грус­тные мыс­ли кру­жились в его го­лове осен­ни­ми листь­ями в этот поз­дний час, по­это­му сон да­же не смел ско­вать его в сво­их объ­яти­ях. Се­год­ня он ох­ра­нял свой ла­герь. Вдруг во­ин нас­то­рожил­ся — треск сло­мав­шей­ся под чь­ей-то ла­пой вет­ки на­рушил ти­шину. По­мор­щившись от неп­ри­ят­но­го зву­ка, кос­нувше­гося его ушей, он обер­нулся и мгно­вен­но рас­ла­бил­ся, уви­дев пе­ред со­бой все­го лишь соп­ле­мен­ни­цу. Уз­на­вание мель­кну­ло в его гла­зах, и он тут же нах­му­рил­ся, сер­ди­то уда­рив хвос­том по по­лоса­тому бо­ку. Тём­но-ры­жая кош­ка со свер­ка­ющи­ми в тем­но­те зе­лёны­ми гла­зами приб­ли­зилась к не­му, стыд­ли­во опус­тив взгляд вниз. Её пу­шис­тый хвост был опу­щен и те­перь во­лочил­ся за ней, ла­пы ед­ва сту­пали по ос­тывшей зем­ле. Не­ког­да с гор­достью вып­рямлен­ная спи­на сог­ну­лась, буд­то под тя­жестью но­ши. Всем сво­им ви­дом нес­час­тная кош­ка вы­ража­ла та­кую грусть, та­кую не­выно­симую тос­ку, что в ду­ше у до­зор­но­го во­ите­ля на миг дрог­ну­ло сер­дце. Но лишь на миг, а по­том он сно­ва пос­мотрел на во­итель­ни­цу с хо­лодом и ра­зоча­рова­ни­ем. Ему по­каза­лось, что прош­ло нес­коль­ко лун, преж­де чем кош­ка ос­ме­лилась под­нять на не­го взгляд. Рань­ше он бе­зум­но лю­бил эти гла­за, си­яющие от счастья и на­пол­ненные неж­ной за­ботой, те­перь же не мог смот­реть в них без гне­ва, ко­торый с каж­дой се­кун­дой на­рас­тал в его гру­ди. Он злил­ся на эту кош­ку, злил­ся и оби­жал­ся од­новре­мен­но. Он не по­нимал её. — Еже­вика, — кош­ка наз­ва­ла его имя, вкла­дывая в од­но единс­твен­ное сло­во всё свое от­ча­яние и боль; её го­лос дрог­нул. — Я... Кот взмах­нул хвос­том, пре­рывая её речь, и по­качал го­ловой. Один толь­ко взгляд его ян­тарных глаз обор­вал все на­деж­ды, ко­торые до сих пор теп­ли­лись в её ду­ше. — Нет, Бел­ка, — его го­лос зву­чал рав­но­душ­но и отс­тра­нен­но. — Всё кон­че­но. Кош­ка вздрог­ну­ла от хо­лода в сло­вах лю­бимо­го ко­та, она не ви­дела в его гла­зах ни те­ни от их пла­мен­ной и неж­ной люб­ви. Её сер­дце раз­ры­валось на час­ти под его тя­жёлым взгля­дом. «Всё кон­че­но». — эти сло­ва би­лись в её ушах, при­чиня­ли ей ужас­ную боль. Пусть луч­ше Еже­вика убь­ет её, вце­пив­шись ког­тя­ми ей в гор­ло, чем она бу­дет мёр­знуть от ль­да в его ре­чи. Гу­бы Бел­ки дрог­ну­ли, она хо­тела от­ве­тить, но вмес­то это­го вып­ря­милась и ши­роко рас­пахну­ла зе­лёные гла­за, буд­то про­буди­лась ото сна. — Хорошо. — знал бы Еже­вика, с ка­ким тру­дом да­лись ей эти сло­ва... Но он ни­ког­да не уз­на­ет. Бел­ка боль­ше не за­будет о сво­ей гор­дости ни на ми­нуту. — Но я хочу, чтобы ты знал... Я до­веряю те­бе. Всег­да до­веря­ла, слы­шишь? Возможно, ты ни­ког­да не прос­тишь ме­ня, ни­ког­да боль­ше не взгля­нешь в мои гла­за. Но я лишь хо­тела по­мочь сво­ей сес­тре! Ты бы под­держал ме­ня, я знаю, но... Я ис­пу­галась. По­дума­ла, что ты не пой­мешь. Это бы­ла ужас­ная ошиб­ка, мне очень жаль. Еже­вика поз­во­лил се­бе рас­те­рять­ся, про­ник­нувшись от­ча­ян­ной речью ког­да-то лю­бимой им кош­ки. Но лишь на до­лю се­кун­ды. Он то­же по­обе­щал се­бе кое-что — эта во­итель­ни­ца, ко­торая пре­неб­регла его до­вери­ем и го­тов­ностью сде­лать ра­ди неё все, что угод­но, ни­ког­да не зас­лу­жит его про­щения. Она пре­дала его, скры­ла от не­го тай­ну о нас­то­ящих ро­дите­лях тех ко­тят, ко­торых он ис­крен­не счи­тал сво­ими деть­ми столь­ко вре­мени. Она об­ма­нула его. Он мол­чал; го­ворить с ней боль­ше не хо­телось. Но Бел­ка по-преж­не­му сто­яла на мес­те, при­жав ос­тро­конеч­ные уши к за­тыл­ку, буд­то ис­ти­ной при­чиной это­го раз­го­вора бы­ло вов­се не её же­лание на­конец-то вы­гово­рить­ся пос­ле зло­получ­но­го Со­вета, ког­да Ос­тро­лис­тая пе­ред все­ми че­тырь­мя пле­мена­ми рас­кры­ла тай­ну Лис­твич­ки и её сес­тры. Еже­вика вспом­нил, как ос­тров взор­вался ты­сяча­ми го­лосов в ту ужас­ную ночь, как все взгля­ды ус­та­вились на не­го и его воз­люблен­ную. Сно­ва ожи­вив в сво­ей ду­ше те вос­по­мина­ния, ко­торые дав­но пы­тал­ся усы­пить, во­итель с до­садой впил­ся ког­тя­ми в зем­лю. Это не ук­ры­лось от вни­матель­ных глаз Бел­ки. Она по­вер­ну­лась, со­бира­ясь вер­нуть­ся в па­лат­ку, но за­мер­ла в не­реши­тель­нос­ти, гля­дя на Еже­вику. — Я жду ко­тят, — ти­хо про­рони­ла она, гля­дя в зем­лю под ла­пами, лишь бы толь­ко не встре­чать­ся со сво­им быв­шим дру­гом взгля­дом. — На­ших ко­тят. Еже­вика с шу­мом втя­нул в се­бя воз­дух, вдруг ос­тро по­чувс­тво­вав его нех­ватку. Он шаг­нул на­зад, с не­дове­ри­ем гля­дя на Бел­ку, а по­том его рот дрог­нул в лёг­кой улыб­ке. Он ду­мал о де­тях, на этот раз сво­их собс­твен­ных, в ко­торых бу­дет течь его кровь. Бе­зус­ловно, его ма­лыши вы­рас­тут прек­расны­ми во­ите­лями, са­мыми силь­ны­ми во всем ле­су. Тёп­лое чувс­тво люб­ви раз­ли­лось по все­му его те­лу до са­мых кон­чи­ков лап, и Еже­вика по­нял, что ни­ког­да еще за пос­ледние лу­ны не был нас­толь­ко счас­тлив. «Спа­сибо, Звёз­дное пле­мя». Но улыб­ка тут же спол­зла с его по­лоса­той мор­ды, ког­да соп­ле­мен­ни­ца от­верну­лась от не­го, взмах­нув ры­жим хвос­том. — Но сей­час это не име­ет зна­чения, — грус­тно про­из­несла она и нап­ра­вилась к па­лат­ке. Еже­вика наг­нал её на вхо­де, от­ре­зав ей путь сво­ей ла­пой. Воп­ре­ки ожи­дани­ям Бел­ки, в его гла­зах по-преж­не­му си­ял толь­ко хо­лод. — Я не про­щаю те­бя, — ска­зал он, — Но на­ши ко­тята всег­да бу­дут смыс­лом мо­ей жиз­ни. Ес­ли пот­ре­бу­ет­ся, я по­жер­твую ра­ди них всем, что мне до­рого. Пом­ни это, Бел­ка. За­дер­жавшись на нём за­дум­чи­вым и по­терян­ным взгля­дом, кош­ка кив­ну­ла и скры­лась в во­ин­ской па­лат­ке, мах­нув на про­щание хвос­том. Еже­вика мор­гнул, гля­дя ей вслед. Он точ­но знал, что Бел­ка не сом­кнёт глаз этой ночью. Как и он сам.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.