ID работы: 3436564

Из пепла в новую жизнь

Гет
NC-21
Заморожен
32
Размер:
125 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 64 Отзывы 14 В сборник Скачать

Пророчества Моро

Настройки текста

POV Саурона

      От неожиданности колени свело и я упал наземь.       - Я вижу, ты совсем замаялся,- этот голос я узнаю из тысячи.       - Ирмо!       Я посмотрел на него. На лице вала засветилась грустная улыбка.       - Как долго мы не виделись с тобою?- спросил я, поднимаясь с земли.       Вала снов сидел на широком пне, закинув ногу на ногу.       - И как же я сразу не догадался...       - Будь у тебя время, ты бы, безусловно, всё сразу понял. Я не дал тебе этого времени,- пояснил Лориен.       Я недовольно сжал зубы.       - Пойди, присядь,- предложил он.       Я послушно подошёл к виновнику своего дурного сна. От Ирмо исходили мощные вибрационные волны, и я невольно потёр виски. Я присел рядом с ним, случайно задел рукой край его лёгких одежд. Меня словно ужалил шершень. Я поспешил отдёрнуть руку и отодвинуться подальше. Ирмо засмеялся.       - Что ты прыгаешь? Я же не...       - Ещё как кусаешься!- опередил его я.       Вала снова рассмеялся. Меня это начало раздражать. Я знаю, Ирмо беззаботен, как дитя, а я обычно с такими не имею дел.       - Ты хотел видеть меня не просто так?- спросил я, серьёзно посмотрев на златовласого айну.       - Конечно же я хотел видеть тебя, Майрон.

POV Найлы

      Я осторожно прислонилась к двери, прислушалась. Тишина. Аккуратно, стараясь не издать любого, еле слышного звука, при открыла дверь и заглянула в комнату.       Тишину, царившую внутри, нарушал только треск пламени в камине. Он же, этот камин, и служил источником тусклого света, кое-как разогнавшего мрак.       Я шагнула в дверной проём, погрузившись в жар, стоявший здесь, вдохнув спёртого воздуха с почти выгоревшим кислородом. Дверь пришлось оставить открытой, чтобы хоть немного проветрить помещение.       Саурона я нашла на кровати, мирно спящего и хмурого. Он лежал на боку, свернувшись как от холода. Ему явно снилось что-то. Хотя, странно, что после такой головной боли ему всё ещё продолжают сниться сны. Я присела рядом с ним и прикрыла Майрона одеялом - он, вероятно, успел только отбросить его в сторону. Мне совершенно спать не хотелось, но всё равно я легла на край кровати и принялась рассматривать его лицо, освещённое красным светом каминного огня. Под этими бликами разгорались пламенем его терракотовые волосы, густые и растрёпанные. Тени на худом лице намного темнее и глубже, чем обычно, и я невольно воскресила в памяти тяжелые чувства, томившие меня уже многие годы в том мире. Именно это проклятое чувство держит меня на границе миров.

Конец POV

      Найла глубоко вздохнула. У неё засосало под ложечкой при мысли о смерти тех, кого она любит. Потерять свою любовь навсегда - невероятно страшная мука. Особенно если ты не отправишься в Светлые чертоги вмести с ней.       Снаружи бушевала метель. Она завывала, колола ледяными искрами кожу, снежинки оседали на брови и ресницы, мешая нормально осматриваться.       Алтар опустил капюшон на уровень “ниже некуда” и ускорил шаг. Дыхание колючим сгустком застряло где-то в груди, из рта вырывались клубы пара, собравшего в себя последнее тепло.       Плащ был сшит из плотной и тёплой материи, но ветер продувал до мозга костей; просто дойти до первой башни, а там укрываться от него не нужно.       Внутри оказалось не так уж спокойно, как предполагал Алтар. Орки развели костёр и сели в круг, по очереди передавая друг другу флягу с каким-то пойлом.       Что мог сказать им улаири? Да, трудный вопрос. И обвинить не в чем. Алтар вздохнул и направился к лестнице. Дорога в одно мгновение расчистилась, тут и там было слышно испуганное бормотание. Никто не шелохнулся пока он поднимался на второй этаж, грузно ступая стальными сапогами. Когда же чёрный подол плаща скрылся в повороте, снага вздохнули с облегчением, но не решались продолжить разговоры.       А Алтар просто шёл вперёд, к новой лестнице. Было холодно, но не от мороза. Что-то заставляло его кровь стынуть без причины. Неприятное, тянущее чувство в груди, будто сердце кто-то нарочно сжал в кулаке и вырвет при первой же возможности.       Третий ярус встретил его открытым небом. Яростное и грозное, оно гнало свои тучи как море - волны, шумело многочисленными ветрами, грозилось застелить всё тьмой. Снег снова принялся кружить вокруг улаири, увлекая его взгляд во все стороны света. Назгул прикрыл глаза, отстраняя своё сознание от всего физического. Колючий снег внезапно потерял силу, едва ощущался его болезненный холод на коже, в ушах не свистел больше ветер. Но в таком состоянии держать равновесие практически невозможно. Белые пальцы впились в низкую каменную стену, едва не перемалывая камень в крошку. Прекрасная опора. Он выглядел как Самуг, сидевший у парадных врат Эребора и нюхающий воздух. Услышав такое предположение, Найла бы сказала, ещё один Гругалорагран.       Алтар глубоко вздохнул, откинул последние мысли.       <i>- Лугбурз-исши!- прокричал грубый, скрипучий голос Саурона.       Многочисленные орочьи отряды двинулись к воротам. Властелин Колец сел в седло виверны и та, грозно зарычав, запрыгнула на стену, взмахнула мощными крыльями и поднялась в воздух. Отряды орков покинули Дол Гулдур.       Все семь башен устремляются в небо, затянутое чёрными тучами. Дол Гулдур, отстроенный по чертежам Алтара... Где же он сам?       Улаири стоял у дверей седьмой башни, рядом с ним, с невероятно уставшим и потрёпанным видом стояла Найла, а по другую руку некто инкогнито в знакомом чёрном плаще. На себе же Алтар заметил весьма дорогую одежду, украшенную мехом, драгоценными камнями и металлом. На голове красовался свой неизменный стальной обруч с лунным камнем. Волосы чуть отросли, и улаири предположил, что это зима следующего года (везде лежал снег).       - Поздравляю тебя, как всегда великолепен!- человек в плаще опустил закованную в сталь руку на плечо Алтару. Теперь видение показывало лишь их двоих, чуть приглушив задний фон.       - Я знаю, ты хотел бы отправиться вместе с Властелином,- поддел его Алтар.- Но увы, я смогу найти тебе занятие по-интереснее.       - Ты всего лишь гадалка, Моро. Ею был, ею и останешься,- открыто прорычал человек в ответ.- Рядом со мной ты - жалкая трюмная крыса, которая не способна ни на что в этом мире, кроме как сохранить собственную шкуру, присмыкаясь у чужих ног!       - Заткнись, Сайта!- Алтар, вернее, Моро, такого оскорбления не мог простить.       Сайта фыркнул и скрылся в тёмном коридоре башни.
      Улаири открыл глаза. В голове первая мысль содержала всего один вопрос - почему Сайта? Лучше пусть вернётся Хэлкар, но только не Сайта. Этот морской пёс терпеть не мог провидца и всегда смеялся над ним, даже если Моро удавалось вытащить пирата из такого дерьма, что и Мелькору не снилось. Врагов по-хуже нужно было ещё поискать. Ругаться они не могли лишь при Сауроне, а при любых других стечениях обстоятельств - за милую душу!       А как же Найла? Не могло же и с ней случиться нечто подобное? Неужели Майрон станет прежним, возродит армию, решиться снова напасть? Тогда никто не сможет помочь смертным… И это, собственно, прекрасное стечение обстоятельств. Хоть и странностей не оберёшься, ясно как день.       Ведение было смутным и далёким. Моро решил узнать что-нибудь о судьбе Ременэль, но сосредоточится так и не смог. Тревога завладевала его сердцем всё больше, и он решил навестить эллет.

POV Саурона

      - Я слушаю тебя,- мне стало очень интересно, что же хотел мне поведать Ирмо?       - М-м, это касается твоей подружки,- он как-то по-своему странно улыбнулся.       - Вспомни про Эсте, друг мой,- ухмыльнулся я в ответ. Это ведь уже хамство…       - Да я не о том. Ты, конечно же, сумел её обмануть в вопросе брака. Действительно, сразу видно, чья школа. Ну, не столь важно!- Ирмо махнул головой, растрепав по плечам золотые кудри.- Ты вообще зачем с ней спутался? Это не просто одно из детищ Моргота, это его отдельная часть. Просто в коем то веке всё собралось воедино. Когда она поймёт это, остановить зло вы будете уже не в силах, Майрон. И поверь мне, ты захочешь восстать против неё раньше всех!       Я просто не знал, что ответить. Меня шокировало сразу несколько вещей. Во-первых, как это, часть Мелькора? Во-вторых, почему я должен против зла восстать, и в-третьих, я никогда не видел Ирмо настолько… серьёзным. Но было ещё кое-что.       - И ещё, Майрон. Она бы поняла это сразу, если бы была здесь с самого начала…       - В смысле?       - Её сознание - оно не принадлежит этому миру. Так, в принципе, и должно быть. Никто бы Мелькору не доверил такое дельце. Я был в её снах - это что-то совершенно новое, и я не понимаю, как она смогла ориентироваться в нашем мире с таким мышлением. Держи её под контролем, прошу тебя. А то самому уже не по себе как месяц…       - Ирмо…- начал я,- а откуда ты всё это узнал, если Найле не известно ничего из этого?       Казалось, вала был озадачен моим вопросом, но он сделал такой вид, чтобы сомнений в этом “казалось” вовсе не было.       - Ну как же, все давно знают о ней. А я просто донёс до тебя, что твоя подружка весьма опасна. И ещё,- он лукаво улыбнулся.- ты придумал отличный способ избежать брака но и состоять в нём одновременно. Она тебе доверяет… сильно…       Я перестал его слышать. Что-то невероятно тяжёлое и вязкое навалилось на меня снежным комом. Чувство, сравнимое с падением в бездну, и наступает странная, гнетущая тишина, глаза плотно закрыты, в голове туман. Я уже не сплю.

Конец POV

      Дверь отворилась совершенно бесшумно, пропуская улаири в тускло освещённую комнату. Одиноко тлели угольки в камине, а такой источник света не мог придать помещению иных оттенков, нежели тёмно-коричневых да красных. Мягкие кожаные сапоги невесомо ступали по каменному полу, когда Моро едва дыша подошёл к изголовью кровати. Сжав край одеяла, Ременэль спала чутким, тревожным сном. Улаири опустился на край кровати, спиной прислонившись к тёмному дереву. Он застал её спящей, конечно же. Так и должно было быть. Но она ведь наверняка его ждала. Моро огляделся. В комнате был идеальный порядок: все баночки и горшочки с самыми разными смесями и веществами, мешочки с травами и корешками - всё было аккуратно расставлено по полочкам или развешено на стене над столом, на полках не было ни пылинки, а пол был вычищен до блеска.       Главная черта всех эльфов - чистоплотность - была, по мнению Моро, очень ценным качеством, и должна присутствовать у любой особи женского пола. Он и сам любил порой навести порядок в своих покоях, но у него физически не хватало на это времени, и приходилось просить эльфиек (собственно, они здесь для того и есть). Так что Моро мог позволить себе лишь опрятный внешний вид.       Проснулась она от странного смешения двух запахов. Это был одновременно дым от костра и тонкий аромат свежей ванили. Приоткрыв глаза, Ременэль в темноте различила невнятные очертания сидящей рядом фигуры. Сначала до неё не дошло, кто мог посетить её, но вглядевшись хорошенько в лицо ночного гостя, эллет не только успокоилась, но и обрадовалась. Собственно, тревожить назгула она так и не решилась. Моро дремал, приникнув спиной к изголовью.       Ременэль перевела взгляд на его руку, лежавшую рядом с её лицом тыльной стороной вниз. Эллет осторожно коснулась длинных пальцев, в конце решилась полностью взять его за руку. Он почти никак не отреагировал, лишь разомкнул губы, глубоко вздохнув. Она была уверенна - если бы не возможная усталость, улаири проснулся бы, нет, он бы и не заснул.       Как всё же приятно, что рядом с тобой есть хоть кто-то, кому ты нужна. А в этом жестоком мире, от которого давным давно отвернулись Боги, такое казалось чудом, несбыточным желанием.       - Рем,- тихий шёпот достиг её ушей.- Почему ты не спишь?       Моро отлип от спинки кровати и сонно посмотрел на эллет. Точнее, сделал вид, что посмотрел. Веки его были почти закрыты, а попытки сфокусировать взгляд были абсолютно тщетными.       - У меня к Вам тот же вопрос. Ложитесь,- так же тихо ответила Ременэль.       - Нет, я уже ухожу,- проговорил он что-то вроде этого, но вопреки своим словам сполз на перину и тут же погрузился в сон.       Эллет покачала головой, мысленно сделав свои выводы. Весьма странное поведение для такого, как он. Ременэль всегда думала, что существа, поддерживающие своё существование за счёт магической энергии, вообще ни в еде, ни в сне не нуждаются. Но оказалось, что это вовсе не так, в отношении Алтара, разумеется. Он сказал ей однажды, как смог вернуться в русло относительно нормальной жизни.       Положив голову на плечо мужчины, она тяжело вздохнула и прикрыла глаза. Никто не знает, что нёс в себе день прошедший на самом деле и никто не может знать, что принесёт он завтра.       Меж тем Моро спал не спокойно. Тревожное ведение настигло его в слабости, и противится ему улаири не мог…       Длинный коридор, освещённый редкими факелами, разносил по стенам глухой звук шагов. Смутно знакомое лицо, подозрительно напоминающая кое-кого плывущая походка, богато изукрашенный венец на чёрных, как ночь, волосах, аккуратная бородка и густые, разросшиеся брови. Нет, этого человека Моро узнает где угодно.       Кхамул, Тень Востока, Тёмный Истерлинг, Второй после Первого. Зачем он представился ему сейчас? Прошло много лет, с тех пор как Моро видел его таким. Очень, очень, очень много лет кануло в вечную пустоту, куда нет возврата и никогда не будет.       Тем временем Кхамул всё шёл, а когда остановился, пред ним раскрылась тяжёлая дверь. За той дверью Моро узрел просторный зал, чёрным камнем обложены стены и пол коего. По левую руку вошедшего высился Чёрный трон. Моро не знал этого места. Вернее, если бы это был Мордор, или любое другое пристанище Саурона, он бы сразу узнал, а сейчас…       В зале было невероятно мрачно и пусто. Ни единой души, за исключением Кольценосца. Последний сиротливо прошёлся вдоль трона, окинул стены скучающим взглядом, пару раз глубоко вздохнул. Внезапно где-то совсем близко взревела дотошно визгливая виверна. Кхамул ещё раз вздохнул, но уже по-другому, словно к чему-то готовился. Через мгновение из-за одной из дверей с правой стороны вылетел, словно после хорошего пинка, Моро.       Увидев самого себя, жутко помятого и чему-то очень довольного, улаири немного смутился. Попыток вспомнить, где это могло быть, он не оставлял, но и пользы не шибко от этого много было… Оба Кольценосца выстроились перед троном. Тут Моро заметил, что трон-то вовсе не один, а целых два!       Через двойные двери, служившие, вероятно, парадными вратами, в буквальном смысле ворвался Сайта, тут же поравнявшись с “коллегами”, остановившись по левую руку от Кхамула, предоставив тому почётное место в центре. Смуглый, темноволосый пират выглядел ужасно недовольным и очень даже потрёпанным.       И тут Моро увидел её. Найла Нисс появилась из неоткуда, медленно “подплыв” к подножию трона. Майа растворилась в дымке, спустя секунду уже восседая на одном из каменных кресел. Улаири оглядел её тёмные одежды, напряжённые руки и жёсткое лицо, на котором сплелись в единую эмоцию ненависть и презрение. Покамест из её уст не вырвалось даже лёгкого дыхания, но Моро всем существом ощущал ярость, полыхавшую внутри неё и в её холодных изумрудных глазах.       Все трое тут же преклонили колени пред своей Владычецей, а она, в свою очередь, лишь чуть вздёрнула острый подбородок.       - Сегодня, господа Кольценосцы, я хотела бы услышать ответы на следующие вопросы,- голос Найлы был тих и вкрадчив, а по спине от него бежали мурашки даже у самих “господ Кольценсцев”.- Итак.       После кадого такого “итак” обычно следовало только неприятное. Вести хорошие было принято у госпожи Нисс начинать со слов “по поводу вашего великого счастья и везения…”. Впрочем, мы отвлеклись.       - Я не буду говорить, что я в ярости. Я не попугай,- всё так же тихо и вкрадчиво продолжала она.- Я скажу, что злее меня в данный момент вы не найдёте никого на свете. Если вашей целью было вывести меня из себя, то поздравляю - у вас получилось,- она широко улыбнулась, три раза медленно хлопнув в ладоши.- Пустоголовые ошибки природы, да будь моя воля, я пустила бы вас на шашлык вместо баранины!       Уголок губ Кхамула едва заметно дёрнулся.       - Начнём по порядку.       А вот эта рублика явно была страшнее остальных.       - Кхамул, звезда моя, огонь очей твоих столь дивно ясен! Неужели так нужно было гнать морготовых эльфов до самых Лесных Чертогов? вернее, прямо к подкреплению для эльфийского отряда? Хоть убей, а не могу понять!- Найла картинно всплеснула руками.       Кхамул опустил взгляд в пол, довольствуясь тем, что ярко представляет выражение лица Владычицы. Последняя же горестно вздохнула и перевела взгляд на следующую жертву гнева праведного.       - Моро, ах, мой прекрасный Моро… Ты, гори в огне Ородруина твой з… ты куда вообще смотрел? Тебе одной стрелы в спину мало было, сейчас ещё одну от меня получишь! Мог предупредить этого, что там запасной гарнизон,- она лениво махнула рукой в сторону Кхамула.       - Он не захотел ко мне прислушаться, госпожа!- возразил Моро, делая полшага вперёд.       - Молчать!- повысила голос Найла, прожигая назгула свирепым взглядом. Алтар поклонился, отступая назад.       Сайта злосчастно ухмыльнулся.       - Краса дней моих серых и скучных, мечта грёз моих смелейших, Сайта… Эх, ну что мне с тобой делать, м?- названный улаири опустил глаза.- Вот никак вы не можете сделать всё как надо. Раньше всё было прекрасно, а сейчас…       Найла подпёрла рукой голову, прикрыв глаза. Троица переглянулась, потом Моро сделал шаг вперёд, решив высказаться вновь:       - Моя госпожа, мы все, разумеется, признаём свои ошибки, но позвольте всё же нам как-то сгладить свою вину…       - Да? И как же вы собираетесь это сделать, господин Моро?- тут же встрепенулась Найла, зло прищурившись.       - Вывести армию на Эрен-Гален!- резко вставил Сайта, тоже выдвигаясь вперёд.       - А у нас она есть?- притворно изумилась Найла Нисс.       - Не так она, конечно, многочисленна…- протянул Моро, но был тут же перебит.       - Три тысячи бессмертных воинов! Да с такой ордой можно покорить всё Средиземье!- Сайта осклабился.       - Пф-ф,- Найла облокотилась на спинку трона.- Что ты скажешь, господин Кхамул?       Второй остался позади своих товарищей, смотря на них каким-то уставшим взглядом.       - Если мы пошлём на них этот отряд… Нет, во-первых это опасно для нас самих. Мертвецы ведь будут практически неуправляемы. Во-вторых, создание и поддержка таких солдат будет стоить большого количества энергии. И в-третьих, что-то ведь удерживает Вас, моя госпожа, от этого решения?       - Ты прав, как всегда,- задумчиво проговорила Найла.- Хорошо, я подумаю. Все свободны.       Только назгул потянулись к выходу, как их окликнули.       - Я не отпускал никого,- грозный голос Саурона припечатал к месту всех троих.       Они обернулись, увидели, что Властелин уже восседает на троне. В его глазах плескается пламя ярости.       В единую секунду их сковал ледяной страх.       - Вы думали, что получится удрать безнаказанными?- в отличии от Найлы, Саурон говорил громко и пылко, а его извечно скрипучий и режущий слух голос звучал её ужаснее, чем обычно.- Так знайте, что я не собираюсь всё спускать вам с рук!       Улаири упали на колени, почувствовав, как расползается по телу могильный холод. Моро ужаснулся в эту секунду. Призраки Кольца сейчас действительно стали призраками. Сгустки пустоты, пока не облачённые в свои чёрные накидки. Сердце сковал страх. Снова быть <i>таким.       Раздался душераздирающий крик, и все трое скрылись из виду.</i>       Моро проснулся в холодном поту, тяжело дыша. Он терпеть не мог, когда видения посещали его во снах. И этому он особенно был не рад.       Наконец, скинув с себя тяжёлую пелену сна, улаири огляделся по сторонам. Справа весело пылал огонь в камине, пахло лекарственными травами. Слева была лишь глухая стена, как и спереди. Сам он лежал на кровати, заботливо укрытый одеялом, а его одежда была аккуратно сложена рядом, около изголовья.       Моро приподнялся, садясь, и почти сразу заметил её.       Ременэль сидела за столом и что-то писала.       Эллет, наверное, почувствовала, что на неё смотрят, и обернулась. Вопреки своему обыкновению, она не улыбнулась.       - Вы очень тревожно спали,- сказала она и снова отвернулась.- Всё нормально?       - Конечно,- заверил её Моро.- Который час?       - Почти одиннадцать.       Улаири надеялся на более раннее время, но раз так вышло, то нужно было поторопиться, дабы успеть хотя бы к обеду.       Вот уже неделю после разговора с Ирмо Майрон был настороже. Он следил за каждым шагом Найлы, чем её бесил несказанно. Но когда она просила оставить её в покое, то непременно ей был на эту просьбу строгий отказ.       В понедельник, четвёртого декабря, Найла получила очень интересную весть. Точнее, узнала кое-что очень интересное, отчего пострадал улаири, а следом и сам Властелин.       Проходя случайным образом под заимевшей четвёртый этаж второй башней, Найла услышала знакомый любимый голос Саурона и не менее знакомый голос Алтара. Разговаривали они на весьма загадочную тему.       - То есть, ты уверяешь, что их как минимум ещё двое?- эти, больше утвердительные, чем вопросительные, слова принадлежали Майрону.       - Да, и если я не ошибаюсь, а это уж навряд ли, то эти двое - никто иные как Сайта и сам Кхамул,- эти слова произнёс Алтар, но как-то тихо и изумлённо.       - Воистину, чудо.       Слова Саурона слегка ввели Найлу в ступор. Значит, Алтар - это тот самый пророк Моро, некогда служивший главным советчиком при Сауроне. И свои обязанности исполняет в полной мере…       Они ещё говорили о чём-то другом, но госпожа Нисс их не слушала. Она решила сама отправиться в Мордор, дабы проверить, прав ли Алт… Моро.       Собственно, обещание своё Найла сдержала, и Моро действительно получил новую накидку, тёмно-синюю, подбитую красивым песцовым мехом, заказанным на дальнем северном посту ещё за два месяца, а его обработку закончили только три недели тому назад. Так что обычный чёрный плащ назгула мирно покоился у того в шкафу. Туда она переместилась в первую очередь. Конечно, от такого быстро развоплощения и воплощения силы уходили как песок сквозь пальцы и довольно сильно тошнило, но нужно было поторопится. Нездоровое чувство опекунства со стороны Саурона её подгоняло. Оказалось, вещей у Моро не мало, и майа приложила массу усилий, чтобы найти нужную вещь. Теперь полагалось быстренько скрыться, но всё-таки задержалась на пару мгновений. Ей непременно хотелось посмотреть на знаменитый моргульский кинжал. Моро не носил его с собой, и она теперь гадала, где улаири мог спрятать легендарное оружие. Ответ нашёлся сам собой, когда Найла закрывала дверцы шкафа. Тонкий луч света упал на дно нижней полки, осветив тонкую щель. Обнаружилось двойное дно. На удивление госпожи Нисс, помимо замечательного клинка из тёмного, мутного металла, там была целая сокровищница: золотые и серебряные монеты, перстни, ожерелья, кулоны, диадемы, браслеты, броши, заколки, запонки, пуговицы, отдельные драгоценные камни и много всего прочего. И всё из чистого золота! Серебряными были только некоторые монеты… С такими сбережениями можно жить припеваючи ещё лет семьдесят. Велико было желание при хватить что-нибудь, но тогда о её визите сразу узнал бы господин Моро.       Найла хотела уйти так же, как и пришла - развоплотившись. Но её состояние было не самым удачным, и пришлось идти через дверь. Тут-то ей и выпала несчастливая карта Силиврена.       - Моя госпожа, могу я поинтересоваться, что вы делали в моих покоях?- спросил Алтар, приподняв бровь.       - Думала, что ты там,- просто ответила Найла, зажав в кулаке в разы уменьшенный плащ.       - Судя по всему, Вы меня ещё и ждали там,- улыбнулся он, и майа поняла, что улаири тут долго стоит.       - Да, как видишь. Хотела спросить кое-что.       Назгул выжидательно смотрел на Найлу, пока та придумывала свой вопрос.       - Ну?..       - Если Майрон спросит, где я, можешь сказать, что не осведомлён?- выпалила она.       Моро долго сверлил её удивлённым, подозрительным взглядом, а Найлу успокаивала лишь одна мысль - Саурону он не скажет.       - Да, конечно. Только осторожнее - даже самому Властелину Колец в Мордоре не безопасно…- тихо предупредил Алтар.       - При чём тут Мордор?- притворно удивились Найла, затрепетав от страха.       - Берегите себя,- только и прошептал Моро, глубоко поцеловав Найлу и нырнув в свою комнату в следующую секунду.       С минуту она была не в силах сделать шаг. Знал и отпустил, значит знал так же и то, что выживет. Интересно, право.       Найла смотрела на себя в зеркало и радовалась. Призрачная фигура в чёрном плаще с капюшоном, кожаных женских (увы) сапогах на шнуровке и эльфийским мечом на поясе вроде как напоминала среднестатистического назгула. На руки пришлось одеть обычные перчатки. Просто чтобы их видеть, эти самые руки. На свою удачу получилось незаметно выйти на улицу, миновать ворота и уже за стеной обнаружить орешник.       Виверна была безумно рада видеть посетителя, особенно в лице Найлы. Удивительно, но все тёмные твари вроде пауков, змей, драконов и прочих обожали её. Хотя, что здесь удивительного - Найла имела к Мелькору прямое отношение. Моб взревела и носом ткнула Найлу в бок, совсем легонько, как самой виверне показалось. Майа увеличила захваченное с собой седло и принялась устраивать её на спине у маленького родича дракона. Возиться пришлось долго и она просто дивилась терпению Моб. Наконец всё было сделано как надо и виверна взмыла под тёмные снеговые тучи и устремилась на Юго-Восток.       Для Саурона тот день начинался прекрасно. Он проснулся довольно рано, хоть и второй день спал один. Успел к обеду переделать массу дел, выругать Найлу за излишнюю дерзость и, как вы помните, поговорить с Моро на счёт предстоящих дел. Тут всё тоже было гладко: улаири сказал, что крепость будет отстроена к лету, армия пополнится за счёт выведения урукхай и нововведений Найлы (каких именно, Моро не уточнил), привоз продовольствия с Юга и Востока, налаженный в первый месяц за счёт умелых переговоров и подкупа, уменьшится, но это случится только из-за истощения складов на Востоке, а Юг по-прежнему будет золотой жилой.       После вести о возможном выживании ещё двух членов из Девяти, Саурон не знал, радоваться ему или насторожиться. Моро не мог причинить вреда своему Властелину, даже если тот сейчас и не имел той силы, что была в нём до полного уничтожения Кольца. Седьмой улаири в одиночку не превосходил его и в данный момент. Но когда вернутся остальные… Сайта и Кхамул, о которых рассказал Моро, по одиночке обладали силой, способной перебить ту орочью армию, которая имелось сейчас, и ещё до самого Саурона очередь дойдёт почти сразу. Не воплощённые, они были ещё злее и хитрее. Только по причине собственной безопасности Майрон не спешил говорить об этом Найле или Силиврену. Никому. Это должно остаться в тайне пока что.       Саурон вошёл в свою тускло освещённую пламенем камина комнату, с недовольством отметил отсутствие Найлы - к этому времени она уже успела выйти за ворота крепости - и опустился в кресло. Делать совершенно нечего, когда всё делают за тебя… Вязкая дремота навалилась тяжёлым покрывалом, насильно опуская веки. Но, как известно многим, во время сна кровь остывает, и Саурон поспешил избавиться от подступившего холода с помощью одеяла и камина, - майа сел к нему почти впритык. “Когда переселюсь в башню,- сказал он сам себе,- сооружу целых три камина”. Впрочем, человеческое тело стало ему тесно - дух Саурона набирал силу. Он не сразу осознал причину - с момента уничтожения Кольца майа не надеялся на это. Но спустя месяц рука его окрепла, разум стал чист и ясен, спустя ещё несколько недель ему подчинилась незначительная энергия вроде пламени свечей, а сейчас он чувствовал нечто большее: могущество накопленных знаний, сила, способная осушить моря и разбудить вулканы, биение смертных жизней и их слабость на фоне его собственного великого бытия. Гортхаур глубоко вдохнул - Оно не уничтожено.

POV Найлы

      Не знаю, зачем весь этот маскарад, но знаю одно наверняка - я первый раз в жизни лечу на драконе!!! О, мама рóдная, видела бы ты меня сейчас! Да, лучше всё-таки не надо… Я просто вжалась виверне в спину и почти ору то ли от восторга, то ли от страха. Ощущения действительно потрясные: вот-вот, кажется, выпадешь из седла не смотря на прочные страховочные ремни и улетишь вниз, в неизведанные глубины, а с другой стороны так и хочется завизжать от восторга, от сильного порыва ледяного ветра в лицо, от головокружительных пике, из-за которых сводит живот и щемит в груди, от того что летишь чёрт знает где, ядрить вашу мать! Именем десятой планеты, теперь я понимаю, почему Моро так любил небо.       С ходу я задала не шуточную скорость - двадцать пять лиг в час. Плюс, если лететь напрямик, как я и поступлю, то совсем скоро мы будем на полпути к Изнгарным горам.       Солнце осветило багровым светом простирающиеся внизу долины и редколесье. Ослепительно белые снега рассекались чёрными линиями - многочисленными ветвями дерев, темнели тонкие речушки, вдали степенно нёс свои воды могучий Андуин. Не смотря на кроваво-красный солнечный диск, погружавшийся за горизонт, будто в тёмные воды, небо затянулось чёрными тучами и над землёй бушевала пурга. Глухой свет солнца подёрнулся тёмно-багровой дымкой, но прежде отразились лучи заката во всех мельчайших кристалликах льда.       Снег залеплял глаза, а подняться выше мы не могли. Там, над облаками, было слишком холодно даже для меня, не говоря про Моб. Виверне снег тоже мешал, и единственное, что пришло мне в голову - убрать поток с дороги.       Вскинув руки на свой страх и риск (ага, и перед этим заставив Моб буквально порхать на одном месте), я сделала над собой типичное усилие, которое трудно описать здесь. Да, мне трудно описать, как энергия окружает меня, наполняет, ощущается в груди, затем растекается по всему телу, вызывает трепет, будто кровь готова пробить вены и взорваться, обратившись порохом. В такие моменты самое главное - держать себя в руках столько, сколько сможешь. Трудно, конечно, сохранять состояние магического экстаза, не спорю. Владеющий задатками мага, но не развивающий способности, контроль теряет очень быстро и заклинания у него выходят совсем слабые или вообще не выходят. Тот, кто усердно тренируется как минимум год, может долго держать себя под контролем и заклинания выходят средней силы. Ну а я, как майа, не нуждаюсь в длительном контроле и быстро высвобождаю скопившуюся энергию. Хотя, это от заклинания зависит. Заклинание расширения пространства, к примеру, требует длительной концентрации и тонкого энергетического потока, который непременно должен рассеиваться во все стороны. Так, не буду уходить в дальние дебри, а просто оттолкну ветер.       Резко выбрасываю вперёд руки и вдруг воздух сотрясает мощный гул. Широкий горизонтальный столб синеватых иск устремляется вперёд, разгоняя на своём пути облака и ветра. Через краткое мгновенье пред нами не было ничего, кроме ясного, тёмно-фиолетового закатного неба с первыми звёздами над головой. В лицо дунул слабый ветерок и тут же стих.       - Вау.       Мы летели ещё несколько часов. Я чувствовала, что Моб начинает стремительно уставать. К тому же ветер снова начал набирать силу.       Подняв в воздух клубы пушистого снега, Моб тяжело опустилась на брюхо, сложила крылья. Я выбралась из седла и, зацепившись ногой за стремя, кубарем полетела головой в сугроб. Ну а что? Тар-Кириатан грохнулся, а мне нельзя? Да-да, и он на пятую точку приземлился, а вы что думали? Бедняге +100500 лет, ему всё можно.       Короче, отряхнулась, поматерилась и пошла спать. Вырыв в снегу нечто вроде продолговатой ямы, я постелила туда походное одеяло, легла, прикрылась теплющим плащом Моро. Кстати о нём. Он, я надеюсь, не будет расплачиваться за мои ошибки. Саурон с него три шкуры спустит, если всё узнает.       Моб подползла ближе ко мне и я увидела над головой её перепончатое крыло, а совсем близко - светлое чешуйчатое брюхо. Интересно, своего прошлого хозяина она так же оберегала? Пофиг, это приятно.       Сон мой был невероятно тревожен. Бесконечный водоворот образов и звуков, но единый, ужасный сюжет. Тесная комната, мужчина, женщина, тусклый свет. Глухие крики и плач. Вероятно, насилие. Потом наступила гнетущая тишина. Вереница ощущений не останавливалась, я не видела ничего, я всё чувствовала. Мутное лицо мужчины, красивое, благородное. И женщина. Она мне очень напоминает кого-то. Стоп, это же я.       Погодка утром оказалась просто “прэлэсть”. Метель, белые облака, собачий холод. Моб мелко дрожала, напряжённо выгнув шею. Я подошла к ней, провела по чешуе, творя тепловое заклятие. Виверна, почувствовав отступление холода, встряхнулась и издала громкий клич, задрав голову к небесам. Я усмехнулась, но когда вдалеке, на Юго-Востоке, ей ответил точно такой же, насторожилась. Моб тоже оживилась: поднялась на ноги, вытянула вперёд шею, переступила пару раз по снегу, выгнула шею назад, почти прижав её к спине, грозно зашипела, а потом издала новый, какой-то радостный визг. Я поняла, что нам пора в путь. И не ошиблась: Моб с готовностью приняла меня на спину и взлетела без команды, как только я надёжно закрепила последнее стремя. Летели мы невероятно быстро, и единственное, что мне оставалось - вовремя выплёвывать снежинки. Моб неслась меж облаков со скоростью выпущенной стрелы, поминутно издавая громкий рёв. Иногда ей вторили с Востока, и я знала - это другие виверны, выжившие после извержения.       Но мне была ведома тайна, о которой никто знать не мог. Разве что Моро мог увидеть это. Но тогда Саурон знал бы, а он не знает. Кольцо осталось - быть может и не таким, как прежде - цело, расширилось, почти потеряла форму, но надпись цела. Саурон не был глуп, он защитил его как следует. Моя миссия содержит вторичную цель, я и не скрываю. Это ведь стало ясно сразу - разве смогли бы назгулы существовать без Единого? Большая часть силы заключена в самом Кольце, меньшая - в надписи. Нужно непременно отыскать его.

Конец POV

      Тем не менее вечер в Дол Гулдуре прошёл крайне неспокойно. Саурон рвал и метал.       - Найти её, найти, где бы не пришлось искать!- кричал Властелин. На его худое лицо легла тень, а зрачок в глазах исчез в бушующем пламени. Гортхаур по-волчьи скалился, шептал проклятья на Бурзоге и отправлял на тот свет подвернувшихся под руку снага.       Но Саурон не столько злился, сколько волновался. И все свои переживания он в гневе и утопил. И большая часть гнева досталась, разумеется, Моро.       - Скажи мне, где она?- в сотый раз переспросил Саурон.       - Я не могу видеть её и всё то, что с ней связанно, и Вы это знаете,- один и тот же ответ.       - Моро, я уничтожу тебя! На тебя я возложил все посты, а ты не смог даже проконтролировать…- Гортхаур выдохся.- … их соблюдение! Зачем мне такая стража и зачем мне такой командир!?       Моро сделал шаг назад. Если Тёмный Властелин не убьёт, то искалечить может.       - У-убью!- железной хваткой Гортхаур сжал шею улаири, вдавив его в стену.- Я тебя уничтожу, Моро!       Назгул бился в его руке, пытаясь вдохнуть хоть немного воздуха. Не смея даже сейчас коснуться душившей его руки, он ногтями царапал каменную стену.       Вдруг в дверь заколотили, казалось, со всей дури, что была.       Саурон выпустил Моро, который сразу зашёлся кашлем, а через мгновение вовсе потерял сознание. Короткое “Войди”.       - Хозяин, на нас напали!- без поклона выпалил отворивший дверь орк.       - Что!?       У Владыки Дол Гулдура дёрнулся глаз.       Начисто забыв про Моро, Саурон выскочил в коридор, наглухо захлопнув за собой дверь. По туннелю разносился невероятный гвалт, всюду носились вооружённые до зубов орки, переполох был вселенский.       В мгновение ока оказавшись снаружи, Гортхаур увидел, как пылает всё вокруг, а в небе мелькают стрелы, как обычные, так и огненные. Орки успевают заслонится от них и стреляют в ответ, а затем быстро меняют позицию, подбираясь ближе к отряду врага.       - Кто посмел?       - Эльфы, хозяин,- последовал ответ.       Саурон пробежался глазами по врагу, прикрывшемуся в сумерках за воротами. Эльфов было по меньшей мере сотня.       - Во имя Мелькора, как не вовремя!       Очнувшись, Моро не сразу понял, что стоявший у него в голове гул - вовсе не последствия удара головой об пол. Везде раздавался гомон орков, топот ног, лязг металла. В комнате, где был сам улаири, стояла невероятная духота. Воздух, которого почти не осталось, был наполнен жаром камина. Этот же камин служил источником тусклого оранжеватого света. Моро сел на колени, обвёл комнату взглядом. Это были покои Саурона. И, что бы то ни было, ему не нужно здесь быть. Улаири поднялся на ноги и подошёл к двери. Но ему с ужасом пришлось обнаружить, что дверь заперта. Как Моро не пытался её открыть, все попытки его летели прахом. Он пытался вспомнить обстоятельства, при которых это случилось. Всё тщетно. Память изменила ему. Вот такая вот она неверная…       Однако может ли замóк сдержать назгула? Вздор! Одно заклятье - и дверь, и силы целы. В коридоре оказалось невероятно холодно по сравнению с предыдущим… помещением. Моро первым делом поймал пробегающего мимо орка:       - Что за переполох?       - Албаи, господин,- ответил тот.       Моро отпустил орка и побежал к своей комнате - взять меч. Оказавшись внутри, он бросил взгляд на кольчугу, но решил оставить её, надеясь на удачу. Снаружи его встретило пламя костров. Горела завезённая древесина, солома и вообще всё, что может гореть. Саурон под прикрытием урукхай раздавал команды разбившимся на группы оркам. Учения Силиврена пошли им на пользу: как снага, так и урукхай прекрасно защищались от летящих стрел, успевали выпустить свои, часть уже сражалась в ближнем бою, невероятно умело. Сам Силиврен сражался в ближнем бою, но уже, к сожалению, был повержен.       Моро призвал свою виверну, Моб, но та не откликнулась. Улаири понял, что Найла улетела на ней в Мордор, и бесполезно их возвращать. Пара стрел взвилась в воздух и устремилась в его сторону. Отбив их мечом, назгул принял вовремя поданный ему дубовый щит, оббитый железом, и подобрался ближе к Властелину.       - Какие будут приказания мне?- спросил Моро.       - Найди подлеца, ведущего их,- машинально ответил Саурон.       Назгул, не говоря ни слова, направился к северной стороне крепости. Накинув на голову капюшон, приложил к стене щит и вложил меч в ножны. Бесшумно, ведь он и есть тень, Моро крался меж каменными остовами прежних строений, наблюдая других эльфов, подкрадывающихся со всех сторон. Дозорные не дремали: у постов остроухих уже поджидали орки. Здесь расположилась небольшая конюшня. Точнее, она была здесь раньше. Сейчас лишь один конь был там. Вороной Гахрад, только недавно возрождённый им. Не надо вопросов на счёт того, где Моро подобрал эту тушу. Не так уж оно важно, чтоб нервы травмировать. Седлать коня было, разумеется, некому, но улаири управился с этим быстрее иного орка. Да, что скрывать, он всё делал лучше. На то он и кольценосец.       Моро направил коня в чащу. Там, обогнув холм по восточной стороне, он выехал на тракт и увидел многочисленный эльфийский гарнизон во всей своей красе. Бой шёл в самом разгаре. Даже лезть в это рубище не хотелось - отсюда всё прекрасно видно. Но долг велит… И нам с вами говорить о долге? …       Разглядев в этой толпе капитана отряда, которого выделял шлем и кираса, назгул на ходу выдумал стратегию.       Мягко выскользнул из ножен мутный клинок меча, перекочевав в правую руку, на которой вместо латной была обычная, кожаная перчатка. В следующую секунду по окрестности прокатился тот самый знаменитый клич, который некогда ввергал в хладный ужас Хранителя Кольца. Эльфы замерли лишь на мгновение, и это многим стоило жизни. Улаири направил Гахрада в глубь битвы и беспрепятственно снёс головы двоим, а может, троим эльфам. Многие расступились в стороны, когда вороной конь встал на дыбы, а его всадник снова издал леденящий душу крик. Многие эльфы были охвачены паникой, и путь прорубали себе только для того, чтобы бежать. Никто не ожидал вновь увидеть улаири. А Моро развлекался, как мог: вокруг него не осталось живых, конь топтал копытами трупы, одежда назгула и шкура животного были в ярко-алой крови.       Наконец против Моро решился выступить и сам капитан. Между ними завязался короткий поединок - улаири выбил меч из руки эльфа и пронзил клинком своего меча.       Не прошло и минуты, как жалкие остатки некогда хорошей роты скрылись в лесу. Конечно, орков тоже погибло не мало. Около полусотни.       Один из солдат снял с мёртвого капитана шлем и все, включая назгула, двинулись к воротам.       Внезапно Моро услышал звон тетивы, свист. Поясницу пронзила острая боль, потом она же охватила всю спину. Улаири не удержался в седле - тело отказывалось ему подчиняться. Густая чёрная пелена заволокла сознание. Вот она, стрела в спину, о которой сказала Найла в его видении.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.