ID работы: 3436564

Из пепла в новую жизнь

Гет
NC-21
Заморожен
32
Размер:
125 страниц, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 64 Отзывы 14 В сборник Скачать

Как Намо Мандос гостей принимает и почему "Нисс"?

Настройки текста
POV Найлы       Бесконечные залы, залитые белым светом, уже резали глаз. Колонны, стены, двери, колонны, стены, двери, колонны... Меня тошнит. Хочу в какое-нибудь подземелье. Хочу в какой-нибудь лес. Хочу хоть в жерло Ородруина, но только чтобы ни минуты больше здесь! Мне кажется, я умру, пока буду тут ошиваться. Чертог Ожидания - худшее что со мной было, есть и будет. Но вопрос - как я сюда попала, был более чем просто интересен. Я помню метель, много снега на камнях, слёзы... Какие ещё слёзы? А, точно. Саурон. Почему-то мне кажется, что он поступил очень даже правильно. Но теперь уже поздно.       - Наконец-то я смог лично увидеть тебя, Найла Нисс...- тихий голос из-за спины заставил меня покрыться мурашками. Я обернулась.       Это был уже не тот белый коридор, по которому я битый час бродила. Я оказалась в о-огромном тронном зале. Да, передо мной стоял на возвышении прекрасный мраморный трон. На нём, в тёмных, как звёздная ночь, одеждах восседал сам Намо Мандос. Он был высоким, черноволосым и хмурым. Взгляд светло-серых глаз был даже выразительнее, чем у Саурона.       - Я что, умерла?- тупой вопрос, но пойдём по канону.       - Нет,- усмехнулся Мандос.- Ты просто немного... Раздвоилась. Часть тебя там, часть тут. Если бы ты переместилась полностью, то вернутся было бы проблематично... Я просто хотел поговорить с тобой, Нисс.       - Нисс?- что ещё за кличку он мне выдумал!?       - Так будут звать тебя твои подданные. Леди Нисс, леди Холод. Но это в далёком будущем.       - Мои подданные? Так, подождите, зачем вы хотели меня видеть?       - Каждый раз, засыпая под звёздами, ты будешь путешествовать между мирами. Но, я могу дать тебе возможность делать это в любое подходящее время по своему желанию.       - Что нужно сделать?- так, значит вот оно в чём дело...       - Просто дай мне согласие. И ещё, никому нельзя говорить, откуда ты на самом деле. Ты сможешь уйти в любой момент, но только два раза в сутки. Тебя не будет всего мгновение, одна сотая от секунды. Но в своём мире ты можешь быть сколько угодно.       - А если я умру?       - Здесь ты бессмертна, как и любой другой майа.       - Значит, я всё-таки майа... А если я умру в другом мире? Я ведь смертна там!       - Да. Но ты всё равно останешься жить тут. Но умрёшь ты ещё не скоро... Вот, возьми его. Как только захочешь вернуться, скажи "Фэндерг",- Мандос протянул мне маленькое белое кольцо с чёрной капелькой обсидиана. Я аккуратно пряняла его из бледных рук вала и одела на мизинец. Оно держалось на нём идеально, и мне очень нравилось.- А теперь, ступай...       Резкая боль во всём теле заставила меня согнуться вдвое. Она огнём разливалась по телу, не давая даже дышать. Наверное, Эру услышал мои просьбы про Ородруин. Ха-ха-ха. Смешно... Вот опять началось! Что это за шуточки? Перед глазами заплясал тёмный туман, а голова закружилась как центрифуга для подготовки космонавтов. Без сомнений, я теряю сознание.       - О нашем разговоре никто не должен знать!- прокричал мне в след Намо. И это последнее, что я услышала перед тем как погрузилась во тьму.       Нос защипало от холода, лёгкие неприятно сдавило. Я поспешила сделать вдох. Вышло очень судорожно, но я типа с того света вернулась... Будет что внукам рассказать. Странно, я вроде уснула на снегу, а сейчас подо мной что-то тёплое и мягкое. Одеяло, должно быть. Руки почти не чувствуют фактуру ткани. Пальцы ломит, и всё тело будто размораживается. Процесс болезненный, не пытаться повторить! К щеке прикоснулось что-то горячее. Когда я открыла глаза, то увидела перед собой донельзя счастливое лицо Майрона. Его рука гладила моё лицо. Я легонько не понял, что тут творится...       - Сработало! Получилось!..- он встал на ноги и отвернулся, приложив ладони к лицу.       По левую руку я заметила фигуру в чёрном. Назгул стоял в шаге от меня, скрестив руки в латных перчатках. Призрак громко хмыкнул, услышав очередное "Сработало". Я лично не вникала в суть происходящего ни на грамм. Но возвращению была рада, ибо надоело мне болтать с угрюмым Намо. Я попыталась встать, но ни одна клеточка не стала меня слушать.       - Майрон...- голос мой совсем ослаб и походил сейчас на хрипение висельника. Но майа услышал меня и повернулся лицом ко мне.- Что случилось?       - Ничего хорошего,- улыбка сползла с его лица, уступив место серьёзности.- И вообще, это мне полагается спрашивать тебя об этом. Как так получилось, что нам пришлось вытаскивать тебя с того света?       - Не знаю,- я отвела взгляд в другую сторону. Нельзя говорить ему.- Помню, как вызвала метель, а потом... Уснула. Надеюсь, не сильно много хлопот я вам доставила?       - Нет. Но поволноваться пришлось. Никогда не уходи далеко одна. Я мог и не успеть...- недовольное ворчание со стороны назгула перебило Тёмного Владыку.- Мог бы и не послать за тобой во время. Думай, что творишь!       У меня всё же получилось встать, но только спустя несколько минут. Как только ноги приняли на себя мой вес, то по закону всемирного свинства колени сразу же подогнулись. И всё по тому же закону свинства меня на лету поймал Саурон. Не найдя другой опоры, я опиралась на его плечи, пытаясь вновь приобрести вертикальное положение. Такое обычно после двух литров вина бывает. А тут вот достаточно лишь с того света воротиться. Ну, Мандос, удружил! Ноги никак не хотели признавать свою прямую обязанность, и я всё ещё цеплялась за бедного майа. Последнему, судя по всему, это надоело, и Саурон одним рывком поднял меня на руки и снова уложил рядом с ещё не потухшим, но уже теряющем силу племенем. Стало как-то теплее, но глубоко внутри были ледники Карадраса. Когда сзади послышалось шуршание снега и какая-то непонятная возня, я отметила, как болезненно реагируют мои уши на малейшей звук. Видно, я не заметила этого раньше, потому что была заинтересована другими вещами. Давящая боль в голове была еле заметной, но всё-таки раздражала. Я сжалась в комок, пытаясь сохранить тепло, полученное от пламени, но ничего не выходило. Послышались шаги, и на меня опустилось ещё одно одеяло. Оно было холодным, но сразу принялось впитывать тепло огня. Мне же он уже начал неприятно жечь лицо, и я перевернулась на другой бок. Мой нос оказался в нескольких дюймах от заострённых носков харадских сапог. Саурон опустился на одно колено.       - Надеюсь, подобного больше не повториться?- безразлично спросил он.       - Нет,- я не знала, что он имел в виду, но на всякий случай не стала спрашивать. Майа одарил меня косым взглядом и присел рядом.       - Ты не майа. Теперь точно.       - Вот и слава Эру,- сонно пробормотала я. Пожалуй, придётся отказаться от этого почётного звания ради сохранения морготовой тайны Намо.... Казалось, я помогала строить пирамиду Хеопса, а не отвечала на вопросы.       Уже сквозь плену сна я почувствовала лёгкий поцелуй в висок.

❇❇❇

      Проснулась я от того, что небеса огласил драконий рёв. Утро было облачным и ветренным, таким, какое я люблю. Перевернувшись на другой бок, я обнаружила рядом мирно спящего Майрона.       - Фиризенси криснер!- прошептала я, направляя силы.       Еле-еле удалось мне сдержать смех. Волосы майа стали цвета серебра и исчезла их огненная окраска. Теперь можно и на люди показаться, ведь я уже знаю, что делать с глазами. Рассматривая своё творение, я и не заметила, что жертва моего эксперимента тоже меня рассматривает.       - Проснулась?- от неожиданности я вздрогнула. Майрон приподнялся, усаживаясь.       - Дракон, это всё дракон,- медленно отчеканила я.       - Это, наверное, был крик недовольства. Они обычно громкие и злые, но бессильные и обречённые,- он посмотрел на меня и, заметив, что мне не очень то и ясно, признался:- Я почти всю свою жизнь на Эа провёл в компании драконов. Наизусть знаю, что, когда и как они орут.       Майа поднялся на ноги и подошёл к сложенным у самой каменной стены вещам. Я тоже попыталась встать и у меня это довольно легко вышло. Я потянулась и посмотрела на Саурона, спиной стоявшего ко мне. Белоснежный водопад волос сиял на фоне чёрной одежды. Они были на столько длинными, что скрывали всю спину и руки. Теперь ещё и удивительно сочитались с белой кожей, острых ушей майа было трудно не заметить раньше, но сейчас они сливались с волосами.       - Вам очень идёт,- решила-таки признаться я.       - Что?- Артано даже не обернулся, продолжая что-то искать в сумке.       - Белый цвет волос, конечно же,- никакого такта, но его у меня и не было.       Майрон замер на месте, как взятый с поличным вор, а правая рука медленно потянулась к ближайшей пряди волос. Как только майа увидел её, то на его лице читался искренний ужас.       - Что?..       - А вдруг увидит кто? Сразу ведь поймут, кто перед ними. А вот с такой расцветкой сразу подумают, что вы эльф...- попыталась я найти аргумент в пользу своих действ.       - Так это твоих рук дело!- Саурон резко развернулся, поднимаясь на ноги подобно урагану. Я сделала шаг назад, виновато улыбаясь.- Могла бы сказать мне о своих намерениях!       - Зачем?       Это был настолько логичный вопрос, что даже Майрон понял - спорить нет смысла.       - Иди, позавтракай. Скоро сворачиваемся.

Семь часов в пути.

      Мы шли с большой буквы М. Молча. Я думала о том, где бы мне найти горячую ванну, а Саурон всё время смотрел по сторонам, явно что-то высматривая. Но когда я спросила что, он ответил мне стандартным "просто так".       - Спой что-нибудь...- неожиданно попросил майа.       Я поход пала ресницами от удивления, но потом спросила:       - Особые предпочтения имеются?       - Вообще, нет. Но есть у тебя что нибудь на... На эльфийском?       - Квенья или Синдарин?- почему-то просьба Артано меня не удивила.       - Синдарин.       - Сейчас. Я знаю две: песня-плачь и...       - Только не первую!- перебил меня майа.       - Ну ладно... Пелла хиссие, пенна мар, Ореньан илтувима лар. Эриа тенн мамбароне сундар Налуэ - фирие, нвалме, нар. Тулар Валар ми сильме фанар, Мэлданиа курунтанен танар. Минья Варда елериле анта; Мируворе Иаванна кванта. Ульмо - лоссе иаро, яило Ауле кара ванимо канта. Несса линтессэ вано - хелма. Тула Мелькор ар анта мелмо... Эрва на Фэанаро хин, Унер мара воронда нин. Хлара, мелда кармео аина, Лаурефинда ве Лаурелин: У'кенувалуе тэнн Амбар-метта, Хлара ениа мэтима кветта... Пелла хиссие пелла нен, Тира илювенаке хен. Индис Энгва индео олос. Нава манина элиа мен. Индис Энгва индео олос. Нава манина элиа мен. Нава манина элиа мен...       - Браво,- похлопал Саурон.- Что ещё знаешь?       - Песню про Гондолин.       - Давай.       - На квенья или на всеобщем? Он одинаковые, только язык разный.       - На квенья не надо.       - Мне работы меньше... Гондолин - каменный колокол горной долины. В небо посмотришь - Там звёзды былого Выткали тонким узором Забытое имя, Ветер пригоршней пепла Развеет забытое слово... Бьётся как сердце Каменный колокол. Эхо столетий: Гондолин, Гондолин... В зеркале неба безлунною полночью Стынет твоё отражение, Гондолин. Гондолин - чёрная чаша - неба осколок: Звёздные льдинки со звоном на землю слетают, Раня прозрачные пальцы об острые скалы, Ощупью прошлое ищет душа слепая... Бьётся как сердце Каменный колокол. Эхо столетий: Гондолин, Гондолин... В зеркале неба безлунною полночью Стынет твоё отражение, Гондолин. Гондолин - Камнем застывшая времени пена. Ставшая гордыми стенами Музыка света! Слова забытой, оборванной песни Крикнешь, но эхо Тебе не ответит... Бьётся как сердце Каменный колокол. Эхо столетий: Гондолин, Гондолин... В зеркале неба безлунною полночью Стынет твоё отражение, Гондолин, Гондолин, Гондолин, Гондолин...       Я повернула голову в сторону майа. Он уже перестал зыркать по сторонам, вслушиваясь в песню. Когда последнее слово сорвалось с языка, Майрон сказал:       - Ты могла бы неплохо зарабатывать на своём голосе...       - Могла бы, не спорю. Но когда я решила попробовать петь официально, меня не приняли, аргументируя это тем, что у меня нет голоса. На самом деле у меня не было связей и больших денег.       - Это... Несправедливо,- изрёк майа.- А сейчас у тебя они есть?       - Что? Деньги? Да, есть,- я похлопала рукой по своей сумочке. Саурон кивнул. Но он не знал, что за деньги я несу с собой. Нет, не из своего мира.       - Просто, если мы доберёмся до людского поселения, нам будут нужны еда и кров, а их только за деньги можно получить. Так ведь?       - Так. Но здесь же нужно определённое количество, я права?       Майрон задумался.       - Намекаешь, что у тебя их недостаточно?- спросил он более низким, чем обычно, голосом.       - Нет, на королевские апортоменты в любой гостинице хватит. И ещё - с чего Вы взяли, что я буду оплачивать Вашу счастливую жизнь?       - Я верну тебе всё, можешь не волноваться.       - Я не волнуюсь, но мне интересно, как Вы сможете это сделать...       - Я ученик самого Ауле. Представь себе, что мне известно о веществах, их свойствах, строении, применении, о различных видах материи...- перечисление было довольно долгим.- Я смогу применить свои знания почти в любой области. Можешь представить, сколько могут заплатить за то, что я сотворю?       - Могу, ещё как! Весь мир уже заплатил...       Саурон закатил глаза и ничего не ответил. Мне вскоре стало скучно от затянувшегося молчания, и я принялась создавать снежинки. Перетирая пальцы и направляя в них внутренний холод, мне удавалось скинуть с подушечек сноп ледяных искр, которые застывали в воздухе, не оседая на землю, а наоборот, медленно поднимаясь выше. Вскоре моё занятие привлекло на себя внимание огненных очей. Саурон как очарованный наблюдал за магическим танцем светящихся снежинок, даже не моргая. Я привлекла к работе вторую руку, и белых огоньков стало ещё больше. Но скорее мне надоело это однообразие, и я сплетала искорки в узоры, линии, всплески, а потом к всё это в единый образ: статный белоснежный олень пробежался по камням, вершинам острых обломков скал и растворился в воздухе, бесшумно взорвавшись на миллионы сверкающих искр. Лёгкий прохладный ветерок дунул в лицо, взъерошил волосы. Я посмотрела на Артано. Он улыбался, и так искренне, что мне захотелось смеяться, глядя на него.       - Волшебно,- голос майа изменился с низкого до высокого, и был уже не грубым, а даже... Нежным?- Где ты этому научилась?       - Я сделала это впервые, сама удивляюсь.       Майрон приподнял брови в знак изумления, ибо только это читалось на его лице столь же ясно. Но впереди у нас долгие лиги пути и неизвестно, куда же судьба нас приведёт. Это омрачало весь путь.

Ещё восемь часов молчания...

      Облака медленно начинали темнеть, а в воздухе ветер становился всё холоднее. Никто и не пробовал остановить мои чары, а я так вообще не умею, так что вскоре на нас посыпались крупные хлопья снега. Высоко в небесах раздался рёв дракона назгульского дракона.       - Что это означает?- спросила я Саурона, который жмурился от летящего прямо в глаза снега.       - А ты подумай, что бы ты чувствовала, издавая этот крик?       - Эм, смесь недовольства с жалобностью,- попыталась выразить я словами.       - Так оно и есть. Видимость испорчена, дракону трудно лететь из-за ветра, он привык видеть под собой землю, а сейчас не может. Скоро он спустится и устроится на ночлег дабы переждать шторм,- он немного помолчал, но потом продолжил.- Нам, кстати, тоже не помешает.       Мы принялись искать место для ночлега, но так ничего и не смогли найти. Температура опустилась до пятнадцати градусов ниже нуля, о чём свидетельствовал термометр на корешке Некроса и стук зубов Артано. Наконец, мою светлую голову посетила мысль. Скопив немного энергии в руках, как говорится в учебнике по телекинезу, я вытолкнула её в землю под углом в тридцать градусов. Снег тут же сцепился и маленький шар, подталкиваемый мной, сделал обширный круг и встал посреди свободного от обломков пространства. Недолго думая, я сделала ещё пятнадцать, собрав весь выпавший снег, а его было не мало. Теперь нужно было придать им форму. Тот же урок по телекинезу не пошёл даром - энергетическое давление превратило шары в параллелепипеды и уплотнило их. Я сказала Саурону, что нужно сложить из них и мы принялись за работу. Я специально делала их вытянутыми и косыми, чтобы получить нужную форму. Вскоре у нас было настоящее жилище эскимоса высотой где-то в три ярда. Мы шустро застелили "пол" чьим-то одеялом, благо в диаметре тот был такой же, как и высота, и сложили у стены вещи. Саурон первым делом достал из сумки второй плед и закутался в него. Поймав на себе мой негодующий взгляд, он опомнился:       - Присоединишься?- майа жестом пригласил меня присесть рядом.       Я, на пару секунд задержавшись в раздумьях на счёт морали, села рядом с ним, тут же была укрыта одеялом и прижата к холодной ткани одежды Саурона. Это случилось так неожиданно, что я не успела даже инстинктивно выбросить руки вперёд. Нет, по любимому закону всемирного свинства я выставила их уже тогда, когда сидела прижавшись к майа. Это было уж сли-ишком поздно, потому даже в темноте я увидела заинтересованный взгляд огненных очей и поспешила засунуть руки подальше. Но и тут моя скорость меня подвела - кисть с железными ногтями перехватила моё запястье. Я затравленно посмотрела в глаза майа, но он лишь хмыкнул. В следующее мгновение Саурон необычайно нежно обнял меня и прикрыл одеялом. Я находилась в состоянии лёгкого шока и не знала, как мне поступить и как реагировать вообще. Решила ничего не делать. Но долго это не продлилось. Майрон выпустил меня из объятий, опускаясь на одеяло, постеленное на земле и увлёк меня за собой. В итоге я снова оказалась нос к носу с ним, но теперь лёжа. Никуда не уходившие неприличные мысли добавили масла в огонь. Чтобы левая рука, то есть та, что сверху, не мешалась, я положила её на талию Майрона. Он, кажется, не обратил на этот жест внимания, но мне от этого в сотню раз легче. Но я ошиблась. Майа коснулся носом моей щеки, губами касаясь подбородка. В следующее мгновение он втянул меня в поцелуй, глубокий и нежный, но в нём не было ни капли настойчивости (мать вашу, разбираюсь уже!). Артано заставил меня лечь на спину, нависая сверху. Руки уже потянулись к пуговицам на моей куртке. Я понимала, к чему всё это ведёт, но все мои здравые мысли и теории о морали тонули в его поцелуях, как камни в воде - без единого шанса всплыть самостоятельно. Но всё прервалось быстрее, чем началось. Саурон отвернулся от меня, и его белые волосы упали мне на лицо. Майа слез с меня и, отвернувшись лицом к стене, лёг даже не накрывшись одеялом. Я приподнялась, садясь, и некоторое время молча смотрела на Майрона. Потом взяла скомканное одеяло и, расправив его, укрыла им Гортхаура. Гортхаур Жестокий. Это что такого нужно натворить, чтобы тебя так обозвали? Я же буду просто Нисс. И с синдарина это переводится не как "холод", а как "мороз". Но леди Холод звучит лучше. Хотя, Найла Нисс - не плохое имя. Я погладила майа по плечу и легла рядом. Респект ему, конечно, за его выдержку. Мне одеяло было не нужно, потому я без всяких раздумий и отдала его Саурону. Ему, вероятно, всё равно, что я делаю и зачем. Но по каким-то непонятным причинам он не спешит мною пользоваться. А ведь став майа, я изменилась довольно сильно. И могу с гордостью назвать себя красавицей. В Чертогах Мандоса было много зеркал, и я успела рассмотреть себя с головы до пят.       Долго я валялась, пытаясь уснуть, но так и не смогла. Наконец, я поднесла к губам белое кольцо и прошептала:"Фэндерг".
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.