ID работы: 3438153

И в горе, и в радости...

Гет
PG-13
Завершён
3812
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
179 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3812 Нравится 979 Отзывы 1611 В сборник Скачать

Возвращение "блудного" зельевара

Настройки текста
      В Хогвартс Северус вернулся в середине апреля, хотя колдомедик настаивал на продолжении лечения. Но Снейп, не привыкший болеть, рвался к своим котлам и пробиркам, да и Альбус уже зачастил к ним в гости, намекая, что пора бы декану Слизерина и зельевару приступить к своим обязанностям.       Во время визитов директора Натали, если оказывалась с малышкой в гостиной, демонстративно поднималась и уносила ребёнка, ссылаясь на русские обычаи, по которым никто, кроме ближайших родственников, не может видеть новорожденную.       Уложив Эрис в колыбель, она оставляла её на попечении Минки и возвращалась в гостиную, настороженным взглядом следя за директором.       В первый свой визит Альбус пришёл, как он объяснил, поблагодарить Северуса за проявленное им милосердие к двум провинившимся ученикам и к нему, старому дураку, не просчитавшему ситуацию.       Натали только хмыкнула на эту формулировку и решила не оставлять супруга наедине со старым пауком. Кто знает, что ещё взбредёт директору в голову, а Северусу надо дать время для принятия этой ситуации без влияния доброго Альбуса.       Дамблдор делал вид, что не догадывается о её к нему отношении, но через пару визитов стал всё настойчивее подталкивать Северуса к решению о возвращении в школу. И зельевар, в конце концов, согласился, в глубине души осознавая, что просто хочет сбежать в родные подземелья от заботливой жены и голосистой дочери.       Снейпу, с нетерпимостью относившемуся и к более взрослым человеческим особям, было немного стыдно за то, что он хотел оказаться как можно дальше от этого красного, орущего существа, по недоразумению оказавшегося его дочерью, хотя в то же время он с удовольствием смотрел, как Натали её кормит…       Наверное, как оправдывал так несвойственное ему поведение Северус, ему просто нравилось, что ребёнок молчит…       Впрочем, его решение не удивило никого — ни Родерика с Гертрудой, которые по окончании учебного года собирались вернуться домой, посчитав свою миссию выполненной, и желая наконец-то увидеть своего сына, первый год учившегося в Дурмштранге, ни тётушку Сильвану, которая оставалась в Принц-холле, объясняя своё решение желанием помочь родственнице в воспитании дочери и, что было немаловажно, присмотреть за лордом Принцем.       — Эти мужчины… Они такие неприспособленные. Им обязательно нужен женский присмотр, — объясняла она Натали, убеждая её вернуться в Принц-холл как можно скорее.       Натали было неизвестно, что думал об этом Аурелиус, но что-то ей подсказывало, что он совсем не возражал против того, чтобы фрау Корф осталась в его поместье, присматривать за ним и налаживать быт.       Вот только как тётушка согласится остаться там наедине с мужчиной, после того, как летом Гертруда уедет, а Натали с Северусом переселятся в небольшой уютный коттеджик в Хогсмиде, который им подарил лорд Принц? Всё это было очень интересно, но миссис Снейп решила не заморачиваться ещё и этой проблемой.       Ей и своих сейчас хватало. Надо было переправить в Принц-холл вещи, свои и дочери, а также договориться с Нарциссой о помощи её эльфов-садоводов в перемещении здешнего садика в Хогсмид. Там за домом было достаточно места для того, чтобы разместить все те прекрасные деревья, кустарники и цветы, подаренные леди Малфой в прошлом году.       Как прикинула Натали, после разбивки садика на участке останется ещё место для организации небольшой детской площадки, с качелями, песочницей и небольшим домиком, в котором Эрис сможет играть в куклы, когда подрастёт.       Для будущих же сыновей, которыми она всё же планировала порадовать мужа, потом можно будет добавить ещё разнообразные турники, полосы препятствий и прочие развлечения, которые так нравятся мальчишкам. Правда, летать на мётлах они смогут только в поместье. Участок был для этих целей явно маловат.       Уже мысленно меняя ландшафт принадлежащего им участка, миссис Снейп не стала сильно сопротивляться желанию мужа вернуться в Хогвартс, понимая, что руку следовало держать на пульсе.       При этом, с видимой неохотой согласившись с его доводами, она заставила Северуса пообещать ей, что тот продолжит пить все зелья, назначенные колдомедиком, благо, что он теперь будет варить их сам и уже не сможет отказаться от их приёма, ссылаясь на неправильное изготовление.       Также она высказала желание проводить его в Хогвартс, рассчитывая повидаться с остальными деканами, которых она не видела почти четыре месяца и обсудить её дальнейшую учёбу.

***

      «Пророк» в этот период времени превзошёл сам себя. Писал то хвалебные статьи о профессорах Хогвартса, защитивших детей от нашествия оборотней, и призывая внести в Визенгамот проект о полном уничтожении в Британии этой опасной популяции, то прохаживался по директору, который не смог предотвратить трагедию. Хвалили Фаджа и его решение отправить дементоров охранять Хогвартс.       Как писал «Пророк», «благодаря волевому решению министра было предотвращено покушение на Гарри Поттера, которого хотел убить Сириус Блэк, один из самых известных пособников Того-Кого-Нельзя-Называть.       Сбежавший из Азкабана преступник, в своё время приведший неназываемого в дом своих друзей Поттеров, а потом убивший ещё одного своего друга — Петтигрю, и вместе с ним двенадцать маглов, пытался пробраться в Хогвартс, чтобы поквитаться с Мальчиком-Который-Выжил, но дементоры, стоящие на страже школы, не допустили ещё одной трагедии.       Гарри Поттер не пострадал, но мы с прискорбием сообщаем, что погиб Рональд Уизли, шестой сын Артура Уизли. Редакция располагает сведениями, что оборотень, убивший мальчика, был связан с Блэком и поэтому пришёл на территорию Хогвартса, желая помочь преступнику и, возможно, решив воспользоваться случаем для убийства и обращения детей.»       Были интервью с убитой горем матерью, кипели страсти, в домах, пабах и на улицах маги обсуждали сплетни, перемывали косточки Дамблдору или хвалили его, превознося до небес.       В Хогвартс наведались представители Попечительского Совета, пообщались с директором и умыли руки, не желая в очередной раз связываться со светлым магом и прочая, и прочая, но предупредив, что при возникновении ещё одной, уже третьей за последние годы, ситуации, в которой жизнь детей будет подвергнута риску, директора могут и снять, а министерство только поддержит это решение.       Директор ласково улыбался, посыпал голову пеплом, разводил руками и обещал усилить меры безопасности, при этом обращая внимание на то, что юные маги очень любопытны и непоседливы и даже зная, что в тот же Запретный лес ходить опасно и запрещено, все равно чуть ли не каждую ночь пытаются пробраться туда и попадаются профессорам, отлавливающим нарушителей.       Семье Уизли школой была выплачена денежная компенсация и, как было официально заявлено, директором и Советом Попечителей было принято решение о том, что Хогвартс берёт на себя полное обеспечение обучающихся в ней детей этой семьи.

***

      Как рассказал Родерик, Молли Уизли, появившаяся в школе через пару недель после произошедшего, была явно не в себе, что было вполне понятно, и громогласно посылая на голову Альбуса словесные проклятия, в конце концов перешла к действиям, наслав на него летучемышиный сглаз и ещё несколько проклятий, а также подпалив бороду.       Утихомирив несчастную женщину, её отправили в больничное крыло, куда следом поспешил Дамблдор, со вселенской скорбью в глазах.       Родерик не знал, удовлетворилась ли Молли тем, что её трое детей, которые продолжат в следующем году своё обучение в Хогвартсе, теперь будут за счёт школы обеспечены учебниками, мантиями и прочими, нужными для учеников вещами, но миссис Уизли в школе больше не появлялась, а Альбус имел хоть и скорбное, но явно довольное выражение лица.

***

      — Не смей меня поддерживать, я вполне могу идти сам! — Северус шипел на жену, ухватившуюся за его руку в попытке позаботиться о муже.       — Я и не думала, — возразила зельевару Натали. — Наоборот, это я за тебя держусь. Это надо же, что придумали, от ворот в замок пешком топать! Почему мы не можем подъехать прямо ко входу? Я, если ты ещё не забыл, недавно родила… мне, может быть, тяжело ходить так далеко. У меня, может, анемия и голова кружится!..       Снейп только хмыкнул, глядя на научившуюся язвить и показывать зубы жену, и, мысленно плюнув и вздохнув, покорно протянул руку, чтобы она могла на неё опереться, но Натали, вместо того, чтобы чопорно положить свою руку на руку мужа, просунула ладошку ему под локоть и прижалась покрепче, так что Северус понял — если жена решила облегчить его шаг, то помешать ей сделать это не в его силах.       Денёк был по весеннему тёплый и, хоть возвращение зельевара пришлось на будничное утро, его заметили многие старшекурсники, выползшие из замка — кто подготовиться к экзаменам, а кто просто получить дозу ультрафиолета.       Натали мысленно пожелала Альбусу заполучить чесотку за его выкрутасы с камином в директорском кабинете, который якобы пришлось закрыть по требованию попечителей. Именно поэтому Снейпам пришлось добираться в замок пешком.       Ученики под взглядом Северуса, по многолетней привычке, испуганно замирали столбиками, напоминая грызунов, загипнотизированных выползшей на охоту змеёй, и почтительно здоровались, спеша отвести глаза.       Правда, Натали показалось, что слизеринцы, встреченные ими, были рады приветствовать своего декана. И это наблюдение было верным, так как за месяц отсутствия зельевара его факультет потерял большое количество баллов и теперь подопечные Северуса надеялись догнать ушедшие вперёд факультеты. Числиться в отстающих им было невместно.       Почти у самого входа в замок обнаружились и двое гриффиндорцев, с которыми Натали не желала бы видеться никогда. Язык так и зачесался высказать всё, что она думает о Поттере сотоварищи. А именно он вместе с Грейнджер как раз и появился в дверях, видимо, тоже желая погреться на солнышке.       Но понимание того, что перед ней дети, хоть и неприятные лично Натали, сдерживало миссис Снейп. Она взрослая женщина и не опустится до скандала с малолетками. Её муж, как она надеялась, тоже избавился от навязанной ему ненависти к ребёнку, хотя неприязнь к наглому и ленивому ученику всё равно осталась.       — Мистер Поттер и мисс Грейнджер… — проговорил Северус, глядя на зло смотрящего на него лохматого парнишку. — Я смотрю, после того, как вы обнаглели настолько, что посмели напасть на учителя, вам уже никакие правила не писаны и вы можете слоняться по улице, прогуливая уроки. Двадцать баллов с Гриффиндора…       — Но сэр, мы не прогуливаем, у нас нет урока… — попыталась оправдаться Грейнджер.       — Неужели, мисс Грейнджер? — ухмыльнулся Снейп. — Как же так, у вас и вдруг нет урока? Хроноворот сломался или его пришлось вернуть директору, во избежание, так сказать? Но вы, несомненно, читали в какой-нибудь из книг, что те события, у которых было много свидетелей, невозможно изменить. Хотя я и жалею об этом… Если бы я мог, я бы изменил события так, чтобы вас исключили из школы ещё на первом курсе. Вы двое опасны для общества…       Поттер всё это время стоял, молча сжимая кулаки, и Натали смогла оценить выдержку мальчишки. Всё же хоть и в зачаточном состоянии, а чувство самосохранения у него имелось. Но в следующий момент тот с вызовом посмотрел на зельевара и подался вперёд.       — Это вы виноваты в их гибели! — заорал мальчишка и Натали порадовалась, что её муж сумел быстро отгородить их группу чарами отвлечения внимания.       Она оказалась неправа. Мозг у Гарри, видимо, отсутствовал…       — Это из-за вас погиб Рон, а моего крёстного поцеловал дементор! Вы Пожиратель и вы ненавидели их, и ненавидите меня, потому что мой отец спас вам жизнь!       Грейнджер с ужасом смотрела на приятеля, закрыв ладошкой рот, понимая, что влезь она сейчас и баллы с их факультета посыпятся как листья осенью. О более серьёзной опасности она не задумывалась.       — Я, Поттер? Вы утверждаете, что во всём виноват я?! — на Снейпа было страшно смотреть, его лицо исказила гримаса, в которой боль смешалась со злобой.       Заткнув ученика невербальным Силенцио, он решил высказать ему всё, что накопилось в его душе за те три года, в течение которых ему капали на мозги, напоминая о том, что он должен охранять это безмозглое создание. Со стороны Снейпа это было, возможно, непедагогично, но на это ему всегда было плевать.       — Ваш дружок был бы жив, если бы вы не выкрали крыса, которого я хотел проверить на анимагию, да и в Хижине я первым делом обездвижил именно его. И если бы вы не напали на меня, то я смог бы спасти и вас, и ваших безмозглых друзей от такого же безмозглого оборотня, забывшего выпить антиликантропное зелье, которое, опять-таки, варил ему я! Значит, и в этом я виноват?!       Поттер, заткнутый Силенцио, молча хлопал глазами, а Натали с удивлением смотрела на своего мужа, понимая, что теперь, после того, как с ним поработал Аурелиус, Северус уже не будет тем безропотным исполнителем, который в конце пьесы молча подставит горло убийце, до конца играя свою роль и не ожидая признания и оваций.       — А Долг Жизни вашему отцу я отдал ещё на вашем первом курсе, когда не дал вам убиться, свалившись с метлы, хотя кое-кто мне старательно мешал, — продолжил Снейп, снимая заклятие с Поттера и глядя при этом на Гермиону, после чего, будто резко потеряв интерес к разговору, вошёл в замок.       — Кстати, мисс Грейнджер и мистер Поттер, не забывайте, что вы двое чуть не стали убийцами. Вам повезло, что профессор остался жив, отделавшись, если можно так сказать, переломом позвоночника. Как хорошо, что мы маги и мой муж не сидит сейчас в инвалидном кресле. И благодарите Мерлина, что профессор Снейп не стал подавать на вас жалобу в аврорат. Если бы он погиб, я бы не была так милосердна.       Вы ещё не взрослые, но уже и не дети, и должны осознавать свою вину и ответственность. В лучшем случае вас бы исключили из Хогвартса, в худшем — я бы настаивала на Азкабане. Учитесь думать головой, это очень нужное в жизни умение, — Натали внимательно посмотрела на гриффиндорцев, гадая, осознали ли они сказанное.       Так и не найдя для себя ответа на этот вопрос, она поспешила за мужем…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.