ID работы: 3438153

И в горе, и в радости...

Гет
PG-13
Завершён
3812
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
179 страниц, 42 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3812 Нравится 979 Отзывы 1611 В сборник Скачать

Заботы и радости

Настройки текста
      До конца учебного года в Хогвартсе не произошло больше ничего, заслуживающего пристального внимания. Со слов и Родерика, и Северуса Поттер с Грейнджер ходили притихшие. Заучка даже перестала тянуть руку, а Поттер старался не перечить Снейпу на уроке, молча варя зелья под руководством подруги.       Но по злым взглядам, бросаемым на профессора в ответ на ехидные замечания, можно было понять, что ничего не изменилось и, возможно, уже в следующем сентябре следовало ожидать возобновления противостояния.       Хотя Натали и надеялась, что вдалеке от волшебного мира подростки всё же смогут проанализировать действия всех вовлечённых в это прискорбное событие, но на это было мало надежды. А уж если Поттера, несмотря ни на что, пригласят в гости к Уизли, то неприязнь к зельевару у него снова достигнет предельного уровня.       И Натали, понимая, что контроль ребёнка со стороны Дамблдора не ослабнет, махнула рукой на действия мальчика-у-которого-нет-мозгов. У неё хватало и своих забот.       Дочь занимала большую часть её времени, хотя следовало признать, что помощь домовиков и тётушки Сильваны была очень кстати. В бытность Натали обычной маглой ей пришлось одной справляться со всеми трудностями, возникающими у женщины, имеющей детей.       Двое сыновей-погодков требовали много внимания, то маясь животами, то не желая спать, а уж лезущие зубы и борьба за её внимание вообще оставляли без сил. Те годы она вспоминала как кошмарные, хотя счастливых моментов тоже хватало. Да и муж, хоть и приходил с работы уставшим, старался ей помочь. Правда, любовь к детям не помешала ему через несколько лет уйти из семьи…       Натали и сейчас часто вспоминала своих детей, которые к моменту её, так сказать, раздвоения личности были уже подростками. Ей было интересно, как та она, оставшаяся, справляется с проблемами, возникающими в этом возрасте, как мальчики учатся, как взрослеют.       Но весь этот интерес был какой-то отстранённый, без переживаний о том, что она никогда не сможет к ним вернуться, такой, как будто она думала о жизни соседей или даже книжных персонажей.       Видимо та, что назвалась Лили, что-то сделала с её восприятием этой ситуации, чтобы волнение за оставшуюся семью не сводило с ума. А здесь и сейчас она и её дочь были окружены заботой и вниманием, и Натали не уставала до слёз или до желания плюнуть на всё и завалиться спать.

***

      Спев дочери колыбельную, Натали уложила её в кроватку, собираясь оставить под присмотром Минки, которая с удовольствием нянчилась с Эрис.       В их домик в Хогсмиде было решено отправить, кроме Минки, ещё одного эльфа и миссис Снейп с радостью согласилась, когда эльфийка, нервничая и выкручивая себе уши, предложила взять Типси. Он, как оказалось, числился другом Минки и домовушка похвасталась, что тот превосходно готовит, а также может помогать хозяину с зельями.       Посмотрев на заснувшую Эрис и с улыбкой поправив ей одеяло, Натали обернулась, услышав шорох. В дверях стоял Северус и, как показалось Натали, в его глазах на миг мелькнуло нечто, напоминающее нежность, но в следующее мгновение муж снова выглядел как обычно строго.       — Мы ждали тебя только к вечеру, — проговорила Натали. — Но я так рада, что ты смог вырваться из Хогвартса пораньше. Я соскучилась.       Подойдя к Северусу, она прильнула к нему, готовая в следующее же мгновение отпрянуть, если почувствует, что мужу не нравятся щенячьи нежности, но он прижал её к себе покрепче и поцеловал в макушку.       — Я подумал, что не хочу выслушивать перед каникулами нытьё Альбуса о всеобщем благе, поэтому аппарировал со станции Хогсмид сразу же, как только убедился, что все мои змейки отправились домой.       — Думаю, ты разозлил директора. Вот бы его удар хватил со злости, — мстительно улыбнулась Натали.       — Увы, не думаю, что ему это грозит, к тому же мне в скором времени всё равно придётся вернуться в школу. Альбус намекал на какие-то новости…

***

      Хлопоты с переездом не помешали Снейпам посетить приём, данный Малфоями перед тем, как белобрысая семейка отправилась на Французскую Ривьеру. Присутствовал весь цвет английского магического общества, правда, с некоторым уклоном в тёмную сторону.       Семьи, позиционирующие себя как светлые, данное мероприятие, устраиваемое бывшим Пожирателем, показательно игнорировали, зато нейтралы были представлены достаточно большим количеством семей. К тому же большинство из них работало в министерстве и не посетить приём, на котором присутствовал министр с супругой, было бы для них равнозначно самоубийству. Во всяком случае, карьера могла пострадать.       Так что по идеальному паркету бального зала Малфой-мэнора кружили в вальсах и мазурках Нотты, Крэббы, Гойлы, Паркинсоны, Гринграссы, Диггори, Огдены, Минчумы…       Некоторое оживление в размеренный ход приёма внёс лорд Принц. Он так давно не посещал такие мероприятия, что многие уже стали считать его или умершим, или немощным. Теперь любители сенсаций могли убедиться, что Аурелиус вполне себе крепкий и, как решили многие дамы, импозантный мужчина.       Встретившись взглядом с профессором Снейпом, который, как отлично знали многие, являлся его внуком, так им и не признанным, он холодно поприветствовал его кивком головы и удалился в ломберную комнату, где собирались такие же, как и он, противники танцев.       Корфы, появившиеся вместе со Снейпами, тоже являлись объектами сплетен. Родерик с Гертрудой и Сильвана явно дали понять всем присутствующим на балу, что Корфы одобряют брак своей родственницы и этим подняли Северуса на новую рейтинговую высоту.       Натали, которую, несмотря на грозного мужа, многие рискнули пригласить на танец, могла только радоваться, что в своё время мама отправила её в хореографическую студию, так что фигуры неизвестных танцев, показанные ей Гертрудой, не стали для неё чем-то сложным, хотя и пришлось постараться, заучивая их.       В её бальном блокноте оказались расписаны все танцы, но вальс она танцевала с мужем, смотря на него с такой страстью, что досужие сплетницы и сплетники сочли её поведение несколько вызывающим.       Краем уха услышав шепотки, Натали только улыбнулась и в разговоре с леди Малфой заявила, что рада была утереть нос островитянкам, прохлопавшим такой бриллиант, коим является её муж, чем несколько обидела дам, имеющих дочерей или сестёр на выданье.

***

      В их новом хогсмидском доме, в котором они поселились в конце июля, было шесть спален, несколько гардеробных и ванных комнат, кабинет, гостиная, библиотека, комната, которую Натали решила сделать детской игровой, и даже бальный зал, который своими небольшими размерами не мог конкурировать ни с залом Малфой-мэнора, ни с почти таким же в Принц-холле, но Натали он нравился.       В нём можно было не только танцевать, но и заниматься дуэлингом, а если возникнет такая необходимость, то можно было запросто увеличить его магически.       Сад вокруг дома радовал яркими цветами, которые создавали резкий контраст с часто хмурым даже летом шотландским небом. Натали предпочитала проводить время здесь, сидя на скамеечке с книгой в руках, пока Эрис спала в стоящей рядом коляске, самостоятельно покачивающейся.       В доме хозяйничала тётушка Сильвана, гоняющая Минки и успевающая следить за двумя домами. Деятельная особа целый день сновала камином туда-сюда, переносясь то в Принц-холл, то в Хогсмид, правда, ночевать она оставалась у Снейпов.       Как подозревала Натали, скоро такая бурная жизнь ей надоест и Аурелиус будет вынужден на ней жениться. Жалеть лорда Принца миссис Снейп не собиралась, тётушка была неплохой женщиной, а в глубине души Натали была рада, что гордого аристократа захомутают. Не только же им с мужем ощущать себя не имеющими права голоса вещами!       Повод для недовольства невестке дал сам лорд, возобновивший свои намёки на продолжение рода. Натали прекрасно осознавала свою ответственность, но торопиться пока не желала, надеясь хоть немного отдохнуть после рождения дочери.       Северус тоже проводил лето не без пользы. Удалось вырваться на конференцию в Вену, где он представил свою новую разработку, а также с удовольствием пообщался с людьми, которые понимали, что зельеварение — это одна из фундаментальных дисциплин магической науки.       Приняв участие в нескольких диспутах, он вернулся домой, переполненный новыми идеями, и засел в лаборатории, которая располагалась, как ни удивительно, на чердаке. Подвал не разрешила занять Натали, заявив, что не позволит ему развалить дом по кирпичикам. Если что и взорвётся у него в котле, то пусть уж тогда сносит крышу.       Попытка убедить жену, что он поставит такую же защиту, как в Хогвартсе, ни к чему не привела и Северусу пришлось смириться, укрепив чердак и прикрыв ставнями два окна, создавая привычный ему полумрак.

***

      — Альбус поделился новостями, — сообщил Северус собравшимся за ужином родным.       Лорд Принц, часто бывавший у них в гостях, посмотрел на внука, ожидая продолжения.       — В этом году в Хогвартсе пройдёт Турнир Трёх Волшебников.       Тётушка всплеснула руками. Турнир не проводился уже очень давно и вот теперь это опасное мероприятие решили возродить.       — Как сказал директор, министерство решило ввести ограничения по возрасту, участвовать смогут лишь ученики, достигшие совершеннолетия.       Сильвана, больше не сдерживаясь, радостно выдохнула, убедившись, что никому из племянников и племянниц, учащихся в Бобатоне и Дурмштранге, Турнир не грозит. Те, кто подходил, учились, слава богам, в других учебных заведениях, не лезущих на рожон и не желающих терять перспективных учеников.       — А как это условие можно обойти? — спросила Натали у мужа. — Просто некоторые глупцы могут посчитать, что участие в Турнире — это именно то, что им надо, чтобы доказать собственную значимость, да и награда в этом решении будет играть не последнее место.       — Да, ты права, призовой фонд составляет тысячу галеонов и, думаю, что найдётся немало глупцов, которые решат, что им очень нужны эти деньги. Но, насколько я знаю, будут приняты все меры безопасности. Никто младше семнадцати не сможет кинуть в кубок своё имя.       — А если чужое? Вдруг кто-то решит глупо пошутить? Или отомстить?       — Я не думаю, что это будет возможно. Из Дурмштранга и Бобатона приедут только совершеннолетние ученики, а наши… Ну, может кто и кинет, но ведь кубок выбирает сильнейшего, вряд ли он выберет малолетку, проигнорировав более сильных старших учеников.       — Возможно, ты и прав, дорогой, — согласилась Натали с мужем, — но что, если кто-то кинет в кубок листок с фамилией малолетнего ученика, являющегося единственным претендентом от четвёртой школы?       Ответом на её вопрос стали удивлённые взгляды родни, разглядывающие её с нескрываемым интересом. Похоже, волшебникам даже не приходило в голову, что может быть разыграна такая комбинация…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.