8. Эксцесс
29 декабря 2019 г., 19:03
Сидя за ноутбуком до глубокой ночи, Вик мог часами рассчитывать премии сотрудникам. Цифры действовали на него умиротворяюще, он добавлял новые коэффициенты, выдумывая их на ходу, усложнял расчеты, оптимизировал, сводил все в графики.
В последний раз он сам получал премию на старой работе. Дима не был сторонником материального поощрения. Секс и сессии, с его точки зрения, были поощрением нематериальным.
За окном, где бы окно ни было, стояла весна. Вик сидел перед ноутбуком, добавляя Васе штуку, Василине — две, и гадал, чем можно будет заменить бонус, который он не может себе начислить. Формально в организациях Димы его не существовало. И обычно он воспринимал это легко, особенно после косяка, но весна шатала нервы, как и не слишком приятное отсутствие Димы, которому приспичило улететь в командировку в одиночестве. Мог бы, собственно говоря, взять.
Вик разглядывал таблицы, щелкал то на одну вкладку, то на другую, вглядывался в итоговую сумму. Потом, сделав глубокий вдох по старой привычке, нажал «Одобрить» и стал следить за тем, как файл летит к Веронике Петровне в банк. Ночью она, конечно, ничего отправлять не будет — спит. Начнет утром, будоража счастливых сотрудников.
Дима всегда выдавал премию за апрель, даже если мальчики и девочки вели себя из рук вон плохо. Чем больше выпьют в мае — тем больше чаевых ему оставят клиенты. Иногда, думая об этом, Вик не мог проглотить коктейль, но потом мысль отъезжала на задворки сознания.
— Виктор Степанович, там эксцесс, — сообщил предусмотрительный секьюрити Николай, в миру Никола, в котором Вик души не чаял из-за внушительных физической силы, ловкости, доброты и впечатляюще низкой соображалки, в меру разбавленной пивом.
Таких непритязательных мужиков, которые с одной стороны ничего не имели против, а с другой ничего не имели за, Вик готов был премировать из собственного кармана, потому что они помогали существовать в хаосе борделя.
Вик встал, шатаясь отчасти благодаря коктейлям, отчасти — благодаря напряженному рабочему дню, и направился к «эксцессу».
Молодой паренек, устроившийся к Диме месяц или два назад, увлеченно блевал возле входа, а рядом с ним тряс бумажником несостоявшийся папик. Вик достал из кармана деньги, условно покрывающие произошедшее, и махнул клиенту рукой в сторону входа, намекая на то, что внутри осталось еще много неразобранных тел. Папик нахмурился, швырнул деньги на асфальт, придавил их замшевым сапожищем и начал орать.
После тяжелого вечера, проведенного в невеселых мыслях, тесной каморке, под грохот музыки из соседнего зала, Вик плохо соображал, поэтому вместо вежливого ответа выдал:
— Иди нахуй.
В инструкции только что премированным сотрудникам такая реплика точно не вписывалась, поэтому даже молчаливый понимающий Никола ответил:
— Виктор Степанович, как же так!
Пользуясь тем, что клиент онемел от хамства, которого не ожидал в свой адрес после пачки денег, Вик начал придумывать запасной план. Нужно было извиниться, но не настолько, чтобы довольный клиент начал требовать бесплатных услуг и прочей муры. Дима терпеть не мог, когда в его заведениях создавали «прецеденты». Иногда оставалось только догадываться, что могло стать прецедентом, но сейчас Вик хорошо осознавал приближение грозы. Не хватало грома и спецэффектов — вместо них рядом с ними продолжал надрываться над асфальтом Славик.
— Слушайте, как вас зовут? — спросил Вик, чтобы начать хоть с чего-то.
— Петя, — ответил клиент, не до конца веря собственным словам, судя по приоткрытому рту. Возможно, в его жизни давно прошли времена, когда его посылали нахуй.
— Петя, мне очень жаль, что так вышло, но водку парню вы покупали самостоятельно, так что его товарный вид — можно сказать ваша заслуга.
— Чего? — Петя прищурился, как будто зрение могло помочь ему, и тогда до Вика дошло, что Петя настолько же пьян, насколько пьян Славик, но в отличие от парня клиент решил держать «все в себе», и это сильно снизило его способности думать, говорить и действовать рационально.
Запахло неприятной дракой, Никола тоже почувствовал накал ситуации и подошел ближе к Вику, чтобы в случае необходимости принять удар на себя. Вик подумал, что поставит Николе самого дорогого пива за самоотверженность, но отошел в сторону, чтобы диалог не выглядел как подготовка к драке.
— Петя, мы все уладим, хорошо? Вам надо попить водички, посидеть. Хотите я приведу вам Кристину? Она постоит здесь с вами, покурит, поговорит.
— Не хочу я Кристину! — возмутился клиент, перевел взгляд на задницу Славика, и зафиксировался в этой позе.
— Да чтоб тебя…
— Петр Иванович! — заорали со стороны стоянки.
Петя так резко дернулся, что Вику на миг почудилось, как он подрывается с места и пешком улепетывает в свои шикарные апартаменты, где бы они не находились. Петя застыл, как загнанный зверь, и по его лицу бегущей строкой побежала фраза: «Вдруг пронесет».
— Петр Иванович! Какими судьбами здесь?!
От стоянки в сторону клуба шел Крис, которого Вик видел последний раз два месяца назад на убогом вечере с закусками и оперной дивой, пьяной настолько же, насколько сейчас был пьян Петр Иванович. Крис топал уверенно, и явно знал дрожащего от страха папика.
— Здрасьте, — выдал Петр Иванович, покорно пожимая протянутую руку с видом нашкодившего школьника.
— И вам не хворать, Петр Иваныч. Так чего мы тут забыли?
— Мы? — окончательно оторопел Петя.
— Я никак уснуть не мог, Петр Иваныч, все думал про вас. Лежу и думаю, лежу и думаю. А вы, я погляжу, бухой в жопу. Да, Петр Иваныч?
— Да я так…
— Крис, уведи его куда-нибудь, — вмешался Вик, но его впечатали суровым взглядом в стену. Он отошел к Славику, прислушиваясь к разговору. Славик уже закончил ночную процедуру и теперь, пошатываясь, держался за стену. Вышла Кристина, дала им стакан воды, зыркнула на клиента, Криса и Николу, нырнула обратно. Славик потихоньку пил и жаловался на жизнь, а в особенность на «суку, которая его напоила».
Тем временем Крис продолжал по еще неизвестной Вику причине активно прессовать несчастного Петю.
— Мы с тобой как договаривались, Петр Иваныч? Два раза в месяц? Два раза в месяц. И куда тебя понесло, Петр Иваныч?
— Да я просто…
— Ты мне бензин оплатишь и валерьянку, которую я в ночных пробках глотал?
— Да я…
— Нет, Петр Иваныч, так дела не делаются. Я тебе по старой дружбе вызову такси с женой, а ты уж, будь любезен, когда поползешь в следующий раз надираться, как пират, скинь сообщение. Мне, ей — без разницы. Мы тебя в морге уже искали. Спасибо есть на свете мудрые женщины, Светочка увидела, как вы изволили хлестать водяру, позвонила. Не перевелись еще богатыри на земле русской.
— Да что вы в самом деле, я же…
— Алкоголик ты, Петр Иваныч. Нельзя тебе пить, Петр Иваныч. И с мальчиками, которых не проверяют на всякую гадость, тебе пить нельзя особенно сильно.
Подъехало такси, из которого вылетела одетая в халат женщина, подошла к Пете, схватила за рукав и потащила в машину. По пути она крикнула Крису «спасибо», потом затолкала Петю внутрь, села сама и хлопнула дверью. Они уехали.
— Спасибо вам, — сказал предусмотрительный Никола, протягивая руку. Крис пожал ее без энтузиазма, окинул взглядом поле боя и явно собрался уходить.
— Выпьешь? — предложил Вик. Славика снова стошнило.
— Чтоб я туда спустился в час ночи? Нет, спасибо, — ответил Крис, прикуривая.
— Я вынесу. За счет заведения.
— Ну если за счет заведения, — Крис засмеялся, но веселья в этом смехе не было ни капли. После истории с Петей он до сих пор был на взводе.
Вик все равно спустился в клуб вместе с Николой, взял из бара три бутылки пива, одну дал секьюрити, еще две вынес на улицу. Крис все еще курил недалеко от входа. Славик устроился с другой стороны на асфальте, подложив толстовку. Рядом с ним уже суетилась уборщица.
— Расскажешь про Петю? — спросил Вик, чтобы начать разговор, и протянул вторую бутылку.
Крис повертел ее в руке, потом сделал глоток и ответил:
— Нечего рассказывать. Алкоголик, год держался. В последний раз попал в реанимацию и подхватил сифилис. Все, конец истории.
— Я хотел…
— Свалились вы мне на голову. Что Дима, что ты. Два сапога. Черт знает, что вы хотите. Ты ведь понимаешь, что такие, как Петя, не остановятся? Нахера наливать? Клиентура-хуентура — это ясно.
— Я им не нянька.
— Я заметил. Ладно, я пойду.
— Стой.
Вик достал портсигар, покосился на Криса, убрал портсигар обратно и попросил сигарету. Они закурили еще по одной, глядя на стену противоположного дома, украшенную старыми объявлениями.
— Я просто считаю деньги.
— Так любой может сказать. Я просто наливаю. Я просто считаю деньги. Херня это все.
— Да кто он тебе?
— Никто. Клиент.
— Тогда чем ты от меня отличаешься? Я сегодня Славику премию выписал. За прилежный труд. Ты Петю домой отправил. Все, молодцы. Спасли невинные жизни.
— Ты ни хера не понимаешь. Дима ни хера не понимает.
— Я не Дима! — взорвался Вик.
Крис посмотрел на него, как будто увидел в первый раз, подошел ближе, наклонился и спросил:
— А сколько ты стоишь?
Вик проглотил вопрос, бросил в сторону бутылку и окурок, пошел ко входу в клуб. Славик глядел на него испуганно.
— Пошли, — сказал ему Вик. Вдвоем они нырнули внутрь под пристальным взглядом Николы, прошли к каморке с диваном. Вик достал свои сигареты, закурил, включил вентиляцию на максимум, уложил Славика на диван и накрыл пледом.
Можно было ехать домой, но вместо этого Вик сел за ноутбук, открыл ведомость и еще раз посмотрел списки фамилий. Его не было среди остальных, он вроде как был на особом счету.
— Вы его знаете, да? — спросил из-под пледа Славик.
— Да.
— Зря он так про вас.
— Нет, не зря.
— Я думал, вы просто деньги считаете.
— Да, я тоже.
— Принести вам вискаря?
Через пять минут они вдвоем пили прямо из бутылки, сидя на диване. Славик рассказывал, как приехал из Сибири покорять мир, а Вик слушал, гадая, что пытается покорить сам. Им обоим было тошно. Вик посмотрел на парня, прикидывая, сколько тот стоит. Деньги были. Вопрос, собственно, никогда не сводился к деньгам. Он сводился к тому, что у Вика вроде как был Дима, и вроде как нельзя было вот так просто.
Славик прижался к нему, лег на грудь, вцепился в плечо и заснул.