Часть 1
28 июля 2015 г. в 19:25
Включите свет. Я хочу видеть ваши лица. Я хочу знать, что сошел с ума. Дышать отравленным воздухом и постепенно лишаться рассудка - с каждой украденной книгой, с каждой сожженной мыслью. Вновь и вновь просыпаться среди ночи в холодном поту. В кромешной, беспросветной тьме.
Включите свет.
Та женщина сгорает каждую ночь. Она кричит и плачет в моей голове, бьется кровью в висках и вдруг уходит, испаряется, вспархивает в воздух горсткой пепла. И летит по темному небу - туда же, куда улетают сотни книг на моих глазах. Сотни людей, заключенных в обложки. В темноте я не вижу их лиц.
А книги тоже умеют кричать?
А она тоже кричала?..
Ей было семнадцать, и она была сумасшедшей. И в руках у нее было маленькое солнышко. И она была влюблена.
Но в кого?
Как жаль, что одуванчики уже отцвели. С одуванчиками все было бы гораздо проще. Одуванчики зажигают свет по ночам, одуванчики ходят пешком по городу, одуванчики любят гулять под дождем и шепчут мне на ухо: вы счастливы, мистер Монтэг? Как жаль, вы ни в кого не влюблены. Не влюблены, как жаль.
Как жаль.
Шел дождь. В понедельник всегда идет дождь. В понедельник все куда-то идут, но не пешком: машины то и дело мелькали за окном, мчались на бешеной скорости и со смехом давили чьи-то одуванчики. Хмурый день, ленивое зрелище. Облака застилают белым полотном горизонт. Дайте мне увидеть дождь.
Дайте понять, что по-другому быть не могло.
Я хочу знать, что сошел с ума.
Когда же это произошло?..
Я сошел с ума, когда увидел небо. Нет, не так. Небо увидело меня, смотрело мне в глаза, пожирало, сжигало мою душу, как я когда-то сжигал чужие. У неба мириады глаз. А может, небо это и есть глаз: огромный и синий, плачущий по понедельникам и кристально чистый по воскресеньям. Я сошел с ума, когда увидел небо. Или увидел небо, когда сошел с ума.
Небо тоже сошло с ума, раз до сих смотрит на людей.
Нет сил ничего делать. Нет предлога, чтобы остаться дома. Я хочу еще немного побыть в постели. Я хочу, чтобы это утро никогда не наступало. Понедельник проникает в тело через воздух, впитывается в кожу, вливается в кровь - я дышу, живу и умираю им.
Вновь просыпаюсь в холодном поту.
В кромешной тьме.
На этот раз дождя нет. Чистое, прекрасное небо, полное звёзд. Таким оно не было никогда.
Когда я видел Клариссу в последний раз, она была прекрасна.
Самолеты с грохотом проносятся по небу, и мир будто раскалывается надвое. Люди выходят из своих домов, тычут вверх. Не понимают. Это были не наши самолеты. Вражеские.
Вспышка осветила мир в последний раз.
Мир, полный страха и непонимания.
Живой мир.
Никто больше не прячется за белыми экранами, никто больше не счастлив. Ночь превратилась в утро. Под окном вдруг зацвели одуванчики.
Вы влюблены, мистер Монтэг?
Вы счастливы?
Нет, я всего лишь сошел с ума.
Как жаль.
Я смеюсь, вторя раскату грома. Будет дождь. Хмурый понедельник, ленивое зрелище. Выключите свет и смотрите.
Смотрите.
Смотрите, как крушится день, как крушится мир. Самолеты выпускают бомбы.
Выключите свет.
Выключите.