Азор Ахай
23 июня 2016 г. в 02:32
Поднимался, когда, казалось, больше не оставалось сил; уходил в последний поход, и что с собою ты уносил? Детский смех, шелест ветра, трели птичьи, звон голубых ручьев и клинок, закаленный в чужой крови, обжигающ, остер, багров; закаленный в крови и в чужой груди, закаленный в чужой любви, и еще молитву о том, чтоб боги в ночи тебя берегли.
Кто пошел с тобою? Ты шел один, и в дороге прибился пес: он был стар и глух, и на хромых лапах жизнь свою еле нес; и вы шли вдвоем в угасавший день в окруженьи чужих теней, и вы шли, и казалось, что мир вокруг на немножечко стал теплей. И тебя догнал твой последний друг - ты поверил тогда почти - после самой долгой из всех ночей день снова начнет расти. Было трое вас, и больше никто с вами вперед не шел; за вашими спинами спрятался мир, и было ему хорошо. Вы умели сражаться и побеждать, и сами выбрали путь, но лучше всего вы умели любить тех, кого не вернуть; и вы шли вперед, и несли свою память, и лес в темноте молчал. Не боялись смерти - она страшна, когда не с кем ее встречать.
Ледяны их пальцы, мечи остры, и в глазницах сияет синь, и чужой клинок пронизает грудь за полвечности до весны.
И объяла тьма, и стоял мороз, град до крови лицо иссек...
Чудеса случаются лишь тогда, когда ты потеряешь все.
Ты встаешь, хотя только что был мертв, встаешь из последних сил...
и видишь,
что рядом с тобой стоят
все те, кого ты любил.