Глава 3
1 августа 2015 г., 15:15
— Сашка! С днем Святого Валентина! — прямо с порога заорал Серый и протянул мне коробку дешевых конфет.
Подобные поздравления уже стали нерушимой традицией. Каждый год я либо получал какой-нибудь чисто символический подарок от Сереги, либо дарил ему сам.
— Ох, спасибо. Хоть кто-то вспомнил про меня в этот день. Я польщен, — я отошел в сторону, пропуская друга в квартиру. — Ты даже пожертвовал денег на конфеты.
— Для тебя мне ничего не жалко. Почти, — парень поплелся в мою комнату, откуда послышалось какое-то шуршание и возня. — А твои где?
— Свалили куда-то еще утром, — я положил коробку на кухонный стол и поспешил в комнату, чтобы узнать, что там происходит. И так и замер в дверях.
— Тряхнем стариной? — Серега улыбался до ушей, сидя на полу у открытого шкафа. Вокруг валялись различные тетрадки, книги, методички. Из пакета высыпались небольшие пластмассовые оранжевые коробочки — картриджи с восьмибитными играми. А в руках друг держал мою старенькую Денди, которая за столько лет покрылась многочисленными трещинками и, чего уж там, грязью.
— Да ты издеваешься! Я только хотел сесть за доклад, — подобно старому деду заворчал я.
— Ты полторы недели не мог его написать, так что один день тебе погоды не сделает, — Серега покидал все ненужное обратно в шкаф и быстро закрыл дверцу, дабы ничего не вывалилось.
— Я, между прочим, уже создал документ с названием «Доклад»! — я скрестил руки на груди и постарался сделать как можно более серьезное лицо.
Я на полном серьезе собирался сегодня насильно заставить себя сделать хоть что-то полезное, а не вновь потратить день впустую. Но Серега же умеет мастерски портить мне планы — проверено! И не один раз, хочу заметить. Он явно обладает талантом появляться в самый неподходящий момент и к чертям срывать все мои планы!
— Прогресс! — воскликнул Серега и перебазировался поближе к телевизору. — Сань, а где «колокольчики»?
— Все лежало в одном месте, — я покосился на шкаф.
— Не, ну вот ты не мог сразу сказать, а? — сколько же боли было в этом взгляде, смотрящим на меня.
— Во-первых, ты не спрашивал. Во-вторых, мог бы и сам догадаться, — я, наконец, прошел в комнату и уселся на стул.
Что-то недовольно ворча себе под нос, Серый вернулся к шкафу и перекрестившись открыл его. Книги и методички тут же почувствовали свободу и начали вываливаться под ноги другу.
— Убери потом все так, чтобы меня при следующем открывании не убило какой-нибудь книгой.
— Ты вообще доклад хотел делать. Вот пиши себе его и не возникай, — Серега фыркнул, пытаясь найти в недрах шкафа эти злосчастные провода.
— Да о каком докладе может идти речь, если выпала возможность сыграть с другом детства в игру всех времен и народов, — покопавшись в пакете, я выудил оттуда заветный картридж. — Танчики!
— Вот теперь я узнаю тебя, а то «доклад-доклад», — Серега усмехнулся. — Чур я первый создаю карту, на которой мы играем!
Мы словно вернулись в детство — солнечное и беззаботное, перебрали добрую половину игр. И чуть не подрались за роль Бэтмена — за Робина играть никто не хотел ни тогда, ни сейчас. Но наш спор решила схватка в «Марио».
Ностальгия…
О каких современных приставках может идти речь, если дома есть такое чудо? К чертям эту графику, эти навороченные беспроводные геймпады. Восемь бит и пластмассовые прямоугольнички с четырьмя стрелочками и шестью кнопочками, две из которых чисто менюшные — это то, что я ни на что не променяю.
— Знаешь, чего очень не хватало? — уже стоя в прихожей и одеваясь, спросил Серый.
— Ну? — слегка заинтриговано протянул я.
— Радужной пружинки. Пока один играл, второй всегда распутывал эту пластиковую хренотень, — Серый аж засиял при воспоминании об этой незамысловатой, но чуть ли не самой любимой игрушки детства.
— Да... было дело, — мне сразу вспомнилось какой трагедией было, если пружинка запутывалась. Это в разы сложнее, чем наушники распутать!
— Теперь я знаю, что подарить тебе на днюху!
— Да я же сдохну от счастья, — засмеялся я.
— Я тебе сдохну! — пригрозил парень, выходя из квартиры. — Ты мне еще пригодишься.
— Ага. Ладно, давай.
— Пока, — друг скрылся за дверцами лифта.
Закрыв дверь за Серым, я прошелся по опустевшей квартире. Сразу стало как-то тихо, лишь в комнате еле слышно играла музыка из «Утиных историй». Серый ушел, и я вернулся из путешествия на десять с лишним лет назад в реальность — нудную и серую, лишенную тех ярких и незабываемых эмоций, которые испытывались в детстве. Я словно моментально постарел лет этак на сто.
Выключил приставку, немного прибрался в комнате. Скучно. Доклад сегодня уже точно делать не буду. Посмотреть фильм? Можно конечно, но тогда нужно сходить до магазина и купить вкусняшек каких-нибудь — коробку конфет мы удачно опустошили за первые минут десять-пятнадцать.
Одевшись и прихватив немного денег, я вышел на улицу. И чуть не зашел обратно в подъезд. Рядом с парадной стоял высоченный парень и курил. Его ярко-рыжие волосы, убранные в хвост, показались мне ой какими-то знакомыми. Черт! А я только стал забывать об этом типе, да и о его братце. Стоп, а что он тут забыл?