Глава 3. Когда весна смотрит в глаза.
29 июля 2015 г., 22:01
Будильник завыл с безжалостной дерзостью, как будто ему было всё равно, что ночь прошла неспокойно. Джессика резко вскочила, на мгновение застыв, словно пытаясь вспомнить, где она и кто она. Комната медленно прорисовывалась перед глазами — знакомые стены, лёгкий беспорядок на письменном столе, мягкий свет, пробивающийся сквозь неплотно закрытые шторы.
Потянувшись, она нащупала телефон. 07:42. В голове уже стучали мысли — пары, кофе, люди, улыбки, маски, учебники, встречи. Но сегодня в этом привычном ритуале чувствовалась едва уловимая перемена. Что-то витало в воздухе — и не только весна.
Душ был освежающим, почти отрезвляющим. Она стояла под струями воды с закрытыми глазами, слушая, как капли стекают по телу, и будто смывают остатки вчерашних сомнений. У Джессики было чувство, что старый день остался где-то очень далеко, и теперь начинается новый — чистый, свежий, с лёгким привкусом предчувствия.
На завтрак — кофе. Обязательная чёрная крепость в кружке с трещиной у основания. Пара тостов. Беглый взгляд в зеркало. Лёгкий макияж, чуть подкрученные ресницы, натуральный блеск на губах. Простая белая рубашка, заправленная в светло-синие джинсы, и серый тренч поверх. Образ был лёгкий, почти небрежный — такой, каким она любила себя в зеркале.
Выйдя из дома, она замерла на крыльце. Воздух был другой. Снег уже почти исчез, и асфальт под ногами дышал первыми признаками жизни. Над головой — небо, цвета выстиранного денима. По нему неслись прозрачные облака, и солнце било в глаза, словно подбадривало. Она вдохнула глубоко и впервые за долгое время почувствовала, что хочет жить. Не выживать — а жить.
Территория университета встретила её привычным гулом голосов, шумом дверей, смешками и редкими криками запоздавших студентов. И тут — замерла. Время будто остановилось.
У входа стоял он.
Высокий. Стройный. Брюнет с уверенной осанкой, в чёрной водолазке и лёгком пальто. Его лицо казалось выточенным из мрамора — чёткая линия скул, прямой нос, внимательные, тёмные, как полночь, глаза. И улыбка — неторопливая, как будто он знал, что она его увидит. Он смотрел прямо на неё.
Джессика даже не поняла, что перестала идти. Сердце отбивало непонятный ритм. Она пыталась вспомнить — видела ли его раньше? Нет. Её память не могла бы забыть такие глаза. Он медленно подошёл. Его шаги были спокойными, но не небрежными. И в этом спокойствии читалась внутренняя сила.
— Привет, — его голос был глубоким, чуть хриплым, с лёгкой ноткой усмешки. — Ты ведь Джессика?
Она не сразу нашлась, что ответить. Сердце нырнуло в живот, пальцы подрагивали. Но голос звучал ровно:
— Привет. Да, всё верно. А ты?
— Томас. Но можно просто Том, — он чуть склонил голову. — Приятно познакомиться с такой очаровательной девушкой.
Комплимент прозвучал не как дежурная фраза. Он не смотрел вызывающе. Он смотрел… заинтересованно. Джесс улыбнулась, почти застенчиво.
— Спасибо. Мне тоже приятно познакомиться, Том.
Они говорили будто старые знакомые. Легко. Не вынужденно. Он спросил, на каком она курсе, и, услышав про первый, приподнял бровь:
— А я на третьем. Так что если понадобится проводник по этим закоулкам — обращайся.
Она чуть рассмеялась. Этот парень умел вести диалог — легко, не напрягая.
— Ты с какого факультета?
— Экономический. А ты — юрфак, да? Видно. Глаза у тебя наблюдательные.
— Это комплимент?
— Это факт, — усмехнулся Том. — Я вообще предпочитаю говорить честно. Даже если правда иногда ранит.
В его словах было что-то… взрослое. Джесс поймала себя на мысли, что Джейсон никогда не говорил с ней так. У него всё было или легко, или фальшиво. А тут — человек, которого она видит впервые, а ощущение, будто знает давно.
— Слушай, а во сколько ты сегодня заканчиваешь? — вдруг спросил он.
— Где-то в три, — она взглянула на часы. — А ты?
— Примерно так же. Может, после занятий — прогуляемся? Парк рядом, весна же.
Она колебалась. Совсем немного. Не от страха — скорее, от неожиданности. Но потом кивнула.
— Давай. У главного входа?
— Угу. В три. А пока — удачного дня, Джессика.
Звонок вырвал их из диалога. Она направилась к корпусу, и только на лестнице обернулась.
Он стоял и смотрел ей вслед. Улыбался. Не как ловелас. А как тот, кто просто… ждал встречи.
И в этом взгляде было нечто, что грело сильнее солнца.